Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
Alnic

Alnic

Местный
Спецом шоб сравнить
Такую малую прибавку можно получить, чуть двигая в комнате щиты туда-сюда. Чувак энтузиаст, безусловно, за много лет увлекший огромное количество людей, но если он (по сути) берет бандпасс и отрывает ему заднюю стенку, врубая банальное АКЗ, то это не изобретение:D Главное, что кто-то уже пилит, кто-то спорит, кто-то срочно гуглит "Nelson Pass":D

J

janikol

Member
Главное, что кто-то уже пилит, кто-то спорит, кто-то срочно гуглит "Nelson Pass":D
а кто то читает и улыбается:D чтоб начать пилить нужно по крайней мере увидить потенциал и перспективу... впрочем не ошибается только тот кто с опытом выпиливания и прослушек научился "фильтровать" всю эту инетную "бредятину", ...даже спорить неохота

Charcoal

Charcoal

Местный
та на изобретение вроде как претензии и нет. Больше способов получить прибавку 2.75Дб - лучше всегда чем один)

Насчет БП без стенки - это уже надоело за много лет на форумах - вечный спор ОЯ - это ФИ, ТЛ - это свернутый удлиненный ОЯ и т.д.
Какая фик разница то)))

М

Михаил44

Active member
Вот-вот. Кризис жанра налицо.

J

janikol

Member
просто нет ничего нового, массируется все одно и то же, только в разных интерпритациях, ...ну или в лучшем виде какое нибудь "забытое старое"

D

DECEMBER

Местный
а кто то читает и улыбается:D
Не без этого:ku) ... Мужики, проясните...
Как я понимаю (пока не касаясь самого звучания) в ОБ пытаемся использовать пологий спад к низам? Ближайший "аналог" по спаду - ЗЯ, но тому корпуса, чтобы заметно снизить компрессию могут понадобиться - "мама, не горюй"(с). То есть имеем в плюсе занимаемую площадь. Если боримся за панч (переходим к звуку) - имеем два варианта - фильтрация (активная, пассивная, размерами панели...) и применение динов с повышенной добротностью или усей с повышенным выходным сопротивлением (опять же повышение добротности дина). В совокупности с наращиванием мощности... Но при повышении добротности спад к низам начинает увеличиваться. Фильтрация отзывается повышением ГВЗ (вот же ругательство:D)... А уж если бороться за самый низ...
Оно что, в самом деле стоит того, чтоб создавать себе трудности, а потом их долго преодолевать?
Я просто мало имел дел со щитами...
ПС. Ешё один момент. Наращивая мощность, используем компрессию самой комнаты... Что нам говорят соседи?

J

janikol

Member
Мужики, проясните...
если без терминов и особо не умничая все довольно таки просто,
нужна головка(две) желательно 15" и больше, добротность повыше, резонанс пониже, дифф. полегче и наконец щит можно поменьше но потяжелее
из головок-новодела это 15"Эминенс и 18"Голдвуд(копают ниже чем Эминенс но медленней)
...соседи не жалуются, т.к. бас не сабовый а натуральный

J.Impro

J.Impro

Местный
Щель - ускоритель. Я бы ее оформил рупором, невзирая на критику, но боюсь, что засвистит))

N

nopy4uk

Member
Как я понимаю (пока не касаясь самого звучания) в ОБ пытаемся использовать пологий спад к низам? Ближайший "аналог" по спаду - ЗЯ, но тому корпуса, чтобы заметно снизить компрессию могут понадобиться - "мама, не горюй"(с). То есть имеем в плюсе занимаемую площадь. Если боримся за панч (переходим к звуку) - имеем два варианта - фильтрация (активная, пассивная, размерами панели...) и применение динов с повышенной добротностью или усей с повышенным выходным сопротивлением (опять же повышение добротности дина). В совокупности с наращиванием мощности... Но при повышении добротности спад к низам начинает увеличиваться. Фильтрация отзывается повышением ГВЗ (вот же ругательство:D)... А уж если бороться за самый низ...
Вся жизнь - борьба :) Можно использовать достижения прогресса, чтобы забороть регресс в щитостроении.. У меня вот щиты 2 года себе играли-играли на 4-х 15"-ках, теперь вот делаю ЭМОС на каждый из динамиков. Недалече один 15" с эмос в щите запустил, басит хорошо :D
Правда динамик, с которым экспериментировал (бюджетный jbl, дифузор словно промакашка, даже пропитка сенеж-сауной ему не помогла) оказался не для щита и не для эмос.
Но и в таком раскладе у системы, имхо, огромный потенциал по басу. Туда бы что нибудь длинноходовое, хотя 30 Гц в полку легко вытянул + снижение нелинейных искажений, как бонус.

D

DECEMBER

Местный
нужна головка(две) желательно 15" и больше, добротность повыше, резонанс пониже, дифф. полегче и наконец щит можно поменьше но потяжелее...
Да что нужно - я уже уяснил:ku)... Имеет ли по преимущества по качеству такая установка в небольшой комнате по сравнению с ЗЯ на каком-нибудь 10"? Суть в том, что в небольшом помещении даже бас-гитару настраивать чуть сложнее... И когда мы говорим про те же 30Гц - мы эту частоту на слух:D определяем или знаем, что такая с генератора идёт? Я пробовал когда-то посмотреть осциллографом (пока он у меня был) сигнал 35...45Гц, снятый в комнате 13кв.м микрофоном. На открытом воздухе картинка по-красивше была:D . Не получится, что там у нас просто низкочастотный "гул", который мы принимаем за музыкальный сигнал?:roll:

А

Александр Бокарёв

Местный
Валера, можно измерить время затухания нч сигнала в комнате и станет ясно, биться с ней или оставить как есть. Т60 есть в Спектре как рабочая опция.

J

janikol

Member
Да что нужно - я уже уяснил:ku)... Имеет ли по преимущества по качеству такая установка в небольшой комнате по сравнению с ЗЯ на каком-нибудь 10"? Суть в том, что в небольшом помещении даже бас-гитару настраивать чуть сложнее... И когда мы говорим про те же 30Гц - мы эту частоту на слух:D определяем или знаем, что такая с генератора идёт? Я пробовал когда-то посмотреть осциллографом (пока он у меня был) сигнал 35...45Гц, снятый в комнате 13кв.м микрофоном. На открытом воздухе картинка по-красивше была:D . Не получится, что там у нас просто низкочастотный "гул", который мы принимаем за музыкальный сигнал?:roll:
так попробуйте, комната в любом случае подрисует нечто свое, я щиты довольно долго двигал
у меня есть ЗЯ 300литров по паре 12", ..сейчас пылятся у углу
по последним замерам щитов 30Гц-96дБ, метр от щита и 70см от пола

J

janikol

Member
:D Это пять!!!гы-гы ;) Ян, дороговато такой экспериментик обойдётся:D... Я потому и спрашиваю "Стоит ли рисковать?";)
ну незнаю, послушайте у кого нибудь, ...можете ко мне приехать, хотя далековато, я перепилял практически все, кстати лабиринт получше чем ЗЯ, если когда и откажусь от басовых щитов то только в пользу прямоизлучающих бас рупоров

Андрей_М

Андрей_М

Местный
:D Это пять!!!гы-гы ;) Ян, дороговато такой экспериментик обойдётся:D... Я потому и спрашиваю "Стоит ли рисковать?";)
Стоит!!!
Я уже год слушаю только щиты... 2 Alfa15 + Sonido SFR200a + FT17
Комната всего 16м2, только обязательно надо хорошо "заглушить" коврами, мягкой мебелью, шторами....

Б

БАС

Местный
Стоит!!!
Я уже год слушаю только щиты... 2 Alfa15 + Sonido SFR200a + FT17
Комната всего 16м2, только обязательно надо хорошо "заглушить" коврами, мягкой мебелью, шторами....
ИМХО на сегодня, я просто оставил 1(одну) Альфу на канал.
Вопрос, а что Сониде нужен твиттер?

Б

БАС

Местный
1. Ну какие 30 гц в комнате 13 м. кв.? Вот у меня 21 м. кв. и 2-60 потолок. 1-й резонанс комнаты где-то 38 гц. 2-й , стало быть, 76 гц. Я давно для себя решил, что полка (настройка рупора, щита, ящика) у меня начнется с (38+76)/2=58гц.
Да, я тоже человек, с недостатками, и меня тоже тянет к герцам пониже. Но вот до достаточности 50 гц. я уже дорос. В том смысле, что 35-38 мне поднимет сама комната.
Кроме того, мое ухо находится не далее 3,5 метра от деки. Измерял рулеткой. :D А это 100 гц по полной волне и 50 гц по 1/2. Опять ЭТИ 50 гц.
Ну не могу я физически у себя создать 30 гц. Для этого нужно помещение в 4 раза больше по объему. Небольшой холл. Причем не просто в 45-50 метров, но и в 4 метры высотой!!! Не тратьте понапрасну нервы, время и деньги.
2. Что касается 10" в ящике. Вполне 10" в ящике потягаются с 15" на щите. Но! Вам нравится звук ящика? Вам нравится их делать? Вы согласны на 2-3 раза большие моды в комнате от ящика?

D

DECEMBER

Местный
...1. Ну какие 30 гц в комнате 13 м. кв.?...
...Ну не могу я физически у себя создать 30 гц. Для этого нужно помещение в 4 раза больше по объему. Небольшой холл. Причем не просто в 45-50 метров, но и в 4 метры высотой!!!...
...2. Что касается 10" в ящике. Вполне 10" в ящике потягаются с 15" на щите. Но! Вам нравится звук ящика? Вам нравится их делать? Вы согласны на 2-3 раза большие моды в комнате от ящика?
... Дак и я о том же. И диапазон подбирал специально посмотреть, что у меня там получается с волной, длина которой уже не вмещается в комнате...
...Абсолютно согласен. Причем и место прослушки должно быть достаточно вынесено от АС.
...Ящик.. Ну, не столько я прослушал щитов, чтоб подписать ящику приговорчик... На мою комнату, в принципе, каких 50Гц по -3 в ЗЯ вполне:roll:. Моды... Тут сложней. С установкой АС особо не поиграешь - только с местом прослушки... Здесь небольшой плюс - раздвинув полностью диван, резко падает мода пол-потолок (правда, дополнительно подрезаются ВЧ...)
Гы, когда ремонт делал, малость поэкспериментировал с полочниками ФИ. Резюме: пианино - выкинуть, диван - под окно, один из шкафчиков секции - выкинуть, АС - параллельно диагонали комнаты, место прослушки - почти в дверях в комнату (почти угол):D. Не... "на такое я пойтить не могу"(с)

Архив форума — только чтение