Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
AndRave

AndRave

Местный
Вопрос: в схему "Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34" какой конкретно можно поставить выходной трансформатор фирмы Lundahl при использовании ламп EL34?

D

Dorset

Местный
Пожалуйста подскажите:выходные трансформаторы от Ригонда 102 (РР) есть ли смысл применить в этом усилителе? Судя по намоточным данным и железу они аналогичны трансформаторам от Симфонии. Или я ошибаюсь?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Матчасть знать нужно, первичная обмотка трансформаторов "Ригонда-102" намотана проводом 0,12.
Подойдут с большим скрипом для 6П3С, для ЕЛ34 - никоим образом.

D

Dorset

Местный
Уважаемый, Гэгэн. Описание Ригонды 102 опубликовано в Радио, №7, 1971 г. Диаметр провода первичной обмотки 0,14., аналогично данные на форуме по Ригонде на РадиоКот. В СССР довольно последовательно проводили унификацию многих вещей, может быть и этот трансформатор унифицировали с Симфонией?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В "Ригондах" первого выпуска - да, потом применялись унифицированные, более дешевые, аналогичные выходникам "Урал-114".

K

koldun

Местный
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Наконец-то и у меня заиграл этот усилок на 6Н9С - EL34. (Похоже время при нашей жизни становится дифицитом...)
Сразу хочу присоединиться к предыдущим отзывам. Изумительный звук. Наконец-то услышал то, что так долго ждал. И это ещё только на старенькой акустике (советская - Орбита 35-АС)... Отдельня благодарность Анатолию Иосифовичу за эту простую схемку, за помощь и консультации.
А это мой макетик:
  • DSC_0121.jpg
    316 KB

Но похоже, покой нам только снится. Приобрёл тут 6С4С. Хочу и их послушать, и сравнить с ёлками. Тут вопросик по организации накала для этих ламп. У меня в усилке на ёлках накал организован со средней точкой (отвод от середины накальной обмотки), которую я соединяю на общий контакт. При этом фона нет ВООБЩЕ. Для 6С4С так можно делать?
Спасибо.
С уважением, Дмитрий.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
накал организован со средней точкой (отвод от середины накальной обмотки), которую я соединяю на общий контакт. При этом фона нет ВООБЩЕ. Для 6С4С так можно делать?
Можно, также нужно выставить режим для 6С4С.

S

SRPP

Местный
День добрый!

У меня такая проблема. Собрал схему. Выхоные 6п3с и трансформаторы hammond 1650F. Я подключаю их как на рисунке (аттач). Переключатели стоят в "красном" положении. В колонках дикий высокочастотный свист!!! Где я мог фазу перепутать??? Провода выходного транса припаяны как на схеме. Проверил несколько раз.

Посмотреть вложение 103552

Вложения

• Безымянный.png
    209.7 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
Проверьте еще раз омметром, сопротивлению первичной обмотки должно поступенно увеличиваться при движении от вывода А1 до А2. БП отпаять, лампы вынуть(на всякий случай)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 SRPP.
Такое может быть, если перепутаны УЛ выводы первичной обмотки, проверьте.

S

SRPP

Местный
Спасибо... Нашел, действительно спутал На тумблере контакты. Звук появился... но слышен при работе все равно какой-то свист... Похожий на тот, когда ищешь на радио станции в УКВ диапазоне ...

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Возможно, это 6н9с "шалит".Любят .знаете ли, иногда . Погрейте,должно полгчать.

J.Impro

J.Impro

Местный
Учтите, что схема нарисована условно, при монтаже она должна выглядеть по иному, с точки зрения общих соединений звездой

K

koldun

Местный
Вообще правильно собранная схема начинает играть сразу. Все элементы должны быть тщательно проверены, прозвонены, протренерованы. Перед сборкой это очень важно. Проверьте панельки. Здесь на форуме случай описывался - пробой был.

malyshev

malyshev

Местный
Думаю,что информация будет полезной для многих.Считаю,что этот выходник на ПЛ32х16х80(сталь 3414) получился очень удачный для EL-34,6L6,6П3С,6П3С-Е,особенно вот эта модификация,конкретно для этой схемы усилителя.Raa=6,2ком на 8ом-ную обмотку.Если 8-омную нагрузку "повесить" на 4х-омную обмотку,то Raa уже будет 12,3ком-можно использовать лампы 6П6С и другие родственные лампы.Частотный диапазон радует: на 16гц-120 000 гц на 20вт вых мощности (по -1дб).Симметрия плеч,разумеется -идеальная по активному сопротивлению.Может кто-то захочет повторить в домашней лаборатории.Секретов в схеме больших нет....., а вот технологических нюансов-хватает(более подробно рассмотрим на других ветках форума).Вот схема трансформатора МХ-34Е.Для данных геометрических размеров трансформатора выбрана именно такая идеология секционирования,проверенная сотни(а то и тысячи раз) расчётами,а самое главное-опытным путём(продолжение следует-ещё не определился на какой ветке).:D

Вложения

• Выходник МХ-34Е(№2). .jpg
    182.7 KB
malyshev

malyshev

Местный
Забыл добавить одну важную деталь:
Если две 4х-омные обмотки включить последовательно на 2х катушках-получится полноценная 16-омная обмотка.Сейчас эти 4х-омные обмотки включены параллельно.Делайте это при крайней необходимости,если есть соответствующая акустика.
Очень хорошо 16-омная нагрузка будет работать и на 8-омной обмотке.Потеря мощности будет незначительной -зато коэф. гармоник ещё понизится ,и очень существенно.

jet.lot

jet.lot

Member
Уважаемые специалисты, хочу преобрести трансформаторы Lundahl- 1620 для пуш пула на 34 , но немогу разобраться с подключением, с анодным напряжением всё ясно, но выходное подключение не могу понять, в даташите http://www.audiomania.ru/pdf/pictures/data/lundahl_ll1620_10824.pdf на эти трансы 6 вариантов для подключения, A B С D E F какое выбрать прямо незнаю, помогите если не затруднит, всем спасибо.

Архив форума — только чтение