Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
A

AVB

Местный
Посмотреть вложение 112377
Уважаемые коллеги, прошу совета, надеюсь, кто-то знает...!
У меня точно такие трансы, только с (перламутровами пуговицами) другими моточными данными:
первичка-4 по 500 диам.0,35
вторичка-5 по 67 диам.0,74
С какого это усилителя и какие лампы на выходе?
Спасибо!!!

AVM

AVM

Местный
Уважаемые коллеги, прошу совета, надеюсь, кто-то знает...!
У меня точно такие трансы, только с (перламутровами пуговицами) другими моточными данными:
первичка-4 по 500 диам.0,35
вторичка-5 по 67 диам.0,74
С какого это усилителя и какие лампы на выходе?
Спасибо!!!
Анатолию Манакову, при всем к нему уважении, уже надоело наверное отвечать что это - трансформаторы от транзисторных трансляционных усилителей(болгарского производства). Тип ТУУ600."Выходные лампы" KD503:D

K

-=KGB_spy=-

Местный
первичка-4 по 500 диам.0,35 вторичка-5 по 67 диам.0,74
Спасибо!!!
если распушить первичку, на две последовательных (подогнав по сопротивления, тоесть верхняя и сама внутренняя, и другая пара, но надо будет сфазировать и подогнать по FX{)
у меня на 8 омах получилось 1000\67=14.95
8Ом * 14,95 * 14,95 = 1780 Ом одно плечо для двухтакта, а почему бы не попробовать?
Пожалуйста!

A

AVB

Местный
Извиняюсь перед Анатолием Манаковым.
Меня смущает, что все начала секций первички выведены из одного отверстия в щечке каркаса (аналогично и концы), для параллельного соединения это хорошо, а для последовательного-?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Пусть не смущает.
После перекоммутации отлично работает с РР 6П36С в триодном вкл.
Ветка "Двухтакт на 6н2п и 6п36с"
http://www.audioportal.su/showthread.php/1903-Двухтакт-на-6н2п-и-6п36с
Вторая ветка
http://www.audioportal.su/showthread.php/8414-PP-Манакова-на-6П36С
Двухтактный усилитель из телевизионных деталей
http://www.audioportal.su/showthrea...F1%E8%EB%E8%F2%E5%EB%FC+%E4%E5%F2%E0%EB%E5%E9

P

papastas

Местный
Анатолий Иосифович, закончил ваять усилитель
  • STA60038.jpg
    151.1 KB

• STA60042.jpg
    159.3 KB

• STA60045.jpg
    193 KB

Все по схеме, за исключением ТВЗ - я поставил AMPLIMO 3A524.
Могу сказать лишь одно - БРАВО! :appl:Отличная схема с прекрасной повторяемостью!
Все параметры оказались близки к заявленным:
Рвых=7,03/13,25 Вт (триод/УЛ)
КНИ =0,5/0,7
  • THD.jpg
    5 KB

• ACH.jpg
    5.3 KB

Немного "не показалась" АЧХ (ну это я наверное начинаю искать сало в колбасе:D)- как полагаете, не поиграться ли с ООС?
Но в целом огромное спасибо за великолепный звук!
C уважением Стас

Вложения

• THD Triod.png
    3.7 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Очень неплохо!
Единственное, входные разъёмы я бы разместил на задней стенке справа и слева, в ущерб "хаендности", но для удобства. В-)
От них до РГ разделанным акустическим, свитым попарно Nordost Wyrewizard Dreamcaster Bi-Wire.
Регулятор громкости выдвинул бы вперёд.
Удачи!

В

Виталийй

Guest
Внешний вид гармоничный, фотки сохранил, как соберусь делать для себя, постораюсь сотворить нечто подобное, с поправками Анатолия. Не разгледел, шасси из алюкабона или алюминий?

P

papastas

Местный
Очень неплохо!
Единственное, входные разъёмы я бы разместил на задней стенке справа и слева, в ущерб "хаендности", но для удобства. В-)
От них до РГ разделанным акустическим, свитым попарно Nordost Wyrewizard Dreamcaster Bi-Wire.
Регулятор громкости выдвинул бы вперёд.
Удачи!
Cпасибо, и все же что думаете об ООС? Хотелось бы знать Ваше мнение.
Виталий, также спасибо, шасси - магнито-мягкое железо, марку не знаю.

Al-Ur

Al-Ur

Местный
толково и технологично, сам придерживаюсь подобной технологии, но конечно входные разъемы не там, в пользовании крайне не удобно будет, на своем первом проекте установил на передней панели и то пришлось убирать назад - межблочники не доставали в общей стойке, ну и крайне не эстетично все это выглядело, потом сетевой и анодный; регулятор громкости - та же тема, не достать рукой... оно конечно если на столе стоит усилок, то дело вкуса.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
и все же что думаете об ООС?
Отношусь без предвзятости, есть конструкции, где ООС нужна, есть где - нет, дифференцировать её применение.
Если хотите, сделайте с ООС при переключении в УЛ, схемы есть в ветке.

Sceptic

Sceptic

Местный
Дядя Толя, я заменил 6П3С на 6П3С-Е и кажется, что стало стало меньше баса, а по приборам всё нормально 16-35. Трансы на ОСМ-0,16 Питалово 360в ток 35ма фикс. смещение.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
6П3С в тетроде имеет усреднённое внутреннее сопротивление около 25к, 6П3С-Е - 45-60к, в триоде 6П3С - 1,5-1,7к, 6П3С-Е - 2,2-2,5к.
Хотя, при допустимом разбросе до 30%(а реальном - более) можно найти и подобрать 6П3С-Е с меньшим значением Ri, некоторые так и делают, оставляя в открытой конструкции 6П3С-Е, которые смотрятся "примечательнее", чем 6П3С.
Удачи!

R

red72

Местный
Подскажите,поставил КТ88:405вольт,80мА,Напряжение смещения оставлять таким-же как на EL34??

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Выставьте для КТ88 ток покоя 75мА для каждой лампы.

T

TOYK

Местный
Вопрос к уважаемому сообществу-хочу поменять 6П3С на 6L6GC ,нужно но ли ток покоя ставить другой, или просто лампы переставить.Вообще затея имеет смысл или нет?

P

pro100audio

Member
странный вопрос.
конечно токи выставлять при замене ламп!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
хочу поменять 6П3С на 6L6GC ,нужно но ли ток покоя ставить другой, или просто лампы переставить.Вообще затея имеет смысл или нет?
Токи покоя вых ламп придётся выставить такие же, поскольку даже фирменные лампы имеют разброс параметров.
Это как туфли фабрики "Скороход" поменять на "Саламандер", есть ли смысл? В-)

W

Westman

Местный
Попался приёмник с этими выходными трансформаторами. Приятель нёс радио с вопросом о реставраций в оригинал. Ответ был отрицательный, так как семеиство крыс забаловал внутренность этого аппарата, и видимо даже несколько зим. Был забит крысым га*ном и той жёлтой жидкостю, который не считается пивом, а скорее наоборот. После тщательной промойки стало ясно - пользоваться можно только трансформаторами и корпусом, оригинальные печатные платы испорчены. Вот и было создано аппарату новые внутренности. Что и как - видно пару снимок здесь. Интересная и удобная схемочка, спасибо творителю сего.

2 Аркаща
Тут дело такое, что приёмники Эстония-Стерео и Симфония-2 как сестрички, унифицированные изнутри. Полностью ламповые, транзисторы там только в стереодекодере. Совершенное мною не реставрация, а создан аппарат новыми свойствами в корпусе данного радиоприёмника, скорее всего стерео усилитель, по схеме Манакова данной ветки. Хотя там и радиоприёмник внутри имеется для приёма FM 88-108 MHz, главный всё-таки усилитель сам.
Приёмники с транзисторнымй усилителями появились в историй позжее, так что кто реставрацией тех хочет заниматься - удачи и веточку открывать следует самому в профильном разделе.

dlml

dlml

Местный
Добрый день.Подскажите пожалуйста есть вот такие трансы. Что про них можно сказать и как они будут работать в этой схеме.Спасибо.

Вложения

• 1574181917_7.jpg
    68.4 KB
Архив форума — только чтение