Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
мой папа собирал ламповые уселки и т.д. после его смерти осталось у нас несколько коробочек с лампами. вот я и хотела узнать-можно ли их продать,или это уже никому не нужный хлам. (фото у меня в альбоме)
Составьте список ламп по наименованиям, количество ламп каждого наименования, год выпуска для советских.
Примерные цены посмотрите здесь: _ http://www.istok2.com/catalog/1/ _ EL34 и др фирменные здесь; _ http://www.istok2.com/catalog/4/ _ если ваши цены будут на 40-50% меньше, должны разобрать быстро, отсылка за счёт заказчика.
Объявление о продаже ламп и др. деталей, с фото можно разместить здесь: _ http://www.audioportal.su/forumdisplay.php/9-Продам

Сорри за офтоп.

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Писал Сразу письмо Наталье,чтобы выставила фото в теме продаж и что если форумчане будут покупать нужные лампы с ценой ламп вряд ли обманут,а по ошибке или "незнанию"-фото ламп выставлено в альбомах фотогалереи.Там их мало кто увидит.:cry:

2

2Garin

Guest
Как будет правильно разместить ТС и ТВЗ ?

Долго сомневался в размере ТВЗ , думал большие уж очень. Поставили их товарищу в макет с двухтактом на 6п6с вместо трансиков на ТП60 . Эти, выражаясь местным языком, " Гораздо гораздее" . :D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Второй вариант, чтобы магнитопроводы вых тр-ров были расположены напротив середины катушек силового трансформатора.
"Палочки должны быть попиндикулярны." В.Каверин. В-)
Магнитные поля - тоже.

Oleg EL84

Oleg EL84

Местный
Ох я и намучался с настройкой, не играет и все тут )) Оказывается а октальных ламп 57 г.в. могут отпаиваться выводы(самый большой сюрприз). Оказывается первый каскад очень чувствителен к качеству панелек, сколько не чистил панельки(совковые посеребренные, керамика) лудил и пропаивал выводы, ничего не спасало от треска в динамике. Помогла замена панельки на позолоченную. Ну ладно. Звук появился! НО очень не понравился! Верха мыльные, тарелки плохо слышно, и они плывут в зависимости динамики музыки, флейта звучала с каким-то рокотящим призвуком. Все более-менее начинало играть после 2х часов прогрева. Заменил анодные резисторы с 135 кОм на 120 кОм. УРА! все стало намного лучше, но не совсем. Верхов все еще мало, он они уже намного ясней(я уже начал грешить на трансы намотанные ПЭЛШО). Заменил межкаскадные резисторы с 500 Ом на 1 кОм.
ООО счастье! Все работает как надо. )))
Один вопрос к участникам форума. Подскажите, у меня появляется слабый фон 50 Гц в средне положении регуляторы громкости, соответственно в начальном и конечном положении регулятора - полная тишина. Это из-за того что регулятор некачественный, не экранирован?

проблема была все-таки с проводом. Заменил на более качественный, фон практически исчез. Хотя старый, без каких-либо проблем работал на SE 6П14П.
Спасибо всем! Усилитель работает превосходно. Оформлю в красивый корпус, - сделаю фото.

2

2Garin

Guest
Медленно, но уверенно делаю усилитель. Катастрофически не хватает времени, тем не менее запустил сегодня БП . Анодная обмотка у меня с отводами, на электролите после дросселя могу получить ( без нагрузки) 330, 370 и 410 вольт. Какое напряжение предпочтительнее для данной схемы с лампами 6п3с ?

А в УЛ ?

P

Phlanger

Member
под нагрузкой просядет
если 6П3С триодом, то анодного ей в самый раз будет 330 Вольт

да то же самое. Главное, на экранную сетку напряжения не перебрать

V

VACUUMVOICE

Guest

Делал на 6П3С-Е SE УЛ УЗЧ своему товарищу (любителю шансона)усь,так ОН (УЗЧ) пережил замену третьего комплекта ламп (возраст его чуть более 12 лет) и до сих прекрасно поет в данном режиме:
- ТВЗ - TW10SE ;
- Еа=+410в;
- Ua=+350в;
- Ia~65mA;
- Uc1=-26в;
- Ra=5k/8ом;
-Rc2=220 Ом/2w;
-Rут.c1=150/2w;
-Rаз.с1=1,3к/2w;
-Rк=470 ом/10w;
- Ск=2200мкФ||4,7мкФ(МКР)

-

да то же самое. Главное, на экранную сетку напряжения не перебрать

Для етого есть ВАХи...;)
  • 2.gif
    7.9 KB

• 3.gif
    38.4 KB

2

2Garin

Guest
Доброго времени суток, тут назрел еще вопросец по обсуждаемому усилителю. Межкаскадных конденсаторов , с указанными номиналами , у меня не обнаруживается. Есть 0, 82 мкф, в теме читал, что можно ставить, но нужно ли изменять номинал сеточных резисторов выходных ламп?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не нужно.

M

MELOXRONIK

Guest
F= 160:RC и меньше 7гц ИМХО ни к чему, а тут получается чуть ли не на порядок.

2

2Garin

Guest
Согласен , 7 герц ни к чему, однако зачем то автор же рекомендует увеличить емкость межкаскадных ?
При увеличении разделительных конденсаторов С3 и С4 до 1мкФ, желательно ёмкость С2 увеличить до 0,5мкФ.
. Анатолий Иосифович, растолкуйте пожалуйста.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Согласен , 7 герц ни к чему, однако зачем то автор же рекомендует увеличить емкость межкаскадных ?
. Анатолий Иосифович, растолкуйте пожалуйста.
Сорри за резкость, может следует внимательно прочитать ветку, в которой всё не раз было расписано ранее, чем испрашивать подсказок, как двоечник с задней парты...
Есть искажения, называемые гармоническими, одни из них - фазовые.

* Атабеков Г.И. Линейные электрические цепи. (1957)
* Атабеков Г.И. Гармонический анализ и операторный метод: В приложении к линейным электрическим цепям.
* Атабеков. Теория линейных электрических цепей. изд-во "Энергия" 1969г.
* Атабеков Г.И. Основы теории цепей. (1969)

A

adianovse

Местный
...лишь желание повторить Вашу схему, всего лишь хочется избежать ошибок на домонтажном уровне. Или на этом ресурсе новичкам, которые не все сразу понимают, делать нечего???

Вы не горячитесь. Эту схему повторили многие и все вопросы уже задавались по несколько и даже десятков раз. Есть в теме и ссылки на авторское описание схемы и рекомендации автора и по комплектующим и по типу конденсаторов и режимам ламп и данным выходных тр-ров и на ТС180 и ОСМ-0,16, 0,25 и др. Поэтому, если бы внимательно читали, то и вопросов было меньше. А уж взаиморасположение тр-ров объяснялось многократно.
Но, что бы избежать ошибок, как Вы пишите, действительно, лучше самому почитать литературу и ветку заранее.

S

Sevka

Guest
Здравствуйте друзья!
вот попалась в руки радиола Симфония 003..востановил под оригинал и отправил отцу в качестве исторической ценности))
оч понравился звук лампового усилителя даже в оригинале 60х годов....транзюковый усь японского производителя больше лушать нет желания((
думал, думал, перебирал варианты и решил соорудить схему ув. Манакова на 6П3С (в перспективе заменив на 34ки..)
хочу спросить уважаемого автора актуален ли рассчет трансформаторов на ОСМ 0,16??
проводили ли вы замер характеристик таких трасов как замерили параметры трансов Малышева??
и какие трансы будут лучше: Малышева для МХ-34 (самого маленького номинала) или самостоятельного изготовления на ОСМ 0,16???

если что пропустил - простите тк прочел только 22 страницы ветки...читаю далее))

вот такой раасчет намотки присмотрел для изготовления трансов

Выходной РР на ОСМ-0,16

Ra=3,3k Rн=8 Ом

Железо 32х40, габарит намотки 49х15

Первичная обмотка провод 0,25 по меди, в изоляции 0,3
Слой 162 витка 2х1620 витков
намотка по слоям 2-4-4- ср точка-4-4-2

Вторичная обмотка в один слой 75 витков провода 0,55, в изоляции 0,6
5 сеций по 75 витков в один слой
мотается между секцими первичной обмотки.
Соединение параллельное.

прокладки: бумага-калька 0,05мМ межслойная 1слой, межсекционная 2слоя

Гэгэн

Гэгэн

Active member
См. Л.С.

2

2Garin

Guest
Однако дело близится к завершению Один канал уже слушал. 6п3с подобраны по парам, напряжение анод-катод 327 вольт, ток покоя 38мА, На катодах 6н9с - 2 вольта, произведена балансировка фи частотой 3кГц с генератора ГЗ-111, напряжения после межкаскадных конденсаторов контролировались тестером Ц20 и осциллографом С1-73, все получилось по рекомендациям в статье. Измерять мощность и АЧХ пока не сподобился, ну очень захотелось послушать. Однако поет! И достойно поет! И с 5ГДШ-4 и с 25АС-101.Особенно НЧ порадовали.И не навязчиво и есть где должны быть в полном объёме. Данная схема действительно подходит для первой ламповой конструкции. Доделаю, послушаю, померю что смогу, и тогда уж с окончательными впечатлениями.... А пока..... пока доволен. :beer:

V

VACUUMVOICE

Guest
..Ага...Я тоже карбончиком обклейку шасси из НЕРЖ.-а.. делал...Кашерненько так смотрится...,особенно с "квартетом" 6П9 (Ушной УСЬ)..Прям дизайн 3-го Рейха.....Назвал "СС"(сделал сам) гы-гы

2

2Garin

Guest
Однако сегодня доделал, но настроить толком не получилось- успел только в одном канале подстройкой токов покоя выходных ламп подавить третью гармонику. Убил в нетбуке звуковую карту ( пользовался комплексом шмелева). Дальше пришлось вслепую - то есть по осциллографу с генератором . Удалось добиться вот такого вида прямоугольно импульса 2кГц
  • IMAG0361.jpg
    295.2 KB
Выбросов на вершинке нет, но вот скругленный фронт свидетельствует о завале ВЧ, Если на чистой синусоиде 1кГц уровнь на выходе 10 вольт, то на 20 кГц он уже 5 вольт, то есть это -3дБ? На 20 герцах тоже такое напряжение - 5 вольт. Однако на слух низких более чем достаточно, ВЧ - как бы тоже , нет излишнего цыканья , но хорошо слышно и россыпь стекла и треугольник и послезвучие тарелочек. Да , ограничение синусоиды происходит симетрично при 11 вольтах на резисторе номиналом 4.7 Ом. Входного напряжения 0, 65 в для получения 11-ти на выходе не хватает ( может номиналрегулятора громкости увеличить? Сейчас 33 кОм стоит, ничего подходящего других номиналов не нашлось)
Однако "чисто на ухо" звук нравится и мне и двоим моим коллегам. Одним из них было отмечено прекрасное звучание рояля в триодном режиме. Мне же больше пришелся по вкусу УЛ - Дайр стрейтс и Моральный кодекс как то в этом режиме лучше, возможно Триодный режим не приглянулся по причине используемых АС , Может ТВЗ у меня не очень получились, или на вкус и цвет.... :D. Одним словом - лучшее враг хороршего, больше ничего делать с аппаратом не буду ( забыл сказать, что анодное поднял до 360-ти) , завтра перевезу первенца домой. Огромная благодарность автору и участникам темы. Начало положено....
P.S В хозяйстве имеются две пары 6п3с -Е , читал что это лампы другие, в частности с другим внутренним сопротивлением, так попробовал просто переткнуть их без изменение токов. Играют! И довольно интересно играют, но смалой громкостью. После половины середина сильно выпирает и певицы начинают не петь а кричать. Универальный усилитель какой то.
Еще раз - Благодарю автора. МАИ, здоровья Вам , успехов и исполнения желаний. Ну и еще терпения и терпимости :lol:.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Слабоват по "частотке". 20-20000 (по -6дБ). Естественно ,серединка "впереди" , звук приятный. Но весьма жанровый усил . Надо улучшать ,есть у него потенциал . Не "блох ловить", а именно улучшать (технически). Ещё лучше будет звук. При такой картинке меандра на указанной частоте -мыльноватый звук. Надо такую картинку "иметь" на 6,6кГц. Тогда звук на ВЧ будет и "ясным" и "тёплым",т.е. "приятным во всех отношениях". Продолжайте работы ,не пожалеете !!! Оно того стоит!

Архив форума — только чтение