Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Это конечно личная вкусовщина, но из перечисленных тут выходных ламп,
именно по звучанию, мне в РР больше всего понравились 6П6С.
(6Ф6С не слушал / не держал в руках, про них ничего сказать не могу).

6Ф6С, ИМХО, лучше. СтОит послушать.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
У кого есть возможность и желание - сделайте, послушайте, субъективно оч. хороша в звуке 6АV5,
в сравнении с ней рекомендованные ранее - как Жанна Фриске и Глюкоза против Цецилии Бартольди. В-)
Ra - 2-2,5к

Folk

Folk

Местный
Доброго времени суток! Многие хвалят 6п3с-Е стоит ли менять 6п3с ради них? Транс ТС-180 (не перемотанный, да - да можете смеяться) напружка +420, смещение +38. Вот еще вопрос! Напруга в розетке скачет с 200 - 230 вольт, есть идея стабилизировать анодку и смещение. Смещение --- параметрич стабилизатор. Анодка --- параметрич + IRF - пойдет ли данная "схема". Спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Доброго времени суток! Многие хвалят 6п3с-Е стоит ли менять 6п3с ради них? Транс ТС-180 (не перемотанный, да - да можете смеяться) напружка +420, смещение +38. Вот еще вопрос! Напруга в розетке скачет с 200 - 230 вольт, есть идея стабилизировать анодку и смещение. Смещение --- параметрич стабилизатор. Анодка --- параметрич + IRF - пойдет ли данная "схема". Спасибо.

Тема 6П3С-Е
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2660&goto=newpost

Немного повторюсь, 6П3С в "родном" включении Ri-25k, в триодном порядка 1,5-1,6 до 1,7к,
6П3С-Е в "родном" 45-65к, в триодном 2,5-2,7к.
Неперемотанный ТС-180 имеет небольшую индуктивность анодной полуобмотки(6-6,5Гн), что недостачно для воспризведени нижнего регистра с 6П3С, а с 6П3С-Е и подавно.
Вообще-то как говорят: "Вольному - воля." В-)
Стабилизация при таких перепадах сетевого напряжения - хорошо.
Удачи!

Ghost

Ghost

Местный
У кого есть возможность и желание - сделайте, послушайте, субъективно оч. хороша в звуке 6АV5, Ra - 2-2,5к

Я заметил, Вы предпочитаете телевизионные лампы.
Замена 6С4С на 6П31С по вашему совету добавила "мяса" и сделала звук более плотным.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я заметил, Вы предпочитаете телевизионные лампы.
Замена 6С4С на 6П31С по вашему совету добавила "мяса" и сделала звук более плотным.

В настоящее время я собираюсь делать SE моноблоки на EL156 в триодном включении,
а уж они-то не принадленажат к "телевизионным". В-)
Вообще-то я предпочитаю лампы с хорошей линейностью ВАХ и малыми искажениями.
Как "звуковые" так и "телевизионные".В-)

Замена 6С4С на 6П31С(6BQ6GTB/6CU6) немного добавила в нижнем регистре, но, имхо,
чуть уменьшила пространственность, глубину звучания, и я снова слушаю 6С4С, точнее 6А5G.
Оккама. В-)

Folk

Folk

Местный
Спасибо

Спасибо Гэгэн! Да я заметил проблемы с НЧ у транса гы-гы . Всеравно подумываю заказывать трансы, но стабилизацию сделаю. Кстати кто нибудь использует резисторы типа ПТП в усилителе :scrambles ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да я заметил проблемы с НЧ у транса. Всеравно подумываю заказывать трансы, но стабилизацию сделаю. Кстати кто нибудь использует резисторы типа ПТП в усилителе.

Для ТС-180 в РР вых.каскад подходят лампы с более низким Ri - 6П36/42/45C
схема здесь, http://audioportal.club/forums/showthread.php?t=1903&goto=newpost
6С19П, 6Н5/13С,
схема здесь, https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=9856&goto=newpost

h0st

h0st

Member
to Гэгэн
усилитель запустил, но имеются некоторые мои недочеты. Изначально ставил силовик от неизвестного лампового генератора, но он оказался слабоват на НЧ появлялись искажения, но количество НЧ вызывало восторг. Бас заполнял всю комнату и приводил к резонансу оконные стекла. Пришлось поставить ТСШ-170 с перемотанной на необходимы ток вторичкой, и.. низа не стало, в связи с этим вопрос: можно-ли перемотать этот транс по рекомендации Алексея Шалина для работы PP 6п3с:
1. Bmax = 0,8 Тл.
А) Первичка – 675 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0,63 (0,67) мм, 9 слоёв по 75 витков в слое. Активное сопротивление первички – 8,2 ома.
Б) Экран из медной фольги.
В) Вторичка – 270+270+270+270 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0,51 (0,55) мм, 4 секции по 3 слоя по 90 витков в слое. Конец первой секции соединяем с началом четвёртой, конец второй с началом третьей. Получаем симметричные полуобмотки с активным сопротивлением 12,3 +12,3 ома.
При этом на вторичке 175+175 вольт. Можно запитывать выходные каскады на лампах ЕС36-, 6С19П, 6С41С, 6С33С.

и еще.. не хватает воздуха по-сравнению с транзисторным, чувствуется какая-то зажатось в звуке, будто в звукоизолированной комнате. думаю виноваты межкаскадные емкости ОКГБ-МН, которые думаю заменить на импортную пленку MKP из TV.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Насколько мне помнится, усилитель на 6П3С, поэтому 175+175В последовательно,
выпрямитель мостовой 2Ц414Д, электролиты на 450В. Не забыть обмотки накальные и смещения.
Хорошее звучание имеют конденсаторы MultiCap RTX, MultiCap PPFX-S, MultiCap PPFX,
чуть хуже MultiCap PPMFX, AudioCap PPMF.
Ёмкость не менее 0,47, лучше 1-1,5мкФ

h0st

h0st

Member
Недочеты устранены, усилитель запущен, я в восторге! Звучит отлично! Субъективные ощущения в сравнении с твердокаменным, вновь вернули уверенность в самодостаточность ламповых конструкций. Прослушиваю Dianа Krall, Fourplay не скажу что я услышал новые нюансы, но каждый инструмент стал индивидуален и выразителен. Возникает эффект присутствия и никакого лампового окраса, который порядком поднадоел со времен “Эстония-стерео” c АС от которой сейчас работает данный УНЧ. Правда, в результате многочисленных экспериментов я остановился на комплекте СЧ – 4ГД35, ВЧ 3ГД42 - не смотря на то что это ШП, но закрепив его с внешней стороны с фильтром первого порядка k78-2, шунтированного “бутербродом” CCГ и ОКБГ-МН общая емкость 2мкф я наконец-то услышал воздушные ВЧ. До него 2гд36. Возвращаясь к схеме Анатолия Иосифовича, хочу поблагодарить его за схему, помощь и неиссякаемую отзывчивость. Единственное, что планируется в плане дальнейшего апгрейда, это замена межкаскадных конденсаторов, т.к. к40-у9 и ОКГБ-МН имеющиеся в наличии меня не устроили. Полипропиленовые, фторопластовые и полистирольные найти пока не удалось. Поставил попавшиеся в продаже за 12р шт. неизвестного типа коричневого цвета 1мкфx630В с маркировкой CBB2. Кстати, самодельные выходники внушительных размеров, убеждают в существовании изотерической силы в НЧ звене, думаю соседей то-же..:/ :)
-------
фото:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Недочеты устранены, усилитель запущен, я в восторге! Звучит отлично! Субъективные ощущения в сравнении с твердокаменным, вновь вернули уверенность в самодостаточность ламповых конструкций.

Спасибо за отзыв.
В дальнейшем, постарайся найти пропиленовые К78-2 и весь лавсан заменить ими.
Будешь приятно удивлён. В-)
Удачи!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сорри, забыл...
Конденсаторы можно посмотреть здесь:
www.promelec.ru www.marketmec.ru
Я всегда покупаю у них.

D

DAINT master

Местный
Здравствуйте! Интересует такой момент: в мощных ламповых усиителях, выпускавшихся в СССР, использовалось шунтирование первичной обмотки выходного трансформатора последовательным RC-контуром, видимо, для снижения импульсных выбросов. В современных схемах такого практически не встретишь. В чём причина, и стоит ли применять подобное решение в ламповом усилителе?

Fil

Fil

Местный
Мощные ламповые усилители были построены на экранированых лампах, там это актуально. Сейчас же в основном используют триоды или пентоды (лучевые тетроды) в триодном включении.

D

DAINT master

Местный
Дело в том, что даже в схемах на экранированных лампах таких цепей не наблюдается. Однажды я зашунтировал в гитарном усилителе каждую половинку первички К78-2 1нФ 1600В + ПЭВ-15 3кОм (анодное напряжение 450 вольт), так вот эти конденсаторы нет-нет, да пробъёт. Вот и я думаю, нужно ли в гитарном усилителе производить такое шунтирование, или смысла нет?

Fil

Fil

Местный
Дело в том, что даже в схемах на экранированных лампах таких цепей не наблюдается
Если они работают на нагрузку с ровным импедансом то эта цепочка необязательна.
В гитарном же совсем другая специфика. Про них лучше спросить в соответствующем разделе.

D

DAINT master

Местный
Там спецов маловато, а Мэтры редко туда заглядывают

Fil

Fil

Местный
А здесь это вообще оффтоп :nunu:

D

DAINT master

Местный
Я просто искал тему где-бы спросить чтоб хотя бы чуть-чуть в тему. Извините за оффтоп!

Архив форума — только чтение