Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Arkadi

Arkadi

Active member
Салют !

Я, я, их ферштейн, камарад. :)

LektorMS

LektorMS

Местный
Пришли 6Ж3. Включил триодом. При 276В питания дал нагрузку 18к, в катод на пару ламп 150 Ом. На аноде получил 140В, ток на две лампы 13мА. Катодный резистор попробую убавить до 120 Ом. Еще интересно разделить катоды. Будет тише, но возможно чище, детальней.
Переиграла она 6Ж4 в легкую! Замечательный звук. Спасибо за информацию.
В одном канале наблюдается небольшой возбуд. Возможно из-за того, что вторая сетка напрямую на аноде. Попробую поставить резистор 200-300 Ом.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Q.E.D. (что значит - "ну дык, отож!" ;) ).

А

Андрей Бочкарев

Member
Михаил,а как же всё-таки с чувствительностью,огласите пож. в вольтах RMS.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Динамический коэффициент усиления 6Ж3 в триодном вкл. порядка 27.

A

autocat

Местный
Мы строили, строили... и наконец построили(Чебурашка)! Хотя изначально предполагалось на Г-807, под влиянием Глеба сделал на 6п6с и с г-фильтром. Остается только напроситься на измерение гармоник.:ku) Правда пока не получилось с плавной подачей анодного через кондеры 1 мкф параллельно контактам тумблера к мостику- резистор слива 30ком\30ватт. Лампы греются дольше чем подниматеся напруга. Есть 12 ком\50 ватт, но он внутри не помещается. Со временем придумается что-то. Пока просто вторым тумблером включаю анодное.
  • c40e7206cc8e.jpg
    50 KB
Есть и ложка дегтя- Тан108 гадюка зудит, а мет. шасси усиливает резонансы. Надо чем нить демпфировать что ли изнутри.:mad: Слышно только в тишине правда. Все таки таны это не то.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. Ёмкость конденсатора, параллельного контактам анодного тумблера можно уменьшить, он не греется, в отличие от резистора.
2. ТАН108 можно "сварить", многие делали, и об этом не раз и не два писалось на форуме.

J

jonnyquest

Местный
очень красиво сделано. а можно фото "обратной стороны луны"? И что за конденсаторы такие красивые? Спасибо.

Олег

Олег

Member
Хоть я и не автор, но смею предположить, что поверх голубой оболочки наклеен "типа скотч" блестящий, ну или самоклейка. autocat прояснит.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сорри за офтоп, это как бижутерия на женщине. В-)

A

autocat

Местный
  • 40f5bd944edb.jpg
    71.4 KB
Вот фотка в начале монтажа. Окончательный монтаж позже выложу. Кондер 800х450в Cornell обмотан зеркальным скотчем чтоб меньше нагревался от ламп, но можно было и не делать. Шасси брал готовые. Вехняя крышка крашена молотковой эмалью из баллончика. Кондеры параллельно анодному тумблеру поставил 0.47х400в. Выходные трансы Хаммонд 1650F. Колонки от радиолы симфония подключаю к 4-х Омному выходу. Слушаю в триоде в основном. Фазоинвертор-6N7 RCA.

И к ним еще предварительный\наушниковый.
  • a51200fc5c7e.jpg
    38.7 KB
  • 75eb31527386.jpg
    34.8 KB
Правда это уже оффтоп.

P

pinger

Guest
приветствую всех! вопросик возник такого плана :oops: здесь были намоточные данные на тс180 на 4 и 8 ом, и как правильно мотать (желательно по слоям) ? и как соединять выходные чтоб можно было и 4 и 8 ом подключить?
и вот рис какое расположение трансов желательно?
  • варианты.jpg
    261.6 KB

и еще вопрос возник а можно-ли вместо фазоинвертора на 6Н9С просто поставить транс? и есть ли укого намоточные данные такого транса? чтоб вход был 600 ом гы-гы
заранее благодарю :beer:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. Карта намотки прилагалагается к этим трансам в том же сообщении, в ней указано количество витков в слое, количество слоёв в секции, количество секций первичной и вторичной обмоток на катушке.
Если хотите обмотку на нагрузку 8 Ом, с отводом на 4 Ом, то отвод нужно сделать от 0,7 числа витков восьмиомной обмотки.

2. Если вы мыслите входной транс на 600 Ом с стандартным входным напряжением +6дБ,около 1,55В и выходным напряжением порядка 2х35В для раскачки ламп 6П3С.
Может обратиться на ебей, поискать такие готовые фирменные трансы.

P

pinger

Guest
спосибо за ответ господин Гэгэн это есть
Выходной РР трансформатор на железе ТС-180 6L6\6П3С, её клоны - Г807, 6П7С, апгрейды - ЕL34-6550.
6П13С, 6П31С, 6П41С, 6С4С.
Габариты намотки 80х10мМ
Ra-3,3k, Rн-8 - 4 Ом.
провод 0,27, в изоляции 0,31,
Первичная обмотка 2х2000витков.
4 секции по 500 витков на каждой катушке,
в секции два слоя по 250 витков.
Соединение секций последовательное по Z.
Вторичка 8 Ом,
100 витков в один слой
провод 0,7, по изоляции 0,78
Шесть секций между секциями первичной обмотки,
по три секции на каждой катушке.
соединены параллельно.
Вторичка 4 Ом,
66 витков провод 0,9-1мМ по изоляции 1,1мМ
Шесть секций между секциями первичной обмотки,
по три секции на каждой катушке.
соединены параллельно.
соединены параллельно на катушках и последовательно между катушками.
Между слоями калька или или бумага для выпечки 0,05мМ, между секциями та же 0,05мМ в 2-3слоя.
Пропитка катушки или трансформатора в смеси парафин-воск, или парафине.
я просто невидя рисунок несмогу соединить все правильно :oops: ну уж такой я нада носом ткнуть гы-гы как на рисунке. ато я первый раз буду матать и мне нада или на рисунке видеть как мотать или вживую тогда я пойму вчем секрет гы-гы

Вложения

• usilitel-95.jpg
    78.6 KB
malyshev

malyshev

Местный
приветствую всех! вопросик возник такого плана :oops: здесь были намоточные данные на тс180 на 4 и 8 ом, и как правильно мотать (желательно по слоям) ? и как соединять выходные чтоб можно было и 4 и 8 ом подключить?
и вот рис какое расположение трансов желательно?
Посмотреть вложение 109773
и еще вопрос возник а можно-ли вместо фазоинвертора на 6Н9С просто поставить транс? и есть ли укого намоточные данные такого транса? чтоб вход был 600 ом гы-гы
заранее благодарю :beer:

Пока добавлю насчёт оптимального расположения выходников относительно силовика:
1.Это вариант №1 (при условии,что используются ПЛ-ы,типа ТС-180).Но и здесь есть пожелание:ещё меньший уровень фона можно получить,если силовик поставить вертикально.Тогда и силовые линии от обмотки силовика будут не в одной плоскости с выходными трансформаторами(они у нас являются "приёмниками" наводок от силовика) и уровень фона будет минимальным ,при таком взаимном расположении.И ещё :чем меньше ток хх у силовика,тем меньше он рассеивает энергии в пространство.Для этого надо очень тщательно склеивать ПЛ-ы и тщательно шлифовать и полировать стыки магнитопровода.Клей-эпоксидная смола,без всякой гадости-примеси.(типа порошков из карбонильного железа и пр.)

P

pinger

Guest
malyshev ага понял ;) спосибо за подсказку. с подгонкой торцов эт непроблема гы-гы я вот задумался про качество! железа прийдется отбирать по типу как я отбирал для транса выходного другу :) делал 2 одинаковые катушки и на одну давал сигнал (белый шум) а с другой снимал ачх и смотрел в спекролабе. ато с того железа что он приносил (35 счемто) трансов идеально подобрали вродь 3..5 трансов, точно непомню уже (эт было 10лет назад) а по питанию ет как 2 пальца на солнце не одну сотню мотал гы-гы и все норм.
Гэгэн впринципе можно тупей зделать вход, до 5 вольт на входе чтоб меньше шума было а предом уже раскачивать сигнал до нужной кондиции, ато есть горький опыт с каменными уселителями где вход был 0 Дб и море наводок а когда згрубил схемно то стало наместо с шумом и наводками гы-гы

A

Alexandr_E

Местный
pinger
Прежде чем мотать выходной транс на железе от ТС180 внимательно прочитайте учебник и найдите формулу где фигурирует длина магнитной линии и есть описание влияния паразитов на перемагничивание, межобмоточную емкость и индуктивность рассеяния при увеличении габаритов железа и длины провода. Думаю желание мотать на этом сердечнике у вас пропадет. Почему Малышев и Манаков об этом молчат я догадываюсь.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 pinger
Вых. трансформатор на железе ТС-180 имеет две катушки, на каждой четыре секции первичной обмотки и три секции вторичной. Секции первичной обмотки соединяются последовательно, вторичной - параллельно.

О межкаскадных трансформаторах есть ветка на форуме.

2 Alexandr_E
Не догадываться, матчасть изучать нужно. В-)
Много раз писано - переписано.
Для трансформаторов используют три конструкции-броневую, стержневую, тороидальную.
Броневые(Ш и ШЛ) - имеют одну катушку с обмотками, просты, дешёвы в производстве, поэтому трансформаторы малой и средней мощности делают на них.
Стержневые(П и ПЛ) - с двумя катушками имеют лучшее охлаждение, меньшую индуктивность рассеивания, что важно для трансформаторов повышенной мощности.
Стержневые с двумя катушками имеют лучшее охлаждение, меньшую индуктивность рассеивания, лучшую АЧХ по ВЧ. В двухтакте лучшую симметрию обмоток.
Меньше подвержены наводкам, чем однокатушечные, вследствие компенсации ЭДС, наведённой внешним магнитным полем, расположением катушек.

Стержневой двухкатушечный имеет в 4 раза меньше индуктивность рассеяния и в 4 раза меньше собственную ёмкость, чем его однокатушечный собрат.
В двухтакте у двухкатушечного обеспечивается лучшая симметрия обмоток,
Меньше подвержен наводкам, чем броневой, вследствие компенсации ЭДС, наведённой внешним магнитным полем расположением катушек.
Сигнальные трансформаторы повышенной мощности – только стержневые.

Тороидальные - малочувствительны к внешним магнитным полям и почти не имеют внешнего поля рассеивания, вследствие сложности и дороговизны изготовления, применение их несколько ограничено.

A

Alexandr_E

Местный
Стержневые(П и ПЛ) - с двумя катушками. Имеют длину магнитной линии в 2 раза больше чем у других. Индуктивность рассеивания имеет та часть катушки, которая не закрыта магнитопроводом снаружи и тут получаем больше чем у ш и шл. Охлаждение с плотностью тока до 3А на квадрат не требуется. Ачх по вч у ПЛ хуже за счет большего количества провода и межобмоточной емкости. По моему опыту у шл вч гораздее намного по сравнению с ш и пл.
"Сигнальные трансформаторы повышенной мощности – только стержневые." А вот Аудионоты наверное об этом не догадываются и лепят в свои топовые уси на 211х шл-ки. Об этом знали наверное только изготовители Прибоев.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Оставим схоластику.
Кстати, в наших ТУ-600(РР на 4х ГМ-70) выходные трансформаторы были на Ш-железе, с УПВ-1 -стрежневые.
В ветке имеются намоточные данные трансформаторов на железе ОСМ-0,16, ОСМ-0,25, каждый волен выбрать для себя. В ветке "Помогите начинающему сделать трансформатор" я рассчитывал и приводил намоточные данные на Ш-железе, имеющемся у участников форума.
Если у человека имеется только железо ТС-180 и он хочет сделать на нём, почему бы и нет?

Архив форума — только чтение