Алексей Шалин
Местный
И где же это закрома такие интересно? 
Может, мы тоже там пойдём, пошаримся?
Может, мы тоже там пойдём, пошаримся?
Так! Один «флейм»!
Почему больше никто не хочет обсуждать схему 6П3С/EL34/6П6С?
Отходим от флейма, понемногу...
Итак, столько дискуссий разгорелось вокруг в общем то банальной схемки, что я решил собрать, попробовать, сделать выводы для себя.
За выходные, за 2(!) дня собрал с нуля (все имелось конечно), меньше дня ушло на шасси-конструктив, чуть больше дня - на собственно схему и настройку.
Усилитель на 5 со звездочкой. Убил на нет мою неприязнь к двухтактам (я втайне надеялся на это, и оно случилось)
Skip
чем-то поболее чем голые слова теории - как минимум изготовить устройство (не просто "...а я и так знаю что оно не будет звучать..") и сравнить его с другими, а во вторых - это лично мое, субъективное мнение - форумчане просто устали от вашего поучающего стиля мегаумника, каждым своим золотым словом изрекающего истину в последней инстанции,
С уважением,
Виктор Молнар
Да что-то незаметно.Отходим от флейма, понемногу...
Если честно, то Вы Сергей в своих расчетах не только с Raa ошиблись, а во всем, в чем было возможно. И даже плотность тока тоже неправильно сосчитали. С таким расчетом, в E I магнитопровод например от Бига, и обмотка никогда не влезет. Выражаясь «музыкальным» термином у Вас в расчетах полная какофония получилась. Говорите около 100 подобных усилителей по такой методике построили? Да пожалуй, это не мало, а слишком много но, однако тут уже не до смеха, когда дипломированных радиоинженеров неучи, учат трансы рассчитывать. И друзья у меня с консерваторским образованием есть, так что если что не так со звучанием макета усилителя, могут подсказать, но обычно и сам справляюсь. От Бига или Регента трансы очень даже стоит использовать и перематывать под любимый тип лампы. Что же Сергей не перемотали, если тем более есть в наличии хорошее железо, ведь этом случае как раз ничего сложного и нет! И нечего молодежи мозги засорять, что, мол, при расчете и производстве выходных трасов особые методики и технологии используются. Только пускай сначала изучают патенты и литературу а потом берутся тогда и проблем не будет.
И правильно сказал Александр Васильевич, что эти трансики от «Симфонии» - компромиссные изделия. Я бы добавил, что это крайне бюджетный, вариант, и все эта шумиха является разговорами в пользу бедных. Да 6П6С хороши, и звучат прекрасно, но только с трансом от симфонии сопротивление нагрузки должно быть ни как не менее 12Ом. Для 6П3С с трансом от симфонии сопротивление нагрузки должно не менее 8 Ом. Кстати применение 6П14П/ЕL84 тоже не следует исключать. Причем из-за множества компромиссов в этом трансе, трудно сказать какой вариант будет предпочтительнее. И вот об этом начинающим радиолюбителям автору статьи и нужно было сразу говорить, а не байки им рассказывать о HI-ENDe. А то у некоторых впечатление уже такое складывается, что эти трансы во всех случаях и с любой лампой, изумительно будут «играть».
Точно. Помню когдато, взял два транса, вроде одинаковых, мотаю одинаково, частотка разная. Думаю что же за хрень. Потом стал брать, если разная серия особенно, считать пластины и делить по-полам, исправляется.Сталь наша отечественная очень даже неплоха. По крайней мере таковой задумывалась.
Беда её в следующем - крайне низкая повторяемость параметров и их совершенно дикий разброс от партии к партии приводят к тому, что подбор одинаковых сердечников неимоверно труден. Однотипные магнитопроводы (от ОСМ-0,1 к примеру) имеют совершенно разные магнитные параметры. Начальная проницаемость трансов ТС60 от ВМ12 отличается порой в ЧЕТЫРЕ ( !!! ) раза!
С этой точки зрения старое шихтованное Ш-железо выглядит предпочтительней потому что предсказуемей, да и разброс поменьше.
Что касается торов, то современное железо 3408, производимое Новолипецким металлургическим комбинатом уступает опять-таки старому Э330, из которого навивались многие, в том числе уважаемые мной 160-ваттные (ОЛ22 х 32 - 55) торы. Сказывается видимо либо недостаточно качественный отжиг, либо упрощённый технологический цикл.
Однако, резюмируя, скажу: и с отечественным железом жить можно. Особенно, если в доступности имеется муфельная печь, в которой можно произвести отжиг железа.
Вопрос автору статьи УМЗЧ на 6П3С/EL34-6П6С.
Вот и расскажите народу в этой вашей ветке, каким образом, пользуясь исключительно обширным опытом паяния схем, наперекор теории, стало возможным проектировать усилители.
С уважением А.Г.
Так и приходиться отдуваться за автора статьи!
У него рупорные АС с чуйкой около 100 дБ уже куплены были.
Ох Сергей не обижайся, но про твой стаж в 30 лет, это все туфта. Я знаком и с более молодыми людьми, не менее талантливыми и в музыке и в схемотехнике и наверно где-то не менее опытными, и даже по сравнению нами с тобою вместе взятыми, в том числе........
Во-во... маркетинг, 5@%ркетинг....Кто у нас там говорил, что дилетанты построили Ноев ковчег, а супер-профэссионалы - Титаник?