РР трансформаторы от усилителя 90У2.

Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн'y: Спасибо, почти убедили. OFF TOPЯ действительно рассчитывал по 30 Гц, именно потому, что мои АС вопроизводят эту частоту, мерял ГЗ. К счастью, уже несколько лет являюсь обладателем сильно не бюджетных АС серьезного производителя. У них есть еще плюс, кроме полосы и чувствительности-"быстрый" бас, как производная очень легких диффузоров. У товарища слушал усилитель по Вашей схеме с Dynadio, того же уровня, связка моих АС с усилителем оказалась более "всеядной" по жанрам.END OFF Но при конструктивном расчете на сердечниках 90у2, придопустимом минимуме- 3 секциях вторички и 2 первички (Raa=6k), транс получается не по "Wizard'у", т.е суммарная площадь вторички в окне сильно меньше первички. А мотать транс большего габарита не позволяет отсутствие подходящего железа, да и в имеющийся конструктив усилителя скорее всего не поместится.

"Не сотвори себе кумира" - св. Писание
Книги-рулез и источник знаний. В-)
Думай и делай расчёт по "себе" и помни, что хорошее секционирование,
улучшает АЧХ, а традиционное, по которому ранее мотали кинаповские
1/4-1/2-1/4 первичной, две секции вторичной, между 1/2 и 1/4,
при этаком секционировании АЧХ вых. транса до 8, мах 10кГц.
При намотке 1/4-1/4-1/4/14 первичной и между ними три секции вторичной,
так мотались позже вых "Кинап", АЧХ расширилась примерно до 16кГц.
Считай Raa-4k, не мудрствуя лукаво.

В

Вячеслав К

Местный
Гэгэн'у: Спасибо за помощь!
Наконец-то получил новые трансформаторы, поставил в усилитель, промерил полосу-на 20 кГц завал 3 дБ. Субъективно звучание значительно лучше, динамики лучше демпферуются. Демпинг фактор порядка 16!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн'у: Спасибо за помощь!
Наконец-то получил новые трансформаторы, поставил в усилитель, промерил полосу-на 20 кГц завал 3 дБ. Субъективно звучание значительно лучше, динамики лучше демпферуются. Демпинг фактор порядка 16!

Я рад! В-)
Выложи для всех данные, к-во витков, секционирование, изоляция, режимы выходных ламп.

В

Вячеслав К

Местный
посколько моталось на том-же железе и каркасах соответственно,
секционирование п-в-п-в-п-в-п, в первичке суммарно 1600 витков 0,27 по лаку (0,23 меди), вторичка 50 витков 0,7 по лаку. Вторички все в параллель.
Каждый слой прокладка 0,05, между обмотками 0,2мм.
Это для моей акустики со средним сопротивлением в диапазоне 5,3 Ом
Режимы ламп рекомендованые автором- ток выходных 50 ма при питании 200В.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
посколько моталось на том-же железе и каркасах соответственно,
секционирование п-в-п-в-п-в-п, в первичке суммарно 1600 витков 0,27 по лаку (0,23 меди), вторичка 50 витков 0,7 по лаку. Вторички все в параллель.
Каждый слой прокладка 0,05, между обмотками 0,2мм.
Это для моей акустики со средним сопротивлением в диапазоне 5,3 Ом
Режимы ламп рекомендованые автором- ток выходных 50 ма при питании 200В.

Вполне и для нагрузкм 8 Ом, но, имхо, силовые 90У-2 лежат без дела...В-)

В

Вячеслав К

Местный
Гэгэн'у Анатолий Иосифович, помогите пожалуйста пересчитать драйвер на 6н1п внизу для уменьшения чувствительности до 1.5-2в. Все-таки при простой замене ламп, усилитель "резковато" звучит. Пытался читать Ложникова и Сонина "Каскодные усилители", как-то сильно непросто для меня..
Думаю, это будет интересно и остальным. Спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн'у Анатолий Иосифович, помогите пожалуйста пересчитать драйвер на 6н1п внизу для уменьшения чувствительности до 1.5-2в. Все-таки при простой замене ламп, усилитель "резковато" звучит. Пытался читать Ложникова и Сонина "Каскодные усилители", как-то сильно непросто для меня..
Думаю, это будет интересно и остальным. Спасибо.

Проше Паньство. В-)
6Н1П и 6Н2П разные по току и мешать их нельзя,
получится хуже портвейна с водкой. В-)
Поэтому, 6Н1П в СРПП драйвере.
Резисторы в цепях катодов 150-170 Ом.
Коэффициент усиления около 25.
Возможно примение ЕСС85, при этом
катодные резисторы 270-300 Ом.
Коэффициент усиления порядка 35.
ФИ каскад настроить заново подстроечным резистором.
Удачи!

В

Вячеслав К

Местный
Гэгэн'у Огромное спасибо, Анатолий Иосифович! А то я все голову ломал, как скрестить "коня и трепетную лань". Наверное, Вам пора оформить эту схему в виде статьи по типу усилителя Шевченко. Со своей стороны с удовольствием предоставлю фото готового усилителя.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн'у Огромное спасибо, Анатолий Иосифович! А то я все голову ломал, как скрестить "коня и трепетную лань". Наверное, Вам пора оформить эту схему в виде статьи по типу усилителя Шевченко. Со своей стороны с удовольствием предоставлю фото готового усилителя.

Да чего тут голову ломать, расчётов немного...
Оформить - есть нюансы.
1. Трансформаторов от "Симфонии", "Эстонии-стерео", ТВВЗ-1-6 и пр РР
ещё можно найти, для 6С19П придётся мотать самому или заказывать.
2 двойное питание не всем нравится.
3.Меня уже просят пересчитать эту схему и сделать из него РР "Лофтин" на 6С19П....

В

Вячеслав К

Местный
Да чего тут голову ломать, расчётов немного...
Оформить - есть нюансы.
1. Трансформаторов от "Симфонии", "Эстонии-стерео", ТВВЗ-1-6 и пр РР
ещё можно найти, для 6С19П придётся мотать самому или заказывать.
2 двойное питание не всем нравится.
3.Меня уже просят пересчитать эту схему и сделать из него РР "Лофтин" на 6С19П....

1) А исходно схема "играла" на КИНАПовских трансах :) К тому-же, в связи с тенденцией к коллекционированию "Симфоний" и иже с ними, их выходников будет все меньше, а цена-заоблачней. Посмотрите на ситуацию с ТАНами, которым хорошо известный Вам Комаров сделал рекламу. Если уж я на partsconnexion поглядываю ...

2) Так в оригинале используется "народный" ТС-180, а не заказной тор, как у некоторых ;)

3) Это уже будет совсем другой усилитель, как мне кажется...

схем на 6с19п на форуме достаточно много, и Ваши есть, только данная имеет несколько плюсов для новичков:
-хорошо звучит/проста/мощность достаточна для большинства применений. Может здесь это прозвучит крамольно, но сравнивал с "клоном" МАГ-3,5, на который пошло железо от силовиков 90у-2 ;). Поскольку слушаю Разную музыку, тестирую на 7 основных дисках:
1) J. Loussier Trio. Satie Gymnopedies. Telarc
2) M. Legran. E.Satie by M. Legran. Erato
3) L. v Beethoven. Violin Concerto. D. Grammophon
4) Enya. Best of.
5) R. Williams. Swing when are you winning
6) Depeche Mode. Exciter
7) Rammstein. Reise, Reise

По итогам сравнения, не могу сказать, что МАГ успешно справляется со всем материалом. Зато демонстрирует звучание конденсаторов МБГП :) А в усилителе на 6с19п РР в низковольтном БП стоит всего-то по 2470 мкФ на канал, что энергетически меньше МАГа в несколько раз. Выходники МАГа-почти 18см2, 6с19п РР-меньше 12см2, да еще со значительно меньшим окном. Мои затраты на исполнение немного больше для МАГа. Возможно, на акустике с более "удобным" импендансом МАГ сможет полнее продемонстрировать свои преимущества, но увы... не на моих напольниках Cobalt. Т.е Ваша схемотехника усилителя великолепно демонстрирует преимущества лампового усилителя, на доступной элементной базе. В защиту МАГа-действительно, производит впечатление более "взрослого" усилителя, нежели таковым является.

p.s. интересующимся хочу дополнить, что на "живые" концерты хожу, в т.ч. в местную "консу", и ГАБТ-ребенок балет любит. Есть у нас местная достопримечательность, театр "Ильхом", так они часто используют живой аккомпанимент малых составов. На днях там слушал интересную импровизацию Моцарта....

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1) А исходно схема "играла" на КИНАПовских трансах :) К тому-же, в связи с тенденцией к коллекционированию "Симфоний" и иже с ними, их выходников будет все меньше, а цена-заоблачней. Посмотрите на ситуацию с ТАНами, которым хорошо известный Вам Комаров сделал рекламу. Если уж я на partsconnexion поглядываю ...

2) Так в оригинале используется "народный" ТС-180, а не заказной тор, как у некоторых ;)

3) Это уже будет совсем другой усилитель, как мне кажется...

схем на 6с19п на форуме достаточно много, и Ваши есть, только данная имеет несколько плюсов для новичков:
-хорошо звучит/проста/мощность достаточна для большинства применений. Может здесь это прозвучит крамольно, но сравнивал с "клоном" МАГ-3,5, на который пошло железо от силовиков 90у-2 ;). Поскольку слушаю Разную музыку, тестирую на 7 основных дисках:
1) J. Loussier Trio. Satie Gymnopedies. Telarc
2) M. Legran. E.Satie by M. Legran. Erato
3) L. v Beethoven. Violin Concerto. D. Grammophon
4) Enya. Best of.
5) R. Williams. Swing when are you winning
6) Depeche Mode. Exciter
7) Rammstein. Reise, Reise

По итогам сравнения, не могу сказать, что МАГ успешно справляется со всем материалом. Зато демонстрирует звучание конденсаторов МБГП :) А в усилителе на 6с19п РР в низковольтном БП стоит всего-то по 2470 мкФ на канал, что энергетически меньше МАГа в несколько раз. Выходники МАГа-почти 18см2, 6с19п РР-меньше 12см2, да еще со значительно меньшим окном. Мои затраты на исполнение немного больше для МАГа. Возможно, на акустике с более "удобным" импендансом МАГ сможет полнее продемонстрировать свои преимущества, но увы... не на моих напольниках Cobalt. Т.е Ваша схемотехника усилителя великолепно демонстрирует преимущества лампового усилителя, на доступной элементной базе. В защиту МАГа-действительно, производит впечатление более "взрослого" усилителя, нежели таковым является.
=================================================

ТАНы не панацея, АЧХ у них мягко говоря, не очень, гораздо хуже, чем у ТС-180, я их юзал, и схему его "самолучшего" усилителя тоже собирал, потратив 2 дня, сравнивали с моим "РР из телевизионных деталей", как сказал о "самолучшем" мой товарищ - "профессор": "Ниже всех моих возможностей".
"МАГ-3,5" я апгрейдил ещё в прошлом веке, был куплен моим товарищем в "Гиросе" за 650$, примечательно то, что при суммарном анодном токе более 300мА стоял дроссель ДР-2,3-0,2 с мах током 0,2А, грелся так, что почернела бумага, весь монтаж, включая накальные цепи, был выполнен лужёным проводом диам 0,5мМ с виниловой изоляцией, китайские электролиты на 200В, включенные последовательно, токи выходных ламп -"кто в лес, кто по дрова",
КНИ составлял более 6%, при третьей гармонике 0,55%.

В

Вячеслав К

Местный
Безусловно, конкретная реализация значит не меньше, чем схемное решение, свою версию МАГа делал максимально приближенной к "заветам" автора. Да и за использование ТАНов не ратую :D

Потому и прошу Вас оформить данную схему PP на 6с19п в виде статьи, и выложить.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Потому и прошу Вас оформить данную схему PP на 6с19п в виде статьи, и выложить.

это потом, вот, по просьбе товарища пришлось пыхтеть...
====
Выходной трансформатор на железе ОСМ-0,16 для РР 6С19П.

Первичная обмотка.
провод 0,25, в изоляции 0,3
число витков в слое-160, слоёв в секции-4-640 витков,
первая и последняя секциии на сердечнике по два слоя 320витков.
секций для одного плеча 3, одна 1/2-320 витков, две по 640 витков,
общее количество для одного плеча - 1600Витков.

Вторичная обмотка для 8 ом 160Витков провод 0,53.
в слое 80 витков, в два слоя.
пять секций в параллельном включении.

Вторичная обмотка для 4-16 Ом 120 витков провода 0,7
В слое 60витков, в два слоя.

Мотать так
1/2-2-1-2-1-2-1-2-1-2-1/2
--------- ^___^ ср точка

Первички-последовательно со ср точкой, вторички-параллельно.
Изоляция - бумага чертёжная калька 0,05мМ для туши, толшина 1слой.
посчитаем конструктив.
первички 6мМ + вторички 6мМ + изоляция 1,5мМ =13,5мМ
при окне 19мМ - 1мМ каркас =18мМ, остаётся 4,5мМ на вспучивание,
вполне приемлимо.

Для нагрузки 4-16 Ом третья(средняя) секци вторичной обмотки не мотается
и намотка имеет такой вид.
1/2-2-1-2-1-1-2-1-2-1/2
---------- ^ cр. точка

Для нагрузки 4 Ом секции соединяются параллельно,,
для нагрузки 16 Ом секции соединяются параллельно-последовательтно.
====

Теперь ещё пыхтеть-расчитывать выходной трансформатор для этого усилителя на железе ТС-180.
В таком вот аксЕпте, ещё чего-нибудь попросят...

Sceptic

Sceptic

Местный
это потом, вот, по просьбе товарища пришлось пыхтеть...
====
Выходной трансформатор на железе ОСМ-0,16 для РР 6С19П.

Большое спасибо!
Намотал, сварил, поставил вместо ТС-180, изумился! До сих пор изумлённый!
Удивляюсь. Все ваши усилители звучат от малыша на 6Ф3П до 300В, чего нельзя сказать об усилителях других авторов. Настройки минимальны.
Почему так?
Суважением, screamer.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Большое спасибо!
Намотал, сварил, поставил вместо ТС-180, изумился! До сих пор изумлённый!
Удивляюсь. Все ваши усилители звучат от малыша на 6Ф3П до 300В, чего нельзя сказать об усилителях других авторов. Настройки минимальны.
Почему так?
Суважением, screamer.

Рад, что понравилось! В-)
6С19П в РР я макетил и слушал с выходными трансформаторами от ТУ-100М, мне тоже понравилось звучание.
Все усилители на форуме и в инете разрабатывались для повторения, причём опубликованный в "РХ" 5/2006 специально для Саши Шевченко, под его АС на 2А-12.
Есть усилители не предназначенные для повторения, возможно, что появятся в этом году в "Радиохобби" пара схем, которые я разработал для одной аудиофирмы за пределами СНГ, оба РР...
Почему?
Наверное, давно занимаюсь, дисциплины "Электровакуумные приборы", "Усилители", "Радиоизмерения", "Акустика" и др изучал академически,
Возможно - и опыт...
5го мая сего года будет "юбилей" - 42 года трудового стажа. в-)

Sceptic

Sceptic

Местный
Есть усилители не предназначенные для повторения,

Кто-то писал о вашем усилителе "Милениум", который Вы сделали в конце 1999г для себя, 30 декабря везли домой, заехали к товарищу, послушали
и подарили ему, сделали новогодний подарок. Было?

С уважением, Screamer.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Вопрос к Гэгэн:
А можно ли ввиду дороговизны и труднодоставаемости ЕСС83, сделать драйвер на 6С3(4)П, но без СРПП... так сказать классический вариант. Или без СРПП в данном варианте 19-ые не раскачать? Но можно ведь и ток анода у них увеличить ... и напряжение снизить... смещение следовательно поменьше потребуется... В общем , как Вам вообще видится такая связка РР с драйвером на 6С3П и выходными 6С19П?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вопрос к Гэгэн:
А можно ли ввиду дороговизны и труднодоставаемости ЕСС83, сделать драйвер на 6С3(4)П, но без СРПП... так сказать классический вариант. Или без СРПП в данном варианте 19-ые не раскачать? Но можно ведь и ток анода у них увеличить ... и напряжение снизить... смещение следовательно поменьше потребуется... В общем , как Вам вообще видится такая связка РР с драйвером на 6С3П и выходными 6С19П?

Друзья, неплохо было бы заглядывать в справочники, скачивать даташиты на лампы
и сверяться с ними.
ЕСС83-ЕСС803~E41CC-ЕСС41-6Н2П имеют Мю=100, в SRPP коэф. динамического усиления ~70.
6С3П имеет Мю=50, коэффициент динамического усиления в резистивном каскаде ~30.
При расчёте усилителей я беру стандартный уровень входного сигнала 0дБ=0,775В RMS.
Аттач. К вопросу о дороговизне и труднодоставаемости.
Этот аттач я выкладывал на "Портале" уже несколько раз.

Вложения

• ?????? ?????????? ???????????????? ??????? ????? - ????.zip
    9.6 KB
U.L.F.

U.L.F.

Местный
Да, в справочники иногда заглядывать неплохо... То, что Вы очень любите отсылать к ним и к учебникам , это правильно... Но тогда зачем вообще предлагать к рассмотрению на форуме какие-то схемы? Можно ведь и так: "Усилитель СРПП ЕСС83(6Н2П) - 6С19П, РР, класс АВ, остальное см. ... список литературы...".
Просто, учитывая Ваш богатый опыт, я задал Вам вопрос о связке в РР 6С3П и 6С19П ( особенно интересно с переводом в "А" класс). Извиняюсь, если этим Вас зацепил...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да, в справочники иногда заглядывать неплохо... То, что Вы очень любите отсылать к ним и к учебникам , это правильно... Но тогда зачем вообще предлагать к рассмотрению на форуме какие-то схемы? Можно ведь и так: "Усилитель СРПП ЕСС83(6Н2П) - 6С19П, РР, класс АВ, остальное см. ... список литературы...".
Просто, учитывая Ваш богатый опыт, я задал Вам вопрос о связке в РР 6С3П и 6С19П ( особенно интересно с переводом в "А" класс). Извиняюсь, если этим Вас зацепил...

Никто никого ничем не цеплял. В-)
Просто мне хотелось бы, чтобы люди САМИ думали и сопоставляли возможности работы ламп
по отдельности и в связке. Если вы придумали поставить 6С3П(4П) в первом касакаде,
то наверняка сможете это сделать.
Возьмите ВАХ 6С19П, выберите режим и посчитайте выходную мощность при работе с
6С3П(4П) в первом каскаде, при среднем коэффициенте динамического усиления 30
со стандартным входным напряжением 0,775В RMS.
Заодно посмОтрите, является ли рабочая точка 200В 50мА при предполагаемом
напряжении смещения -70 сетке, кл. "А", или не кл."А".
Удачи!

Архив форума — только чтение