''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
В

ВИАман

Местный
У меня оказались дохлые пищалки - надо искать или оригиналы или аутичную замену. ( не имела баба хлопот да купила порося).
Пищалки 1ГД-3 периодически появляются в продаже, новые из запасов. Сам недавно прикупил.

Д

(Дао)

Member
На мой вкус 1ГД-3 звучат резковато. Все никак не попробую 3ГД-2 - вроде бы по размерам должны подойти, да и купол шелковый.
Про заглушку корпуса наверное попробую: усилить боковые и тыльную стенки рейками. По стенам шерсть (где бы еще найти ее).

S

Sergey Kardashev

Местный
3гд-2 по размерам подойдут, но у них чувствительность заметно меньше. Звучат они, на мой слух, тоже резковато.

S

Strange Stranger

Местный
Коллеги, задумайтесь:

При измерении 8 штук родных дросселей от колонок "Эстонии" и "Симфонии-003" были получены значения индуктивностей от 6.2 до 7.8 мГн, и это при том, что емкость конденсатора фильтра ( для 3ГД-1) равняется 40 мкФ. Вам это ни о чем не говорит?

Всем успехов!

A

aluma

Местный
Strange Stranger
Не могли бы Вы указать величину напряжения на дросселе при измерении?

С уважением. Александр Улановский.

Svarshik

Svarshik

Member
2 года назад,слегка проапгрейдил АС от Эстонии,вот фотоотчет если кому интересно:
http://narod.ru/disk/4679269000/ESTONIA AS.rar.html
В схему фильтра тоже пришлось внести изменения,а именно ослабил чувствительность СЧ-ВЧ звена,путем добавления резистора.
Звучат колонки хорошо.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Коллеги, задумайтесь:

При измерении 8 штук родных дросселей от колонок "Эстонии" и "Симфонии-003" были получены значения индуктивностей от 6.2 до 7.8 мГн, и это при том, что емкость конденсатора фильтра ( для 3ГД-1) равняется 40 мкФ. Вам это ни о чем не говорит?

Всем успехов!
а что удивительного? для нч срез около 200 гец. На СЧ 500 герц.
Первый порядок. И видимо подрезается выпуклость 6гд-2 после 200 герц.

K

KSM74

Местный
Кстати, никто не пробывал приготовить СЧ-ВЧ звено "а-ля А.Воробьев"? Насколько я понимаю его композит предназначен как раз для таких раритетных динамиков. И укрепитление диффузора у 6гд-2 по технологиии "лён+пропитка" должна вылечить этот динамик от его "детской болезни".

Последнее редактирование:
В

ВИАман

Местный
На мой вкус 1ГД-3 звучат резковато...
Хе-хе... А какой у вас увеселитель? От уся, ой как много зависит. Больше полугода слушаю с американским двухтактником на EL-84. У меня зачастую Симфонийские колонки играют целыми днями, и никакого звукового дискомфорта. 1ГД-3 исключительно музыкальная пищалка (попробуйте поиграться с реальным номиналом конденсатора, поскольку бывает большой разброс параметров. Мои друзья проводили такие опыты - если динамик пытается играть ниже своего диапазона, то звук меняется в сторону резкости). Я выявил один недостаток - узконаправленность, но в этой системе я не вижу реальной альтернативы.

M

mighty343

Местный
Хе-хе... А какой у вас увеселитель? От уся, ой как много зависит. Больше полугода слушаю с американским двухтактником на EL-84. У меня зачастую Симфонийские колонки играют целыми днями, и никакого звукового дискомфорта. 1ГД-3 исключительно музыкальная пищалка (попробуйте поиграться с реальным номиналом конденсатора, поскольку бывает большой разброс параметров. Мои друзья проводили такие опыты - если динамик пытается играть ниже своего диапазона, то звук меняется в сторону резкости). Я выявил один недостаток - узконаправленность, но в этой системе я не вижу реальной альтернативы.
Ну на мой взгляд например она действительно звучит резковато, но в целом от звучания не устаешь... раздел то высокий очень, если посчитать то получается порядка 15-16 кГц, но пока этот спад дойдет стык 8 кгц! Зато довольно детально и приятно... я ее сейчаз использую как супер твитер к 6ГДР-1, чисто "воздух" добавляет! Работают с ламповым оконечником Audio Research VT-60SE на 6550.

K

KAA

Местный
Вот цитата от АМЛ
Не читайте, пожалуйста, перед сном советских газет... Вполне уважаемые практики, когда начинают навешивать на свою практику наукообразную теорию, смысла которой не понимают (как Ураков) или же просто притворяются либо забыли (как Лихницкий), превращаются в шарлатанов.
Минимально-фазовая система, коротко говоря, это всего лишь такая система, все нули которой находятся в левой полуплоскости внутри единичной окружности и для которой АЧХ и ФЧХ взаимно обратимы относительно преобразования Гильберта. Многополосная АС с абсолютно акустически мёртвым оформлением легко и просто бывает неминимально-фазовой, и как раз чтобы сделать её минимально-фазовой нужно много всяких хитрых условий и выходящих далеко за рамки акустической инертности корпуса требований к кроссоверу, динамикам и их взаимному расположению. Это становится понятно, когда мы смотрим на переходные характеристики реальных АС, которые с классическим видом ПХ минимально-фазовых систем рядом не валялись. Залейте их корпуса хоть свинцом в полметра - и увидите, что вид ПХ это изменит мало.

Пищалки 1ГД-3 периодически появляются в продаже, новые из запасов.
И это радует. Одна из самых любимых мною пищалок, если не самая :)...

A

aluma

Местный
Не читайте, пожалуйста, перед сном советских газет...

Другими словами-призвуки от незаглушенного корпуса являются минимально-фазовыми по отношению к излучаемому динамиками сигналу.

Я Вас правильно понял?

K

KAA

Местный
Я Вас правильно понял?
Нет, Александр, не совсем. Во-первых, минимально-фазовой может являться или не являться система в целом, а не призвуки - у призвуков нулей и полюсов нет, а излучаемый динамиками в пространство сигнал не является непосредственно входным сигналом для излучения корпуса. Во-вторых, куда более это зависит от фильтров и конструкции АС. В третьих, излучение корпуса может оказаться фазокогерентным.

A

aluma

Местный
Нет, Александр, не совсем. Во-первых, минимально-фазовой может являться или не являться система в целом, а не призвуки - у призвуков нулей и полюсов нет, а излучаемый динамиками в пространство сигнал не является непосредственно входным сигналом для излучения корпуса. Во-вторых, куда более это зависит от фильтров и конструкции АС. В третьих, излучение корпуса может оказаться фазокогерентным.

Спасибо,я вполне Вас понял.
В конкретном случае с "Эстонией",я всё-таки думаю,что АМЛ близок к истине.
Собственно такой "приговор" (в ней ящик "играет" сам по себе) я нашёл в ФИДО и убедился в нём,как и в рецептах борьбы,на собственном опыте.
Может добавив только виброизоляцию на корзины НЧ и СЧ динамиков.

Вот в чём полностью с Вами согласен-в оценке 1ГД-3.
"Резкий" верх чаще следствие или сидюка,или возбудов в усилителе.
И это тоже по своему опыту.

S

Sergey Kardashev

Местный
Резковатость 1гд-3, заметна при сравнении её с 2гд-36 (при ёмкости 1 мкф). Вот если бы ещё чувствительность последней была бы повыше.

M

mighty343

Местный
Резковатость 1гд-3, заметна при сравнении её с 2гд-36 (при ёмкости 1 мкф). Вот если бы ещё чувствительность последней была бы повыше.
Я так вообще 2ГД-36 за пищалку не считаю, у меня они есть с паролончиком посередине, звука никакого! :ku)

K

KAA

Местный
Я так вообще 2ГД-36 за пищалку не считаю
Это напрасно. Только надо искать не с поролоном, которые действительно обязательно следует переделывать, а с бумажным колпачком. Для некоторых применений они неплохи, в частности, на мой взгляд, хорошо сочетаются с 10ГД-30 и 10ГД-34.

добавив только виброизоляцию на корзины НЧ и СЧ динамиков.
Полностью поддерживаю, в отличие от игр с диффузором и подвесом. Сам предпочитаю для этой цели эпоксидные шпатлёвки с наполнителями.

Борода

Борода

Местный
Хе-хе... Естественно, одна колонка будет оставаться контрольной, а для начала надо вскрыть и посмотреть, что там и как. Никаких изменений вносить не собираюсь, просто профилактика и углублённое техобслуживание, может даже переборка. У друзей-знакомых богатый опыт работы с этими колонками, ничего лишнего и ненужного делать не позволят, только реально необходимое :beer:

Никогда так не поступай - сразу переделывай две, а то потом будешь долго сравнивать, прослушивать и сомневаться.:shock: Без всяких сомнений переделывай фильтры, меняй проводку и укрепляй корпус - хуже не будет.

Архив форума — только чтение