Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
MartinRo

MartinRo

Местный
Неслышный. Фона не должно быть слышно вообще.

Разговор скорее не о фоне 50 гц, а о шуме, как у транзисторного УНЧа например, просто я последний давно не слушал, а предыдущие усилители ламповые на 5-10 Вт, давали уровень фона сам-собою ниже, почти не слышимый даже если динамик к уху приставить.

Вообще неслышный - понятие растяжимое, не слышный на каком расстоянии ?

С помощью осциллографа выяснил причину "фона", это не фон, а сигнал, похожий на переходной процесс, ритмично повторяющиеся затухающие колебания с периодом в 20 мс, и частотой несколько десятков кГц. Думаю, это результат действия ООС, буду пробовать менять номиналы элементов самой связи, и некоторых конденсаторов в схеме.

Последнее редактирование:
В

Вольдемар

Member
Слышимый фон с 1 метра, примерно -50 дБ. Но это много.

G

Greg17

Местный
Посоветуйте. Возможно ли использовать в БП дроссели Д40-5-0,18 для схемы изображённой ниже. Имеются также и Д49-5-0,28, но по габаритам конечно мне предпочтительнее первые.

Вложения

• ??? 6?14? 6?1?.JPG
    95.4 KB
G

Greg17

Местный
И ещё имеются Д39-2,5-0,26. Достаточна ли индуктивность 2,5 Гн?

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Вполне возможно применение Д40, он нормирован на ток 180мА, хватит с запасом на один канал.
PS Дроссель является элементом сглаживающего фильтра, при уменьшении индуктивности в два раза, ёмкость конденсатора необходимо увеличить тоже вдвое. Вам решать.

Последнее редактирование:
G

Greg17

Местный
Вопрос по дросселю Др-2,3-0,2. Дроссель имеет две обмотки
№1: 1600вит. - 0,23мм – 72 Ом – 2,4Гн
№2: 800вит. – 0,18мм – 72 Ом – 0,9Гн.
Возможно, и стоит ли, использовать вторую обмотку (0,9Гн – 0,18мм), включив её последовательно с первой (2,4Гн – 0,22мм)? Схема пост №864.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не стОит, об этом много раз писалось на Форуме.

M

Mirasail

Местный
Собрал данный усилитель, выставил режимы на лампах. Как работает - понравилось, но один канал...????. При увеличении громкости более половины , начинается похрюкивание. 3 дня бьюсь и поделать ничего не могу. Может кто сталкивался?

Ghost

Ghost

Местный
У вас 2 канала усилителя, один похрюкивает-другой нет.
Нагрузить выходы на сопротивления.
Подать сигнал на оба входа и посмотреть тракты осциллографом вера не позволяет? гы-гы

Vladimir S

Vladimir S

Местный
3 дня бьюсь и поделать ничего не могу. Может кто сталкивался?
Первым делом нужно локализовать причину.
1. Поменять местами лампы.
2. Поменять местами аккустические системы.
3. Проверить работоспособность межкаскадных конденсаторов и конденсаторов в анодном питании.

Если ни один из предложенных экспериментов ничего не выявит - тогда только искать осцилографом.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В МРБ есть книга "Осциллограф - ваш помощник".
http://www.radiolamp.ru/library/
http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php

Первым делом нужно отыскать неисправность, и в каком касскаде она.
легче всего найти в помощью генератора и осциллографа или зв. карты компа при соотв программах.
Можно, конечно, по описанному в предыдущем сообшении, это гиморнее, и уйдёт гораздо больше времени.

M

Mirasail

Местный
В МРБ есть книга "Осциллограф - ваш помощник".
http://www.radiolamp.ru/library/
http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php

Первым делом нужно отыскать неисправность, и в каком касскаде она.
легче всего найти в помощью генератора и осциллографа или зв. карты компа при соотв программах.
Можно, конечно, по описанному в предыдущем сообшении, это гиморнее, и уйдёт гораздо больше времени.

Большое Спасибо. Штудирую...:D

P

Proks206

Местный
Подскажите пожалуйста, можно ли на входе потенциметр поставить не 100к а 50к, просто сдвоенный есть только такой ну или еще 1М? Блок питания буду делать без дросселя, как тут поступить, поставить вместо него резистор или просто перемычку?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можно поставить регулятор громкости 10-50к, можно вместо дросселя поставить резистор 200 Ом, при токе покоя одного канала 65-70мА, падение напряжения на нём будет до 14В, рассеиваемая мощность около 1Вт.
Можно поставить последовательно два резистора 100 Ом МЛТ-2, и от средней точки дополнительно злектролит 100-200мкФ/400В на "землю", получим двухзвенный фильтр.

P

Proks206

Местный
У меня ток покоя вышел 100мА на оба канала, так как блок питания у меня общий, это нормально? Хотя это в режиме когда токи в катодах выходных ламп по 22 мА, это мало, попробую замерить когда перепаяю оба резистора в катодах по 100 ом, при этом ток около 40мА. А вобще что то сильное преобладание высоких частот на большой громкости, но это я попробую еще режимы в порядок привести и лампы разные потыкать и подобрать, а потом уже смотреть на звук

12.01.2012
Вобщем отстроил я необходимые режимы ламп, но уже на средней громкости в звуке появляются потрескивания, особенно по НЧ, а на большой громкости треск и пердеж, в чем может быть проблема? Сразу скажу, что не все лампы оконечника новые, по одной в каждом канале уже порльзованные, но не сильно убитые, по бокам начали появляться еле видные пятна, почти незаметные, это может быть причиной? Ах да, на катоде фазоинвертора падение напряжения не 1,5 а 1,33В, но думаю это некритично

Последнее редактирование модератором:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Вполне вероятно, при повышенной чувствительности усилителя, превышение уровня входного сигнала.
Можно увеличить номинал катодного резистора первого каскада, не думаю, что это много даст, но всё же.
Нужно сделать измерения, возможно, подстроить усилитель с помощью генератора и осциллографа.

N

Nikolay Iv

Местный
Подскажите пожалуйста, - требуется ли двойной запас по напряжению для конденсатора шунтирующего катодный резистор. ( пример; смещение - 10в, не опасно ли использовать BG FK 1000\16v...

Архив форума — только чтение