''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Bubenrex

Bubenrex

Местный
Нет, я просто достал со шкафа пару 6гд2, к которой не было вопросов и установил на место "подозрительных" :) Хотя наверно Цешкой то прозванивал, уже не вспомню сейчас.
А на счет меньших паразитов у электролитов по сравнению с бумагой+пленка это ну оччень спорный тезис.

Спорные вопросы есть и будут во всех ситуациях, однако разработчик почему-то выбрал именно электролиты. А Вы попробуйте поставить другие кондеры и сравните на звук

Fil

Fil

Местный
Обязательно попробую, как руки дойдут. Ваша рекомендация вернуть электролиты ? Все таки с тех пор много воды утекло. С одной стороны над разработчиками давлели экономитечские и технологические криетрии, с другой стороны за 30-40 лет поменялось отношение и требование к звуку. Но боюсь, там не в кондерах дело.

S

Sysop

Местный
С электролитами и штатным включением фильтра ВЧ (через СЧ) звук более глухой.
С МБГО/МБГЧ все намного лучше, но становится заметна и грязь - то ли от УНЧ, то ли сами динамики не того...

Bubenrex

Bubenrex

Местный
Да, эти колоночки и симфониевские хорошо играют. Вот интересно было бы послушать АС от Ригонды-стерео.

Wladimir

Wladimir

Местный
Bubenrex
а вы как что то делали на этих динамиках??

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Спорные вопросы есть и будут во всех ситуациях, однако разработчик почему-то выбрал именно электролиты. А Вы попробуйте поставить другие кондеры и сравните на звук

Разработчик ограничивался ценой, и недоступностью бумажных в то время, поскольку большая часть бумажных шла в военку в блоки питания, посмотреть вппаратуру тех лет, в БП стояла в осном бумага и я служил радиомастерских и поэтому...
И на гражданке работал с радиорелейными станциями на Севере.

А в гражданкое производство шли отходы от военки, электролиты, МБМ всякие, посмотрите касобрана военная и после неё гражданка, это смех и слёзы, я старый радионженер и поэтому знаком и обоими направлениями нашей промышленноти.

T

The_mad_pirate

Местный
А ещё на заводах где идёт сборка и по сей день есть технологи, которые всё портят, удешевляют, заменяют.

h0st

h0st

Member
вобщем добрался до усилителя радиолы на этих выходных. стал разбираться и обнаружил самое страшное - следы радиогубителя. восстановив схему, обошел баланс и темброблок, БМТ-2 заменил К40У-9, новые лампы, получил по моим меркам отличный звук. мнение о превосходстве лампового звука окончательно зафиксировалось.
to Гэгэн
подскажите пожалуйста, по поводу предпочтительного использования конденсаторов на ВЧ, СЧ в фильтре по типу, а то я совсем запутался. стоит ли менять кабель внутри АС с медного на серебро, есть возможность достать провода авиационные.

О

Олег68

Местный
" ...есть возможность достать провода авиационные." ????
В авиации применялись аудиофильные провода??
К слову о военке - когда перебирал свою ЛП проигрыватель Эстония 010 - страшно удивился качеству монтажа и увязке кабелей - строго по военке (раньше был КВ-радиолюбителем и разобрал в свое время множество списаных военных девайсов - очень похоже!) - работает все ОК! до сих пор без внешних вмешательств, не считая замены пасиков.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
мнение о превосходстве лампового звука окончательно зафиксировалось.
to Гэгэн
подскажите пожалуйста, по поводу предпочтительного использования конденсаторов на ВЧ, СЧ в фильтре по типу, а то я совсем запутался. стоит ли менять кабель внутри АС с медного на серебро, есть возможность достать провода авиационные.

Ну и хошо, что есть мнение.
ВЧ я бы принел пропилен, в моих АС стоит итальянский
На СЧ я тоже бы примел пропилен, есть кондесаторы К78-22, или К78-25 в "Промэлекторинике" видел имхо до 50, или 100мкФ, дорого да мило, а электроты дёшево, да гнило. В-)
бумагу, есть лавсановые ГГ 6ГД-13 с резким звуком, это для них и для 3ГД-2, мемб которые бывают из лавсана, и лакоткани.
Для СЧ можно бумагу для экомных.
Не стоит, имхо применять К73 и К-77, они дают призвук, несколько неприятно окрашивают, некоторые говорят6"гадят". В-)

А что, технологи - люди продневольные, с них снимает стружку начальник цеха, а тому рубит на пятаки одно место директор завода, всё
оттуда, с головы, когда невозможно технического улушения производства , а директор требует ещё удешевить производство.
На военке были военпреды, которые следили за НЕУКОСНИТЕЛЬНЫМ соблюдением технолоии. Я помно прибежал ко мне в лабораторию снабженец из опытного цеха спрашивая у меня электролиты К53-25, я говорю -нет, возми к53-27 они даже получше будут, он - военпрд мне бучу устроит, заставить всё равно поменять по технологии, начцеха сразу башки лишит и потому, что его премии лишат...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
" ...есть возможность достать провода авиационные." ????
В авиации применялись аудиофильные провода??

Применялись посеребрёные, но попробуй витую пару,5е, или 6, оч неплохо звучит, у меня ванн ден хулы отдыхают после применения UTP6 концы зачищаешь и пропаиваешь, вот провод для АС.

h0st

h0st

Member
подскажите пожалуйста, при подключении АС Эстонии к транзисторному усилителю пропадает артикуляция на НЧ и проваливаются СЧ (весьма заметно на вокале), хотя в целом звук чище и прозрачнее. является ли это несовместимостью акустики и УНЧ или транзисторный усь в топку? фильтр АС: http://img185.imageshack.us/my.php?image=crossases5du.jpg
оконечник такой: http://vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11763&d=1152089639
твердокаменный и лампа включаются через один пред.

Последнее редактирование:
B

booch

Местный
Уважаемый h0st, Вы фактически сами ответили на свой вопрос. Наблюдаемая Вами ситуация характерна при использовании транзисторного усилителя "невысокого"(по тем или иным причинам) класса ( который всегда не совместим с акустикой :D). В звуковой картине пропападает "воздух" и обьем, сцена становится практически плоской, звук "сереет и мертвеет" при вроде формальном сохранении разрешения во всем звуковом диапазоне.

h0st

h0st

Member
В звуковой картине пропападает "воздух" и обьем, сцена становится практически плоской, звук "сереет и мертвеет" при вроде формальном сохранении разрешения во всем звуковом диапазоне.
да. вы верно описали происходящее.

который всегда не совместим с акустикой
"всегда" - это значит все безнадежно c твердокаменным? другая акустика ситуацию не исправит? просто я подумал, может УНЧ Эстонии "врет" и задирает НЧ и СЧ.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
подскажите пожалуйста, при подключении АС Эстонии к транзисторному усилителю пропадает артикуляция на НЧ и проваливаются СЧ (весьма заметно на вокале), хотя в целом звук чище и прозрачнее. является ли это несовместимостью акустики и УНЧ или транзисторный усь в топку? твердокаменный и лампа включаются через один пред.

Попробуй по Клячину подключить эти АС через резистор 1-1,5-2 Ом
к транзисторному усилителю.

h0st

h0st

Member
Попробуй по Клячину подключить эти АС через резистор 1-1,5-2 Ом
к транзисторному усилителю.

пробовал через 2 Ома последовательно, особо ситуацию такое подключение не изменило, разве что на НЧ стало чуть лучше.

Svarshik

Svarshik

Member
собрал колоночки от эстонии!!!весь процесс сфоткан.2 недели по-вечерам занимался реставрацией корпусов(как надо делал).включил....
баса нет(усь CROWN cтудийный на mosfet)....,баса нет:cry: !перенес в другую
студиу...включил(усь ALESIS cтудийный на mosfet)...баса достаточно!
звук хороший,приятно звучит,верхов достаточно(!)не хочется выключать:D ,
но пора везти домой.привез...включил(прибой не тронутый):roll: ...баса маловато.4а 28 в корпусах "электроника 25АС227"дают больше баса,
звучат громче(чуйка явно выше),хотя "эстония"звучит ровнее,правильнее.пришлось ослабить СЧ звено,СЧ пустил последовательно через 18ом-стало лучше,
чуйка ослабла :sad: -баса достаточно,только когда громкость выше 1вт.звук так себе.
придется делать новый кросс и наверное ПАС:shock: .
1.кто нибудь
делал ПАС в "эстонии"
2.если делать ПАС,то что делать с резонаторами?
3.почему такая низкая чуствительность?ведь обещали 92дб!
а там на слух максимум 88-90!я их делал под усь на 6п14п-ев,который
пока разрабатывается на родных(от "эстонии")трансиках.подозреваю
не прокачает нормально.

Fil

Fil

Местный
3.почему такая низкая чуствительность?ведь обещали 92дб!
а там на слух максимум 88-90!я их делал под усь на 6п14п-ев,который
пока разрабатывается на родных(от "эстонии")трансиках.подозреваю
не прокачает нормально.
У меня "симфонические", но очень сходные проблемы. Мож в 6гд2 магниты со временем подсели (непонятно только почему в других динах они остались на уровне). Пока у ребенка в комнате используются как подставки для цветов ибо слушать это неможливо.

h0st

h0st

Member
у меня с басом от УНЧ радиолы все в порядке, НЧ проваливается при подключении к транзисторному усилителю.

Архив форума — только чтение