''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Д

(Дао)

Member
Про кашу: я всегда считал, что способность прочищать эту самую кашу в больших составах исключительно таковая усилитея мощности. Если "заглушка" помогает в этом вопросе, я только рад.
Про трубу: а если НЧ динамик прикрутить не изнутри, а снаружи? Все те же 10 см. Но если следовать логике, то нужно и ВЧ двигать. Поймать эти миллиметры слухом?.. Сложная и ненужная на мой взгляд задача, которая отвлекает от музыки.

S

Sirius

Member
Вибрация стенок АС Эстония действительно ощущается, если приложить к ним руки , когда играет музыка. Причем не очень громко играет. А слышим мы скорее не вибрацию стенок, а вибрацию диффузора, на который влияют стенки через воздух внутри АС. Я по-этому и решил сделать АС с закругленными боковыми стенками, потому что дорабатывать АС Эстонии без уменьшения и без того маленького объема не получится.
А колонки KLH, которые Вы видели, может у них стенки как слоеный пирог из разного материала сделаны, по-этому и без ухищрений внутри.

A

aluma

Местный
Уверенно могу сказать-помогает.

НЧ динамик снаружи-лучший вариант,но тогда что-то с "мордой" надо думать.
С ВЧ,судя по статье,только по слуху.
Надо-не надо,не знаю,может кто делал,расскажет о результатах.
Хотя были мнения,что фильтр больше "крутит фазу",чем смещение.

ЗЫ.К слову,индуктивность дросселя можно измерить,например от накальника.
7В это,наверное,больше,чем макс. напряжение на нем,если есть ЛАТР можно снять зависимость напряжение-индуктивность.

С уважением. Александр Улановский.

S

Sergey Kardashev

Местный
Вибрация стенок АС Эстония действительно ощущается, если приложить к ним руки , когда играет музыка. Причем не очень громко играет..

Особенно ощущается вибрация задней стенки.Я поставил распорки. Три между передней и задней стенками (треугольником), и одну между боковыми. Сейчас почти не ощущается.

h0st

h0st

Member
На данный момент остановился на ОЯ, для небольшой комнаты НЧ достаточно, в зале 18кв.м - не хватает. А вот ЗЯ слушать уже невозможно. На сч 4гд36 55мкФ к78-2, вч 3гд42 2мкФ К78-2 с шунтированием ССГ. НЧ 6гд2 (5гд3) свиду 5гд3, но сопротивление 6гд2. Никаких обозначений не имеет. Хочу попробовать ФИ по чертежам Манакова. Пропитка НЧ незначительная, а потому подвес "истрепался", подскажите чем пропитать, как спасти? Есть разведенный в бензине "Калоша" резиновый клей на основе натурального каучука. На сколько будет безопасна такая пропитка? Фото прилагаю. Спасибо.

Последнее редактирование:
Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Резиновый клей безопасен. только желательно контролировать изменения, хотя бы резонансной частоты. После высыхания.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
подскажите чем пропитать, как спасти? Есть разведенный в бензине "Калоша" резиновый клей на основе натурального каучука. На сколько будет безопасна такая пропитка?
Я промазывал гофр 8ГД-1РРЗ, 6ГД-1РРЗ, после недельного высыхания немного увечилась резонансная частота(2-3Гц).
Способствует сохранению гофра, пропитывал даже поролоновый подвес 10ГД-36, работают до сих пор у товарища.

Карта

Карта

Местный
На данный момент остановился на ОЯ, для небольшой комнаты НЧ достаточно, в зале 18кв.м - не хватает. А вот ЗЯ слушать уже невозможно. На сч 4гд36 55мкФ к78-2, вч 3гд42 2мкФ К78-2 с шунтированием ССГ. НЧ 6гд2 (5гд3) свиду 5гд3, но сопротивление 6гд2.

Вы что-то не то делаете, см.

http://www.audioportal.club/forums/showpost.php?p=250398&postcount=1538

Просятся 6гд2, 3гд42 (5гдш3-8 очень хорош по звуку, АЧХ получились в полку, но до 8 кГц) плюс пищала.

M

Meshin

Местный
Я промазывал гофр 8ГД-1РРЗ, 6ГД-1РРЗ, после недельного высыхания немного увечилась резонансная частота(2-3Гц).
Способствует сохранению гофра, пропитывал даже поролоновый подвес 10ГД-36, работают до сих пор у товарища.
Старый, но целый ППУ подвес 75ГДНа, пропитанный(промазанный) с двух сторон раствором "Гумми" и "Калоши" 50х50 отработал и продолжает как новый. Без намёков на разрушение. Чему несказанно рады все.

h0st

h0st

Member
спасибо, буду снимать, припитывать.
Вы что-то не то делаете, см.
http://www.audioportal.club/forums/showpost.php?p=250398&postcount=1538
Просятся 6гд2, 3гд42 (5гдш3-8 очень хорош по звуку, АЧХ получились в полку, но до 8 кГц) плюс пищала.
возможно попробую. а кто-нибудь имел опыт с 1гд37? просто 3гд42 достались довольно "потрепаные", но вч отлично отигрывают. 1гд37 новые в коробочке, черный диффузор и редкоземельный магнит. по вч конечно хуже, но серединка приятненькая.

V

Vertual

Местный
разбирал свои для профилактики, маркировка динамиков нечитаемая. Но СЧ динамик вообще без какой либо пропитки гофра. НЧ динамик имеет такую пропитку, что уже спустя почти 40 лет она выглядит как вчера нанесенная.

Кстати, чем можно и стоит ли восстанавливать басовый динамик, если у него по середине на диффузоре в радиусе порядка 5 см есть излом? На звук он никак не влияет.

Д

(Дао)

Member
Колпак на СЧ

Итак, одел один колпак (=турецкая салатница) на динамик 4ГД-4 (фотоотчет):
1. Сам динамик
2. Оригинальный картонный "ПАС"
3. Колпак = салатница.
4. Заполнение ватой.
5. Законченный монтаж.
6. Общий вид.
Колпак сел удивительно точно, с надежной фиксацией (надеюсь). Перед посадкой корзину диффузородержателя и кромки колпака промазал силиконовым герметиком. Процедуру повторил с наружной стороны после посадки. Собрал колонку, включил.
Звук откровенно порадовал. 4ГД-4 действительно отличный динамик и пожалуй как нельзя лучше подходит к АС Эстония-стерео. Возможно он раскроется еще больше на воздухе,но цели стояли другие. Середина получилась достаточно разборчивой, если не суховатой. По крайней мере от себя динамик мало что привносит (нет истошного напора 8ГДШ-1 и меланхоличности 4ГД-7).
Да, по фильтрам, оставил пока бумагу на СЧ, НЧ с родным д росселем, ВЧ, как писал ранее КБГ-МП 1мкф.

Вложения

• IMG_0460.JPG
    79 KB
  • IMG_0461.JPG
    82.3 KB
  • IMG_0462.JPG
    97.4 KB
  • IMG_0463.JPG
    85.9 KB
  • IMG_0464.JPG
    98.3 KB
A

ale4405

Местный
Вот и мне сегодня пришли колонки от Эстонии наверное 4 ГД 28 на середке, видимо приидется искать что-то другое, хотя руки чешутся попробовать 6ГДР1, но опять сопротивление 1,2 Ом. Может кто проводил эксперимент с ними?

Д

(Дао)

Member
Я как раз слышал, что с 4ГД-28 ничего искать не надо, если нормально звучат, то можно оставить все как есть. Парадокс, я нашел 4ГД-7, 4ГД-4, 4ГД-35, 8ГДШ-1, но 4ГД-28 так и ниразу не встретил )))

В

ВИАман

Местный
Недели две назад, удалось купить АС от Эстонии-стерео, 70-го г.в., во вполне приличном состоянии. Пока не вскрывал, не смотрел, что и как. После переборки и доводки буду "в лоб" сравнивать с уже имеющимися АС Симфония-2 и -003.

Л

Леонидович

Местный
Недели две назад, удалось купить АС от Эстонии-стерео, 70-го г.в., во вполне приличном состоянии. Пока не вскрывал, не смотрел, что и как. После переборки и доводки буду "в лоб" сравнивать с уже имеющимися АС Симфония-2 и -003.
А может начать со сравнения в исходном варианте?

Станет ясен и результат "доводки". Может хуже станет.;)

A

ale4405

Местный
У меня оказались дохлые пищалки - надо искать или оригиналы или аутичную замену. ( не имела баба хлопот да купила порося).

A

aluma

Местный
(Дао)
Спасибо за фотоотчет,рад,что у Вас всё получилось.:beer:

По поводу глушения стенок корпуса.
Вот цитата от АМЛ:
...Привыкание к аномалиям АЧХ проявляется только для случаев возникновения таких искажений у минимальнофазовых систем. Слушатель не превыкает и его раздражает нарушение тонального баланса только в случае не минимально фазовых систем .Например такое отмечается при прослушивании АС ,у которой прямое излучение громкоговорителя складывается с излучением корпуса громкоговорителя и т.д.Тоесть в случае не минимально фазовой системы...
Это отсюда:
http://shabad.ru/forumaml/showpost.php?p=9993&postcount=241

С уважением. Александр Улановский.

В

ВИАман

Местный
А может начать со сравнения в исходном варианте?

Станет ясен и результат "доводки". Может хуже станет.;)

Хе-хе... Естественно, одна колонка будет оставаться контрольной, а для начала надо вскрыть и посмотреть, что там и как. Никаких изменений вносить не собираюсь, просто профилактика и углублённое техобслуживание, может даже переборка. У друзей-знакомых богатый опыт работы с этими колонками, ничего лишнего и ненужного делать не позволят, только реально необходимое :beer:

Архив форума — только чтение