Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
K

-=KGB_spy=-

Местный
а зачем печатка??? вы будете делать 100 -200 -1000 конструкторов??? смысл, навесной монтаж + колодочки ришают все проблемы...
тем более кондёр рядом с лампочкой...
со времён радио... любительства помню что 3Д (хихи) монтаж лучше (дядька радиохулиганил в 80-ых годах). А я тогда усилки на трамзисторах по 10-15 ватт паялил.
печатка супер для питания...

2

2Garin

Guest
вы будете делать 100 -200 -1000 конструкторов???
Нет, один. Но лично мне проще с печаткой. Да и аккуратнее.
ezhitenyv , мыло в ЛС , буду весьма признателен
Сегодня вот попались конденсаторы, видимо китайские, называются Pilkor , 470n на 275v ,ниже маркировки присутствует надпись МКР , что это за зверики не подскажете? Пригодны ли для лампового звука?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
МКР - металлизированный пропилен, применимы в качестве разделительных, 0,47 мкФ, переменка 275v , постоянка 388v.
Существует на форуме ветка "разделительные конденсаторы".

2

2Garin

Guest
Существует на форуме ветка "разделительные конденсаторы"
Там и выкурил про МКР но смутил производитель. Благодарю за ответ.
ezhitenyv, почту получил. Спасибо.

Опять я тут вереоятно глупости спрашиваю, но тем не менее- Варить или не варить, вот в чем вопрос? При изготовлении выходных трансов из ТС 180 указано, что варить в смеси воска и парафина. А как буть с трансами из ОСМ-0,25? В теме про трансформаторы однозначного ответа не нашел. Все пишут, что срезается верхняя часть АЧХ , но в то же время есть мнения, что звук у пропитанных лучше. Как автор поступил с трансами из ОСМ? А Litar?
В теме про трансорматоры некоторые гуру пишут, что каждый слой обмотки пропитывали лаком. Как поступить с выходным ТС применительно к обсуждаемому усилителю? Хотелось бы трудозатрат поменьше, целесообразно ли каждый слой пропитывать? как сильно пропитка- проварка- непропитка повлияют на конечный результат при использовании ОСМ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
До пропитки(проварки в парафине) мои трансы для этого усилителя на сердечниках ОСМ-0,16 и ОСМ-0,25 имели верх по АЧХ 60-65кГц, после варки порядка 50-55кГкц, и представляли монолитную конструкцию.
Лак есть разный, я рекомендую бакелит, и ни в коем случае не нитролак, как делают некоторые.

A

adianovse

Местный
Лак есть разный, я рекомендую бакелит

К сожалению у нас сейчас бакелитовый лак на базе химреактивов уже 2 года не появляется. Пока ещё старые запасы использую. А можно ещё применить лак "Бриг". По свойствам близок к бакелиту, а температуру держит до 200 град. Я им активно пользуюсь. Хотя постоянно в продаже его нет, но периодически появляется.
Для 2Garin. Вы не далеко от меня проживаете, если будет необходимость, пишите в лч и помогу с лаком. Ну, а с проваркой в [парафин-воск], я думаю у Вас проблем не будет с приобретением.

2

2Garin

Guest
Благодарю за ответы и предложение помощи.
я рекомендую бакелит
А щелак? МЛ-92 ? Впрочем вопрос только познавательный. Для этого усилка буду варить в парафине с воском.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Шеллак - продукт деятельности лаковых червей, в электрорадиотехнике в настоящее время применяется оч. ограниченно.
Если у Вас есть МЛ-92, примените.
На этом офтоп закончим.

A

Antwes

Guest
Приветствую всех, выручайте радио умельцы))) сделали мне такой усилитель по этой схеме, звучит прекрасно на 6П3С, но вот проблемка произошла, слушал я слушал месяца 3 всё кайф, как вдруг вчера в правом канале треск мощный и щелчки и так в течении минут 10 потом все затихло и норм, ещё в течении 2 часов всё норм было, и вдруг опять появилось треск и шепение, то больше то меньше но уже всегда не переставая в правом канале с левым всё чисто, куда лезть и что проверять? лампы менял

S

sanchoss

Местный
Ну наверное для начала вытащить входную лампу правого канала и посмотреть пропадет дефект или нет.
Еще вполне вероятно что-то происходит по управляющей сетке вых. лампы. Осциллограф то есть?
Он значительно облегчит жизнь. Ну а тестер есть?

A

Antwes

Guest
Осцилографа нет, он есть только у мастера который собрал мне данный усилитель, он обязателен нужен?
Да тестер есть.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Antwes.
Нужно не лезть самому, поскольку этот усилитель Вы не собирали и не знаете, и даже если у Вас есть осциллограф и мультиметр, Вы не представляете, что и где и как смотреть ввиду своего незнания.

Отвезти усилитель к мастеру, который Вам его собирал, и пусть он вместе с Вами посмотрит, устранит неисправность и покажет и расскажет Вам топологию монтажа по принципиальной схеме, напряжения в контрольных точках и проведёт хотя бы небольшой ликбез.

А иначе результат будет как у бегемота, если его посадить за пианино. В-)

A

Antwes

Guest
Дело в том что я имею кое какие знания в радио аппаратуре, и уже общался с мастером который делал данный усилитель, он меня и вывел на этот форум в эту ветку, так как он сам не знает в чем причина, вот я и хотел бы услышать куда лезть хотя бы ему, если так все серьезно.

G

Garant

Guest
Здравствуйте форумчане.
Хочу собрать этот усилитель на 6П3С в РР. Все детали собрал. Осталось самое главное выходные трансы.Почти пол года искал железо все по одному никак пару найти не мог.Вот нашел два от UPS Mustek 12 летней давности. Размер Ш35х35, 12,25см.кв. окно 53х17, габарит намотки по каркасу 50х15. Железо 0.5. в пакете 72 пластины очень качественного вида. Есть провод для намотки 0.3 по меди-0.35 по лаку ПЭВ, 0.38 -0.44, 0,335-0,395, 0.69-0,74, 0,67- 0,72. Сам рассчитать транс немогу, маловато знаний.Сам немного ремонтирую комп.БП. UPS и др. Последний раз ламповые усилители делал в 77-80 годах. из чего придется.
Помогите пожалуйста. Сопротивление нагрузки 4ом. в перспективе будет 8ом. если можно на два сопротивления. Заранее благодарен. Прошу извинить.

S

Sergey Tor

Guest
  • DSCN1645.jpg
    308.6 KB
  • DSCN1648.jpg
    318.6 KB
  • DSCN1663.jpg
    279.7 KB
Доброго времени суток, уважаемые завсегдатаи и гости ! Хочу поблагодарить Анатолия Иосифовича за замечательно звучащую , легко повторяемую и простую в настройке схему усилителя ! А также всех форумчан , делящихся своими знаниями , умениями и наработками со всеми на этом очень достойном интернет-ресурсе ! Полгода подготовки и почти четыре месяца ( естественно свободного времени ) воплотились в готовом изделии . Усилитель выполнен в виде двух идентичных моноблоков ( главным образом из-за того , что за основу проекта были взяты силовые ( без изменений ) и выходные ( с переделкой ) трансформаторы от студийных усилителей EAG AE-057 , останки которых попались мне в лапы . Выходные лампы новый подобранный квартет EL-34 Tesla , фазоинвертор на отобранных 6Н9С . Питание 436В под нагрузкой , ток покоя 30мА , режимы фазоинвертора в соответствии с схемой . Усилитель из исправных проверенных компонентов и при правильном монтаже начинает работать сразу и налаживается быстро и без проблем ! Главное - придерживаться рекомендаций автора схемы ! Усилитель переиграл несколько полупроводниковых аппаратов стоимостью от 900 до 5600 уе . Всеяден - я слушаю рок , блюз , блюз-рок , прогрессив , хард , пауэр-металл , джаз , классику и в малых дозах поп . Акустика - самодельная 3-х полосная чувствительностью 96 дБ на студийных динамиках BEYMA . Но и на колонках с чувствительностью 87 дБ ( Dynaudio Audience 7 ) звучит достойно . Уважаемый Гэгэн , огомное спасибо !!!!!!!!!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Sergey Tor.
Не за что.
Оч. хорошо, грамотно и правильно. В-)
Только плёночные лавсановые конденсаторы я бы заменил на пропилен, возможно, наши К78-2.
Удачи!

A

Antwes

Guest
Обращусь второй раз, куда лезть, и что проверять, при моей проблеме которую описал выше, заранее спасибо.

D

dilin

Member
Обращусь второй раз, куда лезть, и что проверять, при моей проблеме которую описал выше, заранее спасибо.
Вам же уже написали ,сначала вынуть входную лампу ,если пройдет ,значит проблема во входном каскаде , если нет то в выходном ,проверить лампы ,просто переткнув их в другой канал ,если проблема остается значит менять лампы ,если нет искать косяк в монтаже и резисторах настройки фазоинвертора и смещения ,что то отвалилось . Не забыть после замены ламп настроить смещение и ФИ.А вообще может быть что угодно вплоть до умершего разделительного конденсатора.Как то так.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Antwes.
Я написал Вам, что делать, обратиться к специалисту.
В усилителе могут возникнуть разные неисправности, от плохого контакта в панельке, элементарного непропая какого-нибудь вывода резистора или конденсатора, далее плохого контакта движка подстроечного резистора(триммера) с токопроводящим слоем, до пробоя в лампе, выходном трансформаторе, и Вы своими неумелыми действиями можете ещё и усугубить, а уж разрегулировать усилитель - как пить дать и к бабке не ходить. И устроите себе головняк по самые пятки.

S

start.lan

Местный
Я если в слепую лез, то сначала выходные трансы поменял местами, потом заменил панельки поочерёдно, за одно проверяя исправность каждой детали. Это либо шьёт твз или просто контакт плохой.

Архив форума — только чтение