''Эстония - стерео''

• Автор темы Vladimir Aleev
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
B

Barbaris

Местный
Настоятельно рекомендую поставить на верх рупорный твитер фирмы Р-аудио PNT-409 N с ниодимовым магнитом и титановой диафрагмой.Чувствительность у нее 99дб, 8 ом, 40 вт,Qts1,1, Fs2644гц, индуктивность катушки=0,04 мH, абсолютная линейка в диапазоне 3500-20000 гц, далее плавный спад к 40 кгц, фильтр 2-го и более порядка.

Д

(Дао)

Member
Мой товарищ недавно постсвил сверху какую-то китайскую рупорную пищалку, говорит нравится. До этого стояли 1гд-3 и 2гд-36 - первая действительно звучит резче второй. К слову 2гд-36 надо резать 1,5 мкф. Усилитель у меня двухтактный на 6п3с, у товарища однотакт по схеме Гэгена - звуковые ощущения по поводу 1гд-3 аналогичные. Тем не менее она тоже одна из моих любимых пищалок.

Последнее редактирование:
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
По моему опыту - проблема и 1гд3 и 2гд36 совершенно стандартная - изначально большой прОцент производственного брака, соответственно те, кому попались неудачные экземпляры - разочарованы, те кому по счастливой случйности или в результате отбора удалось заиметь пару правильно сделанных-собранных - вполне довольны. У 1гд3, насколько я помню, еще проблема в том, что от времени ведет пластмассовые детали, которые влияют на центровку подвижки или что-то в этом роде.

В

ВИАман

Местный
Никогда так не поступай - сразу переделывай две, а то потом будешь долго сравнивать, прослушивать и сомневаться.:shock: Без всяких сомнений переделывай фильтры, меняй проводку и укрепляй корпус - хуже не будет.
Хе-хе... Всё не так однозначно. Поскольку, это далеко не первая пара колонок данного типа, то есть некоторый опыт их "обработки". Реально на улучшение звучания в первую очередь влияет работа с корпусом - увеличение жёсткости, герметизация стыков, виброизоляция корзины НЧ и колпака СЧ. Тем самым, АС избавляется от лишних резонансов, а вот сильная заглушка внутренних поверхностей ЗЯ портит звук, из него уходит жизнь. Немного заглушается лишь стенка за НЧ динамиком, и то, для очистки совести. Кстати, замена проводов внутри колонки больших изменений не даёт (перепробована куча вариантов), а вот подбор провода от уся до АС меняет звук очень даже реально. Фильтр - не поддаётся обычной логике, но почему-то звучит именно родной, только кондёры должны быть исправны, хотя не отрицаю, что может быть найден и другой вариант. Контрольную колонку оставляю по устоявшейся привычке - семь раз отмерь... И ещё. АС должны СОЧЕТАТЬСЯ с увеселителем. Изначально они заточены на двухтакт 6П14П (EL-84). Именно поэтому, я купил такого американца фирмы HEATHKIT. Был ещё немецкий DYNACORD на таких же лампах, но он звучал заметно резче и я выбрал более музыкального американца. Звук - ПЕСНЯ!!!

В

ВИАман

Местный
И ещё. Я никогда не ставил задачу переделать колонки, мне интересно раскрыть их реальный потенциал.

S

Strange Stranger

Местный
Strange Stranger
Не могли бы Вы указать величину напряжения на дросселе при измерении?

С уважением. Александр Улановский.

На самом дросселе было около 2.0 - 2.5 В (действ., синус ) , частота 500 Гц

A

aluma

Местный
Спасибо.

С уважением. Александр Улановский

Л

Леонидович

Местный
В "Аккордах" обычно водятся либо 4гд28 (в ранних), либо 4гд35 (в поздних).
Может быть туда иногда и 4гд36 ставили, но мне не попадались с ними.

4гд36 точно ставили в некоторые ламповые цветные телевизоры.
Но этот "источник" боюсь уже весь прошлом...

Z

Zhora

Местный
Недавно разобрал АС от АККОРДА с переди ткань дины 4гд-36

С

Самара

Местный
Блин! У меня ж такая акустика в подвале лежит, надо доставать и смотреть

С

Самара

Местный
Я имею в виду от Эстонии

П

позняк

Member
Друзья! Подскажите какое железо в доселе, в смысле сколько?

С

Самара

Местный
В подвале оказалась акустика от Rigonda RRR, народ, эта акустика сильно отличается от Эстонии, и что с ней можно сделать?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В подвале оказалась акустика от Rigonda RRR, народ, эта акустика сильно отличается от Эстонии, и что с ней можно сделать?

Акустическая система радиолы "Ригонда-стерео" состоит из двух звуковых колонок,
каждая из которых содержит четыре громкоговорителя: два 4ГД-28 в последовательном включении,
и два 1ГД-19 в последовательном включении через конденсатор 1мкФ.
http://www.rw6ase.narod.ru сайт Виталия Харченко «Радиотехника ХХ века»

Слушать.

Последнее редактирование:
S

Serg_Pa

Местный
Друзья! Подскажите какое железо в доселе, в смысле сколько?
Дроссель от Симфонии: Ш12 Х 12, зазор (на глаз) - 0,5 мм. Внешние размеры сердечника: 36 х 30 мм. Обмотка по паспортным данным: 160 витков ф 0,5 мм. Не думаю, что для Эстонии изобретали что-то другое, НЧ динамик-то такой же.

П

позняк

Member
Спасибо! В справочнике у меня только обмотки 160 d0,5 а ожелезе ни слова.

С

Самара

Местный
http://www.rw6ase.narod.ru/r/rigonda/rigonda_s.html

Спасибо за ссылку, но странное дело, колонки копия от Эстонии, а шыльдики от Rigonda, потому вначале и перепутал.

V

Vertual

Местный
А в моем случае все оказалось намного проще, раскрутились конеднсаторы кроссовера и стали причиной довольно ощутимых искажений. Не смотря на дату производства - 1970 год и регулярное насилие над колонками, емкость на удивление оказалась немного завышенной 57-62мкф. Но сильно удивило, что на твитер получается фактически последовательное соединение этой сборки электролитов и собственно твитерного конденсатора.
Решил не насиловать старые конденсаторы, а собрал новый неполярный конденсатор, пара обычных 100х450В "из блока питания" + 4 пленочных 1х250В. Результ был вполне ожидаем, у колонок не просто появились верхи, но и в музыке много нового :)

Архив форума — только чтение