Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
AVM

AVM

Местный
UB4AHB
на нагрузке 4 Ом около ~10V
Чет, как то даже многовато, (25Вт), вы наверное меряете только тестером не глядя на ограничение сигнала. С пары 6П3С в двутакте в кл "А" не более 15-16Вт без учета КПД трансформатора.
при выдергивание вилки из сети, слышен быстро убывающий свист очень кратковременно,
Возбуд ВЧ, он может возникать при определенных условиях даже на включенном усилителе при усилении сигнала. Возможно, вы пока его еще не слышите, более опытный «слухач» отметит "металлическую" окраску
в шипящих и цыкающих звуках.
Причина может быть в нессиметричном потокосцеплении выходного трансформатора или/и неоптимальном отводе УЛ. Вторичка у вас подключена к GND или только к АС? Еще, важно - не включайте усилитель без нагрузки - может "прошить" ТВЗ (витковое замыкание).
Возбуд ВЧ может быть и в обвязке выходных ламп, и в схеме ФИ.
Выньте входную лампу и поэкспериментируйте с включением/выключением - результат покажет где косяк.
Оказывается провод на вторичной обмотке выходного транса 1,25 мм
Уровень мотальщика понятен, я первые трансы, тоже так мотал, более "продвинутые" обычно провод больше 0.55-0.85м не применяют,
увеличивая количество секций и потом включая их параллельно.
Полученным результатом не прельщайтесь, усилитель требует еще доводки однозначно.
Поможем, приятно что вы серьезно так к делу относитесь, и ФИ переделали и выход быстро и четко - значит все получится.

Л

Лапыч

Местный
UB4AHB
Чет, как то даже многовато, (25Вт), вы наверное меряете только тестером не глядя на ограничение сигнала. С пары 6П3С в двутакте в кл "А" не более 15-16Вт без учета КПД трансформатора.
Там, как бы, на кл. "АБ" больше похоже...

AVM

AVM

Местный
Там, как бы, на кл. "АБ" больше похоже...
Может и так, для "АВ" и транс нужен похитрей, и драйвер, и правильная ОС, в исходной схеме от гн. Комарова такого ненаблюдается...

U

UB4HAB

Местный
сегодня целый день слушал :D
я такого звука ни разу в своей жизни не слышал, не могу объяснить.....
низы мягкие , все звучит отдельно:oops:
по поводу свиста, я выше 13 КГц не слышу)))) вполне возможно что он и свистит во время работы,
разберемся со временем,
огромное Вам спасибо за советы!

EduardR

EduardR

Местный
Включите его еще на АС 8ом! Будет еще лучше. С 4-х омными АС этим трансам сложнее работать. А мощи хватит, не в ней счастье, просто на меньшей моще сможете услышать еще больше. Все прийдет со временем!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Выходной трансформатор #913 более подходит для нагрузки 8 Ом.

U

UB4HAB

Местный
количество витков 1050+790+790+1050 (мотальщик разъяснил)провод 0.22
я понял почему у меня усилитель свистит при выключение,
я с обмотками напутал :oops: завтра приду на работу исправлю,
прошу мне разъяснить,
на трансе анодная обмотка (1050витков) намотана первой, затем намотана экранная (790 витков)
на другой половинке, аналогично, но в другую сторону,
питание подавать на конец экранной обмотки (790витков) ?
а соединенные вместе отводы на сетку ?
начало анодной (1050 витков) на анод лампы ?
я прав?

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Нужно скоммутировать так, ессно, соблюдая фазировку.
Анод лампы 1050+790 средняя точка 790+1050 Анод лампы.

K

kiril

Местный
Доброго всем! Изучал тему и наткнулся на вопрос который терзает и меня
Есть 2 магнитофона Днепр-14 хотелось из них сделать стерео усилитель.Посоветуйте каким образом можно его доработать чтобы звучал......:D Усилитель двухтактный на входе 6н2п-ев на выходе 2*6п14п.
Уважаемый Гэгэн тогда ответил:
"В ветке есть подобная схема с автобалансным фазоинверсным каскадом и автоматическим смещением.", Но пробежав назад я так и не смог найти этой схемы, подскажите пожалуйста страницу или номер сообщения.
Этот вопрос актуален для меня потому что как раз собираю из двух напрочь убитых Днепров усилитель. Вот что получилось на сегоднешний день. Каждый трансформатор имеют на борту выпрямитель анодного напряжения, конденсатор 220мкф. два резистора параллельно по 1ком., конденсатор 330мкф., анодное питание, под нагрузкой выдаёт 305-310в., далее резистор 10ком. и 220мкф. питание предварительного каскада. Накал 6н2п постоянный, запитан от штатного выпрямителя питания для первой лампы УУ магнитофона, накал 6п14п один конец заземлён и введён мощный переменник для регулировки, т.к. даже под нагрузкой напряжение доходит до 7,5в., в остальном всё по схеме Днипро. Усилитель запущен и работает, регуляторы тембра упразднены, вход дискретный регулятор громкости от Брига 33ком., далее разделительный конденсатор 0,1мкф.,резистор 47ком., потом 470ком. и параллельно ему 33пф. на массу (схему подсмотрел и сделал как у Dynaco ST-35)
Теперь собственно вопрос, что бы завершить конструкцию никак не могу решить оставить всё как есть, или попробывать изменить схему для достижения лучших результатов. Естественно в конечном варианте будет сделана верхняя панель куда перейдут лампы и схема выполнена будет навесным монтажём, и схему можно будет "связать" любую, только остаётся выбрать что вязать. Поэтому и прошу вашего совета и если можно комментариев, хотелось бы понять недостатки одной схемы и преимущества другой.

Вложения

• 132729865772006625.jpg
    8.7 KB
  • 132730005219002482.jpg
    8.5 KB
  • 132777657913009026.jpg
    7.4 KB
  • 132729924886009498.jpg
    7.4 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
K

kiril

Местный
Гэгэн спасибо. Эту схему я уже видел но не подумал что это она и есть. А разве там автоматическое смещение? На каких лампах (из отечественных) лучше остановиться, что бы приобрести и уже конкретно на них строить этот усилитель. Просто видел эту схему с различными лампами что в предварительном что в выходном каскадах и хотелось бы понять какие лучше сразу взять за основу. Ещё раз благодарю за ответ.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Попробуйте "взять за основу" 6п6с. Хороший ,приятный "на ух" звук(не без недостатков-а у кого их нет!!?). И с практической точки зрения: 6п14п однозначно! надо менять на EL-84 (денег стоит) а 6п6с даже 1974-1975 г. в сравнении с 6V6 (в металле 50-х, RCA) -все лампы подобраны в четверки - через транс от Симфонии ,практически одинаковый звук дают. А 6п6с 50-х годов просто прелесть,что за звук( речь не хай-энде, а об очень приличном хай-фае)

K

kiril

Местный
6п6с, хорошо, а в предварительный каскад?
Если не будет возможности подобрать лампы, какая бяка ждёт в этом случае?
А 6п3с супротив 6п6с как по вашему?

VladB

VladB

Местный
6п6с, хорошо, а в предварительный каскад?
Если не будет возможности подобрать лампы, какая бяка ждёт в этом случае?
А 6п3с супротив 6п6с как по вашему?

В раскачку к 6П6С для соблюдения октального ансамбля лучше взять 6Н7С, и усиления хватит и звучит. Можно 6Н9С, усиления побольше будет, в паре с 6П6С звук красивый, но не натуральный. С 6Н8С звук будет более натуральным, но у восьмёрки усиления для полной раскачки 6П6С в триоде маловато. Восьмёрку можно воткнуть просто на место девятки, чтобы попробовать. Сделав переходник с девятиштырькового пальчика на октал можно будет пробовать 6Н1П, ЕСС85, 6Н23П, ЕСС88.
Подобрать 6П6С в пары обычно не проблема, в четвёрки - уже сложнее, так что возьмите их с запасом, хотя бы десяток из одной партии. В указанной схеме фиксированное смещение выходного каскада, если лампы будут хотя бы более-менее близкими, то подстройкой смещения легко добьётесь одинакового тока в обоих плечах.
Попробовать 6П3С тоже никто не мешает - цоколёвка у неё такая же как и у 6П6С, но звук последней обычно больше нравится.

Учитывая что у вас уже собранный усилок на 6П14П, проще в выходной каскад поставить 6П1П - пальчиковый аналог 6П6С, в раскачку 6Н1П или ЕСС85.

Sancho

Sancho

Местный
Незнаю, скорее всего про него и шла речь с автоматическим смещением.
А как оно по звуку? Просто можно легко попробывать переделать уже существующий вариант.

Нормально по звуку. У меня по такой схеме играет с ФИ на ЕСС85 и выходных 6П1П. Естественно режимы подобраны под лампы.

VladB

VladB

Местный
Незнаю, скорее всего про него и шла речь с автоматическим смещением.
А как оно по звуку? Просто можно легко попробывать переделать уже существующий вариант.

Наилучший вариант у меня был с ЕСС85 и 6П43П. Звучал неплохо. Но после того как сделал однотактник, на двутактники забил и делать несамобалансный ФИ и фиксу уже не стал.

K

kiril

Местный
Всем откликнувшимся большое спасибо, и ещё подскажите пожалуйста по этой схеме, номиналы резисторов через дефис это можно применять любые в этих пределах, или это подбираются в этих пределах при регулировке-настройке усилителя?

Архив форума — только чтение