Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
P

pinger

Guest
я слушал и на тс180 1 транс и на тс180 4 шт(400 ватт усь) и на других поменьше тс80 и на осм"ах если правильно намотаны то звучат хорошо! просто нету у меня опыта именно выходники мотать :oops:

T

TOYK

Местный
Отчитаюсь и я в этой ветке, усилитель отработал уже полгода, так что ходовые испытания я думаю прошёл успешно. Автору- огромная благодарность, повторяемость схемы на высоте ! Фото в железе прилагаются, подвал не фотографировал , делал для себя, поэтому показывать стыдно:oops:Акустика самодельная -16 Ом на 4А 32 У4
  • IMG_3564.jpg
    148.3 KB
  • IMG_3565.jpg
    171.5 KB

P

pro100audio

Member
мне кожухи понравились трансформаторов.
если не секрет - что это?

T

TOYK

Местный
pro100audio, кожухи на выходниках подошли по размеру от термостатированных гетеродинов релейки Р-409 старой модификации,ещё при коммунистах делали, поэтому и кожухи в хроме, по сей день огнём горят:D

D

drakon

Местный
Всем Доброго! Набросал схему питания, может не учел какие мелочи, покритикуйте
  • питание 6н13с.gif
    12.5 KB

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ессно...В-)
Сетку 6Н13С на анод через резистор 20-30к 2вт, большинство экземпляров 6Н5С/13С "поют" при выпрямлении.
Если ставить вакуумный вентиль, я бы предпочёл 6Д22С, они гораздо гораздее.
При удвоении обмотка трансформатора расчитывается на 2,7-3I.
ФИ можно питать через резистор, дроссель при малом токе менее эффективен.
Вообще-то на форуме имеется раздел "источники питания", чего бы в него не заглянуть, и заодно -
Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.narod.ru
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
Статья Никитина "Электропитание аудиоаппаратуры: мифы и реальность."
И многое другое, нужное и полезное.
Книги - рулез и источник знаний! В-)

majordom22

majordom22

Местный
Всем Доброго! Набросал схему питания, может не учел какие мелочи, покритикуйте

Помимо всего, что написАл МАИ, в случае применения электролитических конденсаторов в этой схеме, пока не прогрелся ... выпрямительный триод :), есть вероятность заряда верхнего конденсатора в обратной для него полярности. Поэтому этот конденсатор нужно зашунтировать любым высоковольтным диодом.

Впрочем, это желательно сделать и в случае неполярных конденсаторов. Зачем увеличивать нагрузку по току, в момент прогрева, для триода?

ЗЫ и вообще, лучше сделать человеческий БП :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
С двумя ПП вентилями, без гопака и мазурки. В-)

D

drakon

Местный
спасибо, надо осмыслить

схема родилась из лени во первых)))) силовой тор мотаю сам, и есть свободное гнездо, но мотать под 5ц3с в 4 раза больше это уже садомазо)))
тем более есть запас по мощности
Гэгэн, помните, Вы помогали мне с моно на 6н7с, там она работает и кеном тоже, так вот разница между 100 ом и 10к в сетке, на выходе,
больше 100 вольт!(395 против 289), может есть другой способ убрать возможную певучесть?
еще, если есть дроссель, как не использовать, и резистор тоже))
Мajordom, спасибо за пояснения)))
дык может все же поробовать?)

Вложения

• питание 6н13с.gif
    12.9 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Дык - кирдык...В-)
"Иногда усердие превозмогает рассудок" - К. Прутков. А желание - понимание и здравый смысл.
У меня в складе лежат металлокерамические лампы и ЛБВ, где-то есть клистроны, и исходя из ваших "соображений" я должен места себе не находить, только и думать, как бы их куда-нибудь "втулить", в какой-нибудь УНЧ или выпрямитель.

D

drakon

Местный
Вас не призываю)) но мужская лень это хороший двигатель)
дык кирдык или будет работать? и кроме желания некое понимание есть, а здравый смысл мешает любить)))

как то не нравится мне этот шунтирующий диод

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Если сразу все делать так, как надо, то не получишь удовольствия от результата.

KAA
"Из опыта человечества давно известно, что даже если предостерегать кого-либо желающего биться лбом об камень, то он всё равно не уймётся, покуда сам не попробует."

D

drakon

Местный
Да, вполне возможно, что не сделаю по этой схеме, но разобраться же нужно!
и о подобных нюансах в книжках умных не пишут, и сравнение о "лбом о стену",
в данном случае некорректно! и разобраться нужно и для своего личного опыта,
чтоб не доставать потом других. Проще конечно сказать "так низЯ!"

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Есть такое латинское выражение: "Sapienti Sat", и не нужно никому объяснять на разжёванных пальцах, заботливо положенных ему в рот, и сопровождать объяснениями до самого выхода....
Существует литература, учебники и научно - популярная для радиолюбителей http://www.radiolamp.ru/library/
http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php _ , а излагать главы из учебников и научно-популярных книг на форуме нет места и возможности.
"Учиться никогда не поздно", но как говорил Тимофеев-Ресовский, тому, кто предрасположен к этому, остальным как ни объясняй - бесполезно.
Чтобы получить личный опыт, помимо "выдвигания идей", нужно их воплощать для себя на практике, для своего личного опыта, если не верите теории и сообщениям.

V

vladimir1478

Местный
В моём усилителе ВЧ начинают заваливаться ужЕ с 18 кГц. Трансформаторы вот такие:
  • DSCF5331.JPG
    201.6 KB

Перематывать?
С уважением,Владимир.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Если только начинают с 18кГц "заваливать , то это просто отлично . Трансы эти весьма приличные , но если хотИте приключений на свою........,то перематывайте. Я бы не стал ,а лучше бы потратил время "на молитву во благодарение!!" Дело даже не в килогерцах, а в том , что перематывать придётся современным проводом,что не очень хорошо скажется на звуке.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В моём усилителе ВЧ начинают заваливаться ужЕ с 18 кГц. Трансформаторы вот такие:Перематывать?
Это хорошие трансформаторы, с ними лучше применить ЕL34 с меньшим Ri, чем у 6П3С.
Ослабление с частоты 18кГц обусловлено не ими, а совокупностью воздействия входной динамической ёмкости 6Н9С и анодно-сеточными цепями 6Н9С - выходных ламп.
Такие трансы я применял в усилителе с выходными лампами 6П36С, АЧХ по ВЧ до 35кГц практически без ослабления.
Перематывать их не нужно.

V

vladimir1478

Местный
Благодарю!!
P.S. В драйвере применил 6SN7, а c EL34, пока что не удаётся добиться нормального результата при фикс.смещении. Поджидаю другие лампы,надеюсь справиться.
С уважением,Владимир.

E

ENERGIJA2011

Местный
Год уже работает.Выходники от "Днипро-14-А",но внешний вид....Схема по А.И.Манакову. Посмотреть вложение 112470

Архив форума — только чтение