Выбор развязывающего трансформатора

• Автор темы Fern77
Архив форума — только чтение
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
3- землянной провод сети нужен ну разве только для заземления экрана между первичкой и вторичкой сетевого трансформатора. И если стоит сетевой фильтр, что маловероятно для усилителя. Также нужен для сетевого фильтра CDP, только включенного на фильтрацию в сторону от проигрывателя. Фильтр такой желателен если используется общий РТ и вообще для совместного использования с ламповым усилителем с повышающим трансформатором.
Не только экр. обмотки тр-ра, но и мет. шасси компонентов также.

I

illarionovsp

Местный
Учитывая качество (точнее, его отсутствие) занулений/заземлений, остаётся одно. Отодрать во всех блоках все соединения от сигнального провода. Сигнальный соединить с шасси у входных разъёмов. Земляные провода встроенных фильтров, трансформаторных зкранов (не всегда, проверить) вывести на третью ножку сетевых разъёмом. Третьи ножки соединить и ткнуть на землю/нейтраль. М.б. землёй/нейтралью надо считать водопровод гор или хол. Или никуда не подсоединять.
У меня на УНЧ сетевой разъём двухвыводный (системы "8"), как у электробритвы, трансформаторный экран соединён с шасси. Комп питается от двух проводов. Ни фона, ни треска, ни шума, ни посторонних призвуков не наблюдаю...

С

Светлана

Guest
Комп питается от двух проводов. Ни фона, ни треска, ни шума, ни посторонних призвуков не наблюдаю...
Компы разные. А есть такие которым необходим 3й земляной провод, иначе их фильтр по питанию пропускает на корпус потенциал в половину сетевого напряжения. Поэтому или делать заземление или отключать емкости фильтра от корпуса компа.

kozij

kozij

Местный
Подвигли сегодняшние дебаты на проверку ранее найденных схем подключения - развязки сети. По СД уже докладывал, включил
винил. Попытка отключения заземляющего провода от средней точки РТ привела к появлению хоть и небольшого , но фона.
С подключенной сред. точкой происходит ,по видимому, автобаллансировка и компенсация сетевых помех. Так ,что и с фоном
правильный РТ помогает бороться.

I

illarionovsp

Местный
А у меня всё равно сеть двухпроводная. Как и розетки.
Напряжение между корпусом компа и батареей центрального отопления ровнёхонько 109 В.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
С подключенной сред. точкой происходит ,по видимому, автобаллансировка и компенсация сетевых помех. Так ,что и с фоном
правильный РТ помогает бороться.
Собственно говоря, это первая причина, что сподвигла именно на симметричный РТ.

E

Eugene K.

Guest
Собственно говоря, это первая причина, что сподвигла именно на симметричный РТ.

Александр, это значит, где - то есть "петли". Надо лечить причину, а не следствие.
Корректоры вообще любят фонить без заземления. А с заземлением - ловить радио :)

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Александр, это значит, где - то есть "петли". Надо лечить причину, а не следствие.
Конечно есть петли,только у меня в CD где два выхода, на одном висит обычный,а на другом телефонный усилители. На обычном,как правило, не слышно, а там где наушники на полных оборотах РГ чётко слышен фон. Выйти из ситуации можно разными способами,первый отключить от "основного усилка" сигнальные провода либо иметь в усилителе выключатель на оба сетевых провода. И второй способ завести через отдельный транс CD + усилитель для наушников.Последний вариант и просто по звуку предпочтительней. То что для усилителей нужен более мощный трансформатор факт ,"старшие товарищи" предупреждали, и ЕI-240 тут самое место, правда намотать можно не 0.2 а почти в два раза меньше. Считал выходит 0.12-0.13 ом!!!
С корректорами проблем с фоном,тьфу-тьфу пока нет.

E

Eugene K.

Guest
То что для усилителей нужен более мощный трансформатор факт ,"старшие товарищи" предупреждали, и ЕI-240 тут самое место, правда намотать можно не 0.2 а почти в два раза меньше. Считал выходит 0.12-0.13 ом!!!

Не знаю, как вы считали, но надо иметь в виду, что розеточная сеть в домах разводится кабелем с диаметром жилы 1,8мм (2,5кв. сечение), норма нагрузки на такой кабель - 16А и 7 розеток. по ПУЭ допустимо 10 ампер/квадрат.

Еще надо иметь в виду, что у усилителей в классе А ток потребления является константой и не зависит от мощности. Лишний ток жрут только несимметричные искажения.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Не знаю, как вы считали, но надо иметь в виду, что розеточная сеть в домах разводится кабелем с диаметром жилы 1,8мм (2,5кв. сечение), норма нагрузки на такой кабель - 16А и 7 розеток. по ПУЭ допустимо 10 ампер/квадрат.

.
Может ошибся с 0.12-0.13 дома пересчитаю, но сам посыл не понял. Нужно мотать не больше чем что? Разве плохо когда транс будет экстремально низкоомным?

J.Impro

J.Impro

Местный
А пусковой ток кто будет ограничивать?

E

Eugene K.

Guest
Да, пускового тока там никакого существенного нет, если расчет на 0,8..1,2Тл.
Насчет сопротивления - если прикинуть, то по современным нормам устройства электропроводки омическое сопротивление провода от щита до розетки около 1Ом, и сопротивление автомата еще десятка - две.
Но в данном аспекте меня волнует еще один момент - постоянная составляющая в сети.
I=U/R, где R- активные сопротивления кабеля, автомата, первичной обмотки.
Тут может подстерегать "засада".

ВКН

ВКН

Местный
Так потому и мотано на Ш , хотя и имеются сопоставимые витые подковы. :)

I

illarionovsp

Местный
Подвигли сегодняшние дебаты на проверку ранее найденных схем подключения - развязки сети...
У нас профессионал по продаже подержаных автомобобилей О.Козий. Электронику не кончал. Что звенит на нашем форуме не понятно. Только форумов по ламповой электронике не один наш. И оценку нашей деятельности не мы вправе давать. А когда Козий в сотоварищи ВКН с Владиленом тут рассуждают, то давайте форум закроем. Сугубое ИМХО.

E

Eugene K.

Guest
А когда Козий в сотоварищи ВКН с Владиленом тут рассуждают, то давайте форум закроем. Сугубое ИМХО.

Замечательно. А Вы с 2006-го года хотя бы раз что - то полезное на форуме написали? Архивы своих сообщений почитайте, а потом будете рассуждать, кто товарищ, а кто гражданин :)

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Но в данном аспекте меня волнует еще один момент - постоянная составляющая в сети.
I=U/R, где R- активные сопротивления кабеля, автомата, первичной обмотки.
Тут может подстерегать "засада".
Фильтр от постоянки дополнительно уменьшает первичный бросок тока.
На выбор как всегда два варианта: либо фильтр DC,либо трансформатор с зазором. Первый, на мой взгляд, выглядит более благоразумным.

E

Eugene K.

Guest
Фильтр от постоянки дополнительно уменьшает первичный бросок тока.
На выбор как всегда два варианта: либо фильтр DC,либо трансформатор с зазором. Первый, на мой взгляд, выглядит более благоразумным.

Фильтр DC- Это конденсатор. Какой должен быть конденсатор, чтобы через него пропустить 1кВт?
Прикинул. 30000мК пленки должно хватить :)

Архив форума — только чтение