Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сказать можно по разному, соберите макет одного канала и сделайте сами измерения на номинальной активной нагрузке.
Управитесь за полдня.

T

TOYK

Местный
Заменил 6п3с на 6L6GC.Токи выставил по 45 ма на лампу при Uа=350 В.Я поражён! Никогда не думал что услышу разницу в звучании от замены ламп,но что есть ,то есть.Ещё раз спасибо "Гэгэну" за схему!:beer:

S

start.lan

Местный
Заменил 6п3с на 6L6GC.Токи выставил по 45 ма на лампу при Uа=350 В.Я поражён! Никогда не думал что услышу разницу в звучании от замены ламп,но что есть ,то есть.Ещё раз спасибо "Гэгэну" за схему!:beer:

У меня стоит 35 ма на лампу при Uа=350. При таком токе звучит как то раскрытие , свободней . Токи пробовал 40-50-55, иногда 55 больше нравился.

В

Виталийй

Guest
Буду собирать усь драйвер 6Н9С, выход РР 6П3С Uа 450в, Uс2 350, выходники буду мотать. Думаю что усиления, при современных проигрывателях будет придостаточно и было бы не лишним ввести ООС, и что-то не сооброжу как в такой ФИ её подать, Анатолий Иосифовичь подскажите, или не получится? Снимаю вопрос, нашол ответ вот здесь http://audioportal.su/showthread.php/2686-Двухтактный-УНЧ-6П3С-EL34/page11 )))

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Что же Вас привлекло в этом гитарном варианте , класс АВ? Выходная мощность порядка 36Вт, других преимуществ не вижу.
Трудности; Еа-450В, электролиты минимум 500В, экранные сетки должны питаться от источника с низким выходным сопротивлением, чтобы не было клиппинга в динамическом режиме.
Может, немного "урезать осетра" до 28Вт, при Еа-400V, Uc2-300V, экранные сетки должны питаться от источника с низким выходным сопротивлением.

В

Виталийй

Guest
Наверное именно из за гитарных, коих собрал несколько штучек и по энерции опробованный режим))) , опасаюсь, а вдруг не зазвучит с другим. Думаю мощности с динами 4А32 мне и 20 ват вполне. ТС (да и ТВЗ) буду мотать сам, для зкранных сеток будет отдельная обмотка, мне бы ещё подсказали какое Rаа при таких режимах брать, приоритет звучание, мощностью можно чуть пожертвовать, будут простые 6П3С. Я по ВАХам посмотрел, если кил 7 возьму, нормально будет?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
"КилА" - народное название грыжи. В-)
Хотите делать по типу трансляционного усилителя МСГРТУ - на здоровье, 7-7,2кОм - нормально.

http://audioportal.su/showthread.php?t=2686&page=5 #104, #108, #109
Отзыв об этом усилителе, в ветке есть ещё, см сами.

В

Виталийй

Guest
"Хотите делать по типу трансляционного усилителя МСГРТУ - на здоровье" Да нет буду делать по вашей рекомендации Еа-400V, Uc2-300V, для себя ж делаю. Для этого режима 7-7,2кОм?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
7-7,2, для нормальной работы ООС в ФИ желательно применить лампы с Мю-100.

R

Rastiman

Guest
Добрый день Анатолий Иосифовичь, собирая детали для данной конструкции (первый каскад 6Н7С далее Г807)столкнулся с трудностью поиска резисторов анодной нагрузки первого каскада необходимого номинала, планировались ВС или УЛИ, но не тех ни других не нашлось в нужном количестве. Зато много на 56кОм и на 68кОм, имеет ли смысл городить последовательное соедининение, не скажется ли это негативно на звуке или лучше забить и ставить что нибуть типа ОМЛТ, МЛТ, С2-33Н ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Насколько мне помнится, в схеме с ФИ 6Н7С резисторы нагрузки до 50к, могут подойти и 56к.

R

Rastiman

Guest
Спасибо, видимо был не внимателен и распечатал самую первую схему с 6Н9С. Придется снова всю банку переворошить т.к. думается мне там не только анодные резисторы отличаются

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Катодный резистор 6Н7С порядка 330 Ом, остальное примерно то же.

R

Rastiman

Guest
чувствительность с ней как писали упадёт до 2-х вольт?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Упадёт - пропадёт - не воротится... В-)
При Еа=360В амплитуда напряжения раскачки порядка 40В, RMS~28B.
Динамический коэффициент усиления 6Н9С К~48, чувствительность 0,58В.
Динамич. коэффициент усиления 6Н7С К~24, чувствительность 1,16В.

ВКН

ВКН

Местный
Осмелюсь в этой теме продемонстрировать плод моих извращений с "классической" схемой.
Выходной каскад без изменений. +380в, 50мА.

Вход на половинке 6SN7GT, далее включённая триодом 6V6GT (6K6GT) с трансформатором 3: (1+1).
Звучит детально и жизненно.
Очень влияет замена входных и драйверных ламп.

Вложения

• htmlimage.jpg
    183.3 KB
  • htmlimage.jpg
    215.4 KB
В

Виталийй

Guest
Константин, а тройки триодом? И какое Rаа, интересует вопрос, если стоит межкаскадный трансформатор, получается заходим в облость сеточных токов, значит максимальный ток будет больше, ну и получается надо расчитавать ТВЗ учитывая это? Вы как считали? (ваш усилитель правда не совсм по теме, в отдельную тему былоб само то:) )

J.Impro

J.Impro

Местный
Константин, вы раньше не делали раскачки на мощной лампе, да еще с ФИ трансом? В чем, собственно, цимус, удача и радость?

ВКН

ВКН

Местный
Действительно, удивить меня трудно.
Но этот удивил.
Удивил и Женю Комиссарова.
6П3С-Е в триодном включении.
Выходник 5к на старом ржавом Ш20*40. Средняя щёчка. Пол-вторички - вся первичка-пол-вторички.

Межкаскадник на витом ШЛ21*32 (от ВМ-12)
500 витков 0,18
1400 витков 0,2
1000 витков 0,18 (переворот)
1400 витков 0,2
500 витков 0,18
Зазор 0,05мм фторопластовая ленточка
Индуктивность первички 30Гн
Сопротивление первички постоянному току 230 Ом
Вторички по 100 Ом.

Разделительный конденсатор К40-У9.
Ничего волшебного.
Что именно повлияло на успех - загадка для меня самого.

ЗЫ: а мощные моноблоки на "813" с трансформаторной раскачкой на 6L6 пару дней назад были высочайше восприняты американской публикой на выставке в Денвере. Там моточные изделия изготовлены на стали М4 hi-bi. Однако радости от описАнного РР больше. :)

T

Tommy

Местный
ВКН, секрет в отсутствии избыточного секционирования и погони за полосой сверху

Архив форума — только чтение