Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
S

sterr1

Member
Анатолий Иосифович, можно ли применить в данной схеме в качестве выходника ТС-180 и если можно, то как соединить обмотки? Схема собирается для http://www.audioportal.club/showthread.php?t=1585&page=19 . И поэтому нужны только низкие частоты. Впрочем это все решается фильтром.
Сопротивление нагрузки планируется 4, 8, 16 ом.

Последнее редактирование:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Для ТС-180 в качестве выходного нужны лампы с малым внутренним сопротивлением - 6П36С, 6П45С, 6С19П.
Ветку читать сначала.
Собирал ли кто такой ламповый усилитель на 6н2п и 6п36с
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=1903&goto=newpost

S

sterr1

Member
6п36 и 45 меня не устраивают размерами. этот вариант я приберегу для других трансов и другой музыки. а сейчас мне нужен простой РР на трансе ТС180 и маломощных лампах. придется все-аки юзать 6с19 наверное...

есть еще ТС80-7М и ТС90. тоже не то?

Последнее редактирование модератором:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я не знаю их железа и намоточных данных, а гадать не умею, не обучен.

Smith_Tambov

Smith_Tambov

Местный
ТС70, TC80, ТС90, ТС100, ТСА50 железо у них одинаковое сечением всего 7 кв.см. ПЛМ22*32.

S

sterr1

Member
ТС90-3 ПЛ22х32-40
одна половинка
1-2 483в 0.51 9.2Ω
2-3 77в 0.51 1.6Ω
5-9 80в 0.27 0.4Ω
6-10 16в 0.59 0.3Ω
7-11 49в 0.59 0.9Ω

ТС-80-7М ПЛ22х32
1-2; - ПЭВ-1 0,41 - 455 витков
4-5; - ПЭВ-1 0,69 - 55 витков
6-7; - ПЭВ-1 0,69 - 58 витков
8-9; - ПЭВ-1 0,49 - 33,5 витков
10-11; - ПЭВ-1 0,35 - 14,5 витков

Гэгэн

Гэгэн

Active member
ТС90 может подойти для РР 6С19П, второй - нет.

andy911

andy911

Местный
командировочный усь

• IMG_0035.JPG
    69 KB

Собрал вот в командировке сабжевый усь на 6Н18Б-6П25Б.Соответственно подогнал режимы под эти лампы.Питание 160 в.
Играет хорошо.Только чуйки маловато.
Вот думаю - может еще один каскадик на 6Н18Б ввести и небольшую ООС ?

Вложения

• IMG_0036.JPG
    78.8 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Привет, Андрей!
Командировочный у командировочного небось на "Хаммондах". В-)
Поставь в первый каскад 6Н17Б или 6Н21Б не морочься более. В-)

andy911

andy911

Местный
Доброго времени суток,Анатолий Иосифович!
Спасибо за совет,видимо так и придется сделать.Все нужное есть для этого.
В усе трансформаторы из кита К-502 (вот туда я как раз вместо них Хаммонды 125 и поставил)

andy911

andy911

Местный
Красивый силовик.
http://search.digikey.com/scripts/D...earch_go&lang=en&site=us&keywords=237-1338-ND
домотал накальную обмотку и все!

Играет хорошо.Только чуйки маловато.
-
все дело было в источнике,так что сорь.Чувствительность в районе 2 в,
мне хватает громкости на 2 рм за глаза.

Последнее редактирование модератором:
З

Затворник

Местный
Ну, хорошо, господин Манаков! Убедили! Хотя, может и зря вы мою тему переместили. Все же у меня трансформатор перемотан из ТВ3-1-6. Да и кой-какие вопросы по теории были... Да и ветку ту, иже с этою я еще с год назад процентов на 80 измусолил. Но не суть. Тут у меня родилась пара вопросов по сабжу:

Сколько у этой схемы на выходе? Ватт 12 (скажем, 6П14П) максимум?
Как вместо диодного моста поставить 5Ц4С (благо, разжился)?
Диапазон напряжений питания (если, скажем, собирать не на ТС 180)?
И за ТС 180: вообще, какой мощности должен быть сетевой трансформатор в отношении к выходной мощности (грубо, с небольшим запасом, это мне для теории)?

Спасибо!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
1. В триодном режиме РР 6П14П при Еа - 360В, Ia - 35mA, Raa - 10-12k, Rk~220-250 Ом, выходная мощность порядка 6Вт.
Для 6П18П и 6П43П максимальное напряжение питания нужно меньше, порядка 320, до 330В.
2. сделать с 5Ц4С либо двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, либо ещё добавить два ПП диода и сделать мостовой выпрямитель.
3. Силовой трансформатор около 100Вт при мостовом выпрямлении, 120-130Вт при двухполупериодном выпрямлении со средней точкой.

По теории можно спросить в ЛС.

V

vetalya1984

Member
Двухтактный усилитель от Днепр-14

Есть 2 магнитофона Днепр-14 хотелось из них сделать стерео усилитель.Посоветуйте каким образом можно его доработать чтобы звучал......:D Усилитель двухтактный на входе 6н2п-ев на выходе 2*6п14п.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В ветке есть подобная схема с автобалансным фазоинверсным каскадом и автоматическим смещением.

MartinRo

MartinRo

Местный
Собрал усилитель, в основе которого: 6Н1П - первый каскад и фазоинвертор влкючены без разделительного конденсатора, разность напряжений между анодом первого и сеткой второго - 2,5 в, все нормально. Дальше - усилительные каскады на 6н6п, на выходе ГУ-29 (42 мА раб. точка). Трансформатор - УЛ. На среднюю точку накала подаю постоянное напряжение 30 В. Выходная мощность 60 Вт номинал.
Проблема в следующем. При включенном усилителе (баланс вых каскада и фазоинвертора выставлены подстроечниками) есть в колонках небольшой фон (93 дБ чувтсвительность). Обратная связь присутствует. При извлечении лампы 6н1п фон само-собою пропадает, как и при закороченном на землю входе, НО не до RC-фильтра, а именно сетки первого триода на землю. Пробовал ставить дроссель в питание предыдущего усилителя, конденсаторами шунтирую анодное питание каждого звена усилителя, но фон остаеться. Пробовал отпаять сетку от платы вообще и посадить на землю через 100 кОм - фон на таком же уровне.. Издержки мощного усилителя ? Или есть вариант что-то попробовать ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вообще-то по РР ГУ-29 есть несколько веток на форуме.
1. Сначала посчитаем.
Первый каскад 6Н1П имеет коэффициент динамического усиления около 30, второй каскад - ФИ с разделённой нагрузкой с К-1, третий - дифусилитель 6Н6П с К-15. Общий К=30*15=450.
Амплитуда напряжения раскачки ГУ-29 порядка 20В, отсюда чувствительность по амплитуде без ООС 20:450=0,044V, RMS-0,031V.
Чтобы првивести чувствительность усилителя к норме, ООС должна быть более 25дБ.
2. Может быть на плате несколько некорректно сделана разводка земли, но постольку плата-печатная, ковырять её не нужно.
Можно попробовать ввести BIAS - подать на накал первой лампы положительное напряжение +20-30В через делитель от источника анодного питания.

MartinRo

MartinRo

Местный
+30 вольт в накалы подключено, вот разводка платы, петель по земле нету

• proj1.jpg
    278.9 KB

Возможно, я слишком близко сижу к акустике ? Какой впринципе нормальный уровень фона ан выхоед усилителя ?

Ghost

Ghost

Местный
У меня простой двухтакт по схеме МАИ 6Н9С-6П3С, фона нет а чувствительность акустики высокая.

Архив форума — только чтение