Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
D

Dima Shinberg

Местный
А мне показалось что обычный длиннохвостый ПП на 6п3с и есс85 НЕ стоит затрат на него. Надо делать СЕ.

Я купил за 100$ два древних моноблока, и их переделал. Затрат было не много, звук хороший, но не супер. Фолловер Чуфолли с есс82 в раскачке играет может менее "удиофильно", но лучше. Хотя стоил мне раза в два дороже, с учетом трансов итд..

А ввести разбаланс 10-15% в фазике по Бокарёву очень даже неплохо.. Меньше "визжит", более спокойно и музыкально

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А мне показалось что обычный длиннохвостый ПП на 6п3с и есс85 НЕ стоит затрат на него.

А ввести разбаланс 10-15% в фазике по Бокарёву очень даже неплохо.. Меньше "визжит", более спокойно и музыкально
Потому что:
ЕСС85 имеет Мю-50, динамический коэф усиления К порядка 34 в резистивном каскаде,
в "длиннохвостом", т.е. "лонгтейл" К порядка 17, и при стантартном уровне
сигнала источника 0дБ не обеспечит полную раскачку выходного каскада 6П3С, because
при Еа-300В амплитуда раскачки порядка 30В,при Еа-350В - порядка 36В и тд...

Настраивать РР нужно по минимуму третьей гармоники, а не вводить искусственно разбаланс ФИ.

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Настраивать РР нужно по минимуму третьей гармоники, а не вводить искусственно разбаланс ФИ.

"Минимума третьей" добиваются увеличением 2-й, то есть того самого разбаланса ФИ. :) При балансе 2-я будет меньше 3-й.
Естественно, еще и от типа ФИ зависит, но в нашем случае именно так.

D

Dima Shinberg

Местный
Гэгэн,
Вы имели в виду что по мощьности не раскачивает? Дык мне громко и не надо. Лампы в А, в триоде..

А как третью гармонику увидеть? Спаять провод для спектралаба?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
"Минимума третьей" добиваются увеличением 2-й, то есть того самого разбаланса ФИ. :) При балансе 2-я будет меньше 3-й.
Естественно, еще и от типа ФИ зависит, но в нашем случае именно так.

"Минимума третьей" добиваются не "разбалансом ФИ" от которого увеличивается не только 2я, но и 3я гармоника, а правильным расчётом Ra, выбором и настройкой режима ламп выходного каскада.

Так, что, не будем путать причину и следствие и дополнительно увеличивать вторую гармонику, чтобы при неправильном выборе нагрузки и режимов ламп на её фоне 3я казалась меньше.
За счёт разности динамических режимов выходных ламп(даже подобранных) и не полной идентичности половин первичной обмотки, реально вторая гармоника в РР усилителях имеет место, и увеличение её искусственно - релятивное решение.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн,
Вы имели в виду что по мощьности не раскачивает? Дык мне громко и не надо. Лампы в А, в триоде..

А как третью гармонику увидеть? Спаять провод для спектралаба?

Шаббат шалом!

Если устраивает выходная мощность порядка 2,5Вт при РР 6П3С, с раскачкой ФИ "лонгтейл" ЕСС85.

Да, "спектралаб", ба эзрат а-Шем...В-)

Удачи!

P

palamar

Местный
Ув. Гуру! Обратил внимание на такую закономерность:
при эксперементе, на постоянном напряжении в сетке 6П3С -40v мерял ток на резисторе в катоде,(из 20 штук) разброс получается от 9 до 45 мА
и красные те что ток более чем 30 мА,при-чем чем больше ток тем больше красное пятно (уже когда выставлю 50 мА при анодном 380v). Ваше мнение: Какие лампы лучше? с большим током или с меньшим.

GELIANIN

GELIANIN

Местный
С бОльшим. Больше ток (при неизменном напряжении смещения) => больше эмиссия => новее лампа :)

P

palamar

Местный
Лампы вообще-то одного года и месяца.

GELIANIN

GELIANIN

Местный
Значит тем лучше сохранились. Влажность и перепады температур не идут лампам на пользу. В любом случае - чем больше ток, тем лучше эмиссия.

P

palamar

Местный
А все таки хто-нибуть (если действительно чета паяет) скажет, из своей практики о покраснениях на анодах? Или-же все только поговорить, обсудить то что в книжках вычитали?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
"Покраснения" или разогрев анодов ламп происходит при рассеивании на них мощности
близкой к предельной, и более. Нужно смотреть в в справочнике максимальную мощность,
рассеиваемую анодом, и чтобы узнать какая мощность рассеивается на аноде лампы
в данном случае, достаточно ток лампы умножить на напряжение анод-катод.
При этом "покраснение" также может зависеть от типа и экземпляра лампы,
у разных ламп бывает по разному.

Для РР усилителей следует подбирать лампы с близкими токами анода при прочих равных условиях.
При настройке усилителя следовать рекомендомациям, также знать и помнить, что ТОК
покоя ламп ПЕРВИЧЕН, а напряжение смещения на них ВТОРИЧНО, и выставлять
нужно значение ТОКА ПОКОЯ, потому, что напряжение смещения при этом может быть разным.
Я это пишу постоянно, только почему-то мало кто хочет видеть,
и большинство требуют точного значения напряжения смещения

Книжки читать - нужно и полезно, чтобы не делать вслепую, и потом требовать на хворуме подсказок.

http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
Электронные усилители. Учебник Рамма.
Проектирование и расчет ламповых усилителей ЗЧ. Автор А.А.Ризкин
Статьи по электропитанию, трансформаторам,
и многое другое, нужное и полезное.

D

Dima Shinberg

Местный
А у меня там явно выше чем 2.5 ватта(на слух). ЕСС85 работают при 290в на аноде.
Измерять выходную мощьность не буду, У меня 2 источника с разной амплитудой.
Ну да неважно..

Провод для спектралаба сделаю
Подавать 1кгц, и смотреть на хвост?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
На слух можно ошибиться и серьёзно.
Когда у меня дома ребята - транзисторщики слушали SE усилитель на 6С4С, то при вых мощности порядка 2Вт, на слух "определелили" около 18Вт, "ну никак не менее 15и" - это их выражение. В-)

Да, хотя погрешность "лаба" до 25%, но это любительская программа для любителей.

P

palamar

Местный
Ув. Манаков! На мой взгляд у Вас черезчур много ссылок на книжки, Вы знаете читать я умею (и множить то-же), А что по теме ответили БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
У нас в городле (Если можно так назвать - население 46тыс. чел) Вас знают и к Вашему мнению очень прислушиваются.
Во всяком случае Ваш усилитель (И не только этот ) повторили многие(лично я знаю 5 человек) И если уж Вас так не сильно затруднит можно более конкретные ответы (ЭТО НА БУДУШЕЕ).

oleg_s

oleg_s

Active member
Если в городе с населением 46тч повторили 5 человек, то в 1000тч - 108, а в Москве - 1080, а если каждый из пошлет Гэгэну премию в 10$, то это получается 5 пишем 7 на ум пошло, так он же может создать ламповый город! Эх, у нас не америка....
palamar я помыслил и дописываю, что бы понятно было: вместо детских упреков сделайте Маэстро КУ, и читайте книжки :D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ув. Манаков! На мой взгляд у Вас черезчур много ссылок на книжки, Вы знаете читать я умею (и множить то-же), более конкретные ответы (ЭТО НА БУДУШЕЕ).

Зайдя в ветку на последние две-три страницы, не нужно пенять никому, потому, что подобные вопросы уже были заданы, и в ветке на них есть конкретные ответы.
Это нежелание прочесть ветку и выбрать искомое.

P

palamar

Местный
Прошу прощения если кого обидел! С ламповой аппаратурой столкнулся впервые. В книжках о покраснениях нигде не встречал, поэтому и спросил. С полупроводниковой аппаратурой попроще, как посчитал, так и работает, а здесь то силовик греется (хотя запас по мощности есть), то лампы калятся (и режимы вроде в норме).
Манакову отдельное спасибо, за прекрасный усилитель! Выставил по 35 мА и наслаждаюсь музыкой. Осталось сделать регулятор громкости Никитина и ДУ Торреса.

D

Dima Shinberg

Местный
Анатолий, я сейчас подхожу(надеюсь) к завершающим этапам постройки системы, закончу-измеряю :)

6

60-rus

Местный
Уважаемый Анатолий, зайдя на ветку и почитав первые страницы ,пропало желание читать дальше,думал все в томже духе, но задав вопрос в лс узнал много полезного ,так что наберитесь терпения.

Архив форума — только чтение