Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
U.L.F.

U.L.F.

Местный
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
"В принципе" вполне можно отрегулировать режим так, что он будет раскачивать до полной (возможной в данной ситуации с пары 6с4с) мощности. Но вот что при этом будет с собственными искажениями ФИ - это отдельный вопрос ;). Напомню, что еще 60 лет назад классики рекомендовали для случая использования 6н7с драйвером к г807 в триоде (смещение -45 вольт) напряжение питания 450 вольт.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Никита, а как это осуществить, если реальное усиление у 6Н7С... ну 25-28 примерно. :roll:

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
На 2183. Пусть "реальное усиление", например 25 (при более "высоковольтном" питании оно может быть и 27, это одна из причин - почему лучше напряжение поднять). А смещение выходных - 50 вольт (обычно- чуть меньше). Следовательно, на "полную мощность" нам потребуется
2 вольта амплитудного, что соответствует 1,4 вольта RMS "измерительного" сигнала. И что для типового "2-вольтового" выхода КДП - даже и с "запасом", хотя и небольшим. Кроме того, такая чувствительность хорошо "согласуется" с уровнем выхода двухкаскадного корректора типа "пентод на входе - триод на выходе".

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Ну... есть ведь стандарт на чувствительность усилительной аппаратуры 0,75В, ИМХО - принцип "а мне больше и не надо" как-то не очень профессионален. У одного на выходе СД проигрывателя 2В, а у другого 1В.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Вопрос о применимости 6н7, насколько я помню, уже обсуждался неоднократно. Причем, всегда с неизменным результатом ;). Я, в общем-то, никого особо и не уговариваю. Для себя я предпочитаю пусть и "менее профессиональный" вариант, но с лучшим, по моему мнению, звуком. Тем более, что мне на протяжении почти 20 лет пользования подобным усилителем ситуации острой нехватки усиления не встречались. Хотя, и на такой случай, буде он случится паче чаяния, существуют проверенные варианты.

Ну... есть ведь стандарт на чувствительность усилительной аппаратуры 0,75В, ИМХО - принцип "а мне больше и не надо" как-то не очень профессионален. У одного на выходе СД проигрывателя 2В, а у другого 1В.
Но, тем не менее, если это так необходимо, пресловутые 0,75 в - пожалуйста, смотрим ветку Вадима Пузанова, там чисто триодный драйвер 6к5 с Ку более чем достаточным, и при этом довольно низковольтным питанием ;).

LektorMS

LektorMS

Местный
Замеры еще не делал. Перепаял вечером и уже было не до того. Но обязательно сделаю.
Есть еще 6Ж4. Можно их попробовать в триоде.

A

alseco

Местный
Имеется вот такой услилитель. Стоят разделительные конденсаторы Wima 0.22 250 V Красные . КИтай . Большая вероятность , что подделка. На какие лучше заменить ?
  • IMG_0047.jpg
    282.1 KB
Хотел сначало на К40у-9, потом что то передумал. Охладел я к ним..как то.

LektorMS

LektorMS

Местный
Хорошо бы уточнить на какую сумму. Купите Mundorf MCap SUPREME Silver. Oil

K

koldun

Местный
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста. Для накала 6С4С - в этой схеме - нужны ли резисторы R1 и R2? Вообще, какая в них необходимость? Смещение фиксированное.
  • 6c4c накал.gif
    29.8 KB
Или - как лучше (правильней) организовать накал 6С4С с трансформатора, у которого накальная обмотка со средней точкой.
Спасибо.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Если обмотка накала имеет ср.точку, в резисторах нет необходимости.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Абсолютноверно. В-)
От ср точки накальной обмотки выходных ламп можно на землю подключить резистор 1 Ом для контроля тока покоя выходного каскада

K

-=KGB_spy=-

Местный
А это мой макетик:
Но похоже, покой нам только снится.

нам тоже покой только снится, я думал только у меня "вороньи гнёзда", оказывается у многих так получается.
Вот мой макет Гэгэновского усилителя, собрал буквально час назад, режим выходной 300в на 60ма, качает мои 25АС-033 на ура... звук закачаешся, теперь черед за сравнением двухтакта 6П3С и однотакта на 6П45С.

Вложения

• DSC00216.JPG
    211.6 KB
  • DSC00217.JPG
    224.6 KB
LektorMS

LektorMS

Местный
6П3С не самая лучшая лампа для этого усилителя. Я к тому, что бы не сделали поспешных выводов. Она хороша доступностью и отсутствием капризов. Я пробовал 6П3С, 6П6С, ЕЛ34 и 6С4С. Приоритет в порядке возрастания от первой до последней. 6С4С с ФИ на 6Ж4 уносит в нирвану с первых аккордов)))

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
6ж3 не удалось найти, Михаил? Если уж 6ж4 и т.п., то, по-моему, 6ж3 немножко "понирванистее" будет ;). Правда, чуть пореже встречается, чем 6ж4.

LektorMS

LektorMS

Местный
Найти не проблема. За 6Ж3 ничего не слышал. Чем хороша, какие режимы под 275В питания? Речь о триодном включении? 6Ж4 в триоде работает.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Аттач.

Вложения

• 6Ж3триод.gif
    96.3 KB
Arkadi

Arkadi

Active member
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Рот фронт, геноссе! В-)
Для раскачки 300В в твоей схеме нужно амплитудное напряжение около 80В, для ЕL34 и 6П3С при Ua-400V в два раза меньше.

Архив форума — только чтение