''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Svarshik

Svarshik

Member
У меня случай немного другой, а тут после всего что уже сделано (я все таки не так основательно к этому подходил)... разбирать тяжело советовать. Вобсчем я б попробовал поменять 4гд28 на 4гд36. Посадочные места одинаковые. Ожидаемые выгоды : 4гд36 имеет чутье ниже, значит не нужно давить СЧ (минус резюк в фильтре) и в отличии от 4гд28 он 8-омный, значит минус автотранс. А как известно лучшая детать та, которой нет :)
ЗЫ. А проводку внутреннюю чего ж не поменял, но что то помощнее ?

а где такой зверь(4гд36)водится,не подскажете в какой штучке его
устанавливали?а проводку я поменял сразу.поставил из кабелей питания
профессиональных ресиверов (американские),с сечением около 2мм,
медь:D .вот никак не найду кондеры К-78 для фильтра,а К-75 пойдет(их нашел,новые в коробочке)?а СЧ нужно давить не очень сильно,так слегка,
наверное поставлю перекл. на гашение СЧ в 3 положения("Flat"в pro-аппаратах называется,используют как компенсатор тонального балланса
под определенную комнату).станет ясно,когда соберу усь.для них.
ведь в той комнате(которая на снимке)они просто пели...а кросс был без
изменений!я к тому,что их раскачивает"прибой"пока,а у него явно не линейная АЧХ:lol:

Fil

Fil

Местный
Где они (4гд36) водятся я не знаю, я их видел уже извлеченные на свет на рынках. Выглядят они как и 4гд35, но магнит не большой черный, а маленький и экранированый. Мне вроде помнится, а мож и путаю, что водились они в том же районе что и 35е, т.е. АС а-ля "проигрыватель Аккорд". ОЯ где то 25х35х10 с ДВП-шной ПАС сзади.
Кондеры на ВЧ за неимением к78 можно поставить к73 или МКР (лучше), МКТ из импорта. Даже худшие из них будут значительно лучше той бумажной фигни, что установлена там штатно.

Svarshik

Svarshik

Member
Мне вроде помнится, а мож и путаю, что водились они в том же районе что и 35е, т.е. АС а-ля "проигрыватель Аккорд".

"АККОРД 201-стерео"-это мой первый аппарат!с него все и началось(до сих пор помню рокот ЭПУ с покрышкой и запах от перегрева двигателя:lol: ).а его колоночки это вообще что-то:D.но у меня были 4-ех омные.буду теперь пробовать конденсаторы,потом поищу 4гд36.

P.W.

P.W.

Местный
Физический смысл ПАС - демпфирование основного резонанса ГД и где им располагаться вобщем то не важно..

Это его предназначение, и к тому же вы не правы. ПАС - панель акустического сопротивления, у Алдошиной это толстый войлок, или не очень толстая задняя стенка с дырками. А то, что вы описываете получается самый обычный ФИ, только из множества маленьких портов. Поэтому он и демфирует резонанс, ПАС по логике только для высокодобротных головок.

Fil

Fil

Местный
Хммм... вообще всегде это (двп с дюрочкАми) ПАСом считалось, а то уже детали реализации - войлок, не войлок. Да ПАС для высокодобротных голов. Давайте вместе посчитаем частоту настройки и влияние, скажем 20-40 отверстий D15х4мм используя модель ФИ. В том же вышеупомянутом Аккорде 4гд35 с добротносью >1. Так что либо я вас не понял либо двп с дюрочкАми таки есть ПАС.

P.W.

P.W.

Местный
Не 4ГД35 не лучший вариант. Да если делать дырочки в именно ДВП, то да это ПАС. А если в ДСП, то... и в любом случае ПАС не демфирует динамик на резонансной частоте. Так как высокодобротный дины в этом не нуждаются.

...Хотя есть дебилы делающие ФИ на 4ГД35.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Это его предназначение, и к тому же вы не правы. ПАС - панель акустического сопротивления, у Алдошиной это толстый войлок, или не очень толстая задняя стенка с дырками. А то, что вы описываете получается самый обычный ФИ, только из множества маленьких портов. Поэтому он и демфирует резонанс, ПАС по логике только для высокодобротных головок.

Отнюдь, друг мой, Обратитесь к учебникам, один из варианто ПАС - n круглых отверстий, каждое с площадью S=pi*r^2 в перегородке.
Эта система апериодична.
ФИ является резонатором Гельмгольца, с учётом излучения порта фи и вязкости воздуха в нём.
Эта система резонансна.

Электроакустические аналоги.
Прошу ознакомиться.
Сорри, управление вложениями у меня почему-то не работаеет,
отпрвлю у кого эта функция работает, он выложит для наглядности.

Вот, немногое из многого:
Скучик. Основы акустики.
Стретт. Теория звука.
Харкевич. Теория электроакустическиз аппаратов.
Харкевич. Теория преобразователей.
Иоффе и Лизунков. Бытовые акустические системы.
Эфрусси. Громкоговорители и их применение.
Сапожков. Акустика.

http://roman.neotel.com.ua сайт Р.Ефимова.
библиотека по всем вопросам: Справочники, учебники,
пособия по акустике, транзисторной и ламповой технике.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не 4ГД35 не лучший вариант. Да если делать дырочки в именно ДВП, то да это ПАС. А если в ДСП, то... и в любом случае ПАС не демфирует динамик на резонансной частоте. Так как высокодобротный дины в этом не нуждаются.

...Хотя есть дебилы делающие ФИ на 4ГД35.

Я бы не советовал на этом заостряться, особенно на "дебилах", и пр...
https://audioportal.club/authors

Я привёл начальный список литературы, советую ознакомиться с содержанием этих книг.

ПАС, в отличие от фазоинвертора, который демпфирует ГГ на только резонансной ч-те,
ПАС демпфирует ГГ на частотах ниже резонансной, резонансной, выше резонансной, где излучение диффузора имеет поршневой характер.

ua1ong

ua1ong

Местный
Аттач для не профессиОНАЛ.

Вложения

• image.jpg
    25.6 KB
  • image 02.jpg
    20.7 KB
Последнее редактирование:
isato

isato

Местный
По поручению Гэгэна выкладываю

Вложения

• 1.gif
    19.1 KB
  • 2.gif
    18.9 KB
P.W.

P.W.

Местный
Я имею ввиду лишь то, что если дырочки глубокие, то по моему по любому они будут работать как ФИ, так как там будет нагружаться масса воздуха в этих дырочках. Раз. Другое, а разве высоко добротным динам нужно демфирование на частотах ближних к резонансу??

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я имею ввиду лишь то, что если дырочки глубокие, то по моему по любому они будут работать как ФИ, так как там будет нагружаться масса воздуха в этих дырочках. Раз. Другое, а разве высоко добротным динам нужно демфирование на частотах ближних к резонансу??

Это по вашей теории, если толщина стенки 2-3мМ-ПАС, а 10мМ-уже не ПАС?
Оригинальная мысль, свежая...В-)
ПАС-распредлённая апериодическая система, диаметр и длина ответстий
в среднем на 3 порядка меньше длины волны, излучаемой громкоговорителем на Fs.
Выложенные аттачем примеры и формулы, вы не удостоили вниманием, скачивать и изучать литературу, очевидно в лом.
Искренне сожалею....

Для ГГ с высокой Qts нужно демпфирование иначе-повышенная отдача
на резонансной частоте, субъективно-бубнение.
Обыкновенный пример, в ламповом ТВ Fs ГГ 120-160Hz, Qts~>1, при достаточной громкости
ясно слышна доминанта на резонансной ч-те.

P.W.

P.W.

Местный
По поводу ПАС, это офомление не поддаётся расчётам, только эксперименты и опыт...
Ваши слова?

А литру читать не лень, просто у меня пока нет нормального доступа в нет. Как только так сразу. Тем более что мои слова не из воздуха взяты. Могу ошибаться но у Лизункова, про ПАС толком ничего нет, а у Алдошиной это войлок.

Fil

Fil

Местный
Да ни у кого толком нету - чистая эмпирика. А войлок... я ж писал, один из вариантов реализации. Можно тонкий паролон, можно синтепон или вышеупомянутый ДВП. Играться с толщиной материала, заполнением объема между ГГ и ПАС более легкими поглотителями, числом и диаметром отверстий, расстоянием от ПАС до ГГ.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ваши слова?

А литру читать не лень, просто у меня пока нет нормального доступа в нет. Как только так сразу. Тем более что мои слова не из воздуха взяты. Могу ошибаться но у Лизункова, про ПАС толком ничего нет, а у Алдошиной это войлок.

Слова мои, кстати, Алдошина пишет также, что ПАС расчётам не поддаётся,читай внимательно.
Если имеешь противоположное мнение - расчитай,"проверь алгеброй гармонию", сделай, потверди свои расчёты и выложи оные, также конструкцию сюда, на "портал" для обозрения и изучения....

Есть у меня товарищ-Максим Фоменко 33лет, инженер, DJ, пишет программы.
Он говорил, что ПАС делает так, подаёт на АС музыкальный сигнал,
берёт дрель, садится перед ящиком и сверлит отверстия, как зазвучало-
прекращает сверлить. Если пересверлил-лишние затыкает.
Таким способом настраивает.

Ешё Алдошина писала:
"У ЗЯ только одно преимущество перед остальными - он лучше звучит!"
(в одном из №№ ж-ла "Аудиомагазин").

ПАС были довольно распространены в конструкциях 60х-начала 70хгг,
к середине 70х их вытеснили конструкции на ГГ с резиновым подвесом-
компрессионниках, впрочем, помню доработку 10МАС с введением ПАС.

FTP сервер с архивом журналов "РАДИО" ftp://ftp1.radio.ru.

Svarshik

Svarshik

Member
Всем привет!!!закончил сборку усилителя из под Эстонии(легкий апгрейд:D ).схема эстония-стерео,с небольшим упрощением(убрал лишнее+уменьшил глубину ООС).добавил тумблер режима"стэнд бай",индикаторы выходной мощности и релейный коммутатор на 3 входа.
лампы 6н2п-ев,6п14п-ев;ультрафасты и конденсатор на 2200мкф/400в;питание 300в,накал переменкой по Манакову,с заземленной средней точкой(фона нет вообще).полированный корпус от ненужной вертушки Эстония-стерео.трансы тоже от Эстонии...,потенциометр старый ALPS.разводка-медь,медь+серебро(какойто аудио кабель,маде ин уса:)).кондюки КБГ,резюки МЛТ и еще что-то(от Эстонии)...

Вложения

• estonia upgr.JPG
    62.5 KB
  • estonia upgr (1).JPG
    84.1 KB
  • estonia upgr (2).JPG
    96.7 KB
  • estonia upgr (3).JPG
    23.3 KB
  • estonia upgr (4).JPG
    23.4 KB
Svarshik

Svarshik

Member
Звуком очень доволен,в макете с родной печаткой было хуже,навесной монтаж добавил прозрачности.усилитель "всеядный",играет почти все стили достойно.акустика"родная"...
Спасибо А.Манакову,Филу и всем остальным за помощь и поддержку:beer: !!!

Вложения

• estonia upgr (5).JPG
    82.3 KB
  • estonia upgr (6).JPG
    56.1 KB
  • estonia upgr (7).JPG
    73.6 KB
  • estonia upgr (8).JPG
    95.2 KB
Архив форума — только чтение