Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Ну ,меандр не "делают" -он сам "получается" :). Я не знаю характеристик ваших выходников. В общем случае надо искать "слабое" звено : "посмотреть " выходник . Если там всё нормально , то смотреть скопом покаскадно ( через делитель 1:10, 10 мОм )

2

2Garin

Guest
Твз мотались приближенно к авторским рекомендациям (приближенно потому, что мотались впервые и в точности намотать не удалось) Железо - ОСМ-0.25, первичка проводом 0,3 4200 витков в секциях . Секции - 2 слоя+4+4 ср.точка 4+4+2 , между секциями первички, вторичка - 103 витка в слое проводом 0,6 , поаерх всех обмоток доматана обмотка проводом 1.8 от щечки до щечки с отводами каждые пять витков. При подаче на первичку сетевого напряжения, на средней точке половина , нга УЛ отводах тоже симметрично. На вторичке порядка 5-ти 6-ти вольт (точно не помню). Трансформаторы сварены в смеси воска и парафина. АС 4-х омная

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
АЧХ транса смотрели? Реальные параметры более показательны ,чем расчётно-конструктивные.

Пост 1057 в "Выходные трансы гитарных усилителей" И здесь http://www.crystal-radio.eu/entrafometing.htm

K

kik

Местный
напряжения после межкаскадных конденсаторов контролировались тестером Ц20

http://msevm.com/oldradio/c20/
:
Входное сопротивление прибора равно:
10000 Ом/в на всех пределах измерения напряжения постоянного тока;
2000 Ом/в на всех пределах измерения напряжения переменного тока.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
При выходном сопротивлении ФИ порядка 40к, т.е переменные напряжения на управляющих сетках ламп выходного каскада при балансировке ФИ измерялись некорректно.
Частотный диапазон Ц-20 = 50-5000 Гц, т.е. измерения им на ч-то 20кГц тоже некорректны.

В

Виталийй

Guest
Я соберал ФИ из данной темы, один из многих, просто для того чтобы самому послушать, сравнить, как он звучит, поэтому с переменным резистором не заморачивался, поставил для пробы делитель 330 или 470 кОм, точно не помню, на 10 кОм, анодные 150кОм, в катоде 1ком, без конденсатора. Он меня сразу устроил и по звуку, и чувствительность, само то, послушал с месяц, решил оставить, достал осцилогроф. Оказалось амплетуда ведомого триода чуток поболее чем у ведущего, достл паяльник, послушал ещё и оставил всё как есть. Это наверное крамола для данного форума, но по мне он и не идеально сбалансированный звучит достойно, слушаю с удовольствием))) На выходе 6П3С УЛ.

2

2Garin

Guest
Частотный диапазон Ц-20 = 50-5000 Гц
в инструкции к моему написано, что 20-20000 . Их этих Ц20 целая куча. У меня он вроде Ц20-05, на 9-ти батарейках , но Вы похоже правы. Сегодня прослушивали три ламповых усилителя
  • IMAG0367.jpg
    337.2 KB
Самым "верным" оказался самый маленький на двух 6п6с, еще один участник, который на фото подключен- переделка из 90у-2. Мой порадовал лучшими добротнами низами на всех уровнях громкости и отсутствия ВЧ никто из прослушивающих не заметил. Усилитель переехал домой и занял свое место на тумбочке. Днем сегодня залип на оперной музыке ( ранее в пристрастии к операм не был замечен, а теперь вот нравится) Слушал Никольского, Барыкина, чорт, мне очень нравится!!!! Так что дилетантам везет. Появилась правда маленькая проблемка- дома напряжение сети ниже чем на работе на 10 вольт. Дома нет ни тестера ни очков, ни отвертки, тащить на работу больше его не хочется. Завтра принесу тестер и отвертки, так понимаю, в связи со снижением анодного надо чуть поднять ток покоя, догадываюсь, что спрошу глупость, но тем не менее- на сколько???
Ц20 вот такой
  • IMAG0359.jpg
    317.7 KB

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. в инструкции к моему написано, что 20-20000 . Их этих Ц20 целая куча.
2. Появилась правда маленькая проблемка- дома напряжение сети ниже чем на работе на 10 вольт. Дома нет ни тестера ни очков, ни отвертки, тащить на работу больше его не хочется. Завтра принесу тестер и отвертки, так понимаю, в связи со снижением анодного надо чуть поднять ток покоя, догадываюсь, что спрошу глупость, но тем не менее- на сколько???
1. В данном случае количество Ц-20 не переходит в их качество.
Из наших стрелочных Ц-...можно рекомендовать Ц437 с ЧХ 45-40000Гц, входным сопротивлением 10к/В как по постоянке, так и по переменке, Ц4323 45-30000 Гц с Rвх - 20к/В, ещё есть Ц4340 с Rвх-20к/В, но ЧХ 45-10000Гц.
2. На столько, потом ещё на полстолько, потом на четверть столько и ещё одного гуся в придачу.
В этой ветке многократно писалось, что для этого усилителя ток ламп 6П3С выходного каскада 33-35мА при разных Еа(в разумных пределах) и приводились скриншоты.

2

2Garin

Guest
Дык , читал я про 33-35, но при просмотре спектра на комплексе Шмелева минимальный уровень третьей гармоники получался в моей конструкции при 38, и снавнительное прослушивание было при таком же токе. (Каждая последующая были меньше третьей)Значит и надо поставить опять столько же.
Благодарю за ответ. В 2005 году увлекся спутниковым Тв, недавно смотрел свои сообщения на форуме тех лет, некоторые вопросы реально вгоняют в краску. Опыт дело наживное. Так что простите мне мои глупые вопросы, я только учусь. Вечером с сыном слушали Стратовариус , потом Арию. Работой усилителя более чем доволен. Спасибо автору и участникам за помощь и новаторство.

Ну вот. Все на месте и весьма "гораздо"

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не за что - Служба, это традиционная схема.

2 ALL.
Просьба выкладывать фото(мах объём-300кб) в ветку, радикал и др сайты через некоторое время ваши фото пофиксят и будут вопросы от участников, где можно найти и посмотреть. :puppy_dog

W

wowdima

Guest
можно ли применить CBB-61 (CBB61) 4м 450в 5% 47х19х33 гибкие выводы без изоляции,в двухтактном усилителе на 6Н9С+6П3С,вместо С11????Заранее спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можно.

В

вячеслав345

Guest
А кто знает как выходные трансы расчитывать

K

kleonn

Местный
Собирал усилители по схеме на лампах 6п3с,6п7с,6п31с с трансформаторами ТВЗ 1-6 и самомоточными-всё работало без вопросов.
Не имея теоритической серьёзной подготовки просто максимально придерживался схемы и советов в теме.Огромное спасибо Автору Гэгэну и форумчанам.
Решил изготовить окончательный вариант на КТ88 и 12АТ7.Трансформаторы выходные Хамонд 1650F,силовой от ТУ100 ,первичка вся(254+68+186 витков) ,соответственно накальные перемотал,вторичка стала 340в,проварил в парафине +озокерит.Получил "тихий" "силовик" и 430в. на первом конденсаторе постоянного.
Режим 12AT7 с Ra=36k, Rk=150 на анодах 180в,катод 1,5в.При входном 0,8в переменного на анодах 12АТ7 установил по 33в переменного.
На анодах КТ88 - 410в,ток 80ма.Резистор(R8,R15,) в первой сетке 150к.Фон и возбуждение отсутствует.Звук супер!!!
Осталось подобрать ручки и деревянные боковинки.
Но сильно грелся силовой трансформатор.Снизил ток до 60ма.Нагрев уменьшился незначительно -до 63градусов.
К сожалению, через два дня прослушивания сгорела одна КТ88.Искры внутри ,и пропал даже накал.Из резисторов сгорел резистор R20 второй сетки.
После замены сгоревшего резистора поставил 4 шт.6П3С ,выставил ток 40ма -всё пока работает.
Вопрос- могла ли сгореть КТ88 от указанного режима?
Какой режим для КТ88 в моем случае оптимальный, с Хамондами 1650F(Primary Impedance
7,600ct 128 ma)?
думаю поставить отдельные силовые трансформаторы анодный и накальный.Какой мощности должен быть анодный трансформатор,чтоб не грелся выше 50град.?
Спасибо!
  • КТ88_12АТ7.jpg
    285.7 KB

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Сгоревшая КТ-88 была изначально с дефектом ,вероятнее всего. Возможно , в цоколе анодный проводок с накальным (2 и 3-я ножки) соединился. У меня с 6п3с такие случаи были.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А кто знает как выходные трансы расчитывать
Для начала читать ветку.
Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34
http://www.audioportal.su/showthread.php/2686-Двухтактный-УНЧ-6П3С-EL34
http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2686&goto=newpost
Стр 10 #250 - намоточные данные выходных трансформаторов на железе ОСМ-0,16 и ОСМ-0,25
стр 12 #277 - режимы 6П3C, EL34,
стр 16 #383 - режим 6550, #390 -вкл. накалов 6C4C, #391-режим Г807/6П7С

Хотите сами:
http://zzxm.narod.ru _ Книга Цыкина «Трансформаторы низкой частоты»
http://www.radiolamp.ru/library/mrb/1.php _ 0173. Кризе С.Н. Выходные трансформаторы. 0176. Подъяпольский А.Н. Как намотать трансформатор.
http://www.radiolamp.ru/library/mrb/6.php _ 0653. Малинин Р.М. Выходные трансформаторы: (2-е изд.).

W

wowdima

Guest
  • S6301425.jpg
    278.2 KB
  • S6301427.jpg
    281.9 KB
Друзья,делаю сей усилитель..нашел фирму по производству тороидов у нас в Белоруси(увидел по фото тут на сайте ,сообщение в ветке 1698#....помогите плиз...сделать такой транс как в сообщении 1699# с ультралинейными отводами и под нагрузку 4и 8 ом.Имею ввиду моточные данные.Спасибо.P.S.цены демократичные по сравнению с буржуа..

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Архив форума — только чтение