Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
S

Sevka

Guest
Подскажите ув.автор: вот решил провести рассчет для аовышенного анодного напряжения на драйвере..
для задания исходных данных каскада драйвера что мне нужно?
напряжение на входе(от источника сигнала), амплитуда раскачки выходной лампы и сопротивление нагрузки каскада драйвера(сопротивление в сетке выходной лампы???)???
какими принять два последних параметра?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Амплитуда раскачки вых каскада = напряжению смещения вых ламп, или чуть больше.
Динамический коэф. усиления К=Uout/Uin.
Сопротивление нагрузки рассчитывается по нагрузочной прямой, которая строится исходя из ВАХ по минимальному уровню КНИ 2й и 3й гармоник.

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин
Расчёт каскада на триоде - Статья Юхневича.

http://www.nehudlit.ru/books/detail1183214.html _ Электровакуумные приборы. Гуревич М. Д.
http://www.nehudlit.ru/books/detail1186185.html _ Усилители низкой частоты на электронных лампах. Войшвилло Г. В. 1963

http://www.radiolamp.ru/library/mrb/1.php _ 0183. Малинин Р.М. Усилители низкой частоты
http://www.radiolamp.ru/library/mrb/6.php _ 0672. Цыкин Г.С. Усилители электрических сигналов.

W

W.GARIK

Guest
а как в этой схеме организовать балансный вход.? чтобы было можно переключать межу балансным и обычным?

P

Pavel

Member
Так можно, но это будет - XLR для галочки. Разница в коэффициентах усиления дифкаскада и фазоинверсного каскада сделают использование такого усилителя не комфортным. Наверное, лучше будет сделать отдельные входные каскады с нужными параметрами для каждого из входов, и переключать их выходы на вход оконечного каскада.

W

W.GARIK

Guest
приблизительно так и думал. уже просверлил два дополнительных отверстия для драйверов. а вот с коммутацией пока проблема. может попробовать с помощью реле переключать??? для XLR хотел поставить 6SN7 но вот схему подключения пока не нашел. может у кого в загашниках завалялась схемка? или другой какой драйвер посоветуете. с уважением.

P

Phlanger

Member
а как в этой схеме организовать балансный вход.? чтобы было можно переключать межу балансным и обычным?
да можно как всегда - трансформатором
и коммутацию на входе трансформатора

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Так можно, но это будет - XLR для галочки. Разница в коэффициентах усиления дифкаскада и фазоинверсного каскада сделают использование такого усилителя не комфортным. Наверное, лучше будет сделать отдельные входные каскады с нужными параметрами для каждого из входов, и переключать их выходы на вход оконечного каскада.
Отнюдь, разницы в коэффициентe усиления нeбaлaнcнoгo ФИ и дифкаскада не будет.
да можно как всегда - трансформатором и коммутацию на входе трансформатора .
Оккама.
Можно и так, но зачем плодить лишние сущности....

Аттач.
При желании между 2-3 XLR разъёма поставить резистор 600 Ом.

Вложения

• PP_6Н9С-6П3С_RCA-XLR.png
    91.5 KB
W

W.GARIK

Guest
"а ларчик просто открывался"-большое спасибо за подсказку.

AVM

AVM

Местный
Анатолий, в схеме П2577 есть ошибочка схемы смещения.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сорри, Андрей, недоглядел на черновике, исправил.

S

Sevka

Guest
вот забрал трансформаторы...
прилагаю фото этих неуклюжих созданий: заполнение окна выходника далеко не полное т.к. размер окна заметно больше, чем на ОСМ.0,16 при том же сечении магнитопровода(((

Посмотреть вложение 145254
  • DSC07285.JPG
    133.4 KB
Посмотреть вложение 145256

а вот силовик
намотен со средней точкой накала и высоким напряжением анодной обмотки для отдельного питания драйвера(если пойду на это...)

Посмотреть вложение 145258
  • DSC07279.JPG
    115.7 KB
Посмотреть вложение 145260
  • DSC07281.JPG
    131.7 KB

Segun

Segun

Местный
прилагаю фото этих неуклюжих созданий: заполнение окна выходника далеко не полное т.к. размер окна заметно больше, чем на ОСМ.0,16 при том же сечении магнитопровода(((
По что окно не заполнено?

AVM

AVM

Местный
прилагаю фото этих неуклюжих созданий: заполнение окна выходника далеко не полное т.к. размер окна заметно больше, чем на ОСМ.0,16 при том же сечении магнитопровода
Нормально, ничего страшного, главное чтоб намотано было по чертежу - секционирование, количество витков и т.д.

S

Sevka

Guest
моталось секциями, но по кол-ву витков, а не слоями...
те 2 слоя в ОСМ это около 324 витков..вот намотчица и намотала 324 и они закончились в середине второго слоя:D

AVM

AVM

Местный
Надо было увеличивать диаметр провода чтоб количество витков в слое, равнялось расчетному.
Но откуда это знает намотчица...
Попробуйте так как уже намотано, результат будет, думаю, хороший.

S

Sevka

Guest
надо...если бы я учел размер окна, то может и пересчетик бы сделал какой...а так мне скзали: железо от ОСМ
попробую надеюсь скоро уже)))

R

runing

Местный
Будет ли хуже звучание данной схемы, если применить автобалансный фазоинвертор на 6Н9С? И изменится ли в этом случае чувствительность?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В статье Н.Трошкина "Фазоинверторы" дана полная характеристика всех типов ФИ.
Аттач.
При замене ФИ на автобалансный уменьшится динамический коэффициент усиления К на 3дБ, т.е. почти в полтора раза.
Звучание тоже несколько измениться, определитесь с ним сами.

Вложения

• Трошкин фи1.djvu
    297.8 KB
R

runing

Местный
При замене ФИ на автобалансный уменьшится динамический коэффициент усиления К на 3дБ, т.е. почти в полтора раза.

Понял, спасибо.

Прочитал всю тему, учитывая множество положительных отзывов, хочу поблагодарить автора за отличную схему.
Есть у меня желание собрать её, только с лампами 6П6С (6V6) в выходном каскаде.
Учитывая это, хотелось бы оптимально "заточить" эту схему под такие лампы с ультралинейным включением. В теме было несколько человек, которые так же собирали этот усилитель на 6П6С, учитывая их опыт я нарисовал для себя схему, по которой у меня есть несколько вопросов:

1. Учитывая напряжение питания порядка +325V, с каким сопротивлением первички лучше выбрать выходные трансформаторы для обеспечения правильного режима? 10к будет оптимально?
2. Учитывая что выходные лампы будут 6П6С, а ФИ остаётся на 6Н9С, то не будет ли избыточным усиление этого ФИ? Именно поэтому я задал выше вопрос по поводу автобалансного фазоинвертора.

Вопросы мои такие, потому что я не имею соответствующего образования и мне сложно сделать самостоятельные расчёты. Трансформаторы будут приобретаться готовые, фирменные.

Ну и вообще, если будут какие то замечание или пожелания по схеме, буду рад выслушать. Регулировка смещения будет раздельная, просто в схеме я не стал это показывать.

Схема одного канала:
http://postimg.org/image/rp5dhfo2n/

Архив форума — только чтение