Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
УАнатолий Иосифович! Слышал у знакомого Ваш усилок , очень понравился звук , загорелся и себe склёпать , посему возникло несколько вопросов:
1) Вопрос по напряжению на переходных емкостях. Вы пишите С3,С4 на 250в, а у меня анодное питание 370в , стабилизированное, не пробьет-ли ?
2)Еще, как Вам по звуку К40-У9 ? Они у меня 200в , боюсь их точно пробьет , а гирлянду ставить не очень хочется.
3) Выходные трансы у меня Ш25*70 1-ка 3640 вит. Диаметром 0,35 , 2-ка 108 вит. Диаметром 2*0,9 (4 секции по 54 вит.), R нагрузки 6 ом , R a где-то 6 ком. Получается. Интересует возможно ли поставить по 2 6П3С впаралель? Сетевой 400 ват , думаю потянет.

1.Напряжение на аноде лампы меньше напряжения питания.
Наши конденсаторы выдерживают большее напряжение, в шунт анодного питания 430В
я специально через предохранитель ставил К73-16, К78-2, К40У-9, К42У-2, К42Ч-6,
МБГЧ, КБГ на напряжение 250В. На 350В экспериментировал с конденсаторами 160В.
С фирменными, особенно дорогими, это делать не рекомендую.
Экономят фирмачи на диэлектрике. В-)
2. Неплохи, не пробьёт.
3. Поставить можно, но в триодном вкл 6П3С входная динамическая ёмкость удвоится,
и увеличится ослабление на ВЧ с -1,2 примерно до-2,2дБ,
Поэтому лучше выходные лампы переключить в УЛ, подключив экранные сетки к отводам
50% . При этом примерно останется прежним выходное сопротивление усилитееля,
выходнаямощность возрастёт раза в 4 в сравнении с одной лампой в плече в триодном вкл.
Удачи!

P

palamar

Местный
Уважаемый Гэгэн! Большое спасибо, емкостя ставлю без опаски. А с 6П3С то переключатель на ультралинию у меня будет, но всетаки триод звучит красивше. А если поставить переключатель, к примеру по накалу, и будет воможность отключать паралельное включение ламп? У меня корпус уже сделан под 8 шт. 6П3С.:oops:
А что Вы скажите по 6Н3П ?

AVM

AVM

Местный
Гэгэн:
Наши конденсаторы выдерживают большее напряжение, в шунт анодного питания 430В
я специально через предохранитель ставил К73-16, К78-2, К40У-9, К42У-2, К42Ч-6,
МБГЧ, КБГ на напряжение 250В. На 350В экспериментировал с конденсаторами 160В.
С фирменными, особенно дорогими, это делать не рекомендую.
Экономят фирмачи на диэлектрике. В-)
Присоединяюсь к словам Анатолия Иосифовича, маленький оффтоп но все же...
Несколько лет назад, я макетировал с разными лампами и схемами, тогда мне так хотелось что то встроить в корпус от 90у5.
На макете стояла связка 6Ж32П и 6П41С, смещение последней фиксированное.
Межкаскадный конденсатор поставил К73-16 0.68мкФ 63В, это при напряжении на аноде драйвера ок + 200В и напряжении смещения ок - 35В. Итого на 63В кондере падало 235В постоянки. Конденсатор легко держал напряжение. Более того, измеряя ток анода выходной лампы я вдруг заметил что он не меняется при вращении подстроечника, оказывается просто отвалился резистор смещения подключеный в сетку!!! Т.е. сетка по постоянке висела "воздухе" получая смещение только от ранее заряженного до 235В низковольтного кондера... Я минут десять держал щуп мультиметра на катодном резисторе выходной лампы,
ожидая что вот вот кондер "потечет" и анодный ток резко увеличится, да так и недождался, снял питание и припаял на место резистор смещения.
В последстивии пара таких кондеров более четырех лет работала в этом усилителе без проблем но только в автосмещении и с 6П13С.
Конденсаторы МБГО 30мкФ/160В испытывал при +320В, сначала потрескивают внутри, в течении дня все реже и к вечеру совсем прекращяются микропробои внутри.МБГЧ10/250В спокойно держат +320,
даже и "непотрескивая", как и КБГ-М.
Хотя, бывает и на оборот: не раз встречал в бытовухе, разорваные в клочья, 600В блокировочные кондерчики по сетевому питанию...
Думаю что нужно заранее тренировать и тестировать конденсаторы предназначеные в шунты к электролитам, причем помечать полярность тренировки на постоянном токе.
То palamar
Не хорошо держать лампы без накала, да еще при амлитуде переменки на аноде и Эс.
6Н3П ИМХО больше для предов, корректоров, при попытке снять большую
амплитуду напряжения с анода довольно нелинейна, см ВАХ.

ZXS

ZXS

Местный
Не хорошо держать лампы без накала, да еще при амлитуде переменки на аноде и Эс.

Глупость ! Нехорошо подавать или снимать напряжение подогрева на лампу под напряжениями. И только.
С холодной лампой под паспортными напряжениями - абсолютно ничего не случится.

То palamar : Если будете включать или выключать тумблер на вторую пару ламп НЕ на работающем усилителе - ничего не случится.
Вполне можете так сделать.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А с 6П3С то переключатель на ультралинию у меня будет, но всетаки триод звучит красивше. А если поставить переключатель, к примеру по накалу, и будет воможность отключать паралельное включение ламп? У меня корпус уже сделан под 8 шт. 6П3С.:oops:
А что Вы скажите по 6Н3П ?
О переключении ламп и их режимов, право слово, не знаю, что и советовать...
Занимался этим давно, и пришёл к выводу, что слушается в основном в одном положении переключателя(переключателей) остальные для того, чтобы продемонстрироватьгостям возможности усилителя. В-)
6Н3П - хорошая лампа, не раз писал о ней, имеет хорошее звучание при соотв. режимах,при Мю-35 коэффициент динамического усиления K около 22-24, но при стандатном выходном сигнале источника 0дБ, для раскачки 6П3С в триодном вкл. нужно амплитуду порядка 40-45В, чего это лампа обеспечить не может.
Второе, 6Н3П имеет веерность ВАХ, поэтому её желательно применить в SE для некоторой компенсации КНИ выходного каскада.

P

palamar

Местный
Всем большое спасибо! Так-как корпус уже готов поставлю впаралель с переключателем, как понравится так и буду слушать. В фазоинвертер 6Н1П. Вообще усилитель очень красиво работает, знакомый говорит " Возьму рюмочку коньяку и под Малинина аж плакать хочется". Уважаемый Анатолий Иосифович, спасибо за хорошую схему!

AVM

AVM

Местный
Глупость ! Нехорошо подавать или снимать напряжение подогрева на лампу под напряжениями. И только.
С холодной лампой под паспортными напряжениями - абсолютно ничего не случится.

То palamar : Если будете включать или выключать тумблер на вторую пару ламп НЕ на работающем усилителе - ничего не случится.
Вполне можете так сделать.

Ну что ж, продолжим глупость. Однажды я экспериментировал с квартетом 6П14П , ультра/тиод/пентод, ОООС. Анодное порядка 270В.
Трансформатор был расчитан на пару 6П3С, 2х2.5кОм/4Ом. С этим трансом испытывалась пара 6П14П но под нагрузку 8Ом, потом и квартет
под 8 и 4Ом. Чтобы не выдергивать лишнюю пару ламп решено было отключать накал. Так вот при максимальной мощности на выходе, в паре
совершенно холодных ламп, происходили пробои, в виде мелких голубых искорок, которые сопровождались громкими тресками в ГГ. Все лампы были немного Б/У но не в усмерть засмаленые, всего лишь с едва заметными следами работы ранее, по геттеру. В псевдотриодном и ультра такой эффект не наблюдался.
ZXS как вы думаете, в чем причина такого явления?

ZXS

ZXS

Местный
как вы думаете, в чем причина такого явления?

"С дуру можно и буй сломать" : Телепатией не владею - откуда мне знать, что у вас еще было криво сделано ?
Повторю : при паспортных режимах подача напряжений на лампу без подогрева не вызывает каких-либо нежелательных явлений.
Если они у вас случились - что-то не так в схеме.
Вполне возможно - превышался режим по экранной сетке. Сугубо имхо.

T

Tommy

Местный
AVM
Случай у Вас не типичный. Даже для такой дохлой лампочки, как 6SN7 напруга на холодную нормируется до 500В.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Для интереса, схема ФИ одного немецкого усилителя.
Аттач.

Вложения

• ??_rv-1.png
    74.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
:smilie_co

Получил не так давно выходные РР трансформаторы от http://centris.ucoz.ru
Не было времени ставить и слушать, с понедельника появилась такая возможность.
Впечатления не просто хорошие, а ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШИЕ! :appl:
Как писал Виктор Молнар: "Убили на нет мою непрязнь к двухтактам!" - В-)

P

palamar

Местный
Ув. гуру! Поскажите пожалуста: Запустил усилок "Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34 ", правда поставил 6П3С по две впаралель (по ощущениям низы звучат как-бы сочнее, четче чем при одной 6П3с, по высоким разницы не заметил, пищалки у меня стоят 3ГД-2,может поэтому?).Коротче звук очень красивый (по сравнению с полупроводниковым вроде акустику поменял) самое удивительное что низких стало как-бы больше, хотя теоретически такого быть не должно.
А вопрос такой: режим 6П3С 380v 50мА (каждой лампы), а аноды сбоку слегка красные - это нормально или все таки нужно уменьшить ток (минус на максимуме, нужно или доматывать, или делать удвоитель, что не очень хочется) или уменьшить питание(поставить вольт 340)? Транс 360ватт горячий (хотя рукой держать можно - градусов 50). Не получились ли уменя запредельные режимы?

AVM

AVM

Местный
Ув. гуру! Поскажите пожалуста: Запустил усилок "Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34 ", правда поставил 6П3С по две впаралель (по ощущениям низы звучат как-бы сочнее, четче чем при одной 6П3с, по высоким разницы не заметил, пищалки у меня стоят 3ГД-2,может поэтому?).Коротче звук очень красивый (по сравнению с полупроводниковым вроде акустику поменял) самое удивительное что низких стало как-бы больше, хотя теоретически такого быть не должно.
Скорей всего больше стало бубнения, (по ставнению с полу -вым),
в акустике вылез резонанс где то на 70-100Гц.
вопрос такой: режим 6П3С 380v 50мА (каждой лампы), а аноды сбоку слегка красные - это нормально или все таки нужно уменьшить ток (минус на максимуме, нужно или доматывать, или делать удвоитель, что не очень хочется) или уменьшить питание(поставить вольт 340)?
Это вы по две лампы в плече поставили под трансик от Сммфонии???
При 19Вт Ра, обычно, исправные 6П3ки ведут себя нормально, лампы отобраны? Разогрев анодов пятнами или симметрично?
Транс 360ватт горячий (хотя рукой держать можно - градусов 50). Не получились ли уменя запредельные режимы?
А транс перемотан?, может неправильно скоммутирован?, хотя если рукой держать можно - то нормально, главное чтоб дальше не нагревался.

P

palamar

Местный
AVM Спасибо за ответ! Насчет бубнения проверим, но я фильтра расчитывал под выходное усилка 2 Ом, может как раз с полупроводниковым и нет согласования.
Трансы выходные - самодельные, ш 25*70, Ra - 6кОм на 6 Омную АС. Лампы подобранные, разогрев около места сварки двух половинок анода, одно пятно на каждой лампе.
Силовой транс перемотан, габаритная мощность по расчетам 360 ватт, потребление получается гдето ватт 200 - 240, что и странно . На холостом ходу не греется, Стоят стабилизаторы по питанию 380v и -40v, на резистивную нагрузку (правда небольшую, нет такого мощного резистора) ведет себя без всяких нареканий.
Какая-то фантастика получается, осцылом все чисто никаких возбудов?

D

Dima Shinberg

Местный
Осцилом не всегда возбуды на лампах видно.

Я вот 10 минут назад закончил и закрыл ПП на 6п3с.(Александер, три КУ!)
Краснинка есть, и тоже на ребре, одной из ламп. Не страшно.
Силовики(их два) выглядят ватт на 250, всё равно греются так, что руке сильно горячо.
Косвенные признаки показывают отсутствие возбудов.

P

palamar

Местный
Dima Shinberg. У меня "краснинка" в одном канале, во втором аноды нормальные. Дальше эксперементировать не стал, у соседей снизу ребенок маленький. А запустил часиков в 20_00. Осцыл до 100мГц, разве что на СВЧ.

D

Dima Shinberg

Местный
Вот меня и пугали свч возбудами. Я ткнул ферробусины и 1ком в сетки. Вроде всё нормально..

А если туда другую лампу ткнуть тоже краснинка? У меня она как вертикально сильно вытянутый овал на ребре.
ИМХО можно не парится. Даже я, живя за три-девять земель от русских базаров, купил десяток 6п3с по незаоблачной цене..

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Запустил усилок "Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34 ", правда поставил 6П3С по две впаралель А вопрос такой: режим 6П3С 380v 50мА (каждой лампы), а аноды сбоку слегка красные - это нормально или все таки нужно уменьшить ток (минус на максимуме, нужно или доматывать, или делать удвоитель, что не очень хочется) или уменьшить питание(поставить вольт 340)? Транс 360ватт горячий (хотя рукой держать можно - градусов 50). Не получились ли уменя запредельные режимы?

380*0,05=19Вт, что не выходит за предельную мощность, рассеиваемую анодом.
Можно снизить Еа до 360-355В, при том же напряжении смещения Iоколо 36, до 40В Ia получится порядка 40мА.
При снижении Еа до 350-345В получится Ia порядка 35мА.

Поставил 6П3С в параллель, увеличил мощность, уменьшил Ri, Rвых,
улучшил демрфирование. Cкорее всего от этого бас стал более "собранным".

T

Tommy

Местный
Лампы подобранные, разогрев около места сварки двух половинок анода, одно пятно на каждой лампе.
Забейте, на Ваш век хватит

Ilya.pro-rock

Ilya.pro-rock

Местный
Сейчас мучаю 6П3С при 310 В и 75 мА. Получается что-то около 24 Ватт на аноде. Покраснений нет. Кстати трансик от симфонии вполне с этим режимом справляется.

Архив форума — только чтение