Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
W

wowdima

Guest
Спасибо.Я правильно мыслю?делать вот так
  • S6301434лллллллллллллллллллллллллллллл.jpg
    298.6 KB

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вы плохо читали моё предыдущее сообщение, объясняю на пальцах.
Анодный вывод, 900витков, УЛ вывод, 900Витков, ср точка, 900Витков, УЛ вывод, 900Витков, анодный вывод.
Вторичная обмотка, я писал ранее, что 100 Витков во вторичке будет лучше, поэтому 70 и 30.
Хотите при 120 витках - 84+36 витков.

S

Sergey Tor

Guest
Спасибо.Теперь все ясно,но получиться отвод от 50%...что приводит к уменьшению мощности,как вы писали в #1473.Значит так и буду делать.
for wowdima - Из личного 5- месячного опыта слушания УНЧ по данной схеме МАИ - УЛ режим попробовал лишь один раз в самом начале , и то лишь потому , что была такая техническая возможность . А мощности там и так хватает - при чувствительности АС 96-98 Дб регулятор громкости выше " 12-13 часов в комнате 28 кв м ну очень громко . Так что можете с УЛ и не заморачиваться - лично я (если заранее знал бы результат ) точно б не делал.

R

Radioham777

Guest
Подскажите, ультралинейная схема, опробовано два трансформатора на выходе, ТАН-73 - верхних и средних частот практически нет, одни низкие. Второй транс намотан , железо - ТСШ-170, обмотки по данным статьи Лукина Радиохобби 1-2007, результат- одни высокие , низких нет. Может ошибся с фазировкой обмоток ? И какое железо лучше взять для намотки транса - ОСМ 0.4 или ТС-180 для ультралинейной схемы ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. ТАН - предназначены для работы в сети 50Гц, откуда будет остальное.
Кажется, в этой ветке я приводил частотные данные вых. трансформаторов Ю.Малышева и ТАН, далеко не в пользу последних...
2. Может и ошиблись, проверьте фазировку обмоток, я не помню ни схемы, ни намоточных данных из РХ1 2007.
3. см #2507 на этой странице.
ОСМ-0,4 - хорошо, но представьте как будете перемещать и ворочать шасси усилителя с двумя ОСМ-0,4 и силовым трансформатором.

R

Radioham777

Guest
БП и так отдельным блоком, плохо подьёмный )), ТА-282 и ТН-61, кстати тоже проблема, Гудят не сильно но навязчиво, просто на столе ни звука, как только поставил на шасси, загудели, разбирать никакого желания, скорее всего только хуже будет, может проварить в том же парафине? Возможности пролачить в ванне нет.
Конечно ТАНы не самый лучший вариант, сам теперь убедился, но хотелось быстрее да и с малой кровью, но как говориться простота .....
ОСМы 0,4 единственное что можно взять на нашем рынке, полгода назад купил ОСМ- 0.25, так до сих пор пара на попадается. А ТС-180 есть в наличии, просто вопрос может глуповат, но есть ли разница для выходника, на двух катушках намотан или на одной, фирмачи вроде мотают на одной, хотя с двумя катушками вроде легче должен решатся вопрос симетрии обмоток ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
См Л.С.

S

sangor59

Guest
Всем дорый вечер . Вот и я наконец собрал свой усилитель
  • P1030497.jpg
    288.6 KB
  • P1030502.jpg
    308.1 KB
  • 1.jpg
    227.1 KB
  • 5.jpg
    227.3 KB
  • 4.jpg
    226.6 KB

Всем спасибо за поддержку .

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вот и я наконец собрал свой усилитель
Вроде - неплохо. В-)
Судя по фото - конденсаторы на платах; впереди четыре жёлтых "кубика" МКР, впереди справа - красный окукленный МКТ, на втором плане - трубчатые тоже МКТ.
МКТ я бы заменил на МКР или наши К78-2.

Удачи!

S

sangor59

Guest
Но эти конденсаторы стоят в фильтрах питания , так ли обязательна их замена ? Хотя поищу то что Вы рекомендуете . С К-78-2 у нас проблема , облазил весь радио рынок не у кого не нашел .

U

ural210

Guest
Здравствуйте!
Решил собрать усилитель из этой темы. Возник вопрос с выбором выходных трансформаторов, т.к. трансов от Симфонии нет, а сурргогаты в виде ТС-180 и Танов использовать не хочется, встал вопрос об расчете и изготовлении трансформаторов своими силами.
Имеется железо двух марок:
1. Ш25, толщина листа 0,2, толщина набора 32 мм, сталь Э44
2. Ш32, толщина листа 0,35, толщина набора 40/50 мм (есть две пары трансформаторов с разной толщиной набора), сталь Э310.
Какое железо лучше использовать?

Segun

Segun

Местный
Вроде - неплохо. В-)
Судя по фото - конденсаторы на платах; впереди четыре жёлтых "кубика" МКР, впереди справа - красный окукленный МКТ, на втором плане - трубчатые тоже МКТ.
МКТ я бы заменил на МКР или наши К78-2.
Удачи!
С этими лавсановыми, сума сойдешь, мало того что догнать надо, еще те не те?
http://www.diyaudio.ru/article/a-3.html

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Я бы взял Э310 ,которая 0,35 , Ш32, набор 40, на 12 кв.см намотал бы 2 транса (хороших!). На 0,2мм (такая сталь ,похоже,в строчниках КВН-49 применялась,есть у меня) ,возможно,и получится что "путное". Но Э-310 0,35мм однозначно весьма приличное железо. ИМХО.
2 SANGOR59 .
Не волнуйтесь вы про свои конденсаторы. Если вас звук устраивает ,то наслаждайтесь музыкой! Те выходники ,которые вы применили , гораздо сильнее влияют на звук ,чем тип диэлектрика конденсатора. Формально Гэгэн прав ,есть различия в звучании конденсаторов . Но есть ещё "весовые коэффициенты" :что и в какой степени "портит" звук. Вот ,на первом месте-акустика,а конденсаторы........(блохи,микрюзные .....)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Segun.
С моей точки зрения, лавсановые в ламповых усилителях, предназначенных для воспроизведения музыки, применять нежелательно.
Для гитарных есть рекомендованные "Илинойс полиэстер тубуляр", 150М Sеries Metalized Poliester Tubular, впрочем, у мастеров, строящих гитарники, есть свои собственные предпочтения.

W

wowdima

Guest
прошу совета,кудой лучьше провести провода от входных разьёмов до регулятора,и каким проводом??Верх шасси из алюминия,звезду массы соединять на нем,или изолировать?
  • S6301450.jpg
    303.7 KB
  • S6301455.jpg
    303.1 KB
Спасибо заранее.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можно провести прямиком, можно чуть в обход электролитов.
Провод - витая пара в экране, провода к разъёмам, экраны соединяются на "земле" регулятора громкости.
Звезду массы соединить с шасси, можно через резистор 100-150 Ом

G

Ghosty

Guest
Здравствуйте
Подскажите кому не сложно
Вот такая схема -
  • EL34-PPSchematic_zpsdf86rr98b6.jpg
    152.6 KB

Т.к. я не силен в лампах и их схемотехнике есть несколько вопросов по ней:
1.Удачно ли такое включение ?
2.Такой трансформатор питания подойдет ?(взят с сайта istok2), вроде у него есть все напряжения кроме 335В, на это напряжение нужно отдельный транс искать, или можно обмотки скрутить ?
  • 4962_1.jpg
    139.6 KB

3.Такие выходные подойдут ? (тоже взят с сайта istok2)
Вроде по описанию подходят, макс 20W, вот только не известно сколько в этой схеме
  • 4955_1.jpg
    86.9 KB

4.Может вообще глупый вопрос куда подключаются вот эти выводы
  • EL34-PPSche111.jpg
    12.3 KB

Спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. Нормальная схема, работать будет.
2. Можно все анодные обмотки соединить последовательно в общую, напряжение смещения получить от неё же.
3. Вых тр-ры подойдут в принципе, но у них нет отвода для УЛ включения, выходные каскады придётся юзать либо в пентодном, или триодном вкл.
4. Драйверные лампы имеют накальные выводы 4-5 для подключения на напряжение 12,6В, 9й вывод - средняя точка накала, при замыкании 4 с 5, на них и вывод 9 подаётся накальное напряжение 6,3В от третьей накальной обмотки трансформатора 6,3В 2А.

Надеюсь, понятно.

Архив форума — только чтение