''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
S

Sysop

Местный
Александр Васильевич, а Вы колонки от "Эстонии" со штатными динамиками не обмеряли? Было бы очень интересно взглянуть на RMAA-шные графики.

А

Александр Васильевич

Местный
В другой ветке, я обещал снять ЧХ импеданса Эстонии-стерео, сделаю когда будет тепло. Интересно, откуда такой всплеск интереса к этим колонкам, ведь по сегодняшним меркам, они низкокачественные.

О

Олег68

Местный
В ветка "Ремони Апгрейд" идет похожая тема о Симфонии.
Из прослушивания на небольшой громкости (при приличной Дины перегружают усилитель Симфонии - все таки 4 ом против 6 в Симфонии) акустика Симфония против Динаудио Аудиецы 50, Симфония здорово пролетела во всем, кроме нижнего низа. Хотя звучит довольно приятно все равно :)

S

Sysop

Местный
Александр Васильевич, интерес объясняется просто - эти колонки у меня стоят :p плюс небольшая стоимость, налет винтажа (все-таки им уже лет по 35) и более-менее приятный звук.
К сожалению попытки добиться от них чего-то более существенного не дали результата.

>ведь по сегодняшним меркам, они низкокачественные.

А с чем их можно можно сравнить по звуку (я имею в виду что-нибудь доступное, не килобаксовое)? У меня, к сожалению, нет возможности для прослушивания.

h0st

h0st

Member
скажите, 100$ для полного комплекта "Эстония-стерео" в отличном состоянии (хозяин один, сдувал пылинки) это нормально?

Fil

Fil

Местный
За Эстонию не скажу. Но вот к примеру за Симфонию в наших широтах так и просят. Причем состояние может быть и не отличным.

h0st

h0st

Member
значит стоит заморочиться? давно хочу сменить акустику 25АС033, на что-то более совершенное, но пока нет возможности, да и ламповый звук тоже интересен. Вообще АС от Эстонии по звуку выше Электроники 25АС033?

A

aluma

Местный
Делал усь 10Вт,с такими колонками в маленькой комнате,при нормальной громкости,
измерил вых. мощность-около(грубо) 5мВт.В нашей тьмутаракани(Украина) купил их в нормальном сост-ии за 10уе два месяца назад,сожалений нет!
С уважением,Александр Улановский.

h0st

h0st

Member
Ура! купил радиолу "Эстония" 1972г. за 100 уе в отличном состоянии, единственное, в УНЧ нужно разбирать или менять резисторы. АС включил с транзисторным усилителем, звук очень понравился, довольно естественный и натуральный, хороший объем и панарама, в сравнении с 25АС033, гораааздо лучше, музыка не утомляет, единственное, не хватает прозрачности на СЧ-ВЧ, НЧ то-же как-будто немного не вытягивает, но в условиях моего абсолютно пустого зала ЗЯ показался лучшим решением, т.к. я уже устал от гула 50ГДН с ФИ.
Провода от АС окислились, да и во многих местах скручены изолентой, потому сразу разобрал одну колонку, на СЧ оказался 4ГД7. Посмотрев различные ветки, окончательно запутался :( в связи с чем возникли вопросы:
1. резонаторы, если идет речь о 50 и 100Гц, тогда ясно, можно убрать, а если идет речь о выравнивании АЧХ 6Гд2, тогда оставить, но где истина?
2. что делать с фильтрами? не нашел номиналы родных индуктивностей, подскажите.
3. Колпак СЧ, убрать и наклеить ПАС, или оставить?
4. Ящик, как есть ЗЯ или опять-же ПАС?
5. В качестве демпфирования корпуса имеется старый ковер, как он справится с этой задачей? или все-таки синтепон?
Буду благодарен за любые советы, особенно интересует фильтр

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Провода от АС окислились, да и во многих местах скручены изолентой, потому сразу разобрал одну колонку, на СЧ оказался 4ГД7. Посмотрев различные ветки, окончательно запутался :( в связи с чем возникли вопросы:
1. резонаторы, если идет речь о 50 и 100Гц, тогда ясно, можно убрать, а если идет речь о выравнивании АЧХ 6Гд2, тогда оставить, но где истина?
2. что делать с фильтрами? не нашел номиналы родных индуктивностей, подскажите.
3. Колпак СЧ, убрать и наклеить ПАС, или оставить?
4. Ящик, как есть ЗЯ или опять-же ПАС?
5. В качестве демпфирования корпуса имеется старый ковер, как он справится с этой задачей? или все-таки синтепон?
Буду благодарен за любые советы, особенно интересует фильтр

Что делать? В-)
1. Ящик - как есть, заменить заднюю стенку АС на ДСП, или МДФ 16-20 мМ для снижения резонанса.
2. Поставить на неё хорошую клемную колодку и от неё новые провода к громкоговорителям,
на каждый-свои, для уменьшения интермодуляции.
3. Дроссель НЧ оставить, конденсаторы СЧ и ВЧ заменить на пропилен К78.
Колпак СЧ оставить, заложив в него синтепон.
4. Можешь наклеить на стенки старый ковёр для уменьшения их вибраций,
я клеил линолеум, внутрь объёма АС синтепон, количество подобрать по звучанию.

Я таким образом делал апгрейд АС "Симфония" для товарища.

"Истина не нужна тебе" - Вантала. В-)

О

Олег68

Местный
У меня синтапон (вернее вата, тогда еще наверно синтапока не было как такового :) ) уже был под колпаком на СЧ, причем колонка была с пломбой. С синтапоном внутрь АС не балуйтесь, у меня оптимально получилось небольшой ролик возле распорки по центру, от левой стенки к правой. Провода от колонок припаяй прямо к элементам кросса, если нет хороших колодок, проверь фазировку. Заднюю стенку - на уплотнения для окон для герметичности. Пропылесосить внутри от остатков мусора. Действуй по правилу хирурга - чем меньше вмешательство, тем лучше. :)
Удачи.

h0st

h0st

Member
а что если ВЧ 1ГД3 заменить, например, на 2ГД-36?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
а что если ВЧ 1ГД3 заменить, например, на 2ГД-36?

Субъективно 2ГД-36 звучит лучше.
Объективно:
1.Ставить нужно большой осью вертикально, получишь больший угол
раскрыва изоарты в горизонтальной плоскости, те большую зону стереоэффекта.
2.Учесть, что у него Z=8 Ом, вместо 12,5 у 1ГД-3, конденсатор будет 1,5мкФ
3.Меньшая чувствительность, чем у СЧ ГГ на 2дБ.

Попытка не пытка, отключи 1ГД-3, поставь сверху на АС 2ГД-36, подключи и послушай.
Удачи!

h0st

h0st

Member
спасибо за ответы, на счет 2ГД-36 повременю, т.к. с его установкой возникнут трудности. На днях приступлю к доводке, а пока еще пара вопросов:
на схеме фильтра: https://audioportal.club/forums/attachment.php?attachmentid=553&d=1140175559
ВЧ идет через СЧ конденсаторы, значит они тоже влияют на формирование АЧХ? или я ошибаюсь и ВЧ можно подключить напрямую через 1мкФ?
на замену электролитам отискал 12шт.!!! МБГО по 30мкФ и 2x20мкФ, а вот с МБГВ и МБГЧ для ВЧ проблемма :( скажите, k73-11 для этой цели не подойдут?
Все-таки присутствует огромное желание послушать УНЧ радиолы, подключив качественный источник, стоит ли менять лампы? все 6П14П 72го года, одна 82го.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
спасибо за ответы, на счет 2ГД-36 повременю, т.к. с его установкой возникнут трудности. На днях приступлю к доводке, а пока еще пара вопросов:
на схеме фильтра: https://audioportal.club/forums/attachment.php?attachmentid=553&d=1140175559
ВЧ идет через СЧ конденсаторы, значит они тоже влияют на формирование АЧХ? или я ошибаюсь и ВЧ можно подключить напрямую через 1мкФ?
на замену электролитам отискал 12шт.!!! МБГО по 30мкФ и 2x20мкФ, а вот с МБГВ и МБГЧ для ВЧ проблемма :( скажите, k73-11 для этой цели не подойдут?
Все-таки присутствует огромное желание послушать УНЧ радиолы, подключив качественный источник, стоит ли менять лампы? все 6П14П 72го года, одна 82го.

Я тебе пишу-подключи, предварительно послушай 2ГД-36, поставь его сверху АС, а ты о трудностях...
Трудностей там для трудных. В-)
ВЧ фильтр НУЖНО подключить напрямую, дабы избежатьинтермодуляционныеискажения, возникающие при работе СЧ ГГ.
Результирующая ёмкость электролитов СЧ фильтра 50мкФ.
Бумагу на СЧ, ВЧ применть можно, но пропилен лучше.
Я ранее писал тебе о пропиленовых К78.
К73 я бы не стал применять, появляется грязь в звучании.
По лампам, я бы поставил новые, подобрав их предварительно,
затем прогрев на активной нагрузке белым шумом с УКВ приёмника
не настроенного на станцию. Часа 4 на большой громкости.

h0st

h0st

Member
разобрал обе АС, и наступил момент разочарования, т.к. они имеют разные СЧ динамики :( в одной, как я уже говорил 4ГД7, а в другой 4ГД-28 отличаются они магнитами, думаю по звуку тоже не один в один играют...:((( Скажите, а объемы резонатора нужно обклеивать звукопоглотителем, как и саму горизонтальную поверхность с отверстиями?
p.s. как же теперь выровнить разную чувствительность 4ГД7 и 4ГД-28? или придется искать динамик?

Последнее редактирование:
h0st

h0st

Member
и еще на 4ГД7 нет пылезащитного колпачка, так оставить?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
и еще на 4ГД7 нет пылезащитного колпачка, так оставить?
Они имееют одну образующую диффузора(экспоненту), одинаковую АЧХ, немного отличаются чувствительностью,
что бы выровнять чувствительность, в цепь СЧ 4ГД-7до фильтра включить резистор примерно 1 Ом.
Колпачёк вклей.
2.Сверху перегородку, не забудь оставить отверстия.

G

Gajdar

Местный
у 4ГД7 формообразующая - сопряжение конуса с сектором окружности, смтрели на НОЭМе и я гдето даже АЧХ приводил - замеряли там же..

h0st

h0st

Member
лучше 4ГД7 или 4ГД-28? думаю все-таки, что должна быть пара одинаковых динамиков. Нашел человека у которого есть и то и другое, нужно выбрать..
и еще, как и из чего и чем приклетить пылезащитный колпачок?

Архив форума — только чтение