Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Или в блоке питания из схемы в статье удалить конденсаторы и сразу после диодного моста на дроссели, правильно? А в схеме усила тогда на сколько вольт электролиты без опаски ставить?
Я об этом писал два раза, что не нужно ставить электролиты после диодов, подключить к диодам дроссели, а электролиты поставить ПОСЛЕ ДРОССЕЛЕЙ.
450.

AVM

AVM

Местный
Анатолий, а нет ли вероятности что дроссели Др-04-034 сразу влетят в насыщение?
Дилентант, как Вы включити сетевую обмотку таки, на 220 или 237?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
При включении анодного напряжения на короткое время в момент заряда конденсатора. Далее - нет, при номинальном токе дросселя 0,4А.
Я такой вариант с таким силовым трансформатором и ДР-0,4-0,38 отработал на РР 6П36С, усилитель был собран в корпусе УО-4 "Солист" с выходными трансформаторами от УО-4.

Д

Дилетант

Местный
Дилентант, как Вы включити сетевую обмотку таки, на 220 или 237?

Честно, говоря не помню. Подключал не задумываясь по схеме из паспорта по ключу с перемычками на 220В. Уточню и если, что переключу на 237В. Спасибо за подсказку.

P

Pavel

Member
Если в первичке такая возможность есть, конечно надо включать её полностью, на 237.

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Мне кажется, что если на первичную обмотку трансформатор 237В подать 220В, то на вторичных обмотках напряжение будет ниже расчетного, в том числе и на накальных, что может оказаться вредно.

Пермяк

Пермяк

Местный
Это-то понятно, но накальную обмотку несложно домотать. А вот снизить индукцию в первичке и уменьшить избыточное напряжение анодной обмотки (в данном случае это желательно) - гораздо важнее.

P

Pavel

Member
Ну, если с перемоткой (домоткой), то двумя руками "За".

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Мне кажется, что если на первичную обмотку трансформатор 237В подать 220В, то на вторичных обмотках напряжение будет ниже расчетного, в том числе и на накальных, что может оказаться вредно.

В общем-то если будет, то совсем немного, а скорее - нет, потому, что напряжения ХХ накала выше в расчёте на номинальную нагрузку, а обмотки накала будут недогружены при применении 6П3С и 6Н9С.

AVM

AVM

Местный
Pavel
Вы правильно мыслите, но на практике бывает иногда по другому. Накальные обмотки этого силовика намотаны с небольшим запасом. Дело вот в чем - для упрощения производства трансляционного усилителя ТУ100БУ, общий жгут внутренней разводки связан из провода одного сечения. Сечения провода недостаточно, чтобы без потерь подвести накал к тройке 6Р3С, поэтому накальная обмотка, в номинальном режиме, имеет несколько повышенное напряжение (у меня получалось порядка 14.2В на холостом ходу). При других применениях данного силового трансформатора, можно запитать всю первичку от 220В
и подать накал проводами соответствующего сечения. Ток накала квартета 6П3С гораздо меньше трех 6Р3С причем если еще и 12вольтовую накалку перекоммутировать в 6.3В. Так что напряжение накала получается в норме. Напряжение на повышающих обмотках ок 180-185В. Что дает на холостом ходу после выпрямления ок 250В, под нагрузкой примерно 200мА ок 230В. При использовании трансформатора для макетирования я брал электролиты отечественного производства на 250В, соединяя определенным образом обмотки, получал после выпрямителя 460 и 230В.

SimpsonBart

SimpsonBart

Member
Ув. Манаков, на сколько кретичен номинал переходных конденсаторов 0,5мкф? К чему приведет использование конденсаторов большей или меньшей емкости в обсуждаемой схеме?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Лучше без ув, и для краткости просто Гэгэн, или МАИ. В-)
Как сказать о критичности, просто разумная достаточность.
При разделительной ёмкости 1мкФ, сопротиалении утечки последующего каскада 150к, ослабление на частоте 5Гц порядка -0,2дБ, фазовые искажения на частоте 20Гц около 6 градусов.
Если возьмём 0,5мкФ, соответственно -0,7дБ и 12 градусов,
если 2мкФ - 0,045дБ и 3 градуса.
В моём усилителе конденсаторы К71-4 ёмкостью 1мкФ.

Д

Дилетант

Местный
Подскажите имеет ли значение величина рабочего напряжения разделительного конденсатора. Просто имеются К73-11 250В/1мкФ и МБГО-2 500В/0,5мкФ.
Незнаю какой предпочесть, к тому же и габариты/способ крепления различаются существенно.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Имеет, особенно для фирменных, для них превышение напряжени недопустимо.
Для наших в меньшей степени, потому, что делались с большим запасом.
В качестве разделительных я применял к40У-9, К42У2, К42Ч-6 на 160 и 250В, сейчас стотят К71-4 1мкФ/250В, в шунтах К73-16 4,7мкФ/250В при напряжении питания 400В.
Бумажные на 160В я испытывал напряжением 310В, на 250В напряжением 450В.
Испытать конденсаторы просто, после диодного моста и предохранителя(тонкая проволочка от монтажного провода) подключить в сеть 220В и подержать так некоторое время. При этом на конденсаторе постоянное напряжение 300В, и через него проходит переменная составляющая пульсаций.
Так, что, можешь применить для начала К73-11 на 250В, предварительно испытав. В-)
Но потом со временем их желательно будет заменить на полистирол К78-2.
Удачи!

Д

Дилетант

Местный
Простите что в догонку , но на какое напряжение ставить С5-С10, С7-С9 по схеме. Сейчас пытаюсь компоновать детали и выбранный КБГ-МН 4мкф/630в реально напоминает кирпич.Никак не лезет в конструкцию. Чуствую что в балансировочной части схемы надо плясать от напряжения смещения т.е. установить что-то более компактное примерно на 100в. Заранее спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Достаточно напряжения 63В для конденсаторов в смещении, можно применить плёночные К73-16, или К73-17, если нет пропиленовых.
А кирпичём хорошо крышку придавливать, когда капусту солят.
Называется - гнёт..В-)

Д

Дилетант

Местный
Хочу уточнить на всякий случай. Лампа 6Н2П это полный аналог 6Н9С, включая цоколёвку? Много ли потеряю используя 6Н2П ? Из октальных у меня только 6Н7С - но с ней в статье чуствительность меньше. А 6н2п целый "вагон" и с индексом ЕВ есть.

ZXS

ZXS

Местный
Лампа 6Н2П это полный аналог 6Н9С, включая цоколёвку?

Не полный. И цоколевка другая, и цоколь, на всякий случай. :smile:

Много ли потеряю используя 6Н2П ? Из октальных у меня только 6Н7С - но с ней в статье чуствительность меньше. А 6н2п целый "вагон" и с индексом ЕВ есть.

6Н2П в звуке малопригодна, разьве что в "гитарных примочках".

6Н7С - прекрасная лампа.

oleg_s

oleg_s

Active member
...6Н2П в звуке малопригодна... зачем же так безапеляционно, а я с нее заболел 6Н2П-6П43П и ничего, хватило ей звука на "для показать что по чем" :)

Д

Дилетант

Местный
Не полный. И цоколевка другая, и цоколь, на всякий случай.
Ну это не вооруженным глазом видно что одна пальчиковая а другая совсем наоборот гы-гы . Значит ножки по номерам разные ? Пойду читать документацию.

Архив форума — только чтение