Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
В

вася

Member
Нecaмобалансирующийся(нeбaлaнcный) ФИ без ООС, настроенный на частоте 3кГц.

А почему именно 3кГц? Просто интересно, пробовал на слух на музыкальном фрагменте, более-менее совпадает с вольтметром на 3кГц. А разбаланс, опять же на слух, дает слышимые искажения где-то намного ниже.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Здраствуйте! Возникли вопросы с питанием. Имеется торроидныи трансформатор со секундарными напряжениями:
1. 2х150В@0.4А
2. 2х160В@0.15А
3. 2х6.3В@6.6А
4. 6.3В@2А
5. 300В 0.1А
Можно поднять анодное напряжение выходных ламп (1.) и ФИ (2.)?
Как быть со смешением (5.) те из 300В получить 40-50В?

1,2. можно.
5. погасить излишнее напряжение последовательной цепочкой из двух
стабилитронов КС650, комбинацией КС650-КС680 или двух КС680.
====
вася
А почему именно 3кГц?
---
Потому, что на частоте 3000-3200Гц чувствительность человеческого уха максимальна, и диссонансы слышатся наиболее отчётливо.

P

pupsik46

Местный
5. погасить излишнее напряжение последовательной цепочкой из двух
стабилитронов КС650, комбинацией КС650-КС680 или двух КС680.
====
Спасибо за ответы! Так правильно?

Вложения

• v_sm.JPG
    58 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн, а вот такой вопрос.
Как Вы относитесь к схеме Викторовича на последних страницах в ветке Двухтактный усилитель начального уровня?
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2690&goto=newpost

Простофилей быть не просто...В-)

Индифирентно и демократично.
Если товарищу этот звук нравится, на доброе здоровье! Помогу советом.В-)
Я и сам когда-то собирал подобные усилители...

Как говорит мой товарищ Виктор Нагаев: "Звук есть, музыки нет".
http://www.v-nagaev.narod.ru рекомендую всем посетить его сайт.

Мой товарищ имеет комплект "Аудио Ресерч" LS22 - пред, WT-130 - оконечники 100W на 4х 6550 в УЛ,
стоимость этого тянет на 10 килоевров, если кто желает посмотреть, могу сюда выложить схемы.
Звучание его устраивает, потому, что основное, что он слушает - рок. АС трёхполосная,
НЧ блок -"Онкен" на ГГ 350мМ, СЧ и ВЧ - рупоры. Комната около 40кв.М.
Играет очень плотно и динамично.
Когда я заявился к нему "со своим самоваром", моноблоками РР на 6С4С с мощностью меньшей
в 10 раз, он улыбнулся и милостливо разрешил "сравнить несравнимое".
Но вскоре признался, что на этих моноблоках РР 6С4С он услышал нюансы на своих дисках,
которые ранее не слышал на "Аудио Ресерч". А когда мы поставили диск с произведениями
Арама Ильича Хачатуряна, то "Аудио Ресерч" он выключил, слушали на 6С4С...
Это несмотря на то, что "Аудио Ресерч" работал по симметричным, РР на 6С4С по несимметричным входам.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Спасибо за ответы! Так правильно?

Один из вариантов, правильно, отлько параллельно конденсатору 1000мкФ включить нагрузочный резистор на ток, несколько превышающий минимальный ток ток стабилизации ценеров.

В

вася

Member
Вот отмакетили приятелю усилок на ломовских трансах. Выходники от 25-УО-1. Первичка 4 Х 450 витков Ф 0.25, вторичка 2 Х 35 витков Ф 0.93. Секционтрованны так, как показанно на рисунке, сопротивление указанно для постоянного тока, индуктивность каждой секции первички - 0.665 плюс -минус 0.005 Генри. Силовик неопознанный, железо квадратов двадцать, на холостом 250 вольт переменного, выпрямленное под нагрузкой 325:( , синус в сети практически идеальный, удалось заглянуть между межслоевыми прокладками, вторичка намотанна проводом диаметром около 0.25 мм.
Усь играет и вроде неплохо, но по сравнению с моим с ТАН 107 и днепровскими выходниками, звучание сильно проигрывает. Дело не в нижней граничной частоте, а или искажений на низах побольше или средние мутные. Что может быть?

Вложения

• new_circuit.jpg
    20.4 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вот отмакетили приятелю усилок на ломовских трансах. Выходники от 25-УО-1. Первичка 4 Х 450 витков Ф 0.25, вторичка 2 Х 35 витков Ф 0.93. Секционтрованны так, как показанно на рисунке, сопротивление указанно для постоянного тока, индуктивность каждой секции первички - 0.665 плюс -минус 0.005 Генри. Силовик неопознанный, железо квадратов двадцать, на холостом 250 вольт переменного, выпрямленное под нагрузкой 325:( , синус в сети практически идеальный, удалось заглянуть между межслоевыми прокладками, вторичка намотанна проводом диаметром около 0.25 мм.
Усь играет и вроде неплохо, но по сравнению с моим с ТАН 107 и днепровскими выходниками, звучание сильно проигрывает. Дело не в нижней граничной частоте, а или искажений на низах побольше или средние мутные. Что может быть?

Всё вкУпе.

1. Для 6П3С я выкладывал в ветку расчёты SEampCad c наилучими режимами и минимальными искажениями.
2. Что-то индуктивность поразительно мала, наверное измерена мультиком от дядюшки Ляо,
с показаниями цены на гаолян провинции Шандунь. В-)
Об измерении на 50Гц при подключении в сеть я писал не раз на "портале" и выкладывал программу
расчёта, написанную В.Юхневичем.
Индуктивность полуобмотки этого вых. транса должна быть не менее 6-7Гн. Вследствие этого
поджат нижний регистр, и из за меньшего сопротивления нагрузки несколько увеличился КНИ.
3. Неплохо бы измерить АЧХ этих выходных трансформаторов от 25-УО-1.
4. Для этих выходных трансформаторов применить 6П13С с Ri~1-1,1k, лучше 6П31C c Ri~0.7-0,75k при токе 35-40мА.

В

вася

Member
Спасибо. LC-метр тайваньский, 91 года, индуктивности дросселей показывает очень похожие на справочные. На выходные притащу с работы спектроанализатор, АЧХ гляну.
Усилитель на 6П3С подкупает своими серединой и верхом, я такого больше нигде не слышал. Тут на днях жена бывшая заезжала, послушала, притащила из машины свои диски, послушала их ( с некоторым выражением удивления на лице). Вердикт - собери мне такой же. Уже 2 человека, не аудиофилы, не ламповики, а звук именно этого уся зацепил. А на 6П13С, 6П31С не получится ли уже совсем другой усилитель, может лучше намотать по образу и подобию симфониевских на железе от силовиков от 90у-2 (32 х 56)? Или на каком нужно, чтобы по низу проблем не было? Есть разное кинаповское, до 32 х 80. Даст ли кинаповское толстое железо приличное звучание этой схемы?

r777

r777

Member
...А на 6П13С, 6П31С не получится ли уже совсем другой усилитель, ...
Вчера пробовал в РР обе эти лампы. Звук гораздо деликатней, чем с 6П3С. 6П31С звучит несколько лучше, чем 6П13С.

В

вася

Member
А можно еще пару вопросов, если не сильно утомил.
Неодинаковость чего вызывает разницу напряжений на анодах при разных частотах? С какой точностью желательно выставлять эти напряжения при балансировке на 3 кГц, и какой увод балансировки на других частотах уже можно считать неприличным?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Спасибо. LC-метр тайваньский, 91 года, индуктивности дросселей показывает очень похожие на справочные. На выходные притащу с работы спектроанализатор, АЧХ гляну.
Усилитель на 6П3С подкупает своими серединой и верхом, я такого больше нигде не слышал. Тут на днях жена бывшая заезжала, послушала, притащила из машины свои диски, послушала их ( с некоторым выражением удивления на лице). Вердикт - собери мне такой же. Уже 2 человека, не аудиофилы, не ламповики, а звук именно этого уся зацепил. А на 6П13С, 6П31С не получится ли уже совсем другой усилитель, может лучше намотать по образу и подобию симфониевских на железе от силовиков от 90у-2 (32 х 56)? Или на каком нужно, чтобы по низу проблем не было? Есть разное кинаповское, до 32 х 80. Даст ли кинаповское толстое железо приличное звучание этой схемы?

А можно еще пару вопросов, если не сильно утомил.
Неодинаковость чего вызывает разницу напряжений на анодах при разных частотах? С какой точностью желательно выставлять эти напряжения при балансировке на 3 кГц, и какой увод балансировки на других частотах уже можно считать неприличным?

У моего товарища тоже тайваньский LC, катушки без сердечников, с ферритом измеряет
с точностью до 10%(сравнивали с Е7-14), Конденсаторы - тоже, катушки с железными
сердечниками - врёт как сивый мерин.
Об измерении на 50Гц при подключении в сеть и программу В.Юхневича можно найти в
в ветке "Усилитель 6Ф3П"
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3622&goto=newpost

C 6П13С, 6П36С - безусловно, выбор ламп обусловлен напряжением источника питания
и выходным трансформатором. И могу сказать, что он будет не хуже усилителя 6П3С.
www.audioworld.ru в разделе DIY статья Евгения Ведухина.

Для того чтобы хорошо намотать выходные трансформаторы, нужно их хорошо расчитать,
а механически переносить данные выходных трансформаторов "Симфонии" с железа З-41
на кинаповское железо Э-310, Э-320 - нонсенс.
Кинаповское железо даст хорошие параметры и зучание при правильном расчёте, секционировании и намотке.

Разница выходных напряжений н****ансного ФИ обусловлена динамической входной ёмкостью
ведомого каскада ФИ. Внимательно читать статью Н.Трошкина "Фазоинверторы".
Я настраиваю по цифровику "Бэкмен индастриал" с точностью до сотых долей вольта.
В крайнем случае разбаланс не более 0,1В при выходном напряжении порядка 18 - 19В, если применять китайские мульты.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
вася написал(а):
Спасибо. При такой точности наверное лучше триммеры многооборотные брать?
Сейчас учусь, точнее только пытаюсь разобраться, как выходники считать, есть в природе какие-нибудь справочники по железу (индукции, петли)?
Спасибо, что про LCметр подсказали, а то бы я так и плясал с бубном вокруг его показаний.

Многооборотные - можно, хотя обыкновенные подстроечники работают вполне нормально.
По железу и расчёту смотри сайты:
Е. Васильченко www.class-a.da.ru выходные транформаторы и их расчёт.
www.metaleater.narod.ru сайт М.Торопкина.
Интересные схемы, статьи, программы,
oils-cores.pdf - рекомендации по выбору сердечников
crowhtI.rar или pdf - расчет выходны трансформаторов, ч1
crowhtII.rar или pdf - расчет выходных трансформаторов, ч2
eiratio.png - геометрия EI-железа
Opt-da.zip - прога расчета выходных трансов от Yves Monmagnon's
http://www.hiendsound.ru д. Андреева

Измерять индуктивность катушек с сердечниками из трансформаторонй стали лучше Е7-14, Е7-15 на частоте 100Гц, или косвенным путём при включении их на напряжение 50Гц.
Программа В.Юхневича, аттач.

Вложения

• L.rar
    2.1 KB
В

вася

Member
Спасибо огромное

Ghost

Ghost

Местный
Мой товарищ имеет комплект "Аудио Ресерч" LS22 - пред, WT-130 - оконечники 100W на 4х 6550 в УЛ,
стоимость этого тянет на 10 килоевров, если кто желает посмотреть, могу сюда выложить схемы.

Пожалуйста. :beer:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
ПрОше Паньство.
Аттач.
Надеюсь, обойдёмся без схем блоков питания.

Вложения

• 1_1.gif
    93.3 KB
  • 4-1.gif
    82.6 KB
Ghost

Ghost

Местный
Спасибо.
Теперь понятно, откуда у некоторых брендов на Аудиопортале ноги растут.

С уважением.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Теперь понятно,

При чём здесь - это?
Эта схема построения окончных усилителей известна с 40х, начала 50х,
просто расчитывается под те лампы, их режимы, напряжения, которые хочет применить автор.
Схема обсуждаемая в ветке, расчитанная мной для А.Шевченко
тоже известна с тех пор и даже ранее...

Понятна мысль моя неглубокая? В-)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
При чём здесь - это?
Понятна мысль моя неглубокая? В-)

Сорри Пану, если оскорбил чем-то.
Ээто не значит, что не приглашаю к полемике по по поводу этой схемы
с уважением всем.

Folk

Folk

Местный
Извените за оффтоп. Нашел интернет магазин ламп. Хороший выбор и маленькие цены! Жду посылку с г 807 :)

http://www.elsib.bratsk.net/index.htm

Архив форума — только чтение