Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
S

Sevka

Guest
буду искать...а пока собирать на 6Н9С))
подскажите уважаемый автор вот какой вопроссс:
заказал на производстве трансформаторы на ОСМ 0,16..все в точности по Вышему рассчету (огромное спасибо за труд!)
но не учел один момент - сечение магнитопровода то 32*40, а вот ширина окна заметно больше(в постора раза), и траннсы оказались габаритом поболее...
как повлияет на звучание такой недочет? стоит ли переделывать трансформаторы или будут нормально звучать?
сечение то сердечника стандартное...но длина магнитопровода оказалась больше(((

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
"....как повлияет на звучание такой недочет? стоит ли переделывать трансформаторы или будут нормально звучать?....." (цитата). Вот собственно вопрос.....

2 Sevka!
Запомните одну простую и очевидную вещь: НИКТО и НИКОГДА дистанционно про звук выходников (самомотанных!!) ничего сказать НЕ СМОЖЕТ!!!! Только вы в своём усилителе можете оценить (желательно объективно ,и ,ессно, субъективно). После намотки выходника ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! измерить все параметры (методики есть на форуме ,поищите) и только потом впаивать в схему ,настраивать и слушать . По другому -практически никак ,если что путное (по звуку) хотите сделать. Для консультаций -выкладывать не "абы что", а данные измерений ФАКТИЧЕСКИ существующего выходника. И ,крайне желательно,осциллограммы. Вот в этом случае форумчане вам реально смогут помочь. Удачи и терпения!!

Ghost

Ghost

Местный
Севка

Неполное заполнение окна, длинная средняя магнитная линая уменьшение кпд транса небольшое и не смертельное.

S

Sevka

Guest
ну снижение КПД не особо то волнует меня)
в теории увеличилась длина магнитной линии...
слой заполнился не полностью(((
к.тр. не изменился если соотношение витков не изменилось)
кол-во витков намотчица выдержала как и рекомендовал ув. Манаков:
Первичная обмотка провод 0,25 по меди, в изоляции 0,3
Слой 162 витка 2х1620 витков
намотка по слоям 2-4-4- ср точка-4-4-2

Вторичная обмотка в один слой 75 витков провода 0,55, в изоляции 0,6
5 сеций по 75 витков в один слой
мотается между секцими первичной обмотки.
Соединение параллельное.

кто же мог подумать, что у них ОСМ не осмные то:D если они их лет 30 производят уже))

однако возникает вопрос в актуальности кол-ва витков:
параметр кол-ва витков зависит от средней длины магнитной линии, которая у меня больше((

у стандартного ОСМа высота окна для намотки 55-56 мм,а мой имеет высоту окна 80 мм и ширина окна у меня 31 мм вместо 19мм.
вот и все различие))

хотя если посмотреть стандартный размер магнитопровода ШЛ32Х40, то он как раз имеет окно 32Х80 мм

V

vitivsev

Guest
у стандартного ОСМа высота окна для намотки 55-56 мм,а мой имеет высоту окна 80 мм и ширина окна у меня 31 мм вместо 19мм.
вот и все различие))

хотя если посмотреть стандартный размер магнитопровода ШЛ32Х40, то он как раз имеет окно 32Х80 мм
Вы ничего не напутали? Ничего не понимаю...очевидно у Вас не ОСМ1-0.16, а что то поболее...
_http://vprl.ru/index/transformatory_osm/0-8
_http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/osm.html

S

sangor59

Guest
Прошу совета ,появилась идея заменить выходные лампы на 6П41С возможна ли их установка в данной схеме ( подобное Сегрей Сергеев взля вашу схему за основу http://hiend.borda.ru/?1-0-180-00000215-000-10001-1 ) на тех же трансформаторах от Симфонии

P

Phlanger

Member
У выходников от Симфонии первичная обмотка намотана проволокой, диаметр которой указан в бесплатно общедоступном справочнике
макс. выходная мощность, на которую кое-как, впритык, рассчитаны эти трансформаторы - 8 Ватт, что указано в том же самом справочнике. Сколько вы хотите снять с 6П41С, вы говорите?
рекомендуемый для 6П41С анодный ток в режиме покоя прочтёте в шитодате или ещё гденть
допустимый ток через медную проволоку в зависимости от её диаметра есть в другом бесплатно общедоступном справочнике
зачитывание букваря вслух - сорок доллеров в час, оплата не меньше трёх часов, деньги вперёд и наличными

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Прошу совета ,появилась идея заменить выходные лампы на 6П41С возможна ли их установка в данной схеме ( подобное Сегрей Сергеев взля вашу схему за основу http://hiend.borda.ru/?1-0-180-00000215-000-10001-1 ) на тех же трансформаторах от Симфонии
Как соловей лета...В-)
В этом усилителе с выходными лампами 6П41С, конструкции Димы Горнова, нежелательно применять выходные трансформаторы от "Симфонии" и "Ригонды-102" ввиду большего тока покоя выходных ламп(55-60мА).
Для 6П3С рекомендованный ток покоя 30-35мА.

S

sangor59

Guest
Если поставить трансы рекомендованые автором Д.Горюновым уменьшить анодное до 280 , ток 55-60 то все должно работать

S

Sevka

Guest
на 6С4С ток анода по даташиту 62+/-20 мА...
это можно и на графиках посмотреть...
ув. Манаков рекомендует выставить ток покоя 45-50 мАи напряжение питания 270-280В. правильно я запомнил???
подскажите а при каком напряжении лучше всего будет работать драйвер на 6Н9С??
может стоит сделать повыше напряжение питания для драйвер? если есть возможность заказать силовик..

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Sevka
Рассчитайте Еа для драйвера порядка 400В.

2 sangor59
Это Вы мне?

Несомненно!
Я знаком с этой схемой Димы Горнова(не Горюнова) с её создания, делал правку статьи и писал рецензию для опубликования её в ж-ле "Радиохобби".

W

W.GARIK

Guest
доброго времени суток всем! А кто ни будь пробовал 6GB8 TOSHIBA в этой схеме?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Лампа 6GB8 близка к EL34 и КТ77, может применяться в этой схеме с током покоя порядка 70-75мА при Еа до 350В.
Удачи!

W

W.GARIK

Guest
  • Снимок.jpg
    77 KB
какая схема смещения лучше ?

P

Phlanger

Member
лучше та, при которой лампам не будут кранты при случайном неконтакте в крутилке

W

W.GARIK

Guest
тогда подскажите какие надежные" крутилки "поставить и какую схему использовать

"покурил" мальца форум нашел что Манаков рекомендует ставить СП3-19А ну как то они выглядят совсем не по взрослому.....:(

С

Сергей А

Member
Для подстройки самое то.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
СП3-19А ну как то они выглядят совсем не по взрослому.....
Справочник "Резисторы" под редакцией И.И. Четверткова и В.М. Терехова.
Не нравится - смотрите, выбирайте, приобретайте сами.

Архив форума — только чтение