Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
S

slavyan-t34

Member
2 Гэгэн. Для одного плеча. Данные транса где-то в теме про выходной транс для РР давал. Пишу с телефона, ссылку не могу дать. Извиняюсь!!! Есть вообще смысл с 6п1п заморачиваться?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Есть вообще смысл с 6п1п заморачиваться?

Думаю, что есть.
Я лет 15 тому переделал эстраные усидители "Ритм", вместо 6П14П на 6П1П 3шт в плече триодом, звучание весьма достойное.
Смещение фиксированное, ФИ нeбалaнcный на 6Н1П, потом заменил на ЕСС85.
Удачи!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
aoh

При небольшой "модернизации" схемы, этот усилитель становится ну совсем не околокомпьютерного уровня, а довольно серьезным аппаратом
Пробовал разные лампы с разными выходными трансформаторами.
От "Симфонии", ТВЗ-1-6, 1609.
Нужно попробовать с этими: http://centris.ucoz.ru
Говорят - хороши.
Аттач.
Выходная мощность RMS в триодном вкл. с лампами 6П6С, 6П1П до 3,5Вт,
Ориентировочно напряжение смещения -20, -24В,
6П14П до 4,5Вт,ориентировочно Uсм -12, 14В,
6П18П - 5Вт, 6П43П - 6Вт, ориентировочно Uсм -26, -30В.
Коэффициент усиления 1го каскада с лампами 6Н7С, 6Н1П порядка 25,
с лампами ЕСС85 порядка 35, с лампами 6DT8, 12AT7, 12AZ7 около 42.

Вложения

• 6?7?_6?6?_.jpg
    95.4 KB
Викторович

Викторович

Местный
Гэгэн
Анатолий Иосифович, а каковы преимущества ФИ в Вашей схеме перед "длиннохвостым" дифкаскадом, или дифкаскадом с ИТ в катодах (как в Lynx-19)? Смущает "лишний" конденсатор в пути сигнала нижнего плеча...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Рот фронт, друзья! С праздником!
Мы, Индустриальные Рабочие Мира, горячо приветствуем своих товарищей, нещадно угнетаемых мировой буржуазией! В-)

Вообще-то, преимущества, недостатки, звучание различных схем ФИ очень хорошо
и полно описаны в статье Н.Трошкина "Фазоинверторы", здесь:
Ламповый сайт И.Клубкова http://igdrassil.tk то же
http://tubeaudio.org то же http://tubeaudio.org/audio/index.html .
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
Там нет страницы 20, хотя её отправлял Ивану Клубкову, чтобы должил в эту статью.
Она в аттаче, скачав эту статью, желающие вставят эту страницу сами.

Я не раз писал об этом.
Если говорить о преимуществах - коэффициент усиления, который у ФИ "лонгтейл"
на 6дБ, т.е. в 2 раза меньше за счёт катодной ООС, и у него же разбаланс
коэффициента усиления плеч ФИ ввиду того, что ведущий каскад работает с общим
катодом, ведомый с общий сеткой, и имеет меньший коэффициент усиления,
"лечится" это увеличением, подбором Ra ведомого каскада.
Что касается недостатка применямой мной нeбaлaнcнoй cхемы ФИ - небольшой
разбаланс на ВЧ за счёт входной динамической ёмкости ведомого каскада, которая
нивелируется малым значеним подстроечного резистора в делителе R6-R7.
Для дополнительной балансировки служит резистор R4 в катодах лампы ФИ.
Можно "подлечить" этот недостаток, шунтировав R6 конденсатором порядка 5-7пФ,
но я не делаю этого, поскольку разбаланс на 20кГц не превышает 0,15 - 0,18дБ.
Если говорить о фазовых искажениях на НЧ, ввиду применения конденсатора С2,
ослабление на НЧ составит 0,012дБ, сдвиг фазы порядка 5 градусов, можно
уменьшить до 0,0035дБ и 2х градусов, поставив конденсатор С2 номиналом 1мкФ.
Касаемо резисторов утечки ламп выходного каскада, их значение выбрано из учёта применения
некоторыми повторителями старых ламп "второй свежести", при применении новых ламп их можно увеличить до 300к.
Удачи!

Вложения

• ??????? ??_???20.djvu
    18 KB
L0ki

L0ki

Эксперт
Там нет страницы 20, хотя её отправлял Ивану Клубкову, чтобы должил в эту статью.
Она в аттаче, скачав эту статью, желающие вставят эту страницу сами.
Анатолий Иосифович, не все же профессионалы – компьютерщики, вполне может быть что он просто не имеет нужных «инструментов» для этого.
Поэтому я взял на себя смелость выполнить эту мелкую техническую работу (вставить пропущенную страницу в файл) и выложить полный файл здесь.

Вложения

• FI_all.djvu
    289.9 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сорри за офотоп, Иван Клубков - компьютерщик, профессиональный программист, кандидат наук, преподаватель университета г. Ростов на Дону, очевидно у него нет времени(возможно уже и желания) заниматься своим сайтом.

S

slavyan-t34

Member
Запустил, всем :beer: ,

сечас работает на НЧ, завтра послушаю на всю полосу скажу ;)

Интересно, есть результат, али нет. А то я уже резюки на автосмещение взял(обмотки лишней нет на фикс). На своем усе фи поменял на 6н1п-ев, обвязку менял только в одном канале, эффект есть, но еще сам не понял( глубже стало звучание вроде) . Источник сейчас двд пионер-585, (марантц пока не хочет играть) на нем разрешение не очень. Пробовал ставить в фи 6н23п-ев... Н-да без нормального источника тяжеловато понять, что лучше, а что хуже...

Ilya.pro-rock

Ilya.pro-rock

Местный
Я пробовал для выходного каскада на 6П14П разные варианты предусилителя/фазоинвертора на отечественных пальчиковых лампах.
На мой ух лучший результат показали длиннохвостые варианты на 6Н2П-ев со 100 кОм в анодах и 18 кОм в катодах (минус входной разд. конденсатор), и 6Н1П-ев с 50 кОм в анодах и 12 кОм в катодах (минус: 3-х этажное питание) он и прижился окончательно.
Менее всего понравился вариант с каскадом с распределённой нагрузкой на 6Н3П.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
У каждой лампы имеется свой диапазон применения, и выход за его пределы некоторыми
"исследователями", апологетами "эмпирического подхода" не приносит ничего хорошего,
а их скоропостижные выводы остаются в головах, и приходят ко мне в письмах
в виде непрекаемых резюме, типа - "эта лампа - вааще г-но...".

Илья, я понимаю, что хочется "приткнуть и попробовать" всё, но лампы нужно применять сообразно с их возможностями.
6Н3П не подходят для ФИ с разделённой нагрузкой, именно для 2го каскада с разделённой
нагрузкой вследствие веерной характеристики и малого размаха сеточных напряжений.
Для ФИ с разделённой нагрузкой лучше применять 6Н8С, 6Н6П - лампы с большей амплитудой
сеточных напряжений. Можно применить 6Ф4П, триодная часть-усилительная, пентодная часть в триоде - ФИ с разделённой нагрузкой,
Для каскада ФИ с разделённой нагрузкой можно применить 6П1П, 6П6С в триоде.
На западе для этой цели выпускались и применялись НЕСИММЕТРИЧНЫЕ двойные триоды -
6GF7, 6CM7, 6CS7, 6DA7, 6CY7, 6DE7, 6DR7, 6EM7....
Поэтому, прежде, чем делать выводы, нужно понять, правильно ли тобой применена лампа, согласно её режимам и ВАХ.

Последнее редактирование:
Ilya.pro-rock

Ilya.pro-rock

Местный
У каждой лампы имеется свой диапазон применения, и выход за его пределы некоторыми
"исследователями", апологетами "эмпирического подхода" не приносит ничего хорошего,
а их скоропостижные выводы остаются в головах, и приходят ко мне в письмах
в виде непрекаемых резюме, типа - "эта лампа - вааще г-но...".

Илья, я понимаю, что хочется "приткнуть и попробовать" всё, но лампы нужно применять сообразно с их возможностями.
6Н3П не подходят для ФИ с разделённой нагрузкой, именно для 2го каскада с разделённой
нагрузкой вследствие веерной характеристики и малого размаха сеточных напряжений.
Для ФИ с разделённой нагрузкой лучше применять 6Н8С, 6Н6П - лампы с большей амплитудой
сеточных напряжений. Можно применить 6Ф4П, триодная часть-усилительная, пентодная часть в триоде - ФИ с разделённой нагрузкой,
Для каскада ФИ с разделённой нагрузкой можно применить 6П1П, 6П6С в триоде.
На западе для этой цели выпускались и применялись НЕСИММЕТРИЧНЫЕ двойные триоды -
6GF7, 6CM7, 6CS7, 6DA7, 6CY7, 6DE7, 6DR7, 6EM7....
Поэтому, прежде, чем делать выводы, нужно понять, правильно ли тобой применена лампа, согласно её режимам и ВАХ.

:beer: Я рад, что мои выводы сделаные по итогам эксперимента совпали с теорией.
Вот момент применения с конкретно 6П14П в пентодных и УЛ режимах ФИ с распределённой нагрузкой рызывает у меня такой вопрос:
Ежели мы применим лампу с изначально низким Ri (6Н6П, 6Н23П, вых пентоды в триоде...), то получим Fверхнюю порядка десятков мегагерц:shock: . Вопрос: а оно нам надо? (я даже при обычном длиннохвостом ФИ принудительно "срезал" Fверхн с 170 до 50 кГц)
Частота, конечно же, указана БЕЗ учёта выходного трансформатора.

ZXS

ZXS

Местный

Вот трансформатор ее и урежет, много не покажется.:smile:
А если серьезно : специально в данном случае урезать не надо. Что 50, что 170 кГц - совсем не так уж и много.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я рад, что мои выводы сделаные по итогам эксперимента совпали с теорией.
Вот момент применения с конкретно 6П14П в пентодных и УЛ режимах ФИ с распределённой нагрузкой рызывает у меня такой вопрос:
Ежели мы применим лампу с изначально низким Ri (6Н6П, 6Н23П, вых пентоды в триоде...), то получим Fверхнюю порядка десятков мегагерц:Вопрос: а оно нам надо? (я даже при обычном длиннохвостом ФИ принудительно "срезал" Fверхн с 170 до 50 кГц)

А как эти "выводы", точнее утверждение о плохом звучании 6Н3П может не совпасть,
если лампа применена неправильно, что мы зачастую можем видеть в схемах некоторых...

По второму вопросу не вижу проблемы, которую ты расписываешь.
Мы не получим АЧХ до десятков мГц, поскольку ты не учитываешь межэлектродные ёмкости ламп,
Почитай внимательно учебники, в частности главы о видеоусилителях.
Кроме того, вопрос прост, не нравится тебе ПП(полоса пропускания), её избыток по ВЧ,
можно снизить, поставив антизвонные резисторы в цепи сеток ламп.

Илья, прочитай Коран, Сура17.38.

Ilya.pro-rock

Ilya.pro-rock

Местный
А как эти "выводы", точнее утверждение о плохом звучании 6Н3П может не совпасть,
если лампа применена неправильно, что мы зачастую можем видеть в схемах некоторых...

По второму вопросу не вижу проблемы, которую ты расписываешь.
Мы не получим АЧХ до десятков мГц, поскольку ты не учитываешь межэлектродные ёмкости ламп,
Почитай внимательно учебники, в частности главы о видеоусилителях.
Кроме того, вопрос прост, не нравится тебе ПП(полоса пропускания), её избыток по ВЧ,
можно снизить, поставив антизвонные резисторы в цепи сеток ламп.

Илья, прочитай Коран, Сура17.38.
Анатолий Иосифович! Я не говорил ни разу что 6Н3П плохая лампа! Только то, что в этом варианте она действительно уступает 6Н1П. Исключительно для моего уха. Никакой категоричности! Может при иных значениях анодных резисторов результат был бы иной. У меня в ФИ части каскада было по 33 кОм в аноде и катоде 6Н3П.
На счет "бешеных" мегагерц. Конечно же учитывая! Как иначе?! Просто выходное сопротивление согласованого ФИ как у катодного повторителя (итс райт???). Соответственно при пентодном выходном каскаде с ёмкостью что-то около 1 пФ (ну нет в гостинице справочника по лампам:D ) мы эти мегагерцы и получаем. Хотя конечно как таковые они никому не мешают...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А Коран ты всё-таки почитай. В-)

Т

Ткаченко Роман

Местный
Доброго времени суток всем!!! Поддавшись общему интересу к этой прямо-таки не молодой теме, приобрел сегодня два ТВЗ 1-6 (ГОСТ 0.473.000), что бы на праздниках скоротать время за постройкой этого усилителя. Однако, дома проверив обмотки обнаружил, что эти ТВЗ1-6 не имеют отвода от середины в первичке (ее Rобщ. 76 Ом) и есть две не связанные вторички. Подскажите друзья, что это за "зверь" такой, какая-то разновидность или я чего-то не понимаю. Трансы на вид новые, не паяные.
С уважением Ткаченко Роман

А

Александр Бокарёв

Местный
ТРИ лепестка с одной стороны и три с другой. Первичка(1-2-3) припаяна тоненькими проводами, а вторичка , выводы4-5 толстые а 6-тонкий.

Архив форума — только чтение