Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
N

nopy4uk

Member
А не пробовал усил с отрицательным вых сопротивлением?
ИМХО- быстрее реакция, чем у пьезо датчика. Меньше ГВЗ
Привет Сергей!
Нет , не пробовал. А какие еще "+" кроме быстроты ты тут видишь?
На сколько при отрицательном выходном сопротивлении меньше ГВЗ?
Приходилось слушать такую систему?

Что до ЭМОС, то главный "+" для меня не столько полоса вниз, как снижение нелинейных искажений и малое ГВЗ.
Полосу вниз можно задрать и коррекцией, а вот что делать с нелинейными искажениями, которые на НЧ десятки процентов :sad:

Charcoal

Charcoal

Местный
как с панчем дело обстоит? Ни разу на щите его не уcлышал...

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Андрей! Мои опыты были давно и не в ОЯ.
Грубо можно сравнить ЭМОС и Отриц вых сопротивление, как ФИ и ЗЯ.
Эмос предполагает чисто механическую задержку от сигнала на катушке до датчика.
А может это и не так заметно. :)

А

Александр Бокарёв

Местный
Частотка редкой невиданной красоты. Примерно такое же чудо на ачх творит акустика Юнивёсити Дин .

N

nopy4uk

Member
как с панчем дело обстоит? Ни разу на щите его не уcлышал...
Без ЭМОС его было маловато. А сейчас все нормально. Очень быстрый и панчевый бас получился, даже и не ожидал такого от JBL. PD.158 еще не слушал с ЭМОС..но один динамик JBL, охваченый ЭМОС дает такой панч, что мне думается, с четырьмя может получится и перебор.
Очень быстрый бас, я на рупорах такого не слышал.

Частотка редкой невиданной красоты.
Да, мне тоже нравится :) Самое интересное то, что частотку в системе с ЭМОС можно сформировать такую, какая требуется и достаточно просто выровнять поканальные АЧХ басовиков. Т.е. система гибкая и легко управляемая, к тому же снимает требования к динамикам. Например тот JBL, для которого приведена частотка, он с 1998 года работал в составе АС JBL TR-225 (практически при полном загрузе по мощности) примерно пару раз в неделю на протяжении 10 лет! Дифузор заметно износился и стал, как тряпка. Я его вынул из этих АС и пару раз пропитал пропиткой для саун "сенеж"... и результат вон какой. Без ЭМОС у этого динамика в щите вообще нет баса.

А

Александр Бокарёв

Местный
Самый нелинейный элемент системы стал линейным, и не повлиять на звук это ну никак не может. Только в 70-е годы тема ЭМОС была чем-то наподобие посещения инопланетян, а сегодня это делается в домашних условиях с прекрасным результатом.

J.Impro

J.Impro

Местный
Насколько мне известно, требования к динамикам еще как повышаются. Мало дать пинка, надо иметь запас по ходу. А от Кг можно захлебнуться...

А

Александр Бокарёв

Местный
Это верно, но не цеплять ЭМОС на ширик с крохотным ходом ,думаю , хватит разума у народа.

Jaster

Jaster

Member
А из более доступных для покупки, к примеру 12" динамиков что-то сгодится для работы с ЭМОС в щите? От 20гц не требуется.. от 30 и даже 40 достаточно.

А

Александр Бокарёв

Местный
Есть прекрасный басовик Пеерлесс 830669, он же SWR315. 12 дюймов, как просили.

Cop

Cop

Member
Насколько мне известно, требования к динамикам еще как повышаются. Мало дать пинка, надо иметь запас по ходу. А от Кг можно захлебнуться...

Не просто запас, а многократный. Это микроскопическим уровнем, и в 10 см от динамика картинки радуют глаз.... :sad:

Встроенные ноутбуковские динамики (тоже открытое формление :D ) просто сказочную АЧХ рисуют, если микрофон вплотную поднести.

svka

svka

Местный
...
Это в щите и без коррекции АКЗ.
Вот АЧХ в ближнем поле.
...

Хорошая АЧХ.:D
Вы не могли бы сообщить на каком уровне SPL она измеряна? И если нетрудно, то хотелось бы ее увидеть на реальном "домашнем" уровне относительно 85-95дБ/100Гц (Или, что также иллюстративно, при 85-95дБм акустической мощности в рабочей полосе частот..). На расстоянии от микрофона 0,5-1м.
Это возможно?;)

I

Iliya20

Member
Без ЭМОС у этого динамика в щите вообще нет баса.

А каким образом ЭМОС изменяет АЧХ (добавляет баса)? Я понимаю, что с ЭМОС искажения значительно ниже, и, скажем, на некоем уровне сигнала уменьшаются с 10 до 1%. Но ведь и без обратной связи выходной сигнал по звуковому давлению должен был бы соответствовать входному на 90%. :roll:

Cop

Cop

Member
А каким образом ЭМОС изменяет АЧХ (добавляет баса)....

Это смотря как её использовать. Можно для компенсации искажений, а можно для "подхлёстывания" :D динамика на НЧ, и расширения диапазона вниз.

Офф.
Я когда-то экспериментировал с ЭМОС. Может я криворукий, но путного (снижения искажений) ничего не добился. Система (ФИ) либо остервенело басила, либо срывалась в возбуд.
Может автор в двух словах расскажет о применённом решении, плиз??!!

Александр Бокарев, Вы, кажется на Вегалабе, говорили, что параметры этих Перлесов не соответствуют заявленым. Я тоже с этим столкнулся. Это просто неправильный (наверное старый) паспорт динамика. Новый здесь: http://www.tymphany.com/files/SLS-P830669 Rev1_0.pdf, по нему всё сходится.

K

KAA

Местный
Система (ФИ) либо остервенело басила, либо срывалась в возбуд.
ЭМОС в ФИ - очень непростая штука. Порядок передаточной функции совсем зверский, да плюс хаотические процессы.

М

Михаил44

Active member
Это додуматься надо. В ЗЯ логично, в щите, но в ФИ? Хотя тут умельцы все в кашу месят: ФИ+ПИ, все это в 1\4 вибраторе, а сверху прикрыто тряпочкой серого вещества.

A

aleksey12

Местный
1. Ну какие 30 гц в комнате 13 м. кв.? Вот у меня 21 м. кв. и 2-60 потолок. 1-й резонанс комнаты где-то 38 гц. 2-й , стало быть, 76 гц. Я давно для себя решил, что полка (настройка рупора, щита, ящика) у меня начнется с (38+76)/2=58гц.
Да, я тоже человек, с недостатками, и меня тоже тянет к герцам пониже. Но вот до достаточности 50 гц. я уже дорос. В том смысле, что 35-38 мне поднимет сама комната.
Кроме того, мое ухо находится не далее 3,5 метра от деки. Измерял рулеткой. :D А это 100 гц по полной волне и 50 гц по 1/2. Опять ЭТИ 50 гц.
Ну не могу я физически у себя создать 30 гц. Для этого нужно помещение в 4 раза больше по объему. Небольшой холл. Причем не просто в 45-50 метров, но и в 4 метры высотой!!! Не тратьте понапрасну нервы, время и деньги.
2. Что касается 10" в ящике. Вполне 10" в ящике потягаются с 15" на щите. Но! Вам нравится звук ящика? Вам нравится их делать? Вы согласны на 2-3 раза большие моды в комнате от ящика?

Не подскажете без грамотному человеку почему наушники воспроизводят 30гц. и даже ниже ? Да и выше ! А расстояние от динамика до уха "0"

A

aleksey12

Местный
Еще вопрос знающим людям - Два динамика 15" в безконечном экране ниже резонируют чем один ? не могу теорию найти , например сч рупор с двумя драйверами резонирует на 500 гц , а один такой-же динамик на 600 гц.

J.Impro

J.Impro

Местный
Конечно, ниже. Это из практики.

А

Александр Бокарёв

Местный
Для Сор.
Чутья у них мало, явно меньше заявленного в паспорте. Прочее без отличий. Бас плотный, красивый. Но ящик нужен дурного объёма.

Архив форума — только чтение