Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я все толком не пойму как должно звучать правильно Как это определить не знаю.
Ходите на концерты классической и джазовой музыки, слушайте сами...
Сходите на сайт М.Торопкина www.metaleater.narod.ru , свяжитесь с ним, он тоже живёт в Дзержинске.
https://audioportal.club/showthread.php?t=2686
в первом сообщении ссылка на статью, в ней описана методика настройки.
В первый каскад лучше поставить ЕСС81, можно нашу 6Н26П, в кр. случае 6Н1П, но у неё мал коэффициент усиления, Мю-35 против Мю-60 у ЕСС81.

Последнее редактирование:
S

Smyth

Местный
Собрал усилитель не по сабжевой схеме, а то той что в этой ветке приводил уважаемый Гэгэн ссылка
Выходные лампы 6П43П-Е в триодном включении (ультралинейное не нравится), с ними мне повезло из 16 штук удалось подобрать две пары с разбросом 1-2 мА при токе 35 мА. Драйвер на 6Н1П. Корпус и выходные трансы ET-EL84PP купил готовые. Силовой - тор, мотали по заказу. Ввиду ограниченности места поставил на каждый канал транзисторный фильтр на IRF730 + электролит 470,0х450 и еще 470,0 до фильтров, сразу после моста (ульрафасты UF4007, зашунтированные К73-17 0,01х630В). Электролиты зашунтированы пленкой 1,5 мкФх400.
Анодное 330В, смещение -37В.
Разделительные кондеры К42У-2 0,22мкф*630в (в параллель для нужной емкости), резисторы ВС, кроме анодных 6Н1П - эти МЛТ (не нашел ничего получше). Лампы подсветил синими светодиодами (отдельная обмотка на торе) - классно смотрится в полумраке :D
Мощность - около 6 Вт на канал. Звук понравился сразу - упругий, мощный бас, прозрачная середина и чистые верха (тарелочки, щеточки:D ). Детальная сцена - каждый инструмент на месте, все нюансы аранжировки легко различимы.
Очень доволен, ОГРОМНОЕ спасибо Гэгэну за простую, но удивительно звучащую схему. Верно говорят: все гениальное - просто (но никак не наборот:D )
Выкладываю фотки, извиняясь за качество

Вложения

• 1.jpg
    34.9 KB
  • 2.jpg
    34.2 KB
  • 4.jpg
    35.7 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Оч неплохо, а я уже РР выходник на ОСМ-0,1 рассчитывать собрался....В-)

Z

zolman

Member
Да уж если собрались так может все таки расчитаете для нас таких начинающих.С Торопкиным встретился за что огромное спасибо!!!!
Рад был пообщаться с человеком не равнодушным к музыке.
Сейчас мотаю выходники по рекомендации Михаила. На ОСМ 0,25 4ком на 8 ом для SE6п31.Как считаете пойдет из его книги Как собрать ламповый своими руками приложение 6?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можбыть, время нужно...

Подойдут.
Я хорошо знаю эти трансформатры, они делались Д.А. под ЕL156 для меня, и сейчас у меня.

filin74

filin74

Местный
2 Smyth
как Вам китайские трансы?

zolman
Что то я вомневаюсь в этих трансах за 50доларов

Последнее редактирование модератором:
S

Smyth

Местный
2 Smyth
как Вам китайские трансы?
Звук неплохой. Выполнены с виду добротно. Пишут японское железо Z11. Окно закрыто металлическим кожухом и все залито чем-то вроде компаунда. Поэтому я их не разбирал и какое там Z11 не знаю:D

U

UB4HAB

Местный
Люди!!! нужна помощь, собрал усилитель, это мой первый....
не могу понять почему нету мощности,
Выходные трансы намотаны на железе от ТУ-100 , намотаны на заказ, специально для этой схемы (по расчетам),
на вход подаю сигнал от компьютера 1,2v~
с фазоинвертора выходит всего 12 вольт переменки (измерял относительно земли), на сетках 6П3С 12v~ достаточная амплитуда? на выходе усилителя 2,5 v~ на нагрузке 4 Ом
ток ламп 6П3С 35 мA, все напряжения данные в схеме выставил,
ПОЧЕМУ нету мощности?

Буду признателен за помощь.

Вложения

• ah2.gif
    20.7 KB
AVM

AVM

Местный
Какая то странная схема, в духе Комарова если не ошибаюсь...
ИМХО все не правильно. 6Н8С оба триода не в режиме, эта лампа начинает себя показывать при напряжении на аноде 200-250В.
В данной схеме лучше применить, что то низковольтное, 6Н23П например.
Резистор в катоде первого триода, нужно зашунтировать конденсатором 100-500мкФ, иначе, местная ОС еще более жрет усиление, которого и так недостаточно.
Выходной каскад: и фиксированное смещение подано, и автосмещение катодное... до такого только идиот мог додуматься...
Для 6П3С можно смело давать фиксированное смещение, поставив в катоды только 1омные резисторы контроля тока. Экранные сетки включены по схеме "ультра"... от отдельного источника питания входного каскада... Реально идиот схему сочинял, у того ТАН73 итак индуктивности кот наплакал, а у него еще и лишние витки отнимают... "Экранные" обмотки включить следует в анодные, синфазно, а уже от них брать УЛ отвод как в традиционных схемах, указанное анодное не страшно для 6П3С если оно будет подано и в экранные сетки.
К.ул. включения для 6П3С следует выбирать около 1/4 от полного количества витков анодной обмотки. 20Ом резисторы из анодов убрать (какой идит их туда поставил???), а вот в экранки включить резисторы 100-150Ом. Выходной каскад работает в кл "А", понятно, тока в 35мА на 6П3ку - мало, при указанном питании можно довести до 55-60мА, выходная мощность возрастет. Ну и последнее, самое главное,
Выходные трансы намотаны на железе от ТУ-100 , намотаны на заказ, специально для этой схемы
Они намотаны по аналогии ТАН73?
Если нет, то схему намотки в студию, самое главное какое Raa?.

U

UB4HAB

Местный
схема была в журнале радио №5 2005г. автор Комаров,
обмотки намотаны секционно, каждая обмотка на своей половинке, я не знаю Raa но специалист который его мотал имеет опыт,
к сожалению трансы не мной сделаны......
то есть мне переделывать фазоинвертор? и смешение фиксированное на 6П3С?
менять лампу на другую не возможно, корпус уже готов((((

AVM

AVM

Местный
Если поменять входную лампу невозможно(только октал), тогда на ее место можно посоветовать 6Н9С, саму схему ФИ нужно поменять,смотрите в справочниках "самобалансирующийся ФИ", посмотрите схемы Анатолия Манакова, и подобное, тут секретов нет.
Есть так же схема ФИ на 6Н8С с "разделенной нагрузкой и ПОС" - эта дает большее усиление, могу запостить, но она неоднократно обсуждалась на форуме.
По выходному трансформатору. Сделайте следующее: выньте все лампы,
отключите анодное питание. Возьмите два провода подсоедините к выходу (т.е. вторичка выходника) воткните их в любую панельку для 6П3С
вместо ножек 2 и 7. Включите усилитель (без анодного!), померяйте тестером переменное напряжение на клеммах 3 в каждой панельке выходных ламп. Т.е, напряжение накала (~6.3В) мы подаем на вторичную обмотку, измеряя напряжение на клеммах 3 панелек - получаем напряжение на первичке. Получив эти напряжения можно будет расчитать Raa трансформатора.

U

UB4HAB

Местный
Переделал я входной каскад по схеме,
сразу картина изменилась, на сетках 6П3С напряжение возросло до 19v~
звук вполне приличный, проверял правда на калоночках от компьютера :smile:
на нагрузке 4Ом напряжение 6 вольт ~ это около 9 Ватт, не совсем то что я ожидал, но это уже радует!
выходной каскад пока не трогал,
фото транса,
извините за качество....

Вложения

• 6?3?.jpg
    137.3 KB
  • ?????.jpg
    39.4 KB
  • ??????.jpg
    28 KB
U

UB4HAB

Местный
По выходному трансформатору. Сделайте следующее: выньте все лампы,
отключите анодное питание. Возьмите два провода подсоедините к выходу (т.е. вторичка выходника) воткните их в любую панельку для 6П3С
вместо ножек 2 и 7. Включите усилитель (без анодного!), померяйте тестером переменное напряжение на клеммах 3 в каждой панельке выходных ламп. Т.е, напряжение накала (~6.3В) мы подаем на вторичную обмотку, измеряя напряжение на клеммах 3 панелек - получаем напряжение на первичке. Получив эти напряжения можно будет расчитать Raa трансформатора.[/QUOTE]

сделал замеры как Вы просили, результаты на картинке.

Вложения

• ?????????????.jpg
    46.9 KB
EduardR

EduardR

Местный
Такими схемами ламповой техники, как публикуют в журнале радио(именно с маленькой буквы!), можно только привить ненависть к лампам.
Диверсанты просто какие то!
Прав AVM.
В топкууууу!!!!
Ктр=37.1 для транса или 18.5 на одну лампу. Соответственно Приведенная нагрузка менее 2к на лампу при 4ом нагрузки. Для пары ламп на выходе - слишком большая нагрузка имхо. С таким трансом лампы на выходе надо по паре в параллель для каждого плеча!
Либо использовать АС на 8 ом!
Короче - схема один сплошной косяк!

AVM

AVM

Местный
Ну вот, простой расчет показывает, что приведенное к анодам сопротивление нагрузки 4Ом буде всего лишь 1.6кОм - это неприемлемо мало! Второе, обмотки экранной ОС содержат почти такое же количество витков - ОС слишком глубокая - вот причина малой амплитуды на выходе.
Если обмотки включить последовательно все - тогда приведенное к анодам будет порядка 5.5кОм - это более менее приемлемо для 6П3С.
Я бы посоветовал сделать так - включить все обмотки последовательно синфазно 56v+47v+47v+56v.
См атт.
Второе, почему на Вашем рисунке напряжение подаваемое на вторичку указано 5.6В –
это что такое реальное напряжение накала, или оно так просаживается, при подключении вторички ТВЗ – плохие симптомы, особенно второй.

Вложения

• 6?3? ??.GIF
    17.3 KB
EduardR

EduardR

Местный
проще отложить в сторонку 6п3с и подумать про другие лампы на выходе и боюсь про схему, с анодным напряжением сильно ниже. Да, просадка накальника мне тоже не сильно понравилась, это может свидетельствовать про насыщение железа уже на 50 Гц и таком уровне действующих напряжений, соответственно проблемы с получением заявленной мощности будут и с другими лампами тоже.

UB4HAB, померяйте сопротивления обмоток первичных, может диаметр провода тоже можно оценить хотя бы.
Неплохо бы выходные трансы отключить от схемы полностью, на первичку подать 220В через милиамперметр, вторичка не нагружена, меряем ток холостого хода. По нему можно будет оценить индуктивность транса и то, с какими примерно лампами он сможет работать нормально и вообще сможет ли.

U

UB4HAB

Местный
Ну вот, простой расчет показывает, что приведенное к анодам сопротивление нагрузки 4Ом буде всего лишь 1.6кОм - это неприемлемо мало! Второе, обмотки экранной ОС содержат почти такое же количество витков - ОС слишком глубокая - вот причина малой амплитуды на выходе.
Если обмотки включить последовательно все - тогда приведенное к анодам будет порядка 5.5кОм - это более менее приемлемо для 6П3С.
Я бы посоветовал сделать так - включить все обмотки последовательно синфазно 56v+47v+47v+56v.
См атт.
Второе, почему на Вашем рисунке напряжение подаваемое на вторичку указано 5.6В –
это что такое реальное напряжение накала, или оно так просаживается, при подключении вторички ТВЗ – плохие симптомы, особенно второй.

я переделал ка показано на Вашей схеме, с мощностью все в порядке!!!
на нагрузке 4 Ом около ~10V
теперь, по поводу напряжения 5,6 вольт, это я на силовом намотал доп. обмотку накала, но! немного ошибся, в итоге у меня вместо 6,3в вышло 5,6 (я эту обмотку не использую)
вторичка на выходном трансе намотана проводом 0.8 мм
в целом я очень! доволен,
звучит как в СКАЗКЕ,
только одно смущает, при выдергивание вилки из сети, слышен быстро убывающий свист очень кратковременно,
что это?

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Подвозбуд, вероятно. Проверьте осциллографом.

U

UB4HAB

Местный
Оказывается провод на вторичной обмотке выходного транса 1,25 мм

Архив форума — только чтение