''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
К

Канделев

Местный
Я ставил в Ас "Эстония-стерео" 3ГД-1РРЗ. Согласующие трансы убрал, а схему фильтров на сч сделал как в "Симфонии" только на МБГО (суммарная емкость в два раза меньше), лучше наверное было на К-78. Чуствительность на СЧ стала чуть-чуть чрезмерной-гасил резисторами, номинал сейчас не помню дело было давно и АС отданы, но его легко определить даже на слух с помощью низкоомного переменника.Разницу в диаметрах динамиков компенсировал размещением 3ГД1 на дополнительном щитке из тонкой фанеры.Каких-либо фазовых искажений в этой связи не услышал. После вышеуказанной замены звучание, особенно на вокале существенно улучшилось и было на удивление приятным.

Последнее редактирование:
Д

(Дао)

Member
Это не наш метод (с) У меня есть АС Симфония (у друга пока стоит). Смысла из Эстонии делать Симфонию не вижу. Кстати, корпус Эстонии гораздо крепче и на мой взгляд красивее своего старшего брата.
Валерий, в фильтре Симфонии суммарная емкость электролитов 40 мкф, в Эстонии - 50. Кроме автотрансформатора - это ВСЕ отличия. Если Вы уменьшили емкость вдвое, т. е. получили 20 или 25 мкф, то таким образом Вы просто подняли частоту раздела на СЧ, достаточно высоко подняли. Потом, тонкий щиток фанеры тоже не есть гут, надо как минимум дсп. НО! Возможно это очередной случай, когда вопреки логики и расчетам АС зазвучала. Все может быть.
P. S. Присмотрел сегодня в СГ отличные салатницы, аккурат под 4ГД-4, примилейшего зеленого оттенка. Завтра пойду брать ) Если не подойдут, праздники опять же уже близко...

К

Канделев

Местный
Это не наш метод (с) Кстати, корпус Эстонии гораздо крепче и на мой взгляд красивее своего старшего брата.
Валерий, в фильтре Симфонии суммарная емкость электролитов 40 мкф, в Эстонии - 50. Кроме автотрансформатора - это ВСЕ отличия. Если Вы уменьшили емкость вдвое, т. е. получили 20 или 25 мкф, то таким образом Вы просто подняли частоту раздела на СЧ, достаточно высоко подняли. Потом, тонкий щиток фанеры тоже не есть гут, надо как минимум дсп. НО! Возможно это очередной случай, когда вопреки логики и расчетам АС зазвучала. Все может быть.

Насчет корпуса согласен-к тому же он побольше. На счет того что 3ГД1 хуже на СЧ чем 4ГД28 не могу согласиться-поэтому и менял. Я даже думаю, что 4ГД28 ставили от того , что рижане не дали таллинцам 3ГД1РРЗ.:D Колпачки на них оставил от Эстонии (металлические). Емкость фильтра как в Симфонии -ничего вдвое не уменьшал - просто в Симфонии электролиты включенные последовательно по униполярной схеме, поэтому для других конденсаторов их емкость должна быть вдвое меньше. Тонкая фанера для уменьшения фазовых искажений. При подводимой к 3ГД1РРЗ мощности и соотношении диаметров рабочей части диффузоров в 18 см и 15 см ребро в 1.5 см при толщине фанеры в 4 мм достаточно жесткое. Мое мнение об этих колонках-звучат они приятно, но не правильно-бывает так. Это связано не столько с фильтрами-сколько с динамиками. Поэтому сколько в их переделку не вкладывай чуда не будет-поэтому я ограничился миниумом.Кроме описанного обклеил их самоклейкой, заделал щели в резонаторах, укрепил заднюю фанерную стенку поперечиной напротив 6ГД1РРЗ. Пробовал 2ГД36, но заметного улучшения не аметил - видимо 1ГД3 были достаточно качественные. Я слушал максимум на средней громкости-никакого цыкания и т.д.В итоге оставил их.Вот такой маленький опыт.

Д

(Дао)

Member
Валерий, я нигде не утверждал, что 3ГД-1 хуже 4ГД-28, скорее наоборот. Так как и 4ГД-28 и 4ГД-4 работают в чуждой для себя среде - закрытый корпус, да еще глушанутые колпаком с пасом. Именно поэтому нам Сергей советует послушать их "на воздухе".
Суммарная результирующая емкость должна быть одинаковой 40 мкф (а не "вдвое меньше"), здесь я думаю, мы с Вами согласимся.
Да, и динамик там все таки 6ГД-2.

К

Канделев

Местный
Так как и 4ГД-28 и 4ГД-4 работают в чуждой для себя среде - закрытый корпус, да еще глушанутые колпаком с пасом. Именно поэтому нам Сергей советует послушать их "на воздухе".Суммарная результирующая емкость должна быть одинаковой 40 мкф

40 мкф и ставил для 3ГД1РРЗ-опыта для этого достаточно.Те кто расчитывал и делал фильтры тоже были не дураки.Открытое оформление для 4ГД попробовать можно. Пробовал для интереса когда стояли 4ГД28 снять заднюю стенку и колпачки - мне не понравилось.Сначала полушал-звучание как бы стало ярче.На вокале не хуже, может чуть лучше. Послушал подольше инструментальную музыку- хуже стереоэффект и часто какая-то мешанина из инструментов.Вроде бы подобная АС типа "ОЯ" была в книге Гендина-в Инэте встречаются ее описания.

M

mighty343

Местный
У меня вопрос - годиться ли корпус от 10МАС-1 для СЧ и ВЧ? Хочу вставить СЧ плана 4ГД... пока что имеются 4ГД-35, 4ГД-4 реально и намного лучше чем эти динамики? ВЧ поставлю через "переходничек" 1ГД-3, а бас 6ГД-2 оставлю в корпусе от Симфоний-003, но поменяю панель переднюю для него!

Д

(Дао)

Member
Гендин делал ПАС. На СЧ в фильтре параллельно ставилась индуктивность.
Коробки от 10МАС должны подойти. Само собой место под штатный 3ГД-31 нужны будет заделать под 1ГД-3 или поискать Тесловские ВЧ такого же диаметра. Много их было в различных студиях. 4ГД-4 один из лучших советских динамиков. Обратите внимание на его диффузор, он как бы состоит из двух конусов. Примерно такую же конструкцию я видел на винтажном Таноевском динамике, только там пошли дальше и посадили диффузоры на кожаный (текстильный) подвес и называлось это все дело просто и элегантно "механический кроссовер".
Было бы интересно потом посмотреть на результат Вашего эксперимента.

A

aluma

Местный
(Дао)

Ваш опыт с 4ГД-4 будет чрезвычайно интерес и наверное не только мне. :)
Мысль о 8 Ом-ном динамике и удалении автотранса посещала,наверное,всех.
Но упоминания о практических результатах не попадались.

ЗЫ."Мешанина",упоминаемая Валерием (валераканделев) исчезла,если не совсем,то намного уменьшилась,после демпфирования корзин динамиков авто вибропоглощающим материалом.

С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Неверное буду надоедливым- Но не надо портить 4гд4 и подобные закрытым ящиком. В том числе и от 10 МАС.И даже без задней стенки.
Лучше небольшой ЩИТ.

Д

(Дао)

Member
Сергей, больше чем уверен, что Вы окажетесь правы, но надо самому все проверить при минимуме столярных работ. Кстати, как по Вашему, годится 4ГД-4 в трубы Войта, причем в настоящие, а не в "свернутые". Особенно, если динамики предварительно пропитать хитиновым составом. Хочу попробовать и такой ваиант.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
С трубами Войта практически не работал.
Ничего сказать не могу :)

К

Канделев

Местный

ЗЫ."Мешанина",упоминаемая Валерием (валераканделев) исчезла,если не совсем,то намного уменьшилась,после демпфирования корзин динамиков авто вибропоглощающим материалом.

Я с той же целью колпаки-железяки от "Эстонии-стерео" изнутри и снаружи за отсутствием под рукой вибропоглатителя пластилином залепил. Корзину динамика снаружи тоже пластилином.На динамик штатную картонную решетку. Между ней и колпаком вата.Расход пластилина получился большой.:D

A

aluma

Местный
Я с той же целью колпаки-железяки от "Эстонии-стерео" изнутри и снаружи за отсутствием под рукой вибропоглатителя пластилином залепил. Корзину динамика снаружи тоже пластилином.На динамик штатную картонную решетку. Между ней и колпаком вата.Расход пластилина получился большой.:D

У меня такое впечатление,что в этих колонках "играет" все,что только может! :)
И реально реально улучшить звук можно,только заглушив все эти "источники".
Накладки на боковые стенки кто-нибудь делал?
Поделитесь дизайнерским решением,плиз.

M

mighty343

Местный
Я делал на всех стенках планки деревянные и наклеил тонкую резину, в основном заднюю крышку укреплял... стало намного лучше чем было!

A

aluma

Местный

Что-бы не повторяться-дядька Гэгэн давно это дело объяснял.
Например, очень хорошо слышно результат от закрепления снаружи задней стенки 20мм плиты из ДСП.

mighty343
Не хочется внутренний объем занимать,мысль-снаружи чего закрепить,но чтоб красиво было. :)
А внутри линолеум есть,но боковины "звонкие",имхо.

Д

(Дао)

Member
Специально сходил постучал по своим Эстониям с боков = что то особой звонкости я не заметил. Вы хотите натуральный шпон красного дерева на боковинах закрыть куском ДСП??? Этого мне никогда не понять...
Если что-то колдовать, то только сделать другой корпус (что я и собираюсь осуществить при условии свободных финансов), а "уродовать" отличный аутентичный корпус.. Да еще и не факт,что результат будет. Заднюю стенку ее не видно, но боковины..
Я тоже читал статью, что если к боковым стенкам приклеить по толстой плите ДСП или еще чего, то улучшается отдача на НЧ, но опять таки, портить корпус Эстонии-стерео я бы не решился.

A

aluma

Местный
Вы хотите натуральный шпон красного дерева на боковинах закрыть куском ДСП???...

Не хочу. :)
Но натуральным деревом,почему нет?
Эффект есть,увы 10мм фанеры маловато.
К слову,есть статья о резонансах корпуса,лучше не клеить,крепить шурупами,затухание больше.
Но спорить не буду,да и 30-40-летние АС,наверное,у всех разные.

ЗЫ.В статье Ю.Макарова (70-х годов о трехканальном ус-ле,ВРЛ) есть расчет смещения динамика СЧ относительно НЧ для 6ГД2 и 4ГД7.
Не пробовали?

Д

(Дао)

Member
В свое время наигрался с кубиками Электроники 25АС-132 - как я их не двигал, кардинального, бесповоротного улучшения звучания я не заметил. Вообще, мне кажется, что динамики надо ставить в один корпус. Не знаю, как объяснить, но что-то не то получается в "раздельных" системах. Чисто эзотерическое мнение, от части эмпирическое, но все же.. ))
Александр, а как бы Вы смогли описать явление "10 мм фанеры маловато" с проекцией на звуковые ощущения? Вы слышите дребезг, завывание, послезвучье? Я вполне серьезно, мне просто интересно. Или это скорее психологическое, все заглушить и жить спокойно. Вопрос на самом деле не праздный: что мы на самом деле слышим и сколько в этом "слышим" фактического объективного колыхания воздуха, а сколько нашего субъективного и привнесенного колыханием нейронов.
Я лично успокоился, когда увидел колонки KLH (с ламповыми моноблоками) изнутри - никаких ухищрений с заглушкой стенок или звукопоглотителем. Кстати, корпус отдаленно похож на Эстонию, но класс, (галактика, вселенная) уже другая.

A

aluma

Местный
Александр, а как бы Вы смогли описать явление "10 мм фанеры маловато" с проекцией на звуковые ощущения? Вы слышите дребезг, завывание, послезвучье? Я вполне серьезно, мне просто интересно. Или это скорее психологическое, все заглушить и жить спокойно....

Нет,речь,конечно же не о дребезге. :)
Изначально (мне повезло,я их купил практичеси из первых рук,т.е. их не "доделывали" и транзисторником не мучали) они вполне сносно играли,но при небольшом составе исполнителей.Например изумительно "California Guitar Trio" или записи В.Горовица.
Больше инструментов-каша.По мере добавления "глушилок" этой каши (при одних и тех же записях) становилось меньше.
Вот такой субъективизм.

О смещении,там всего требуется 10мм прокладка под СЧ динамик,но меня смущает получающаяся при этом 20мм "труба" перед ним.А распилить отверстие в передней стенке пока не готов.

Архив форума — только чтение