''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
2.если делать ПАС,то что делать с резонаторами?
3.почему такая низкая чуствительность?ведь обещали 92дб!
а там на слух максимум 88-90!я их делал под усь на 6п14п-ев,который
пока разрабатывается на родных(от "эстонии")трансиках.подозреваю
не прокачает нормально.

Если делать ПАС, резонаторы без надобности.
Не забудь, последовательно НЧ ГГ подключена катушка фильтра, имеющая активное сопротивление.

Svarshik

Svarshik

Member
"Не забудь, последовательно НЧ ГГ подключена катушка фильтра, имеющая активное сопротивление."
вы думаете,что причина низкой чуств. в катушке?не похоже,первым делом я включил
на прямую-результат -:( .хотя такое разное звучание на разных УМ явно из-за нее.
думаю фильтр пойдет в топку!:evil:
ПАС никогда не делал,если кто знает как,то буду рад поучится.:ku)
to FIL:
или нам с вами не повезло с 6гд2,или нас водят за нос агенты"RRR";) .
"если приклеить магниты,будет держатся?":D
то h0st:
а к какому ум вы подключали сви АС? неужели 6п14п выдает хорошие
басы,или все дело в "каменном":roll: ?

О

Олег68

Местный
Да, и на моих Симфониях баса маловато, по сравнению с полочными Динаудио Аудиенц50. Но он класный, :) хоть и маленький. Судя по всему, обьем ящика маловат для 6гд2.
Чувствительность не низкая, а производитель обычно дает МАКСИМАЛЬНУЮ чуйку, т.е. на каком либо пике. :(
Родной симфониевский усилитель на ЕЛ84 (у меня такие стоят) 5вт прокачивает колонки на ура.

Svarshik

Svarshik

Member
[Судя по всему, обьем ящика маловат для 6гд2.

поэтому есть желание превратить заднюю стенку в ПАС.
но я этим никогда не занимался,хотелось-бы услышать рекомендации
по этому поводу от знающих людей,ведь если ПАС-это выход,то наверное
многим обладателям "эстоний-симфоний"будет интересно:D

Чувствительность не низкая, а производитель обычно дает МАКСИМАЛЬНУЮ чуйку, т.е. на каком либо пике. :(
Родной симфониевский усилитель на ЕЛ84 (у меня такие стоят) 5вт прокачивает колонки на ура.[/QUOTE]

если так,то хорошо так-как аппарат мне достался нерабочий,естественно я его не слушал и сразу взялся за ремонт АС!
если ЕЛ-ки прокачивают все это дело то неплохо(последний раз слышал 6п14п в детстве-телевизор"радуга":D ).хотя я все равно собирался делать SE,справится ли 6п14п в SE или запаралелить парочку?хочу получить винтажное звучание(и вид:D ),в основном для классики и jazz.хотя был удивлен звучанием современой музыки(хорошим ес-но).мои "эстонии"
отыгрывают и hard rock и heavy metal и электронную музыку легко,без
запинки.

Fil

Fil

Местный
Справиться то справится, но Ramsteinn или Metalica вас вряд ли впечатлит на таком тракте. 2 в параллель, да с выходным трансом заметно покрупнее ТВ31-9 :) то уже будет дело. Только вот зачем паралелить 6п14п, когда проще и лучше взять лампу помощнее ?
Где то по тырнету бродит статейка со схемами и чертежами АС то ли из динамиков от Симфоний-эстоний то ли их переделка в ПАС. Если найду - кину ссылку. Она мне как то попадалась, но где то затерялась.

Последнее редактирование:
Triod

Triod

Active member
у меня с басом от УНЧ радиолы все в порядке, НЧ проваливается при подключении к транзисторному усилителю.

Эти АС рассчитаны на работу с ламповым УМ, с высоким выходным сопротивлением. При одключении транзисторного УМа с низким выходным падает добротность, получается завал на НЧ, да ещё и фильтры разделительные оказываются не так настроенными.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
[Судя по всему, обьем ящика маловат для 6гд2.

поэтому есть желание превратить заднюю стенку в ПАС.
но я этим никогда не занимался,хотелось-бы услышать рекомендации
по этому поводу от знающих людей,ведь если ПАС-это выход,то наверное
многим обладателям "эстоний-симфоний"будет интересно:D

если ЕЛ-ки прокачивают все это дело то неплохо(последний раз слышал 6п14п в детстве-телевизор"радуга":D ).хотя я все равно собирался делать SE,справится ли 6п14п в SE или запаралелить парочку?хочу получить винтажное звучание(и вид:D ),в основном для классики и jazz.

Одной мало, две в параллель - 3,5Вт при Ra-3k, Uпит - 325В, резистор в катодах 130 Ом,
падение напряжения на нём около 11В. Ток покоя каждой лампы 43-45мА.
Выходной трансформатор на железе ОСМ-0,01

По поводу ПАС, это офомление не поддаётся расчётам, только эксперименты и опыт...
Впрочем, лишние отверстия можно заткнуть, аттач.

Вложения

• kawaguti.jpg
    16.5 KB
Svarshik

Svarshik

Member
Где то по тырнету бродит статейка со схемами и чертежами АС то ли из динамиков от Симфоний-эстоний то ли их переделка в ПАС. Если найду - кину ссылку. Она мне как то попадалась, но где то затерялась.
не эти ли:
http://www.high-end2003.narod.ru/3.15.htm
http://www.high-end2003.narod.ru/3.2.1.htm
если нет,то буду ждать от вас других ссылочек,так как там предлагают такие фильтры:shock: ... после них уже понятно,как будет это все звучать:
"подробное описание наиболее простой, но тем не менее вполне отвечающей требованиям HIGH-END"гы-гы или еще:"И если вы не поленились и выполнили все, что было рекомендовано, автор гарантирует вам великолепное звучание на зависть владельцам 50 и 100-ваттных компрессионных колонок":lol:
2 ГЭГЭН::beer: спасибо за расклад SE,насчет SE подумать надо еще:roll: ,ведь у меня из трансиков
родные"Эстонские",на них и буду делать по-любому.может даже соберу
РР как в оригинале и было,но по другой схеме наверное.смущает лишь тот факт,что почти всегда в таких схемах включена ООС.а сколько выдаст
РР на 6п14п-ев в пентодном варианте ,без ООС,но с анодным напряжением под 350В(пишут,что 6п14п-ев может и 400в вынести)?
[B]По поводу ПАС, это офомление не поддаётся расчётам, только эксперименты и опыт...
Впрочем, лишние отверстия можно заткнуть

ИМХО должна быть связь между дырочками и S-диффузора,или что-нибудь еще.пока не пойму
как делать ПАС не буду трогать колоночки(больше всего жаль ломать резонаторы:( )
жду предложений по ПАС:ku)

Fil

Fil

Местный
Ссылки эти, я имел в виду именно эту статью.
На "эстоонннских" :) трансах рекомендую схемку от сюда Двухтактный (РР) усилитель начального уровня. Она в свое время обсуждалась тут на форуме https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2690.
РР на 6п14п в пентоде, да еще и с задаранным анодным и 10 ватт выдаст, а если в АВ загнать то и 12, вот только какой при этом получится КНИ и полоса снизу при этих трансах. Думаю слушать такое быстро перехочется В кл. А и более-менее щадящем режиме 3-4 ватта вполне приятного звука.

h0st

h0st

Member
Эти АС рассчитаны на работу с ламповым УМ, с высоким выходным сопротивлением. При одключении транзисторного УМа с низким выходным падает добротность, получается завал на НЧ, да ещё и фильтры разделительные оказываются не так настроенными.
с нч ясно, а что происходит с СЧ. если в композиции присутствует вокал и на фоне играет музыка, то УНЧ радиолы акцентирует внимание слушателя на голосе, а при подключении к транзисторному вокал отходит на задний план а все остальное музыка. не пойму в чем дело, нет возможности поэкспериментировать с другими компонентами. :cry:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
B]По поводу ПАС, это офомление не поддаётся расчётам, только эксперименты и опыт...
Впрочем, лишние отверстия можно заткнуть[/B]
ИМХО должна быть связь между дырочками и S-диффузора,или что-нибудь еще.пока не пойму
жду предложений по ПАС:ku)

В форумах для начинающих есть ветка "РР начального уровня" найди-прочитай,
сорри, ссылки на эту ветку у меня не сохранилось.
В последнем, октябрьском "Радиохобби" моя статья - РР усилитель с выходными трансами от "Симфонии".

В добрые старые времена писали, что суммарния площадь отверстий ПАС должна быть от 1/4 до 1/2
площади диффузора и для каждого динамика желательно подбирать индивилуально.

Triod

Triod

Active member
с нч ясно, а что происходит с СЧ. если в композиции присутствует вокал и на фоне играет музыка, то УНЧ радиолы акцентирует внимание слушателя на голосе, а при подключении к транзисторному вокал отходит на задний план а все остальное музыка.
Даже если не принимать во внимание то, что фильтры этой АС рассчитаны на работу с ламповым УМ с высоким выходным сопротивлением и при подключении транзисторного все частоты их настройки оказываются сдвинутыми, есть ещё один немаловажный фактор. Это пресловутый феномен лампового звука. Одно из его проявлений - как раз более выраженное и ясное звучание акустических инструментов, и, особенно, человеческого голоса.

P.W.

P.W.

Местный
По поводу ПАС, это офомление не поддаётся расчётам, только эксперименты и опыт...
Впрочем, лишние отверстия можно заткнуть, аттач.

Оо боже Лаутер в ПАС - ааааааааа

P.W.

P.W.

Местный
Я так понимаю что физический смысл ПАС с дырочками, это рассеивание акустических волн. Я в каком то старом учебнике по физике видел рисунок типа идет большая волна, сталкиваясь с панелью с дырочками, проходит через эти дырочки, а на выходе много маленьких волн. Вот такой рисунок. То бишь эти дырочки должни распологаться сзади динамика, а если дырочки впереди, и в толстой дсп - это скорее ФИ.

Fil

Fil

Местный
Физический смысл ПАС - демпфирование основного резонанса ГД и где им располагаться вобщем то не важно. Особенно если ГД исключительно НЧ.

Triod

Triod

Active member
Оо боже Лаутер в ПАС - ааааааааа
Сочувствую. Имея пару РМ-6С, нетерпение послушать и нежелание долго строить что-то серьёзное, я пробовал их в открытых и закрытых ящиках. Результат - нч только в виде намёка. Не думаю, что в случае с Лаутером ПАС что-то радикально изменит.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Физический смысл ПАС - демпфирование основного резонанса ГД и где им располагаться вобщем то не важно. Особенно если ГД исключительно НЧ.

Верно, Женя, но ГД может быть не только НЧ, но и НЧ-СЧ и ШП.

В лабораториии валялся без дела деревянный корпус от трансляционной АС 15КЗ-2,
автолюбители вытащили из него 4шт ГГ 4ГД-8Е. Размеры 730х274х118.
Я к ней сделал лицевую и заднюю стенки из ДСП-18мМ
В лицевой установочное отверстие 180мМ для ГГ 8" вверху, а внизу-ПАС,
разметил квадрат 200х200мМ и через кажые 25мМ по горизонтали и вертикали насверлил
отверстия сверлом 10 или 11мМ, сейчас не помню, это было в начале 90х.
Поставил ГГ 4ГД-35, подключил к приёмнику "Ишим", оказалось, совсем неплохо звучит...
Измерения показали, что резонансная ч-та ГГ в АС снизилась с 60 до 40Гц,
Заменил на 10ГД-36, тоже неплохо, измерения показали, что резонансная ч-та снизилась с 40 до 30Гц...
С той поры эта АС с динамиком 4ГД-35, подключенная к к приёмнику "Ишим" служит для передачи
фоновой музыки и информационных сообщений радиостанции "Маяк" В-)

Svarshik

Svarshik

Member
всем привет!выложил фотки моих"эстонок"в галерее,на всеобщее так сказать оборзеннние:lol: !процесс востановления
"былой чести"запечатленный мной в процессе.пока слушаю как есть
(ослабил по громкости СЧ-звено):( .с каждым днем АС-ки все роднее становятся,ласковее(дифченки все таки:D ).звучание очень доброе....
в общем подружились мы:lol:
фоты тут:https://audioportal.club/fotos/thumbnails-110.html
жду ваших отзывов и наставлений.
p.s.:критику переношу нормально....:mad:

Fil

Fil

Местный
У меня случай немного другой, а тут после всего что уже сделано (я все таки не так основательно к этому подходил)... разбирать тяжело советовать. Вобсчем я б попробовал поменять 4гд28 на 4гд36. Посадочные места одинаковые. Ожидаемые выгоды : 4гд36 имеет чутье ниже, значит не нужно давить СЧ (минус резюк в фильтре) и в отличии от 4гд28 он 8-омный, значит минус автотранс. А как известно лучшая детать та, которой нет :)
ЗЫ. А проводку внутреннюю чего ж не поменял, но что то помощнее ?

Последнее редактирование:
Wladimir

Wladimir

Местный
Svarshik
по пацански,блин когда я до своих доберусь

Архив форума — только чтение