РР трансформаторы от усилителя 90У2.

Архив форума — только чтение
U.L.F.

U.L.F.

Местный
...Если вы придумали поставить 6С3П(4П) в первом касакаде,
то наверняка сможете это сделать...
Если бы для меня было совсем просто это реализовать, то я бы не обращался за советом на форум. Если в построении SE усилителей я имею небольшой опыт, то в РР его нет абсолютно... Теоретически я представляю как работает выходной каскад в классе А и АВ, но как это реализуется физически ( выбор рабочей точки ) представляю себе слабо... поэтому и спрашивал.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Если бы для меня было совсем просто это реализовать, то я бы не обращался за советом на форум. Если в построении SE усилителей я имею небольшой опыт, то в РР его нет абсолютно... Теоретически я представляю как работает выходной каскад в классе А и АВ, но как это реализуется физически ( выбор рабочей точки ) представляю себе слабо... поэтому и спрашивал.

Тогда-сорри, напиши емейлом, попробую объяснить на примере 6С19П
с ВАХ и динамической характеристикой.

N

Norton

Местный
выходник 90-у5

Подскажите. С какой лампой лучше применить(можно пентод) выходной трансик 90-у5.
Ra ~2700 , I=40ma.

Достаточно ли линейна будет 6п31с при таком токе?

Scomoroh

Scomoroh

Местный
to Norton

Выше обсуждалось, что лучше перематывать, но, все-таки если очнь хочется: http://www.magictubes.ru/ves/peredel1.htm, лампу найти достаточно просто.

У самого есть один, задумал УКВ приемник на нем сделать монофонический.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Подскажите. С какой лампой лучше применить(можно пентод) выходной трансик 90-у5.
Ra ~2700 , I=40ma.

Достаточно ли линейна будет 6п31с при таком токе?

Можно для 6П43П, 6Ф3П, 6Ф5П, при их Ra=1-1.2k, интересно применить 30П1С.
Для 6П31С нежелательно, нелинейность будет великовата.

В

Вячеслав К

Местный
Произвел очередной :) апгрейд усилителя, поставил стабы накалов драйвера, стабы анодного драйвера и выходного каскадов. Сцена стала шире, инструменты лучше очерчены, бас плотнее. Да, и это все при том, что усилитель работает на "тяжелые" напольники JM-Lab Cobalt. Жаль, новогодние каникулы у нас уже закончились...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Произвел очередной :) апгрейд усилителя, поставил стабы накалов драйвера, стабы анодного драйвера и выходного каскадов. Сцена стала шире, инструменты лучше очерчены, бас плотнее. Да, и это все при том, что усилитель работает на "тяжелые" напольники JM-Lab Cobalt. Жаль, новогодние каникулы у нас уже закончились...
Зато у вас новруз, байрам, сабантуй...В-)
Схемотехника стабилизатров?
Напряжения до и после?

В

Вячеслав К

Местный
Стабы на IRF со стабилитронами в затворе на анодное, 7805 с диодами на накал. 183 Вольта анодное выходных каскадов / 3560 мкф на канал, 375 В / 880 мкф канал - на драйвер. Думаю, стоит ма-аленький стаб на смещение делать?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Если уж накал драйвера стабилизировал, то смещение сам Бог велел. В-)
Удачи!

B

BearMan

Member
Доброго утра.
Анатолий, если это не покажется обременительным, подскажите, можно ли использовать силовые трансформаторы от 90-у-2 в качестве выходных для каких-либо SE схем? Чисто "на-попробовать-ура-заработало". Возможны варианты нагрузки 8 и 16 ом. И, может быть, вариант перемотки под какую-либо версию Лофтин-Уайта.
Хотя, согласен, и дешевле и проще, конечно, купить готовые - но, тем не менее.

Или оптимальнее-таки использовать их в своём исходном качестве :)
Можно ли тупо разместить их рядом и включить первичные обмотки последовательно? Или перебрать сердечник и разместить обе катушки на одном составном магнитопроводе?

Дурь это, конечно, но с теорией трансформаторов и лампостроением у меня туговато... но просто выбросить вешь, потому как не сильно понимаешь, как её рационально пользовать - ещё дурнее :)

Спасибо.

Вложения

• tran90y2_cr.jpg
    50.3 KB
meandr

meandr

Местный
BearMan,пробовал силовики от 90у2.В рр на 6п3с,все вторички последовательно,на 4ома.По низам ничего,по верхам сильный завал.

B

BearMan

Member
В PP от него выходные поставил, поёт себе... ещё пара есть таких же.
Хочу SE попробовать на силовых, чисто чтоб собрать, но с цифирью и расчётами у меня хреново. Типовое повторить и настроить - могу, а вот выдумывать - нет. На ТВЗ всяких пробовал, делал, а тут эти кирпичики валяются, надо бы их куда прикрутить... Поиграться. Или уж ещё PP собрать из этого конструктора, силовые - силовыми, выходные - выходными... но неинтересно ж так, слишком просто, а страна нас приучила не искать лёгких путей :smile: .

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Доброго утра.
Анатолий, если это не покажется обременительным, подскажите, можно ли использовать силовые трансформаторы от 90-у-2 в качестве выходных для каких-либо SE схем? Чисто "на-попробовать-ура-заработало". Возможны варианты нагрузки 8 и 16 ом. И, может быть, вариант перемотки под какую-либо версию Лофтин-Уайта.
Хотя, согласен, и дешевле и проще, конечно, купить готовые - но, тем не менее.

Или оптимальнее-таки использовать их в своём исходном качестве :)
Можно ли тупо разместить их рядом и включить первичные обмотки последовательно? Или перебрать сердечник и разместить обе катушки на одном составном магнитопроводе?
Можно включить как силовые последовательно первичками при равной нагрузке на них.
Я так делал.
Для макетов можно вторичную анодную обмотку использвать в РР, соединив
обмотки накала кенотрона III(12вит)) и ламп IV(15вит) последовательно,
и параллельно им подключив обмотку V(27вит) для 4х-8и Ом, или подключить
обмотку V последовательно для нагрузки 16 Ом.

Вообще-то Е-бург(Свердловск), с развитой электронной промышленностью, и наверняка есть люди, занимающиеся намоткой трансформаторов, найти их - наша задача! В-)

F

Fernando

Местный
BearMan, если у Вас есть четыре выходника от 90У-2 и они более-менее идентичны советую собрать два диффференциальных трансформатора как делал из ТАН ов Сергей Комаров и включить их в тот же 90У-2, (естественно доработав остальное по желанию/возможностям) и будет Вам счастье! У меня уже это играет и на слух даже очень!
Нужно лишь оккуратно разьединить половинки первичек (там есть доступная перемычка) и подключить четыре части первичек(два транса) попарно последовательно-перекрестно-встречно для компенсации постоянного тока. Вторички параллельно.
В итоге: дешево, просто, а звук-кайф. И низ и верхушка-за глаза.

К слову я намотал парочку трансов на этом железе, о чем писал в ветке "о доработке 90У2", получилось неплохо, но когда собрал дифф.трансы, сравнил, включил последние и больше пока не парюсь...
Попробуйте, и не разочаруетесь!
Удачи!

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
"Нет принуждения в деле". - Коран, сура 2.
Я юзал силовые и выходные от 90У-2, 90У-5 в разных ипостасях, в любом варианте АЧХ линейна мах до 10кГц.
Поэтому диагноз однозначен - перематывать.

B

BearMan

Member
"...есть [ещё] один человек, чрез которого можно вoпросить [Господа], но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое..."
3 книга Царств

Диагноз понятен. Как бы ни хотелось услышать утешительное резюме - но правда Ваша - из этого самого конфетку не сделать, как и во что его не заворачивай - запах выдаст :)
Пойдут в питальник, на двойное моно. Каналы идентичные, не перекосит поди.
Поиски и мотание в индустриальном Свердловске выйдут не дешевле покупки тех же TW, стоимость жизни здесь не сильно ниже столичной, а если учесть ещё потраченное на всякие размышления и расчёты время - куда как дороже обойдутся.
Единственное, на заказ придётся и TW, не из готовых. Основная акустика - 16 Ом 100ГДШ, заказные.

Спасибо, Анатолий. Спасибо, meandr и Fernando.
С Крещением.

F

Fernando

Местный
BearMan! Если будете использовать силовые по назначению, включие их через небольшой автотрансформатор (тор удобно) ватт на 50. Перекоса даже при вынутых в одном канале лампах не будет.

Удачи и с праздником!

B

BearMan

Member
Не совсем понял, куда и какой автотрансформатор.
Если не затруднит, расшифруйте поподробнее.
В принципе, могу и набор перебрать, если так, конечно, принято.
То есть, ш-пластины навстречу друг другу набить, катушки рядом и в обойму хорошенько загнать.

F

Fernando

Местный
Да все просто: сетевой автотранс 110+110 вольт (1 обмотка на 220 вольт со средней точкой), и подключаем к ней наши силовые 110 вольтовые от 90у-2. Автотранс будет маленьким. Перекос побежден!

B

BearMan

Member
То можно.
Биамп в кучку если собрать.
Как раз два трансформатора со средней точкой на первичке (от радиотехники у101 вроде) каменные каналы питают. Обратно тогда что выходит, их тоже параллелить через среднюю точку придётся. Замудрёно :crazy: .

Архив форума — только чтение