''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
К

Канделев

Местный
...по фильтрам, не раз писалось что используемый фильтр и резонатор Гейм-Гольца, использовался из соображений экономии материалов и деталей

Ликвидация резонатора и изменение параметров элементов фильтров ведет фактически к созданию другой АС. Фильтры оптимизировались под ламповый усилитель. ПАС в случае ликвидации реонаторов (что я считаю неоправданным) поможет смягчить отсутствие резонаторов, но настраивать ПАС под 6ГД2РРЗ без специальных приборов "на слух" будет очень сложно и трудоемко. То же, и в случае изменения параметров фильтров трехполосной АС. О роли резонаторов я приводил цитату из книги в этой теме или в теме про АС "Симфонии"- там все расписано об их роли . В итоге задумываешься - стоит ли данная АС таких хлопот?

Положительный эффект дают боле простые меры по демпфированию корпуса и колпака динамика СЧ, а также заменена на более качественные конденсаторов фильтра. Также улучшает ситуацию замена динамиков 4ГД28 на 3ГД1РРЗ от "Симфонии" с удалением согласующих трансформаторов и соотвтствующим изменением емкости фильтра СЧ - см. схему АС "Симфонии". Эти меры давно были лично опробированы на АС от "Эстонии" и дали заметное улучшение звучания.

Последнее редактирование:
К

Канделев

Местный
Вот по поводу резонаторов в колонках "Симфонии-2 и 3" и "Эстонии-стерео" с небольшими сокращениями из книги Дерябина и Пониманского "Стереофонические ламповые радиолы высшего класса",М,1975, стр.57:
Цитата:
"В нижней части АС имеются два различных отсека определенного объема.Эти отсеки являются акустическими резонаторами,которые ослабляют резонансы низкочастотного громкоговорителя и тем самым обеспечивают необходимую равномерность частотной характеристики звукового давления колонки.Резонаторы образованы перегородками, изготовленными из того же материала,что и весь ящик.Резонаторы сообщаются с основным объемом звуковой колонки с помощью отверстий,просверленых в горизонтально расположенной перегородке.От размеров резонатора и диаметра этих отверстий зависит настройка резонаторов на необходимые частоты. Кроме того, на настройку резонаторов влияет и высота указанных отверстий (толщина горизонтальной перегородки)".

T

TVT1

Member
а не проще тогда снять с одной колонки ту фанеру с отверстиями этого резонатора, поставить распорки жесткости вместо них и сделать на одной колонке ПАС, а точнее Вариовент, как описано в старых публикациях и настроить на максимальное сглаживания "горба" резонанса, т.е. максимальная достоверность Баса, и сравнить со второй не переделанной и убедиться что с Вариовентом лучше.
но если же Вам вдруг почему то не понравиться будет возможность вернуть назад.
В отличаи от Резонатора, Вариовент есть настроить более точно под каждый динамик по своему, в зависимости от частоты резонанса динамика. При поможи второй Фанеры в Вариовенте Можно Увеличить Жесткость задней стенки.
http://www.audioportal.club/showthread.php?t=26819

К

Канделев

Местный
а не проще тогда снять с одной колонки ту фанеру с отверстиями этого резонатора...если вдруг почему то не понравиться будет возможность вернуть назад.

Как вариант можно. Надо только все аккуратно, если возвращать обратно - сейчас уже не помню как там все крепится. Щели в конструкции резонатора надо замазать.

Распорку я ставил - брусочек 30х30мм, координаты его размещения- посередине АС и между 6ГД2 и колпаком динамика СЧ. Брусочек крепится длинным шурупами диаметром 4-5мм к передней и задней стенке (по одному шурупу), а к передней - чтобы поменьше болтался при снятии задней стенки еще и клеем.

T

TVT1

Member
Мне эту доску с резонатором пришлось всё равно выкрутить, чтобы не городить дополнительные распорки вместо доски, а просто выпилить два больших элипса в этой доске лобзиком, потом обратно поставить. Резонатор тот по сути своей находиться в ЗЯ(закрытом ящике), а вариант с вариовентом позволяет увеличить эквивалентный объем по сравнению ЗЯ в 2-3 раза. Да еще и импеданс на резонансе НЧ головы выровнять. Просто нужно нормальные мощные саморезы поставить или конферматы мебельные, углы позамазывать. Поставить нормальные уплотнители.

Края ВЧ и СЧ отверстия снаружи закруглил фрезером, 6гд2 Выдвинул вперед - через уплотнитель, новый метод демпфирования нашел - покрывать(красить) сырой резиной и цвет сразу черный, это временный вариант. Думаю делать грили из новых колгот на рамке ))

SergPhil

SergPhil

Местный
Самый эффективный вариант, это около 150 литров. Например углубление корпуса в 2 раза.
И удвоение НЧ головок 6гд2.(т.е. 2 штуки в ящик)

К

Канделев

Местный
...нужно нормальные мощные саморезы поставить или конферматы мебельные, углы позамазывать. Поставить нормальные уплотнители.

Я так и делал. применительно к задней стенке, чтобы ЗЯ стал действительно закрытым. В теме этого рагдела 6гд2 RRR в поостах 236 и 255 я приводил свои расчеты и опыт замены в этих АС 1ГД3РРЗ на пару 2ГД36.

radach

radach

Местный
...Большая ли разница будет после переворачивание фронтальной панели, для симметричного вида? Хотя бы чисто теоретически?
...
Для симметрии переворачивали, уже 100 раз. Сами попробуйте подать моно сигнал на 2 асимметричные колонки. И переключать звук, сидя на диване. РАЗНИЦЫ НЕТ...
А не делалось ли асимметричное расположение головок в парных колонках для возможности получить лучшее звучание при расположении АС в едином блоке - рядом впритык, на "моно" варианте?
Экономия и недостатки "совка" это понятно, и сейчас не трудно об этом говорить.
Но,... Может разработчиков двигали более благородные идеи, про которые мною упомянуто выше?

A

artoor099

Местный
привет всем!
достались колонки симфония стерео, надо решить вопрос с усилителем, что можете порекомендовать до 6-7 тыс. рублей.
заранее спасибо всем кто посоветует

К

Канделев

Местный
Эти АС расчитаны на работу с ламповым усилителем, их реальная чуствительность порядка 90 дб. С промышленным транзисторным усилителем, имеющим выходную мощность более 8-10 вт на канал на средней и полной громкости они могут быть повреждены.

Из ламповых усилителей можно рекомендовать усилители А.И.Манакова на 6П43П и 6П31С с различными драйверами - смотрите соответствующие темы в ветках для начинающих и по усилителям. Их выходной мощности порядка 2,5 - 3,0 вт на канал достаточно для работы с этими АС в комнате 20-25 кв.м, если со слухом все нормально.

Перегородки резонаторов внутри корпуса АС рекомендую ни в коем случае не ломать.

A

artoor099

Местный
Внутри колонок заводское состояние, ничего не трогали, лишь хочу провода поменять, осталось узнать сечение))....еще хочу проклеить стыки герметиком и если надо задемпфировать....
скажите, а усилители которые Вы указали возможно собрать самому?

К

Канделев

Местный
Внутри колонок акустический кабель: общий и к диамику НЧ 1,5-2,5 кв.мм, к СЧ-1,0-1,5 кв.мм, к ВЧ -0,75-1,0 кв.мм. Конденсатор к 1ГД-3РРЗ ( помнится 1 мкф) можно заменить на полипропиленовый, полистирольный или МБГЧ,конденсатор к динамику СЧ ( 3ГД-1 РРЗ) емкость 50мкф) желательно то же, но МБГЧ такого номинала найти сложно, поэтому из бумажных можно МБГО - лучше на 160 вольт. Желательно на входе АС поставить колоночные клеммы - упрощает транспортировку АС и подключение разных кабелей. Полиуритан в качестве уплотнителя примыкания задней стенки со временем крошится - вместо него можно использовать дверные или оконные уплотнители из магазина строительных материалов нужной ширины. Щели на стыках внутри корпуса можно промазать герметиком или пластелином. Последним можно слоем в 0,5 см задемпфировать обратную сторону бокса для 3ГД-1РРЗ. При использовании герметика - будьте осторожны, чтобы его испарения не повредили клеи, использованные при изготовлении динамиков - я бы учитывая их возраст обошелся пластелином.

По усилителю - в указанную Вами сумму вполне можно уложиться с заводскими моточными изделиями. Если в первый раз - то можно усилитель Манакова А.И. на 6Ф3П как самый простой и хорошо звучащий. Пишите по усилителям мне в личку, так как тематика усилителей для этой темы оффтоп...

П

Потапыч

Местный
У меня подобная модификация от "Симфонии 003". Загерметизировал все стыки пластилином, вернее оконной замазкой. Поставил распорку между передней и задней панелью в районе 6ГД2, умощнил заднюю панель 6мм фанерой и обклеил рельефным поролоном. Перегородки между резонаторами в этой модификации отродясь небыло. Поставил К78 на высокочастотник и МБГЦ на середину. У 6ГД2 убрал дроссель. Немного поднялась середина за счет совместного излучения двух динамиков, но на слух показалось предпочтительнее. 1ГД3 заменил на 3ГД2, устал менять и перематывать. А насчет подводимой мощности, практически два дня играл на 200вт усилителе. 200ВТ реальные, на нагрузочном резисторе развивал 46 А!до начала ограничения, на 8ом. Играл ну очень громко и искажений на слух практически не заметно.

К

Канделев

Местный
Пластелин долговечнее замазки. Распорку я то же ставил между передней и задней и еще вместо усиления задней стенки - пару-тройку брусков на нее с внешней стороны. Убирать дроссель нецелесообразно - наушается проетное разделение полос. 200 вт хоть и музыкаьных - плохо.

П

Потапыч

Местный
Наоборот, динамики прогрелись и зазвучали во всей красе:D

V

volli

Member
Вопрос по согласующему автотрансформатору в колонке "Эстония" - по справочникам указан размер железа 16Х16, а в реальности оказалось 32Х16(?) в одной колонке, в другой - отсутствует (старый хозяин снял для громкости). Кто может дать реальный размер железа? А может быть есть "лишний" трансформатор?

Архив форума — только чтение