Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
S

Sergey Tor

Guest
Только плёночные лавсановые конденсаторы я бы заменил на пропилен, возможно, наши К78-2.
Уважаемый Гэгэн ! Конденсаторы С3 и С4 - именно полипропилен К78-2 0,47 мкф на 1000В . С2 - К73-17. Стоит ли менять его ? Остальные 2 шт К73-17 стоят в смещении выходных ламп .

Хочу собрать этот усилитель на 6П3С в РР. Все детали собрал. Осталось самое главное выходные трансы.
Доброй ночи земляку! На Вашей стадии проекта нельзя ли уточнить , с какой конкретно акустикой планируется использовать усилитель ? И в каком (по площади ) помещении ? Я , пока не построил достаточно чувствительные АС (96 дБ ) , на ламповый усилитель не замахивался - так как слушаю музыку в двух режимах : фоновом (т.e. никому не мешая) и " заловом " (по возможности ) . И для второго режима АС с чувствительностью 87дБ ( Dynaudio Audience 7) явно не хватало. Если смогу чем помочь - пиши в личку .

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Sergey Tor
С2 К73-17 поменять на К78, в цепи сигнала все конденсаторы пропилен.

S

Sergey Tor

Guest
2 Sergey Tor
С2 К73-17 поменять на К78, в цепи сигнала все конденсаторы пропилен.
Спасибо за рекомендацию , отслушаю - поделюсь впечатлением . Хоть и сейчас звучит очень достойно - сравнивал с моноблоками ( одотакт на 300 В , выходники Hammond вроде 1629) и Art Audio Quartet MB ( двухтактные ) . Пока однотакт - не мое , хоть объективно эти конкретные моноблоки звучали очень честно . Art - конечно , хорош , но не настолько , насколько стоит ( около 20 К уе) . Так что глубокий поклон МАИ за разработку данного усилителя . Потенциал схемы очень высокий , так что стоит ее повторять с применением максимально качественных компонентов - прежде всего выходных трансформаторов и ламп .

Гэгэн

Гэгэн

Active member
И разделительных конденсаторов, которые тоже определяют характер звучания.

S

Sergey Tor

Guest
И разделительных конденсаторов, которые тоже определяют характер звучания.

Да , замена С2 на пропилен К78-2 добавила к суммарному достаточно высокому разрешению усилителя еще немного прозрачности и детальности во всем диапазоне , так что благодарю за совет . Я как - то упустил из виду , что этот конденсатор тоже в цепи сигнала. Так что на ближайшее время никаких изменений в усилитель вносить не буду.

Б

Баев Алексей

Местный
какие лучше применить переменные резисторы в смещение выходных ламп, из наших?
у меня смещение организованно на 6х6с.

Р

Радио_Н

Местный
to Гэгэн
Есть у меня готовый усилитель на 6Н9С и 6П3С, хочу переделать по Вашей схеме. Прошу ответить на
возникшие вопросы:
1. На моем усилителе на анодах выходных ламп 308 вольт. Какой ток оптимальный выставить при таком
напряжении анодов выходных ламп? Естественно имеется ввиду режим при котором 3-я гармоника минимальна
2. Какой номинал резистора R9 нужно установить при напряжении между точкой соединения R9 и C8
и землёй 310 вольт или его оставить как в Вашей схеме?
Спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. Около 33-35 мА для каждой лампы.
2. Тот же.

Удачи!

Р

Радио_Н

Местный
Спасибо, как сделаю, отпишусь. Не сомневаюсь, что будет "петь" хорошо.

S

Sergey Tor

Guest
to Баев Алексей

В принципе любые проволочные ( ППБ-3 , ППБ-1Б (А) , ПП2-12 , ПП3-11 , ПП3-12 ...)

N

Nodir

Местный
По показаниям нынешней науки в природе пока не известны экземпляры homo sapiens которые способны слышать тоны выше 20kHz.

Простите за офтоп.
Хотите верьте, хотите нет. Но лет 12 назад провел зверский эксперимент над своим племянником, на тот момент ему было 4 года. В результате выяснилось, что он уверенно слышит 23 кГц! И что самое интересное в качестве излучателя применил то что было под рукой - 2ГД36, если учесть его ачх. Если бы на тот момент имелся хороший ВЧ излучатель, то цифра была бы другой.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Ну и нормально ! В 4 года вполне возможно слышать эти частоты (выше 20 кГц). Я в 23 года слышал левым ухом 24кГц ,а правым 22 кГц. Всей лабораторией электронной техники меня "пытали" -100% попадание. А толку ??? Жить сложнее ,когда слышишь лишнее. Извините за оффтоп.

В

Вольдемар

Member
Большинство молодых людей слышат писк ультразвуковых отпугивателей мышей и крыс. У них в паспорте написана рабочая частота, 24 кГц. Особенно чувствительны женщины, просто за голову хватаются. Хорошо реагируют дурные собаки, которые ночью вам не дают спать.
Остальная масса людей, хотя и не слышат эти частоты, но они их чувствуют как прибавку воздушности и прозрачности в звучании.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. Сорри за офтоп, я в молодости с ГГ 3ГД-15М слышал более 20кГц.
2. В настоящее время именно для этого на АС ставлю супертвиттеры с частотой раздела 21кГц.

G

glasey

Guest
Уважаемый МАИ,
1. При использовании кт88 стоит ли уменьшить номенал резисторов утечки?
2. Можно ли использовать конденсаторы с5 и с10 большего номенала, например 150-220 мкф х 70в танталовые типа ЭТО, мохнатого года выпуска.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. Максимальное значение резистора утечки КТ88 при фикс. смещении - 220к, если хотите, примените 150-200к.
2. Конденсаторы ЭТО я не рекомендовал ставить, писал об этом не раз и не два на форуме.

S

Sergey Tor

Guest
Получил еще прирост разрешения от усилителя (по оригинальной схеме МАИ ) , подключив его к электросети через еще один сетевой фильтр и развязывающий (изолирующий ) трансформатор , являющийся еще и регулятором напряжения ( путем коммутации 7 секций первички с шагом 10В и11 секций вторички с шагом 3В ) . Так как напряжение у меня в доме меняется плавно , но в широких пределах ( 198 -249 В ) , то с автоматической регулировкой не заморачивался ( да и слушать клацанье релюшек неохота ) . Разницу в звуке можно сравнить с недавней заменой С2 на пропилелен К78-2 .
  • Фото0479.jpg
    224.3 KB
  • DSCN1841.jpg
    289 KB

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Просьба ко всем, о подобных глюках форума сообщать Админу в Л.С.

Н

НатальяНаталья

Guest
Здравствуйте! я в этой теме не разбираюсь. мой папа собирал ламповые уселки и т.д. после его смерти осталось у нас несколько коробочек с лампами. вот я и хотела узнать-можно ли их продать,или это уже никому не нужный хлам. (фото у меня в альбоме). заранее спасибо!
они уже лет 10 лежат. этими делами папа занимался,а умер он уж как 9 лет назад. мне,в принципе, продать то хочется не столько с целью заработать,сколько просто предложить.вдруг кто-то ищет! а у меня есть. а я и не в курсе)

Архив форума — только чтение