Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
A

aleksey12

Местный
Конечно, ниже. Это из практики.

Дудьте добры подскажите на сколько или восколько и с ЧХ что происходит ? Есть какая то закономерность ? И зависит ли от оформления ? Особенно интересно в рупоре. Или тыкните носом в название книг на эту тему... :roll:

J.Impro

J.Impro

Местный
Ткну)))
сч рупор с двумя драйверами резонирует на 500 гц , а один такой-же динамик на 600 гц.

Нету теории. Верьте себе и другим.
Причиной, разумеется, масса присоединенного воздуха. Особенно заметно падение резонансной в массивах.

N

nopy4uk

Member
Хорошая АЧХ.:D
Вы не могли бы сообщить на каком уровне SPL она измеряна? И если нетрудно, то хотелось бы ее увидеть на реальном "домашнем" уровне относительно 85-95дБ/100Гц (Или, что также иллюстративно, при 85-95дБм акустической мощности в рабочей полосе частот..). На расстоянии от микрофона 0,5-1м.
Это возможно?;)
Возможно, но существенно позже, т.к. новый УМ нужно делать, старый несправлялся с ИНЧ сигналами и легко влетал в ограничение, посему все измерения производил на невысоких мощностях. Измерительный усилитель выполнен на мелкосхеме LM3886FT, питание +/- 20В.
У меня некалиброванный микрофон, так что в абсолютных уровнях вряд ли получится привести данные, но чисто визуально могу сказать, что для того графика (на розовом шуме) амплитуда хода дифузора на НЧ составляла порядка 0,5....0,7 см (проверялось в режиме бурст-тон 20Гц).

А каким образом ЭМОС изменяет АЧХ (добавляет баса)?
ЭМОС, та же ООС (не всеми любимая :) А сигнал с датчика ускорения пропорционален звуковому давлению. И если сигнала с датчика ускорения не хватает (завал по АЧХ), то ЭМОС на этих частотах начинает задирать усиление... на вегалабе же есть гиганская ветка про ЭМОС, там все по полочкам разложено как это работает.

Но ведь и без обратной связи выходной сигнал по звуковому давлению должен был бы соответствовать входному на 90%. :roll:
Я позже приведу картинку, чему он там без ООС соответствует гы-гы , там басом не пахнет до частот порядка 80..100Гц. Это в ближнем поле и при питании динамика от ИНУН!

Может автор в двух словах расскажет о применённом решении, плиз??!!
Я на вегалабе выкладывал схему обработки, проще там глянуть - мое сообщение и далее

Привожу тут последний рабочий вариант "процессора" ЭМОС

Вложения

• ?????_????_????_??????_??????.png
    96.1 KB
Cop

Cop

Member
....почему наушники воспроизводят 30гц. и даже ниже ? Да и выше ! А расстояние от динамика до уха "0"

Чтоб что-то полноценно услышать, нужно ощутить перепад давления. Если он полноценный (от максимума до минимума), то и субъективная громкость максимальна. А если волна ещё не успев полностью образоваться, уже несколько раз отразилась и наделала пучностей и узлов в помещении....о каком правильном восприятии и нормальном уровне может речь идти??? :D
Потому и существуют в любой комнате "рыбные места", где колбасит.

В наушниках другой принцип - прям сразу в ухо :D .

nopy4uk Калиброваный микрофон и не нужен. Важно измерить АЧХ в общепринятом режиме - 1 Ватт мощности, 1 метр расстояния. Дело в том, что маленькие расстояния от микрофона до диффузора сильно искажают результат, в частности показывают нереальное расширение НЧ и фантастически ровную АЧХ. Для иллюстрации могу вечером снять АЧХ какую-нить в двух режимах. У Вас подозрительно похоже на этот случай. :D
Неужели LM-ка с 1 Ваттом не справится???

N

nopy4uk

Member
Важно измерить АЧХ в общепринятом режиме - 1 Ватт мощности, 1 метр расстояния. Дело в том, что маленькие расстояния от микрофона до диффузора сильно искажают результат, в частности показывают нереальное расширение НЧ и фантастически ровную АЧХ. Для иллюстрации могу вечером снять АЧХ какую-нить в двух режимах. У Вас подозрительно похоже на этот случай. :D
Неужели LM-ка с 1 Ваттом не справится???
Cop, это все так, но на 1 метре будет уже не АЧХ динамика, а АЧХ комнаты с учетом близлежащих предметов мебели. Могу конечно снять в таком режиме (1 Вт/1 метр) АЧХ для одного и того же динамика с ЭМОС и с обычным УМ с низким выходным сопротивлением.
Что до 1 Ватта, то это с обычнымы УМ так и есть. Но коли речь заходит об ЭМОС (УМ находится внутри петли обратной связи), то например, на 100Гц от УМ потребляется 1 Вт, а на 16...20 Гц - уже и 25 Вт может нехватать. ЭМОС компенсирует спад по ЗД увеличением мощности подводимого к динамику сигнала.

А

Александр Бокарёв

Местный
Требовать от басовика в комнате 16 герц мне кажется перебором.Разве что из желания уделать всех.(шутка) Другое дело- в ящике скромного объёма получить честные 40 герц в полку с помощью ЭМОС- это реальная задача..

J

janikol

Member
35-40герц в полку можно легко получить и в небольшом щитке без коррекций и прочих извратов, ...в моем случае с завалом от 27герц, и зачем городить огород непонятно, разве только поставить цель достигнуть того же самого только более сложным путем...

неплохо бы перенести обсуждения ЭМОС в отдельную профильную ветку, спасибо

Андрей_М

Андрей_М

Местный
35-40герц в полку можно легко получить и в небольшом щитке без коррекций и прочих извратов,

неплохо бы перенести обсуждения ЭМОС в отдельную профильную ветку, спасибо
Абсолютно верно!!!!
Две Альфы-15 в канале, и ни каких корректоров!

J

janikol

Member
если взять пару Голдвудов можно и 30гц в полку в щитке 60см шириной

Charcoal

Charcoal

Местный
ну сысл я так понимаю такой:
1) меньше искажения
2) возможность ставить ЗЯ-эмос под стеной.

Cop

Cop

Member
....но на 1 метре будет уже не АЧХ динамика, а АЧХ комнаты с учетом близлежащих предметов мебели....

Можно сделать приспособу - удлинитель микрофона (треугольная пирамида из трубок). Тогда можно будет АС на подоконник, мордой на улицу, и микрофон в метре от неё. Не идеал но, по-моему, уже кое-что.
Альтернативы, всё равно нет, надо приспосабливаться. Какой смысл ориентироваться на недостоверный результат. Если нет единого стандарта, то и сравнивать невозможно.

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
Для такой добротности, чтобы получить 30 Гц в полку надо экран площадью 15 кв. м, т.е. примерно 4х4 м. 60 см явно мало! АКЗ все съест.

М

Михаил44

Active member
У человека из Мариуполя все в полку несмотря на АКЗ. Кто прав? Наука, подтвержденная формулами, или интернет с непонятными картинками? Хотя на расстоянии 1 см от колпачка можно полку намерять, а в точке прослушивания будет глубокий минус.
Не доверять janikol нет никаких оснований.

А

Александр Бокарёв

Местный
На дистанции примерно 20-30 см от басовика его ачх может быть именно такой, как на графике. На метре она уже сильно изменится. Но в целом увидеть, нормальная ачх или ущербная- можно даже в комнате. Для этого оттащите басовик от стен комнаты в центр и поднимите ящик на табуретку. Тогда в какой-то мере снизите влияние комнаты и увидите, что творит динамик.
А вообще- для настройки ачх басовика на нижнем срезе применяется именно измерение в ближнем поле. Влияние оформления на частотах выше среза- это другая история.

J

janikol

Member
У человека из Мариуполя все в полку несмотря на АКЗ. Кто прав? Наука, подтвержденная формулами, или интернет с непонятными картинками? Хотя на расстоянии 1 см от колпачка можно полку намерять, а в точке прослушивания будет глубокий минус.
Не доверять janikol нет никаких оснований.
если 15-18" и с хорошей добротностью АКЗ до задницы, чем меньше щит тем они быстрее, чем больше - тем ниже но медленней, я выбрал не глубину а скорость
1метр от щита и 80см от пола 1вт-30гц-96дБ,
чем дальше отходишь тем субъективно копает глубже т.к. добавляется переотраженка от задней стены, от щита до задней стены 2м47см, длина комнаты 14м, двигал и ловил долго, по центру комнаты фаза совпадает, ощутимый бас от 7гц, это в щите, на пассиве, без ЭМОСов и коррекций

Вложения

• DSC_0161.jpg
    175.4 KB
A

aleksey12

Местный
Чушь. Не может быть у вас от вата 96дб. на 30гц. Хах еще и 7. Гдето вы ошибаетесь проверяйте , что думайте ни кто щиты не делал не таскал по комнате ?!!

A

aleksey12

Местный
А какова схема подключения нч динамиков , какая резонансная частота ? И немедленно высуньте из рупора вч ! Не представляете что там твариться !

B

BETEP

Местный
7гц от щита... Что то новое гы-гы

Архив форума — только чтение