Выбор развязывающего трансформатора

• Автор темы Fern77
Архив форума — только чтение
Arkadi

Arkadi

Active member
Если корпус металлический, то можно и наоборот.

Arkadi

Arkadi

Active member
Я бы сделал со стали 1,2-2мм, а вокруг обоих катушек к/з виток из толстой медной фольги 0,5-1,0мм.
Сердечник необходимо будет магнитно отвязать от корпуса.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Аркадий,твое железо и выглядеть должно соответственно. По этому и заморачиваюсь с корпусом,как ориентир хочу сделать примерно вот так http://www.6moons.com/audioreviews/isoclean/isoclean.html
P.S.
Сердечник втулками отвязан от шпилек, соответственно и от корпуса будет развязка. Эх, вот если бы еще подразумевалось вертикальное крепление... http://www.block-trafo.de/en_IN/products/3145780.htm то было бы совсем замечательно.

Arkadi

Arkadi

Active member
Красиво, но сталь экранирует от электромагнитной помехи гораздо лучше, чем медь,
а медь в свою очередь лучше экранирует от ВЧ помех.
Такие крепления тоже можно заказать, а можно и просто с уголков стальных сделать.
Хотя на пониженной индукции и помех должно быть не много.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Наконец-то транс намотан и пропитан.
Получилось следующее:
Ток ХХ при 230v -46ма
сопротивление по меди по 0.48 ом
мощность 1950 ватт при 0.9Тл
U к.з. 3.7%
Z=1Ом
Слушал пока без заземления средней точки,без прогрева. Первые итоги: усилитель через него лучше не включать, а вот сидюку такой подгон только в радость.
P.S.
Включил в него холодильник, через недельку переслушаю, может что и изменится.

Вложения

• L1002329.JPG
    252.9 KB
H

hydr

Эксперт
Наконец-то транс намотан и пропитан.
Получилось следующее:
сопротивление по меди по 0.48 ом
Z=1Ом

Z = 1Ом, как то много получилось даже для не секционированного тр. Этож откуда набежало аж 0,0028Гн индуктивности рассеяния?

С уважением hydr.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Z = 1Ом, как то много получилось даже для не секционированного тр. Этож откуда набежало аж 0,0028Гн индуктивности рассеяния?

С уважением hydr.
Считал по разному:
Z=Uк/I первички--------8.5в/8.5а=1ом
Под нагрузкой(28ом) 222в и без 230в -------(230/222-1)х28=1
Z=uк%х230х230/100/1950вт=3.7%х230х230/100/1950=1
Везде точность до второго знака после запятой, а транс секционирован но к 50гц это как то мало относится.:D

I

illarionovsp

Местный
У меня в сети 1 Ом. Чайник на 2 кВт (9 А) включаю, ровнёхонько просад 9 В имею. Видел такой промышленный транс 1:1. Там первичка на одной стороне, вторичка на другой. Прихватизировать его никак, хоть он на службе никому не нужен. От пола не оторвать...

Н

Наблюдатель

Местный

С уважением hydr.
Не совсем так. Если замеры точные, то индрасс. получилась 0,00089Гн.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
I

illarionovsp

Местный
Год рождения тр-ра 1956. Провод ПДБ. Мощь 5 кВт.
Есть тр-ры ОСМ до 4 кВт 220:220. Только нам не годятся. Минчане так с медью доэкономились, что индукцию в запредел загнали.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Секционированы 2:3,вторичка разбита по принципу питания кена от двух-обмоточного трансформатора.

Миллиометр DT-5302 ,три знака после нуля, вполне достаточная точность для измерения трансформаторов:D
Интерес к катушкам самый что ни на есть прямой,все формулы завязаны на их сопротивление, а опыт короткого замыкания лишний раз подтверждает что без малого сопротивления особо рассчитывать не на что.
Возьмите хотя бы тн-36 с четырьмя одинаковыми обмотками по 6.3 вольта. И проведите эксперимент,замерьте сначала Uкз при одной закороченной, а потом при всех четырёх закороченных вторичках.
Думаю вопрос:"Какой нам интерес в сопротивлении по катушкам? " отпадёт сам собой.

Интересно наблюдать и без приборов. Транс оказался не равнодушен к постоянке и время от времени слышен треск. Диапазон от совсем не трещит до различимого в полной тишине примерно с метра. Самый сильный,такого больше не слышал, был как раз в первый день после сборки. Видимо стоило подождать пока "притрётся" прежде чем ставить звуковые опыты.:(

E

Eugene K.

Guest
Мы тоже делаем разделительные трансы - EI240, 77 квадратов, рабочий ток 20А, сопротивление обмоток около 0,2Ом.
Первичная обмотка переключаемая 200-210-220-240В.

10мА холостого хода, индукция 0,9Тл мощность достаточная, я его гонял на 3кВт, и он просил еще.

Сколько тока держит проволока диаметром 2,5мм? Как раз 20А.

А зачем нужна средняя точка?

Вложения

• IMG_0630.jpg
    81 KB
Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Евгений,ну от тебя то и слышать "около 0,2Ом" не серьёзно.
Ток ХХ ?
Uкз ?
Индукция-мощность?
Как организована симметрия средней точки?
P.S.
Ну и на счёт 20а конечно загнул,максимум 15, но и это не аудифилия, жать под 1.6 Тл совсем не гуманно.
Я бы на такой железке больше десяти не закладывал:D

Чёта здесь не бьётся! Первое,Е240 с набором в 10см(77кв.см) это 3600вт при 1.6Тл в самом лучшем раскладе, если говоришь что у тебя 0.9Тл то это 2.4 кВт.
Второе, от 20 ампер он просто разлетится на атомы так как индукция превысит все разумные пределы(4600Вт) и вместо транса будут просто две катухи намотанных скажем просто на кирпиче.
Ну и совсем пустяк, сетевая с плотностью 4а на кв.мм.(2.5мм/20А) можно понять в трансике до 50 ватт,но чтоб такое воять на киловатты?
Да,Евгений, как-то совсем неожиданно:D

А зачем нужна средняя точка?
Хороший вопрос,хочу получить минимум фона.
А вам зачем не симметричный транс?

Н

Наблюдатель

Местный
Да, не бьётся. Если обмотки по 0,2 ома, при 20А в катушке выделится 160Вт...
Посчитал... Обмотки: первичка - 0,23-0,24 Ома, вторичка 0,31-0,32Ома. При 0,9Т провод 2,5 тонковат уже при 9А (2 кВт), а больше и не влезает в окно, перегрев катушки составит 50-55 градусов.

E

Eugene K.

Guest
Хороший вопрос,хочу получить минимум фона.
А вам зачем не симметричный транс?

Я не знаю, кто удалил все ответы, это как- то странно. Повторять не буду.
Так вот - Зачем нужен средний вывод? Какое отношение он имеет к фону?
Весь смысл разделительного трансформатора в гальванической развязке, т.е. обмотка должна быть "плавающей", а не привязанной ни к земле,ни к нейтрали..
Зачем портить трансформатор?

kozij

kozij

Местный
Так вот - Зачем нужен средний вывод? Какое отношение он имеет к фону?
Весь смысл разделительного трансформатора в гальванической развязке, т.е. обмотка должна быть "плавающей", а не привязанной ни к земле,ни к нейтрали..
Средний вывод имеет смысл делать на вторичке, соединить его с землей девайсов. Где то была большая тема по такому подключению от американских удефилов.

E

Eugene K.

Guest
Средний вывод имеет смысл делать на вторичке, соединить его с землей девайсов. Где то была большая тема по такому подключению от американских удефилов.

Землю девайсов надо соединять с настоящей землей, а вовсе не с обмоткой. Иначе земля теряет смысл.
При "плавающей" обмотке получается настоящее симметричное включение. Как делается в сигнальной симметричной линии всех профи аппаратов "горячий", "холодный" и "земля".

Тогда уж (если очень хочется) надо серединку вторичной соединять с "землей", и туда же землю девайсов. Но..

Совершенно нет смысла сначала делать гальваническую развязку, а потом от нее отказываться.
К тому же, при соединении первичной и вторичной обмоток появляется дополнительная межобмоточная емкость, тут ее принято называть "динамической".

Как у межкаскадника или выходного трансформатора резко ухудшаются параметры по ВЧ при заземлении вторичной обмотки (первичная одной стороной всегда заземлена, и тут тоже - заземлением нейтрали).

Архив форума — только чтение