Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
M

musiy

Местный
Мне уже давно интересно как же могли ошибаться "классики" думая что Raa=2Ra (для PP в классе А).
Может кто знает?

Fil

Fil

Местный
А кто сказал, что они ошибались ? Уже однажды по этому поводу копья ломали. Первое пришествие этого спора :)

Л

Лапыч

Местный
Постольку вносимые полные сопротивления меняются квадратично от отношения количества витков, то удваивание их количества приведет к четырехкратному увеличению импеданса. Т.е. каждая лампа "увидит" в своем аноде по переменному току при общем Ктр порядка 40.9 (4500/110), 8*1673/4= 3346 ом, что и соответствует указанному в расчете Ra=3.3 кОм.
Это при работе в классе В (или АВ). В классе А эти 3.3 кОм приходятся на обе лампы, т.е. каждая лампа "видит" 6.6 кОм. См. эквивалентную схему (например, у Войшвилло, рис. 8.20).
Впрочем, обсуждали уже... См. ссылку, которую привел Fil. :)

Fil

Fil

Местный
Скорее только не 6.6кОм, а 1.65кОм. Если Raa=3.3кОм, то в кл.А каждое плечо будет видеть Rа=1.65кОм

Л

Лапыч

Местный
Скорее только не 6.6кОм, а 1.65кОм. Если Raa=3.3кОм, то в кл.А каждое плечо будет видеть Rа=1.65кОм
Fil,
да нет же, 3.3 кОм - это для одной полуобмотки, а Raa получается 13.2 кОм! :)

Fil

Fil

Местный
Fil,
да нет же, 3.3 кОм - это для одной полуобмотки, а Raa получается 13.2 кОм! :)
Что то я уже совсем запутался. О каком трансе идет речь ? Дайте ссылку или намоточные данные.

Л

Лапыч

Местный
Что то я уже совсем запутался. О каком трансе идет речь ? Дайте ссылку или намоточные данные.
Ну, я booch'а цитировал, у него Ктр= (2x2250)/110 = 40.9, нагрузка 8 Ом.
Т.е. получается Raa = 8*40.9*40.9 = 13.4 кОм.

У Гэгэна Ктр= (2x1620)/75 = 43.2, получается Raa=15 кОм примерно.

Fil

Fil

Местный
Значит Ra=Raa/2 или 6.7кОм или 7.5кОм соответственно. Мы говорим о РР в кл. А.

Ghost

Ghost

Местный
Значит Ra=Raa/2 или 6.7кОм или 7.5кОм соответственно. Мы говорим о РР в кл. А.

Снова-здарова или снова спор тупоклонечников с остроконечниками. :)
Если cопротивление плеча Ra-3,3К, в кл А Raa=6,6к, в кл В Raa=13,2к.
Эйленкриг. Модуляционные устройства.

Fil

Fil

Местный
Да нет, консенсус :beer:

Л

Лапыч

Местный
Снова-здарова или снова спор тупоклонечников с остроконечниками. :)
Если cопротивление плеча Ra-3,3К, в кл А Raa=6,6к, в кл В Raa=13,2к.
Эйленкриг. Модуляционные устройства.
Да нет никакого спора. :) Все правильно: если мы задаем нагрузку для лампы одного плеча (например, Ra=3.3 кОм), то для класса А нужен транс на 6.6 кОм, а для класса В - на 13.2 кОм. Разные режимы - разные трансы.
И наоборот: если есть готовый транс, который дает нам Raa=13.2 кОм,
то при работе в классе А каждая лампа будет нагружена на Ra=Raa/2=6.6 кОм, а в классе В - на Ra=Raa/4=3.3 кОм.

T

Tommy

Местный
А если в классе АВ с большим током покоя, примерно половина от максимального? Какую нагрузку будем выбирать? ;)

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Я думаю, - нужно использовать указанную в справочниках. Для 6Ф6С - неплохой режимчик указан: Ua=375, Uc2=250, Ia=25-30 мА, смещение - 22-26В, а раскачка +- 41В . Raa - указывают 10кОм для мощности 18.5 Вт, получается размах напряжения на первичке = 600 В (р-р). Отсюда и считаем витки, сечение и проч. если надо - уменьшаем мощность,снижаем искажения и т.д. Главное - не превышать допустимую индукцию. Сейчас как раз занят межкаскадниками на кольцах - раскачка с токами сетки ведь...Что интересно - потом просто 6Ф6с меняются на Ёлки ( EL34) - и слушается уже с другими лампами, потом - 6П3С - и т.д.
Удачи.

h0st

h0st

Member
унч почти готов:
[img=http://img90.imageshack.us/img90/8277/ppmanakovjr0.th.jpg]
[img=http://img105.imageshack.us/img105/5339/ppmanakov2ke0.th.jpg]
осталось распаять накал. режим только триодный. планирую поставить 6п6с, хотя имеются 6п3с и 6п3с-е. в связи с этим вопрос, какое устанавливать напряжение смещения (6п6с) при анодном 270В. силовик тс-170 с перемотанной вторичкой. и еще, насколько критично отсутствие дросселей по питанию? они имеются, но их размещение невозможно ввиду отсутствия места:( может есть более малогаборитный вариант?

Л

Лапыч

Местный
А если в классе АВ с большим током покоя, примерно половина от максимального? Какую нагрузку будем выбирать? ;)
Ну, если справочникам доверять не хотим, то можно для выбранной рабочей точки построить диаграмму разности токов и на ней нарисовать такую линию нагрузки, которая нам больше понравится.

Вложения

• PP_diagram.gif
    41 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я думаю, - нужно использовать указанную в справочниках. Для 6Ф6С - неплохой режимчик указан: Ua=375, Uc2=250, Ia=25-30 мА, смещение - 22-26В, а раскачка +- 41В . Raa - указывают 10кОм для мощности 18.5 Вт, получается размах напряжения на первичке = 600 В (р-р). Отсюда и считаем витки, сечение и проч. если надо - уменьшаем мощность,снижаем искажения и т.д. Главное - не превышать допустимую индукцию. Сейчас как раз занят межкаскадниками на кольцах - раскачка с токами сетки ведь...Что интересно - потом просто 6Ф6с меняются на Ёлки ( EL34) - и слушается уже с другими лампами, потом - 6П3С - и т.д.
Удачи.

Тут есть одно "НО".
Разные типы ламп имеют разные Ra для получениия минимальных КНИ.
Особенно при РР нужно учитывать с минимальными нечётными гармониками, потому,
что чётные(консонансные) гармоники в РР вычитаются, а нечётные(диссонансные) - складываются.
Поэтому, если усилитель делается типа "лабораторного" для работы с разными лампами, как
я расчитывал "Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34" по просьбе А.Шевченко, куда ещё можно применить 6П6С и 6С4С,
это одно, но при этом минимальные КНИ по нечётным гармоникам будут только у одного типа ламп,
в данном случае у 6П6С при нагрузке 16 Ом, или 6П3С, 6С4С при нагрузке 8 Ом.
Поэтому есть два варианта:
1. Усилитель в который можно "воткнуть" любые лампы, подходящие по цоколёвке,
расчитывая выходной трансформатор с переключающимися отводми для нагрузки под разные типы ламп.
2. Выбрать для себя наиболее подходяшие лампы по звучанию и сделать на них усилитель, выбрав режимы
расчитав и намотав трансфоматоры именно для них, и не утруждать себя "перетыкиванием"
различных типов ламп для их "отслушки".

Гэгэн

Гэгэн

Active member
унч почти готов:
[img=http://img90.imageshack.us/img90/8277/ppmanakovjr0.th.jpg]
[img=http://img105.imageshack.us/img105/5339/ppmanakov2ke0.th.jpg]
осталось распаять накал. режим только триодный. планирую поставить 6п6с, хотя имеются 6п3с и 6п3с-е. в связи с этим вопрос, какое устанавливать напряжение смещения (6п6с) при анодном 270В. силовик тс-170 с перемотанной вторичкой. и еще, насколько критично отсутствие дросселей по питанию? они имеются, но их размещение невозможно ввиду отсутствия места:( может есть более малогаборитный вариант?

Для 6П6С в триоде при напряжении питания 270В, ток покоя 40-42мА, он первичен,
напряжение смещения, устанавливающее этот ток - вторично, зависит от лампы и находится
в пределах -14 -18В.

Дроссели можно не ставить, но при этом нужно точно выставить одинаковый ток покоя выходных ламп,
чтобы не было фона, и при его появлении снова подстроить токи покоя.

L0ki

L0ki

Эксперт
h0st
Раз жестко стоит вопрос с объемом, то можно попробовать еще и так называемые "электронные дроссели" на высоковольтных мощных полевых транзисторах.

P.S.
Это конечно личная вкусовщина, но из перечисленных тут выходных ламп,
именно по звучанию, мне в РР больше всего понравились 6П6С.
(6Ф6С не слушал / не держал в руках, про них ничего сказать не могу).

Архив форума — только чтение