Попытаюсь поднять ветку
Разреште суммировать мой опыт общения с Эстонией-стерео:
1. ВЧ: оставил родной 1ГД-3, пробовал 10ГД-34 - вообще никак и 2ГД-36, который звучит субъективно приятнее 1ГД-3, но в чем то есть подколка, еще не понял.
2. СЧ: ??? 4ГД-28 пока не нашел (фу-ты, редкость какая), вместо пробовал 4ГД-7, 8ГДШ-1, немецкий ширик с подмагничиванием на медном керне и вот теперь раздобыл вожделенные 4ГД-4. Увы, суммарный вариант, как это не печально, за 8ГДШ-1. Немец звучал ПРОСТО отлично, но сам по себе, с 6ГД-2 и ВЧ никак не хотел дружить. 4ГД-4 звучит тоже неплохо отдельно, но чувствительность у него будет повыше остальных участников этой колонки, надо давить, а не хочется. Подозреваю, что часть мощи проседала на автотрансформаторе с оригинальными 4гд-28 (8гдш, которые я подключал тоже через транс), поэтому общая картина была ровнее. Сейчас борюсь с 4ГД-4. Кто знает, КАК ему придумать колпак? С немцем обходился кашпо, для 4ГД-4 что-то не могу найти аудиофильского горшка. Что можно придумать.
3. НЧ: субъективно, наличие баса зависит от середины, если она не сильно выпирает, то вполне. Бас приятный, достаточно четкий. Если не сказать, что где-то в глубине души, все равно есть еще желаньеце поддать... Особенно когда послушаешь от усилителя Симфонии-стерео (подозреваю родной такой же) Но долго в родном тракте слушать уже невозможно. Ухо привыкло к более тонким материям.
4. Фильтр: ВЧ КБГ-МП 1 мкф, СЧ МБГО 30+20 мкф, НЧ родной дроссель (кто нибудь знает его индуктивность? ну кто-нибудь?) Забавный казус, купил себе одно время АС от Симфонии-003, баса в которых не было напрочь (о чем писал давно в слезливой ветке с одноименным названием), но они сразу поразили меня своей серединой и верхами: все настолько ясно , ярко, празднично. Потом решил по правильному выкинуть электролиты и поставил бумагу, сначала вроде бы особых изменений не заметил, но слушать стал все меньше и меньше и в результате отдал их другу. Он их тоже доработал, сменил 6ГД-2, бас просто убойный, но с СЧ все какие-то затыки были. Звонит недавно и орет в трубку: я поставил обратно электролиты и не верю своим ушам - звук д ругой и он ..ЛУЧШЕ! (Сейчас и я вспоминаю, куда свои дел, тоже буду более вдумчиво отслушивать сей момент).
Простите, что много букв. Наболело. Да и тема Эстонии-стерео еще долго будет актуальной. Всетаки очень неплохие АС.