Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
A

aleksan

Местный
Здравствуйте Анатолий.
У меня к вам вопросик, я не особо сталкивался с ламповой техникой в основном транзисторы микросхемы, но ваш усилитель собрал на 6п3с звук достойный переиграл все транзисторные усилители мои и моих друзей. Вот в сущности и вопрос,
как в вести обратную связь, что бы поднять немного нч, так как слушаю его без тембров и некоторые записи обделены низкими частотами, хотелось бы наподобие отключаемой тон компенсации. Заранее благодарен.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Здравствуйте Анатолий.
У меня к вам вопросик, я не особо сталкивался с ламповой техникой в основном транзисторы микросхемы, но ваш усилитель собрал на 6п3с звук достойный переиграл все транзисторные усилители мои и моих друзей. Вот в сущности и вопрос,
как в вести обратную связь, что бы поднять немного нч, так как слушаю его без тембров и некоторые записи обделены низкими частотами, хотелось бы наподобие отключаемой тон компенсации. Заранее благодарен.

Я, мои друзья и все сделавшие этот усилитель, писавшие мне емейлом м в ветке(ах) слушаем без тебмров, звучание близко к естественному без фазовых искажений.
ООС вводится с анодов ламп выходного каскада на аноды ФИ через резисторы
порядка 600-800к, если в ФИ 6Н9С, 300-400к, если 6Н7С, то 300-400к только не думаю, что она улучшит звучание, скорее - наоборот.

A

aleksan

Местный
Спасибо Анатолий, что ответили.
Попробывал с темброблоком, звук кривой.

oleg_s

oleg_s

Active member
aleksan В старые добрые времена был еще метод поднятия басов - анодный резистор драйвера расщеплялся на два, в середину конденсатор, другой конец оного на землю. Хотя со временем от всех этих "улучшений" отказываешься :). Не знаю пройдет ли такое в ПП драйвере, - типа надо оба резистора плечь разделить и по конденсатору, а тут симметрии и тд...
PS
АЧХ-ФЧХ базового варианта и с такой коррекцией ;) делов попробовать 2 минуты.

Вложения

• basic.JPG
    94.8 KB
  • basic-tc.JPG
    91.2 KB
A

aleksan

Местный
OLEG S Да это интересное решение на выходных попробую.
Спасибо.

oleg_s

oleg_s

Active member
aleksan зародились подозрения, что в ведомом плече корректирующий конденсатор не нужен, оно ведь усиливает уже скорректированный сигнал. Емкость корр-конденсатора не должна быть большой - пропадет эффект, будет просто шунт по питанию.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В ведущем плече резистор разделить на два последовательных по 1/2,
шунтирующий конденсатор ёмкостью 0,02-0,05мкФ(подобрать на слух)
подключить параллельно верхнему резистору.

Wladimir

Wladimir

Местный
Гэгэн

Гэгэн

Active member
F

Fakel

Местный
По схеме поста №365. Параллельно R3 ставьте подстроечный кондер на 5-15 пФ. Крутя его, скорректируйте фазу на ВЧ

Ю

Юлий-1

Местный
Я делал выходной транс из двух симфониевских. Короткие пластины убрал, ш-образные сложил в одну сторону и трансы друг к другу. РР- пробывал на макете (ел34), обмотки коммутировал по разному (последовательно -параллельно уже и не помню) в принципе звук был неплохой. Но так как реально делал однотакт на 6С4С то поставил между трансами тонкую кальку и перекоммутировал для однотакта. Помню что первичку пришлось разъединять для получения симметрии намотки и подгона приведенного под данную лампу. Звучит для данного уровня даже очень неплохо, греются трансы - чуть чуть. В итоге получилось вот такаое чудо.

Вложения

• Img_1199_2.JPG
    58.1 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
В итоге получилось вот такаое чудо.

Получилось очень красиво, но выходные трансформаторы от "Симфонии" имеют маловатое
сечение железа(Ш20х30) для качественной работы с 6С4С в однотактном включении
и провод первичной обмотки 0,14 для 6С4С маловат по сечению.
Если нужны данные выходного трансформатора на ОСМ - в емейл, адрес в подписи.
Удачи!

Ю

Юлий-1

Местный
Как не странно в этой конструкции трансы от симфонии (модернизированные, каждый собран из двух и перекоммутирован между двумя каркасами с обмотками) звучат очень неплохо, искажений на слух нету. В этой конструкции трансы уже не заменить. Нету места на корпусе. Для следующей конструкции трансы уже есть (JS-6123HS), не определился пока со схемным решением.

Ghost

Ghost

Местный
Гопода, какой наилучший режим 6П3С в этом усилителе с меньшим КНИ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member

Вложения

• 6?3?_??.gif
    42.7 KB
  • EL34_PP.gif
    42.5 KB
M

musiy

Местный
===

Выходной РР на ОСМ-0,16

Ra=3,3k Rн=8 Ом

Железо 32х40, габарит намотки 49х15

Первичная обмотка провод 0,25 по меди, в изоляции 0,3
Слой 162 витка 2х1620 витков
намотка по слоям 2-4-4- ср точка-4-4-2

Вторичная обмотка в один слой 75 витков провода 0,55, в изоляции 0,6
5 сеций по 75 витков в один слой
мотается между секцими первичной обмотки.
Соединение параллельное.

Извините, но действительно ли это 3,3к при 8Ом ?
Ктр=43,2 вроде бы многовато.

T

Tommy

Местный
Вероятно, две секции по 1620в в параллель

B

booch

Местный
Вероятно, две секции по 1620в в параллель
Володя, в своей ненависти к двухтактникам ты готов запараллелить даже первички в правильно посчитанном трансформаторе :).Как там у классиков -" работа в двухтактном включении делит пополам анодную нагрузку каждой из ламп".Постольку вносимые полные сопротивления меняются квадратично от отношения количества витков, то удваивание их количества приведет к четырехкратному увеличению импеданса. Т.е. каждая лампа "увидит" в своем аноде по переменному току при общем Ктр порядка 40.9 (4500/110), 8*1673/4= 3346 ом, что и соответствует указанному в расчете Ra=3.3 кОм. Я лично это тоже плохо помню :), но помню, что каждая из полуобмоток первички , пересчитанная от нагрузки в анод , должна иметь количество витков, соответствующих заданной нагрузке для лампы. Считаем 20.45*20.45*8=3346 Ом (20.45=2250/110). Вроде совпадает:).
Пэ.Эс.
Прошу прощения, "цифирки" подставлял для трансформатора на ОСМ - 0.25 из того же сообщения 349, что наверное не принципиально :).

Архив форума — только чтение