Выбор развязывающего трансформатора

• Автор темы Fern77
Архив форума — только чтение
Y

yroxi

Местный
Есть пара шикарных развязывающих трансов, шедших в комплекте со студийными магнитофонами(начало 70хх) известного бренда. т.к. у них есть отвод на 110в. использовал для питания усилителя японца. Усилителя давно нет, а трансы есть, как то решил попробовать питать технику через них(по мощности трансов проблем нет) фильтр питания у меня показывает КНИ сети. Обычно он в пределах 2 - 2,5%. При подключении транса КНИ возрос до 7%... Даже не стал слушать.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Есть пара шикарных развязывающих трансов, шедших в комплекте со студийными магнитофонами(начало 70хх) известного бренда....... При подключении транса КНИ возрос до 7%...
Да, уж, вот такие "шикарные" :).

Y

yroxi

Местный
Да, уж, вот такие "шикарные" :).

Разумеется шикарные,такое качество изготовления не часто встретишь, только любой транс врят ли уменьшит или хотя бы оставит на том же уровне КНИ сети. Не может он не гадить.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Есть пара шикарных развязывающих трансов, шедших в комплекте со студийными магнитофонами(начало 70хх) известного бренда. т.к. у них есть отвод на 110в.
Такие?

Вложения

• 1665243.JPG
    33.3 KB
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Разумеется шикарные,такое качество изготовления не часто встретишь, только любой транс врят ли уменьшит или хотя бы оставит на том же уровне КНИ сети. Не может он не гадить.
Это с чего вдруг он "не может не гадить"? Подробнее и с т.з. общеизвестной теории можно пояснить? Кстати, любой не любой, но трансформатор как раз может и уменьшить КНИ, за счет, например, фильтрации высших гармоник.

Y

yroxi

Местный

И близко не лежали. У моих кроме верхнего стального кожуха, внутри еще медный и пермалоевый экраны и видок "посолидней",трансов как на фото в солидной студийной технике, видеть не доводилось.

kozij

kozij

Местный
//пара шикарных развязывающих трансов, .. у них есть отвод на 110в. ..КНИ сети. Обычно он в пределах 2 - 2,5%. При подключении транса КНИ возрос до 7%... Даже не стал слушать.
Среднюю точку вторички (110В) подключали на землю устройства или на общее заземление, или?

Y

yroxi

Местный
Это с чего вдруг он "не может не гадить"? Подробнее и с т.з. общеизвестной теории можно пояснить? Кстати, любой не любой, но трансформатор как раз может и уменьшить КНИ, за счет, например, фильтрации высших гармоник.
Часто обсуждалась тема питания 110в.техники через понижающий транс. И всегда отмечалось, что покупка 220в.варианта транса, дает лучший звук, чем с доп. понижающим трансом. А ВЧ гармоники, Вам и родной транс понизит. Ну и как всегда, все познается в сравнении и прослушивании, по "теории" и кабель влиять на звук не должен, не говоря уж о всяких там вилках и RCA.

Среднюю точку вторички (110В) подключали на землю устройства или на общее заземление, или?
Об этих хитростях читал, не соединял.Когда был УС. на 110, подключать было естественно нечего,ну а потом, звуком системы доволен, хотел поэкспериментировать со средней точкой, но ставить лишнее звено не стал. Может и дойдут руки.

kozij

kozij

Местный
Подключение РТ без средней точки у меня никаких преимуществ в зв. плане не дает, а вот когда земляной
контакт сетевого кабеля подключен на ср. точку все кардинально меняется. Получается балансная сеть, отвязанная от общей . Попробуйте, делов то.

Y

yroxi

Местный
Подключение РТ без средней точки у меня никаких преимуществ в зв. плане не дает, а вот когда земляной
контакт сетевого кабеля подключен на ср. точку все кардинально меняется. Получается балансная сеть, отвязанная от общей . Попробуйте, делов то.
Получается корпуса всех устройств у Вас соединены на среднюю точку вторички транса? Нужно попробовать. У меня все корпуса висят в воздухе.

kozij

kozij

Местный
... корпуса всех устройств у Вас соединены на среднюю точку вторички транса? ...
Именно, важно проследить, что бы земли устройств были подключены к третьему проводу
сетевого кабеля через развязывающий резистор, во избежании возможных земляных петель.
  • gnd.JPG
    14.2 KB

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
Повышение Кг при питании через разделит. транс происходит по простой причине - увеличение внутреннего сопротивления источника питания на величину активного сопротивления обмоток и реакт. сопротивления индуктивности рассеивания. Импульс тока зарядки накопительных конденсаторов БП искажает синус тем больше, чем это комплексное сопротивление выше, величина емкости больше, а соответствующие комплексные сопротивления трансформаторов блоков питания ниже. В некотом смысле может помочь дроссельный вход БП. По этой причине повозившись с этой дурацкой идеей РТ я сделал регенератор, который куда эффективней. Тема - сплошная фаллометрия.

I

illarionovsp

Местный
У меня нет постоянки в сети. Синус, да, грязный. Силовые тр-ры торы под заказ, Александр мотал. Мёртвые. Я плохо понимаю проблемы силовиков. Мне, например, тор не намотатать. Знание, умение и желание есть, смысла не вижу. Профи сделает за пару часов, а я за пару недель. Результат будет одинаков.
РТ, всёж, лучше стержневой с зазором и разнесёнными обмотками. "Обжалованию не подлежит" (С).

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
У меня нет постоянки в сети. Синус, да, грязный. Силовые тр-ры торы под заказ, Александр мотал. Мёртвые. Я плохо понимаю проблемы силовиков. Мне, например, тор не намотатать. Знание, умение и желание есть, смысла не вижу. Профи сделает за пару часов, а я за пару недель. Результат будет одинаков.
РТ, всёж, лучше стержневой с зазором и разнесёнными обмотками. "Обжалованию не подлежит" (С).

Стержневой с подстанции масляной взять, разобрать, одну фазу выкинуть и обратно в масло законсервировать.
Они бывают такие, в которых это возможно, видел сам - знакомые их на лом курочили.

AlexKorotov

AlexKorotov

Местный
Примерно так ?! ;)

Там шина была в бум. изоляции 5 мм х 10 мм.
И однотипные полосы железа.
Как это все собиралось я не видел.

Я эти РТ не сразу забросил, пытался режектор. контуром поправить скол вершины синуса.
Вся масса железа гудела как подстанция и угнетало меня своими размерами.
Понятно, что настроить можно было этот режектор только на одну потребляемую мощность :(

kozij

kozij

Местный
Я эти РТ не сразу забросил, пытался режектор. контуром поправить скол вершины синуса.
Вся масса железа гудела как подстанция и угнетало меня своими размерами.
Понятно, что настроить можно было этот режектор только на одну потребляемую мощность :(
О , хоть кто то обратил внимание на скол вершины синуса. Вводил подмагничивание в силовые трансформаторы с помощью
УПСТа (ОППВ и нагрузочный резистор). Для РТ достаточно мощного и претендующего на универсальность это решение не подходит. А вот для потребителей (источники и УМ в классе А) очень даже весьма.
  • упст.JPG
    34.7 KB

Подбирая R2 добиваемся вершины синуса на R1 без скола (скол справа на вершине -уменьшаем R2 (увеличиваем ток), скол слева -увеличиваем R2 )
  • скол.png
    28 KB

К

Канделев

Местный
Олег, может с той же целью к концам вторички конденсатор с емкостью для резонанса этого контура на 50 гц. Если добротность такого контура окажется излишней, то уменьшить ее резистором включенным последовательно с конденсатором. И сунус подправим и часть сетевых помех почистим. Постоянку во вторичку всеж не кошерно - пол темы с ней боролись (со стороны сети).

kozij

kozij

Местный
Валерий, так не пробовал, очень возможно.
Постоянка со стороны вторички - штука управляемая , в отличии от сетевой , являющейся данностью. Во всех этих игрушках с подмагничиванием надо помнить, все это справедливо если есть хороший запас по мощности трансформатора и это не очень подходит для торов. Но, согласитесь, увидеть ( не услышать) аудиофильский феномен это дорогого стоит:D
Кстати, вся "магия" ОППВ выпрямителей связанна именно с подмагничиванием железа силового транса , отсюда же и разочарования у других , если возможности железа превышены.

К

Канделев

Местный
Смысл управляемого подмагничивания - вывод данного сердечника в более линейную область его намагничивания?

Результат эксперимента с управляемым подмагничиванием во вторичке интересен. Но дальнейшее развитие в этом направлении приводит к зазору в сердечнике, снижению индуктивности первички и всегда (и с зазором и без него) - к росту магнитной индукции в сердечнике. Т.е. границы в которых может проявляться положительный эффект такого подмагничивания вероятно достаточно узкие.

Отвлекаясь от известных недостатков ОППВ, в качестве главного его положительного свойства на форуме и в литературе рассматривалось более длительное время, в течение которого вентиль (через трансформатор) "видит сеть". Поэтому подмагничивание силового трансформатора со стороны вторички с точки зрения положительных свойств ОППВ вряд ли является доминирующим фактором.

Архив форума — только чтение