РР трансформаторы от усилителя 90У2.

Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Пойдут в питальник, на двойное моно. Каналы идентичные, не перекосит поди.
Поиски и мотание в индустриальном Свердловске выйдут не дешевле покупки тех же TW, Единственное, на заказ придётся TW, не из готовых. Основная акустика - 16 Ом 100ГДШ, заказные.

Силовые трансформаторы 90У-2 подойдут для этой схемы,
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2686&goto=newpost
обмотки V можно применить для фиксированного смещения,
сделав выпрямление с удвоением напряжения.
Далее в ЛС.

B

BearMan

Member
Ну, по ссылке понял только одно - "Сколько не объясняй - без толку... читай теорию..."
Попробую почитать, но понять не обещаю :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну, по ссылке понял только одно - "Сколько не объясняй - без толку... читай теорию..."
Попробую почитать, но понять не обещаю :)

Читай ветку сначала, там много всего. В-)

F

Fernando

Местный
BearMan! Если я правильно понял, то речь идет о том как включить два силовых от 90У-2 (110 вольтовые) в сеть 220в и пользовать каждый для питания моноканалов, при этом имея последовательное соединение первичных (сетевых) обмоток (110 в) включеных в сеть 220 в хотим застраховаться от возможных перекосов напряжений при каких-либо изменениях нагрузки в одном из каналов.
Для этого последовательно соединенные первички трансов (получаем условно одну на 220 в со средней точкой) соединяем в параллель с аналогичной обмоткой автотрансформатора (обмотка 220в со средней точкой), концы с концами, середина с серединой. Концы включаем в сеть 220в. Все! Перекосы будут компенсированы автотрансом.
Кстати эту тему тут гдето уже по-моему мусолили не раз!

С уважением ,
Fernando

Пермяк

Пермяк

Местный
BearMan!... соединяем в параллель с аналогичной обмоткой автотрансформатора
Вы с самого начала забыли сказать: ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО понижающего автотрансформатора... Вот Вас и не понимают. Надо изъясняться точнее.

F

Fernando

Местный
Ну, то что он дополнительный - видно из предыдущих сообщений, а в остальном каюсь ..... для каждого из силовых 90У-2 автотранс действительно понижающий..., в целом - симметричный.

AVM

AVM

Местный
Если есть два одинаковых силовика от 90у2, можно обойтись без автотранса - первички (110в) последовательно и в сеть, все остальные обмотки параллельно и к нагрузкам.
С уважением, Андрей.

F

Fernando

Местный
Если есть два одинаковых силовика от 90у2, можно обойтись без автотранса - первички (110в) последовательно и в сеть, все остальные обмотки параллельно и к нагрузкам.
С уважением, Андрей.

Андрей, это то понятно, просто так теряется идея использовать обособлено каждый силовик на свой канал как хотел BearMan (кстати его что-то давно не слышно, а мы тут ляля-тополя)

Будте здоровы!

B

BearMan

Member
Дык...
Огорчительно немного. Спасибо всем за вразумление.
В общем, буду, быстрее всего, все железяки эти продавать, да заказывать новые-готовые под конкретную схему. Не думаю, что проще эти перематывать - набегаешься да денег так же потратишь, как на новые в итоге.
Действительно, померял готовый на выходных от 90-у-2, валит сильно вверху. Значит, то, что принимал за "ламповый звук" - это "звук некачественного трансформатора" :)
Хотя, вокал на лампе в основном и слушал.

Z

zond

Местный
Тут вот непонятка возникла из поста 34 касательно применения ТС180 на 2 канала:
Лампа 6С19П в этой схеме имеет максимальный ток анода около 0,15А,
поскольку у нас две лампы в РР, максимальный ток будет 0,3А..
Дроссели расчитаны на 0,34А, запас по току составляет более 10%.
Можешь применить один ТС-180 на оба канала.
Компромиссный вариант одного ТС-180, при этом обмотки 40В, током 0,38А
соединяются параллельно между собой, и последовательно с двумя на 60В,
током 0,5А но для смещения в этом случае нужен отдельный трансформатор.
у нас же 2 канала -значит максиальный ток будет 0.6 А - ТС180 не потянет. Или я что-то не правильно понял?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Cреднее значение тока лампы при максимальном сигнале Icр=0,637*Imax

A

alivesasha

Местный
здравствуйте, собираю двухтакт на 6С19П, на раскачку поставлю ECC85, подскажите пожалуйста как лучше ввести ООС (глубиной - 4-6 Дб), и имеет ли смысл это делать? На вход думаю поставить дополнительный каскад на триоде.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можно ввести доп. каскад на 6С1П, ООС можно ввести с вторичной обмотки вых. трансформатора в катод 1го каскада. В этом случае, имхо, лучше применить резистивный ФИ на ЕСС82.
Имеет-не имеет, это решать тому, кто делает этот усилитель. В-)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Возможно, но не нужно, поскольку одно плечо ФИ будет охвачено ООС, второе-нет, у них будет разный коэф усиления и выходное сопротивление, если коэф усилени можно регулировать с помошью резистора в сетке ведомого плеча ФИ, то выходное сопротивление-нет.
При примении дополнительного первого каскада, коэффициент усиления SRPP на 6Н2П-ЕСС83 или 6Н9С избыточен, и его следует заменить на резистивный ЕСС82, 6Н8С.
"Учиться военному делу настоящим образом." - Не помню, кто сказал. В-)

A

alivesasha

Местный
понял, спасибо, еще подумаю, как сделать :)

A

alivesasha

Местный
думаю к своим ECC85 в SRPP добавить на вход еще ECC84, нашел их случайно )), про ООС еще подумаю...

meandr

meandr

Местный
думаю к своим ECC85 в SRPP добавить на вход еще ECC84, нашел их случайно )), про ООС еще подумаю...

А зачем городить огород? ООС,дополнительный каскад..:( ECC83(6Н2П),схема прекрасно работает!(хоть эти трансы и не ахти по ВЧ,они очень линейны в основном звуковом диапазоне).

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну зачем так огород городить...В этом случае SRPP не нужен.
ECC84 очень хорошая лампа, с хорошей линейностью, Ra-4к, первый каскад-резистивный на ЕСС 84(одна лампа на оба канала), второй - ФИ на ЕСС 84 с резистивной нагрузкой(лампа на канал), при ООС будет щастить даже с трёхполосами с фильтрами 2го и 3го порядка.

ФИ SRPP на ЕСС41, ЕСС83, или 6Н2П применятся потому, что эти лампы имеют высокий коэффициент усиления(Мю-100), но большое Ra, и для снижения выходного сопротивления драйвера до 6-7к применено включение SRPP.
Надеюсь, понятно.

A

alivesasha

Местный
Честно - нет у меня ни ЕСС83 ни 6Н2П - есть ЕСС85, ЕСС84, и 6С19П 64-го года )), трансформаторы я посчитал и уже намотал, входной каскад и оос - н е самоцель, я опасаюсь что усиления СРПП ФИ на 85-х не хватит, чтоб получить достаточную чувствительность усилителя, кроме того этот усилитель - первый ламповый, который я собираю ,отсюда и раздумья про ООС и тд )))

Архив форума — только чтение