Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Уважаемый Анатолий, зайдя на ветку и почитав первые страницы ,пропало желание читать дальше,думал все в томже духе, но задав вопрос в лс узнал много полезного ,так что наберитесь терпения.
В ветке достаточно всего, и сообщений от LP, и от людей которые сделали, и слушают этот усилитель.
И информации в ветке очень много для умных и усидчивых. В-)

Д

Дилетант

Местный
Уважаемый Гэгэн. Перехожу сюда из ветки по трансформаторам для начинающих. Выходники для усилка готовы . Обмерил их индуктивность по вашей формуле - L=U/314*I.Вот что получилось
прибор Ц4342-М1 стрелочный мультиметр кл.т. 4
При питании 225В токи обеих секций первички трансформатора без нагрузки практически равны. Только у первого транса плечи по ~5,5 мА , а у второго по ~5,2 мА. (На самом деле после запятой сугубо на глаз, за точность не ручаюсь). По расчётам у первого выходника индуктивность ~130 Гн , а у второго ~137 Гн. Только насколько это хорошо или плохо слабо понимаю. И еще обнаружилось , что обейчатка одного из трансов "звонится" на пластины магнитопровода (видимо при сборке острый угол порезал где то картон), насколько это критично? Второй транс кожух с железом - "чисто".
Вот на фото более понятный первоначальный замысел компоновки. Дизайн предполагался полностью закрытый. Силовик планирую другой (на нижнем фото), от лампового осциллографа. Прошу граммотных людей прокомментировать нет ли явных проколов. И еще - незнаю где взять дроссели. Не подходят ли какие нибудь от ламп дневного света или там от ДРЛ ?

Вложения

• ??????????.jpg
    31.4 KB
  • ???????.jpg
    36 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Трансформатор от осциллографа не подойдёт, у него мала по току анодная обмотка.
На верхнем фото силовой трансформатор усилителя ТУ-100БУ4.2,
который подойдёт для питания усилителя даже с лампами EL34 & KT66.
При соединении анодных обмоток последовательно - диодный мост и дроссельный(ые) Г-фильтр(ы).
Если такое расположение тебя устраивает, проше Пана.
Я бы попробовал сделать компоновку так, как в усилителе "В стиле "Ретро".
Удачи!

AVM

AVM

Местный
Дилетант, довольно сложно раскомпоновать то что вы хотите на квадратном листе. В том варианте что вы предлагаете очень вероятно что
большинство цепей от силовика и главное накал, будет проходить рядом с входной лампой одного канала, что не хорошо. Проведите такой эксперимент: подключите сетевой провод к сетевой обмотке силовика,
достаточной длины и хорошо изолированый. К вторичным обмоткам выходников подключите провода достаточной длины и подключите их к наушникам. Включите силовик в сеть, далее перемещря трансформаторы на листе будующего шасси все поймете сразу. При компоновке плюнте на симметрию, выходные лампы лучше разместить с учетом охлаждения и минимальных соединительных проводов, и ничего старашного если входные лампы окажуться рядом - GND скрей всего у вас будет общим.

Д

Дилетант

Местный
Трансформатор от осциллографа не подойдёт, у него мала по току анодная обмотка.
Что то я озадачен. В осцилле более 40 лампочек, пусть и большинство мелкие. Если предположить, что каждая кушает хотябы 10 мА анодного, то в сумме будет весомые 0,4 А. По схеме блока питания осциллографа в анодных цепях предохранители на 0,5-1А. В вашей статье требования цитирую: на анодной обмотке 250-270В, при токе не менее 0,3А для ламп 6П3С и не менее 0,4А для EL34. Это я не ради спора , а ход моих мыслей. Вот тут почерпнул информациюhttps://audioportal.club/forums/showthread.php?t=19659
Что касается силовика от ТУ-100БУ4.2 то уж очень он огромный и кажется избыточным по классу для 6П3С, а также имеет накал в 12В. Для меня превратить из 12 в 6,3 накала не простая задача.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Лучше применить трансформатор с известными параметрами, чем с неизвестными и ошибиться.
40ламп в осциллографе - можбыть, но не встрчал таких.
Только надо учесть, что большинство ламп в осциллографе потребляли разные токи, от 1 до 3-5мА.
Просто я когда-то работал с ними, и приходилось ремонтировать ламповые осциллографы, поэтому знаю их специфику.
А уж если так озадачен применением силовика от осциллографа, найди-скачай схему этого осциллографа и посмотри-прикинь сам.
Трансформатор ТУ-100БУ4.2 имеет две накальные обмотки - 6 и 12В.
6В подать на накалы ламп предусиления.
Выходные лампы включить последовательно в каждом канале, и подключить на обмотку 12В.
И у анодной абмотки есть запас по току, можно потом вместо 6П3С применить ЕЛ34, лучше КТ66.

AVM

AVM

Местный
Дилетант, зря вы сомневаетесь, про тот транс от скопа не имею инормации но вот про силовик от ТУ100БУ кое что можно рассказать.
Для вашего проекта он нормально подходит и даже с запасом.
Сделать из 12В обмотки две по 6 вобще полный пустяк. Снимите с транса бумагу на катушке (транс разбирать не нужно!) .
Сразу увидите все накальные обмотки и 6 и 12в. Провод там одинаковй.
Обмотка 12В содержит вдвое большее число витков, выводы ее находятся со стороны выводов сетевых обмоток. Присоедините один шюп тестера к одному из выводов этой накальной обмотки, вторым щюпом прокалывайте изоляцию витков пока не найдете середину 6В. (транс должен быть включен в сеть). Искать середину обмотки нужно на стороне выводов анодных обмоток, обмотка 12В находиться с противоположной стороны каркаса. Когда найдете середину, вытяньте виток аккуратно отверточкой и раскусите. выоды распаяйте на свободные лепестки катушки. Теперь у вас три равнозначные обмотки 6.3В с током чуть более 3А.
По применению самого транса. Я использую включение всех сетевых обмоток т.е на 237В. Транс не гудит и почти не грееться под нагрузкой,
накальное напряжение у меня при таком включении на паре 6С41С было ок 6.2В. Ниже фото раскоммутации обмоток и схемы двух разных версий силовиков, от усилителей разных годов выпуска.

Вложения

• PIC_0003.JPG
    84.9 KB
  • ???????? ??100??.JPG
    48.4 KB
D

Dima Shinberg

Местный
Я вот думаю, а если мне лонгтейл на есс85 переделать в српп и намотать транс?
Мне сказали что транс такой надо мотать в три провода одновременно. Я впринципе могу достать трансы\железо,а вот провод либо покупать, либо-либо..
Какого размера вообще должен быть транс? и какого диаметра провод? Попрубую покопаться в закромах, мож че найду..
Мне довольно доходчиво объяснили что в ПП, все кроме трансформаторного фазика, лажа..

Пермяк

Пермяк

Местный
...Мне довольно доходчиво объяснили что в ПП, все кроме трансформаторного фазика, лажа..
Такое мнение существует. Только надо учесть, что изготовить качественный фазоинверсный транс для РР - дело непростое. Есть ветка на эту тему, поинтересуйтесь. Кажется, там не пришли к единому мнению, каким должен быть такой транс:
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=14350
Мне сказали что транс такой надо мотать в три провода одновременно.
Это ошибочное мнение.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я вот думаю, а если мне лонгтейл на есс85 переделать в српп и намотать транс?
Мне сказали что транс такой надо мотать в три провода одновременно. Я впринципе могу достать трансы\железо,а вот провод либо покупать, либо-либо..
Какого размера вообще должен быть транс? и какого диаметра провод? Попрубую покопаться в закромах, мож че найду..
Мне довольно доходчиво объяснили что в ПП, все кроме трансформаторного фазика, лажа..
Намотай, только сразу в три провода распределённая ёмекость будет очень велика, и завал по ВЧ - тоже.
Посоветуйся с Марком Фельдшером, он рядом в Хайфе и можно поговолрить по телефону.
То, что тебе "довольно доходчиво объяснили", не значит, что так оно и будет.
Транс будет включен через конденсатор, значит неизбежны фазовые искажения первичной цепи. Чтобы был минимум искажений АЧХ и фазовых во вторичной цепи, вторичные обмотки должны быть нагружены на резистор, сопротивление которого должно быть равно волновому сопротивлению вторичной цепи.
Я об этом писал не раз на форуме, только почему-то не читается, а то, что получается при несоблюдении этих азов - ""каша" в звуке, пляски с бубнами и прочая "экзотерика" некоторых домарощинеров.
Сюрстрёмминг. - шведск.

Z

zanskis

Member
попробовал,переключить 6п7с в пентод.
реально разнизы между ул и п. незаметил.
оставил как было триод-пентод.

D

Dima Shinberg

Местный
Я пока еще не научился что такое "волновому сопротивлению вторичной цепи."
Марка я знаю, и уважаю, но его ближайшие месяц-два-три трогать не надо.
Ветку про трансы читал наискось, но к решению там не пришли

Д

Дилетант

Местный
Простите что дублирую из ветки по дросселям в источниках питания. Чем плох вот такой дроссель от ламп ДРЛ - 125Вт 1,15А . Можно ли его в качестве анодного заюзать? Если нет, то почему? Можно ли как-то измерить его параметры?

Вложения

• PIC-0095_thumb.jpg
    32.6 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Этот дроссель расчитан на переменный ток и работает как балласт.
У него нет зазора, имхо, мала индуктивность.
Индуктивность можно расчитать, подав на обмотку переменное напряжение измерив его, измерив ток, проходящий через обмотку и расчитав по формуле.
L=U/314*I
U - напряжение в вольтах
I - ток в амперах.

Но в сеть 220в его включать не следует, можно подать 60-80В и измерить ток.

Д

Дилетант

Местный
Обмерил дроссель, получилось всего 0,47Гн. Маловато видимо.
Обмерил также рекомендованный силовой транс от ТУ-100БУ4.2. Напряжения вторички получились 200В, 198В , 65В плюс накальные 6Ви12В. Та что на 65В тонким проводом 0.18 по паспорту. Как то не получается необходимое анодное. Поотдельности 200В мало. Две по 200В последовательно много. На 65В добавить по току не проходит. Как поступить, чтобы уложиться в нужные 250-270В переменного?

Пермяк

Пермяк

Местный
200 В переменки: после выпрямления мостом на первом конденсаторе фильтра (при достаточной ёмкости) получается 200*sqrt2=200*1,41=282 В постоянного напряжения.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1.Обмерил дроссель, получилось всего 0,47Гн. Маловато видимо.
2.Обмерил также рекомендованный силовой транс от ТУ-100БУ4.2. Напряжения вторички получились 200В, 198В , 65В плюс накальные 6Ви12В. Та что на 65В тонким проводом 0.18 по паспорту.
Как то не получается необходимое анодное. Поотдельности 200В мало. Две по 200В последовательно много. На 65В добавить по току не проходит. Как поступить, чтобы уложиться в нужные 250-270В переменного?
1. Про дроссель - попробуй включить так как написано ниже
2. Про силовой трансформатор - не разобрался сам и невнимательно читал моё сообщение о нём специально для тебя.
Напоминаю: две анодные обмотки соединяются последовательно, напряжение выпрямляется диодным мостом и через дроссели в схему. Электролиты после дросселей. Тогда получится напряжение порядка 400В, что и нужно для питания 6П3С, а при желании ЕЛ34 и КТ66.
Обмотка 65В для смещения, о накальных обмотках я тоже писал.
Дроссели применить как в описании усилителя ДР-0,4-0,34 или подобрать из универсальных Д.
Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.tk
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
Электрические параметры дросселей Д1-Д274
Дроссели можно посмотреть на http://www.erk.su/

meandr

meandr

Местный
Доброго времени суток! Разбирал несколько разных дросселей от люм.ламп.И во всех есть зазор. Зачем, если переменный ток?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Как говорят на Востоке - "Аллах велик!"
Имхо, чтобы избежать намагничивания сердечника в момент включения, т.е. при замыкании стартера.
У меня лежат два немецких дросселя, сердечники без зазоров....

Д

Дилетант

Местный
2. Про силовой трансформатор - не разобрался сам и невнимательно читал моё сообщение о нём специально для тебя.
Напоминаю: две анодные обмотки соединяются последовательно, напряжение выпрямляется диодным мостом и через дроссели в схему. Электролиты после дросселей. Тогда получится напряжение порядка 400В, что и нужно для питания 6П3С
[/url]
Просто я посчитал при 400В переменного на холостом ходу после диодов на конденсаторе будет 400*1,41=564В. Тогда на сколько вольт искать электролиты? Или в блоке питания из схемы в статье удалить конденсаторы и сразу после диодного моста на дроссели, правильно? А в схеме усила тогда на сколько вольт электролиты без опаски ставить? Извините за назойливость.

Архив форума — только чтение