''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Звуком очень доволен,в макете с родной печаткой было хуже,навесной монтаж добавил прозрачности.усилитель "всеядный",играет почти все стили достойно.акустика"родная"...
Спасибо А.Манакову,Филу и всем остальным за помощь и поддержку:beer: !!!
Не за что - Служба! В-)
Смотрится неплохо, если нравится как играет, можно и остановитья на этом...В-)
Или далее апгрейд - "двухтактный РР начального уровня". В-)
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2690&goto=newpost

Svarshik

Svarshik

Member
Или далее апгрейд - "двухтактный РР начального уровня". В-)
Здравствуйте Анатолий!я изначально ориентировался на эту схему,но после внимательного изучения решил собрать"пентодник".тем более,что трансики под это дело имелись,а пентод в триоде-выглядит как то не очень заманчиво...да еще и низкая выходная...думаю,что в триоде нужно лампу помощнее,да в SE её:)...на очереди у меня апгрейд фильтров в АС от Эстонии и корректор,по схеме которую мне посоветовал Норманн.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Здравствуйте Анатолий!я изначально ориентировался на эту схему,но после внимательного изучения решил собрать"пентодник".тем более,что трансики под это дело имелись,а пентод в триоде-выглядит как то не очень заманчиво...да еще и низкая выходная...думаю,что в триоде нужно лампу помощнее,да в SE её:)...на очереди у меня апгрейд фильтров в АС от Эстонии и корректор,по схеме которую мне посоветовал Норманн.

Вольному-воля, Fil собрал этот усилитель, может рассказать, возможно и другие-тоже...На трансах от "Симофинии" - аналогичных "Эстонии" у Саши Шевченко работает в корпусе 90У-2, опубликован в "Радихобби" 4 за 2006г

Svarshik

Svarshik

Member
Вольному-воля, Fil собрал этот усилитель, может рассказать, возможно и другие-тоже...На трансах от "Симофинии" - аналогичных "Эстонии" у Саши Шевченко работает в корпусе 90У-2, опубликован в "Радихобби" 4 за 2006г
охотно верю вам,тем более,что во первых 6п14-звуковая лампа,во вторых перелопатив в свое время много веб-сайтов,нашел много конструкций на ел84,в том числе дорогущих.именно по этим причинам решил остановиться на ней.но времени свободного еле хватает на прослушивание музыки,поэтому взвесив все за и против взялся за Эстонию.и не зря!как будет время переведу схему в триод,как вы советуете...:beer:хотя с эстонскими колоночками...3 ватта...хотя...;)
Анатолий,у меня к вам вопрос:за неимением конденсаторов емкостью 0,05мкф поставил 0,1мкф/1000 В МБМ(шунты диодов в мостике),а так же пока не шунтирован электролит питания...кондеры серии к78 такой емкости(1 мкф и выше)-редкость в наших краях,может поставить МБГО или МБГЧ или КБГ?что посоветуете?:sad:

Последнее редактирование:
N

NeoN4ik

Местный
эстония

В общем случае затеваться стоит. обратите внимание на состояние 6гд-2. Этот дин не любит перегрузок. Сама Эстония его сильно не перегружает, но если эти ящики работали с транзисторными мощниками, 6гд2 могут иметь дефекты. Ну и состояние самого ящика, степень его "рассохости и пр".
ЗЫ. Была Эстония с такими ящиками. Продал. Теперь волосы на одном месте рву...

нада эстония!!!!???? продам!!!!

Д

(Дао)

Member
Попытаюсь поднять ветку

Разреште суммировать мой опыт общения с Эстонией-стерео:
1. ВЧ: оставил родной 1ГД-3, пробовал 10ГД-34 - вообще никак и 2ГД-36, который звучит субъективно приятнее 1ГД-3, но в чем то есть подколка, еще не понял.
2. СЧ: ??? 4ГД-28 пока не нашел (фу-ты, редкость какая), вместо пробовал 4ГД-7, 8ГДШ-1, немецкий ширик с подмагничиванием на медном керне и вот теперь раздобыл вожделенные 4ГД-4. Увы, суммарный вариант, как это не печально, за 8ГДШ-1. Немец звучал ПРОСТО отлично, но сам по себе, с 6ГД-2 и ВЧ никак не хотел дружить. 4ГД-4 звучит тоже неплохо отдельно, но чувствительность у него будет повыше остальных участников этой колонки, надо давить, а не хочется. Подозреваю, что часть мощи проседала на автотрансформаторе с оригинальными 4гд-28 (8гдш, которые я подключал тоже через транс), поэтому общая картина была ровнее. Сейчас борюсь с 4ГД-4. Кто знает, КАК ему придумать колпак? С немцем обходился кашпо, для 4ГД-4 что-то не могу найти аудиофильского горшка. Что можно придумать.
3. НЧ: субъективно, наличие баса зависит от середины, если она не сильно выпирает, то вполне. Бас приятный, достаточно четкий. Если не сказать, что где-то в глубине души, все равно есть еще желаньеце поддать... Особенно когда послушаешь от усилителя Симфонии-стерео (подозреваю родной такой же) Но долго в родном тракте слушать уже невозможно. Ухо привыкло к более тонким материям.
4. Фильтр: ВЧ КБГ-МП 1 мкф, СЧ МБГО 30+20 мкф, НЧ родной дроссель (кто нибудь знает его индуктивность? ну кто-нибудь?) Забавный казус, купил себе одно время АС от Симфонии-003, баса в которых не было напрочь (о чем писал давно в слезливой ветке с одноименным названием), но они сразу поразили меня своей серединой и верхами: все настолько ясно , ярко, празднично. Потом решил по правильному выкинуть электролиты и поставил бумагу, сначала вроде бы особых изменений не заметил, но слушать стал все меньше и меньше и в результате отдал их другу. Он их тоже доработал, сменил 6ГД-2, бас просто убойный, но с СЧ все какие-то затыки были. Звонит недавно и орет в трубку: я поставил обратно электролиты и не верю своим ушам - звук д ругой и он ..ЛУЧШЕ! (Сейчас и я вспоминаю, куда свои дел, тоже буду более вдумчиво отслушивать сей момент).
Простите, что много букв. Наболело. Да и тема Эстонии-стерео еще долго будет актуальной. Всетаки очень неплохие АС.

В

ВИАман

Местный
Как показывает практика, АС Эстония - Симфония, самодостаточные, законченные изделия. От профессионалов слышал, что сколько ни дорабатывай эти колонки, какого-то заметного скачка в звучании не будет, их надо только аккуратно и грамотно перебрать. И фильтры с проводами меняли, и корпуса заглушали, и противорезонансные распорки, мастики и т.д., пробовали. Наиболее радикальные вмешательства только ухудшали звук. Попались мне недавно колонки от Симфонии-2, убитые, довольно сильно хрипели. В итоге, на динамиках 6ГД-2 и 3ГД-1 поменяли тоководы и сделали центровку, поставили новые провода к усилителю, внутри промазали все щели и стыки, чуть-чуть заглушили корзину 6ГД-2 и дополнительно снаружи пластиковый колпак СЧ динамика. После запуска и пробного прослушивания, чуть не впал в эйфорию - звук получился удивительно ровный во всём диапазоне, очень ровный переход от НЧ к СЧ, без пиков и провалов. Бас живой, разборчивый и глубокий. Правда после замеров выяснили, что в одной колонке СЧ динамик временами играет ниже своего диапазона - сдохли родные конденсаторы, во второй колонке всё ОК. Найду близкие к оригиналу кондёры - поменяю. Кстати, в этих колонках изначально стоят импортные конденсаторы made in Italia, зачит можно предположить, что выбор электролитов был связан не только с дешевизной, но и со звуком.

M

mighty343

Местный
Ну все же электролиты есть электролиты - делают мягкий размазанный звук... я поставил наши российские кондеры К73-16 - бочонки в меттале такие по 22 мкФ максимум вроде существуют, но они звук делают наоборот резкий, жесткий, но достаточно детальный!

Д

(Дао)

Member
Хотелось бы вернуться к теме колпака на СЧ. Сейчас прилаживаю 4гд-4, а у них, как вы знаете, высокий магнит. Родной колпак не подходит. Что придумать можно? Может быть банально окна в диффузоре 4гд-4 заклеить?

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Так сделайте другой колпак, да хоть кастрюлю :)
Вообще сч и вч я бы вынес из колонки на небольшой щит и без колпаков.

В

ВИАман

Местный
Хе-хе... для колпака можно и кастрюлю, и подходящий глобус под нож пустить, можно и самому склеить из ватмана на эпоксидке в несколько слоёв. Только изнутри надо плотно ватой, или ватином набить, и снаружи на кастрюлю несколько антирезонансных полосок из шумоизоляции наклеить.
Что касается размазанности и мягкости звука, не знаю у кого как, в моих колонках звук действительно мягкий, но никак не размазанный. Есть один важнейший нюанс, эти колонки иногда работают не выключаясь целыми днями напролёт и не надоедают! От них совершенно не устаёшь.

Д

(Дао)

Member
В случае с немецкими шириками я обходился кашпо (пластиковым горшком). Но по эти дины кашпо такого размера не сыскать. Кастрюлю не хочу: самому создать резонанс, а потом с ним бороться. Кстати, в оригинальной конфигурации АС у меня стояли металлические колпаки (в описании радиолы также пишут о металле), так ладно бы люминий какой - СТАЛЬ! Недавно тлько понял когда колпак намертво прилип к магниту динамика.. Тихосидел и фигел.
Сегодня пойду к товарищу, он обратно заменил электролиты на бумагу, говорит звук испоганился: стал скучным и тусклым. Будем сегодня аудиофильничать под чай.

A

aluma

Местный
... так ладно бы люминий какой - СТАЛЬ!...

А что,очень влияет?
А стальная корзина?
Имхо,сильнее влияет негерметичность колпака,СЧ выпирают,пластилином его. :)
А еще картонный конус,закрывающий динамики,лучше сеткой заменить,дребезжать может.

С уважением. Александр Улановский.

Д

(Дао)

Member
Мне кажется влияет, по крайней мере на психологическом уровне, с железом слушать я это уже не смогу. Про негерметичность согласен, стоит отключить сч и слышно, как он отыгрывает за НЧ. С картонными продырявлелнными конусами у меня (2 Симфонии и 1 Эстония) никогда проблем не было, так как они удавленны там изрядным количеством ватина, а чтобы они начали дребежать, я не представляю, какую мощность надо подвести к головки СЧ ) Если закрыть окна в диффузоре держателе и таким образом отказаться от горшка (который съедает полезный объем АС), как оно будет? Скажем линолеумом на клей или герметик..

S

Sirius

Member
Если закрыть окна в диффузоре держателе и таким образом отказаться от горшка (который съедает полезный объем АС), как оно будет? Скажем линолеумом на клей или герметик..

Закрыть окна проще и дешевле, но почему-то так не сделали при проэктировании этих АС. Видимо для СЧ нужен небольшой объем. Сделайте невысокий цилиндр, вырезав кольца из фанеры, а на него уже родной колпак. В объеме не много потеряете. И звона не прибавится.

В

ВИАман

Местный
... Если закрыть окна в диффузоре держателе и таким образом отказаться от горшка (который съедает полезный объем АС), как оно будет? Скажем линолеумом на клей или герметик..
По-моему, этого не надо делать. Во-первых, вы сильно ужмёте динамик, его диапазон может уйти вверх и характеристика будет перекошена. Во-вторых, как вы заглушите это дело изнутри? Конечно можно попробовать, но с возможностью вернуться к исходному варианту. Лучше делайте колпак. Изнутри любую кастрюлю противошумной мастикой можно так заглушить, вообще не пикнет, а про полезный объём, в данном контексте вообще не парьтесь :D
Хе-хе... пока писал про горшок, меня уже опередили...

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
а вы послушайте СЧ просто положенный сверху на колонку. без ящика и колпака.

Д

(Дао)

Member
а вы послушайте СЧ просто положенный сверху на колонку. без ящика и колпака.
Лицом вниз или вверх? Если Вы про то, что в открытом оформление он звучит лучше, так это никто не спорит. Вообще, эта идея использовать такие прекрасные динамики и глушить их "горшками" прямо скажем не выдерживает критики. Но где же взять нормальные 200 мм СЧ для закрытого ящика?
А если подключить его без оформления с Эстонией или Симфонией, то он просто перекричит 6гд-2 и 1гд-3, его надо будет жестко давить.

А

Ал.Д.

Местный
Вариант 8" СЧ для этой акустики неудачный. Поищите 6", а лучше всего - 3ГД1 RRR.

Д

(Дао)

Member
Вариант 8" СЧ для этой акустики неудачный.
Знаю. Но пляшу пока от существующего диаметра отверстия. 3ГД-1 есть у меня, прекрасные динамики. Но они ждут своей реализации в новых корпусах.

Архив форума — только чтение