Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
igor1969

igor1969

Местный
Al-Ur Это совсем другая схема, отличная от первоисточника, по которой ветка!

Al-Ur

Al-Ur

Местный
прекрасно знаю, я ее повторял пару лет назад, теперь просто следующий зтап построения РР на тех же самых лампах, схема несколько иная..

Ghost

Ghost

Местный
прекрасно знаю, я ее повторял пару лет назад, теперь просто следующий зтап построения РР на тех же самых лампах, схема несколько иная..
Не несколько а совсем иная и иной концепции.

Al-Ur

Al-Ur

Местный
ну да, конечно, спасибо, теперь буду знать, хотел мнения услышать..пардон за OFF..

LektorMS

LektorMS

Местный
Вот и я сподобился собрать двухтактничек. Все по схеме Гегена. На выходе EL34. Слушал и 6П3С. Очень отличается звучание этих ламп в РР от применения их в СЕ. Звук чистенький.

Segun

Segun

Местный
Вот и я сподобился собрать двухтактничек. Все по схеме Гегена. На выходе EL34. Слушал и 6П3С. Очень отличается звучание этих ламп в РР от применения их в СЕ. Звук чистенький.

А фото отчет будет?
Так все таки EL34 посоветуешь?

Моня

Моня

Member
Хороший усилитель-простой,звучащий..... Только есть одно "но"-трансы выходные. С трансами от "Симфонии" идеально работают 6П6С и 6Ф6С,а вот под что побольше,надо озаботиться более серьезными выходниками. Мне товарищ,имеющий хороший станок,намотал двухкатушечные на половинах от ОСМ-0,4. По 6 кОм на плечо,ток до 120 мА. Вот теперь можно свободно хоть 6L6,6П3С,6П7С,807 и т.д.

Вложения

• 241020121090.jpg
    250.1 KB
LektorMS

LektorMS

Местный
Фотку пожалуста. Собрано в макете.
Силовой на ТСШ-160. Добавочные обмотки для 127В с первички перекинул на вторичку, там 2х17В. Получил под нагрузкой 305В постоянки. Выпрямитель КЦ405.
Выходники какие были, на ОСМ-0,16 2550+2550/128, акустика 8 Ом.
В ФИ 6Н9С, нагрузочный убавил до 100к, конденсатор увеличил до 0,47мкФ. Межкаскадные Солен 1мкФ.
Звук очень радует.
  • ЕЛ34.jpg
    46.3 KB

A

autocat

Местный
Тоже начал собирать очень не спеша сабж в виде зеркально симметричных напольных моноблоков. Лампы пока для фотосессии повтыкал.:roll:
  • усь 1.jpg
    51.4 KB
  • усь 2.jpg
    53.5 KB

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я писал Мише об этом. В-)

gogas

gogas

Местный
Хочу так же выразить Анатолию Иосифовичу огромное спасибо за хорошо работающую схему! Я тоже к концу года сделал себе подарок - собрал усилитель по схеме автора, но на лампах 6П7С.
  • IMG_0363_1.jpg
    133.3 KB

В

вася

Member
А почему так? Я по реальным ВАХ когда-то смотрел, не особо конечно точно, но 120кило в аноде, и 1,24 в катоде - третья гармошка по нулям, вторая пол процента. А на сто кило, как ни крути - в разы больше было.

Глеб

Глеб

Member
А почему так? Я по реальным ВАХ когда-то смотрел, не особо конечно точно, но 120кило в аноде, и 1,24 в катоде - третья гармошка по нулям, вторая пол процента. А на сто кило, как ни крути - в разы больше было.
А в реальной _схеме_ смотрели ? У меня в ФИ тоже 100 кОм оказались идеальной нагрузкой, с ней третья гармоника на выходе всего усилителя (не каскада) около 0,015% при 6П6С на выходе. При увеличении анодной нагрузки ФИ она росла, при уменьшении тоже, но в меньшей степени.

Оговорка: всё сказанное справедливо для МЭЛЗовских ламп. У саратовских и импортных всё как-то более размыто, такого чёткого минимума "третьей" как у МЭЛЗа нет...

В

вася

Member
Не, в реальной схеме не смотрел. Надо обязательно попробовать будет, у меня 100к резисторов приличных выбор побольше, чем 120-130. Я тогда еще долго пытался что-то приемлемое под 100килоом нащупать... А 0,015 - мы с вами в одной "системе координат"? Я гармоники считал для входного сигнала от смещения равного нулю, до смещения равного двум смещениям в точке покоя. А вы в железе как измеряли?

Глеб

Глеб

Member
Я смотрел на выходной мощности 2 Вт при максимально достижимой без клипинга около 2,9 Вт. Подавал сигнал на вход усилителя с генератора Г3-118, гармоники на выходе, на эквиваленте нагрузки, наблюдал селективным измерителем Hewlett-Packard 3581a.

собрал усилитель по схеме автора, но на лампах 6П7С
Выглядит здОрово ! Как делали надписи ?
Я тоже пришёл к выводу, что источник питания должен быть сбоку, причём отделённый от сигнальной части экранирующей перегородкой.

gogas

gogas

Местный
Для Глеба .
Выглядит здОрово ! Как делали надписи ?
Я тоже пришёл к выводу, что источник питания должен быть сбоку, причём отделённый от сигнальной части экранирующей перегородкой.

Все собрано "на коленке" в сарае, кроме покраски кожухов и надписей. Надписи в граверной мастерской по 7 руб за букву. Хотел по типу: http://lori.ru/1133869, но мне "вежливо" ответили, что за такую цену как получится.

D

Dimonias

Местный
Анатолий Иосифович, спасибо за совет, буду делать базовую схему. Пока с Хаммондами в питание повремню, поставлю ТС-180. 6Д20П потянут РР на 6П3С?
ТС-180 имеет 4 обмотки грубо 60 60 43 43в. Пустить на удвоение 60 60 43в а одну 43 оставить на смещение. Я правильно понимаю схему б/п?
Каково примерно будет анодное при такой схеме включения обмоток? Мне надо получить 350в на лампе или просто без нагрузки?

meandr

meandr

Местный
Я в один из таких усилителей ставил ТС180 и удвоение(правда на диодах). Можно и на 6 Д20П попробовать.По току их хватит.

Архив форума — только чтение