Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
A

aleksey12

Местный
А как , чем меряйте ? 7 гц там надо массив 15" штук двадцать и без акз.

J.Impro

J.Impro

Местный
Если походить по комнате вприсядку, на полусогнутых, обыкновенно или на ходунках, можно найти и 7 Гц. Главное надолго не задерживаться, говорят, самая опасная для здоровья частота.

J

janikol

Member
на 7гц это первая ощутимая комнатная мода,
конкретно давить начинает с 27гц...
три Альфы в паралель
30 Hz - 96 dB
40 Hz - 103.5
50 Hz - 108.5
63 Hz - 106.5
80 Hz - 106.5
100 Hz - 109
125 Hz - 105.5
160 Hz - 105.5
200 Hz - 107.5
250 Hz - 110
315 Hz - 109.5
компрессионый СЧ-драйвер(108дБ) и ВЧ-драйвер(108дБ) ...фильтра вообще без резисторов т.к. с басовой секцией все четко совпадает

с двумя Альфами было так
30 Hz - 90 dB
40 Hz - 92.5
50 Hz - 94.5
63 Hz - 95.5
80 Hz - 95.5
100 Hz - 96
125 Hz - 95.5
160 Hz - 95.5
200 Hz - 96.5
250 Hz - 97
315 Hz - 97.5 dB

J.Impro

J.Impro

Местный
Чудеса! Одна штука добавила к двум на сотне 13 дБ! ...

J

janikol

Member
Вы не поверите, я долгое время юзал по 4-ре Альфы на канал,
но одному динамику пришлось убрать т.к. для комнаты 80кв было реально забагато,
так что можете продолжать воспевать :)

J

janikol

Member
ошибки исключены, иначе я бы не свел все три полосы и СЧ-ВЧ(108дб) пришлось бы давить резюками

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Чушь. Не может быть у вас от вата 96дб. на 30гц. Хах еще и 7. Гдето вы ошибаетесь проверяйте ...
Тут может быть только два варианта. Первый, это ошибка в измерениях. Второй - ошибка с подводящей мощностью, отсюда и абсурдный результат.
Конечно же никаких 96дБ на 30Гц там нет и быть не может, просто законы физики этого не позволят...
Стоит заметить, что чувствительность Jamo R 909 с двумя 15" на борту всего 89дБ... или у них динамики были не такие хорошие...

Чудеса! Одна штука добавила к двум на сотне 13 дБ! ...
Юра, всё-таки скорее всего дело именно в подводящей мощности... У трёх Альф, импеданс проваливается до величины менее 2Ом, если в них "вдувать" 2,83В, то какая будет подводящая мощность? ;)
И где там 1Ватт?

Вы не поверите, я долгое время юзал по 4-ре Альфы на канал,
но одному динамику пришлось убрать
С каким усилителем проводились измерения? Какая была величина подводимой мощности к 4-м запараллеленным динамикам?

J

janikol

Member
два усилителя Макинтош, левый+правый=стерео(видно на фото)
три Альфы в паралель - 2,5ома по постоянке

U.L.F.

U.L.F.

Местный
ошибки исключены, иначе я бы не свел все три полосы и СЧ-ВЧ(108дб) пришлось бы давить резюками
Понятно, т.е. Вы пристыковывали 8омный драйвер(через кроссовер) к 3-м запараллеленным альфам, у которых суммарное сопротивление в 3-4раза меньше, чем у драйвера. Что и требовалось доказать... Закон Ома должен висеть в рамочке на видном месте у каждого самодельщика-экспериментатора.
три Альфы в паралель - 2,5ома по постоянке
При Re=5,88ом, у трёх будет 1,96ом. Но я Вам верю больше чем даташитам на динамики... пусть будет 2,5ом, что тоже подтверждает версию о "вдувании" Макинтошем совсем не 1Ватт.

J

janikol

Member
Понятно, т.е. Вы пристыковывали 8омный драйвер(через кроссовер) к 3-м запараллеленным альфам, у которых суммарное сопротивление в 3-4раза меньше, чем у драйвера. Что и требовалось доказать... Закон Ома должен висеть в рамочке на видном месте у каждого самодельщика-экспериментатора.
а 1х1метр рупор? он ничего не добавляет? ...думаю Ваши выводы несколько поспешны

A

aleksey12

Местный
Сколько ом у вас вся акустическая система на подключении к усислителю?

U.L.F.

U.L.F.

Местный
а 1х1метр рупор? он ничего не добавляет? ...думаю Ваши выводы несколько поспешны
Выводы могут быть и поспешными и неправильными в корне, но это значит лишь то, что тогда причина Ваших 96дб другая. Ну не может тут быть по другому.
У Вас какая частота настройки рупора? А какая частота настройки кроссовера? На тех частотах, на которых добавляет рупор, присутствует ещё и естественный спад чувствительности драйвера, рупор выровнял бы этот естественный спад, но кроссовер, работающий выше его частоты настройки, ему этого не позволяет в полной мере. Так что общий прирост чувствительности с рупором не столь и высок, он скорее лишь продляет частотную полку от середины в сторону мидбаса.

J

janikol

Member
рупор 96гц, кросс 200-2800гц, ...я ж говорю "дистанционные" выводы могут быть поспешны :)

U.L.F.

U.L.F.

Местный
рупор 96гц, кросс 200гц, ...я ж говорю "дистанционные" выводы несколько поспешны :)
Вовсе и не поспешны, всё подтверждается. :D Посмотрите на даташит Вашего драйвера. Посмотрели? И что там у него на 96Гц? Правильно, там уже почти ничего нет... и спад видимо уже от 1кГц. Никаким рупором эти частоты уже не вытянуть, но, естественно, рупор помогает драйверу отыграть вплоть до 200Гц(частота настройки кроссовера).

J

janikol

Member
если снизу и спад(естественное сглаживание), то как быть сверху?
...ведь сверху он должен "орать" не по детски ;)

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Про верх, даже не вдаваясь в подробности конструкции рупора, можно сказать, что его(рупора) эффективность, будет плавно снижаться к 2-3кГц. Если не предпринимать дополнительных мер по выравниванию чувствительности драйвера, то некоторое увеличение чувствительности в этой области(за счёт рупора) будет в любом случае, ну не может быть по другому, даже с учётом плавной работы кроссовера первого порядка. Тут конечно очень сильно зависит от самого драйвера и его "спайки" с рупором, вполне возможно, что всё сшивается довольно ровно и без горба. Орать точно не будет, эффективность рупора к этим частотам уже падает. Т.е. такой вот каламбурчик... Там где высока эффективность работы рупора, там драйвер уже не айс, а там где драйвер готов отыграть по полной, то уже от рупора не так много толка...

A

aleksey12

Местный
janikol А при чем здесь рупор ? С фильтром намудрили чего ? Калитесь !!

А

Александр Бокарёв

Местный
На улице померить щиты, тогда уйдёте от комнатных фокусов и не придётся репу чесать, откуль лишние децибелы взялись.

A

aleksey12

Местный
2 вольта для 4 ома, 2.83в для 8 ом, 4в для 16 ом.

А для двух ом помоему один вольт.

Фиг с ней с чувствительностью , некоторых людей не волнует импенданс кривой.

А -10дб. на 30гц. Выходит да ! Отражение поймали, но например с фазой , импульсной ,там такое может твориться ууу.

АААА не сразу узрел у этих "ПЬЕЗО" нч Qts 1,26 ё маё дожились...

Вадим Коптяков

Вадим Коптяков

Местный
если 15-18" и с хорошей добротностью АКЗ до задницы, чем меньше щит тем они быстрее, чем больше - тем ниже но медленней, я выбрал не глубину а скорость
1метр от щита и 80см от пола 1вт-30гц-96дБ,

А почему вдруг "чем меньше щит тем они быстрее", можно как-то объяснить?
Чтобы не говорить о чувствительности, покажите АЧХ и все станет ясно.
Мало ли кто и что слышит.

Архив форума — только чтение