Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
А

Александр Георгиевич

Местный
Andreass, у него нет в наличии триодов только пентоды.
А сопротивление АС для 6П6С и трансов от симфонии минимум 12 Ом должно быть!
Ктр транса от симфонии = 30, Raa=11кОм.
Корень квадратный из (Raa/Rнагрузки) = необходимый Ктр.

Читатель

Читатель

Местный
Для Shi.
У А.Манакова проблемы со связью.
Просил временно ему писать через sashashev@list.ru

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Трансы от Симфонии (Ригонды-102) одинаковы Ш20х30 (1000-250-250-1000/50) Ктр=50, т.е. 50*50*4=10000 Ом как раз под пару 6П6 и нагрузку 4Ома, опять таки по справочнику. На 8 Омах Raa=20кОм.

Выходные трансформаторы от "Симфонии" расчитаны на нагрузку 8 Ом
громкоговоритель 6ГД-2
Данные обмоток:
Первичная 1000+250+250+1000
Вторичная 82 витка.

Таким образом Raa при нагрузке 8 Ом:
2500/82= 30,487*30,487= 929, 457*8= 7435, 657 Ом

Юзаются у А.Шевченко с ГГ 2А-12, сопротивлением 16 Ом,
те в этом случае:
Raa=929,457*16= 14871,4Ом

При применении ФИ на 6Н9С коэффициент динамического усиления
этого каскада порядка 45.
При применении 6Н8С, 2х6Ж8 К уменьшится до 15, те чувствительность
усилителя снизится до 2х Вольт.

Best regards,
Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru

Гэгэн

Гэгэн

Active member
shi

shi

Member
При применении 6Н8С, 2х6Ж8 К уменьшится до 15, те чувствительность
усилителя снизится до 2х Вольт.

А если еще один каскад добавить, или это плохо?

Или все-таки искать 6Н9С?

Что лучше?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А если еще один каскад добавить, или это плохо?

Или все-таки искать 6Н9С?

Что лучше?

Лучше применить 6Н9С.

У меня небольшие проблемы с инетом, поэтому прошу всех
писать мне на емейл, адрес ниже.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Best regards,
Манаков, ака Гэгэн. mailto:detector(dog)surguttel.ru

Читатель

Читатель

Местный
Усилитель слушали также в системе Г.Фадеева.
Звучание было до того хорошим, что
вопросы о сопротивлении акустики не подымались.
Я перезвонил, уточнил модель колонок.
ALR JORDAN.
Сопротивление 6 Ом.

S

sergei

Member
Ох ты, вот и форум закончился! А так и подмывает что-нибудь сказать... Я тут человек новый... Даже страшно на форум заходить, все ругаются...Когда читал, разные чувства посещали меня... Думалось, напишешь что-нибудь... загрызут! Вы меня, как новенького, уж не судите строго, я хороший! Для начинающих - это событие: сделать самому хоть что-то звучащее из готовых деталей, трансов конечно, что б не мотать. И, ура! Заработало!!! Сказать по правде, пока не намотаешь сам трансов, эдак с штук двадцать, не поймешь, что да как, тонкостей разных, что и как, и почему. А это еще начало только!
Читаю: Александр, Чебоксары, тор... думаю а-а-а-а, Красильников. Все журналы CAV были с его шаровой рекламой про торы. Силовик тор, понимаю, выходник... не слышал. Предпочитаю классику, Ш-железо. Раньше-то я делал все больше двухтактники, для эстрады: гитарные, басовые, клавишные, голосовые. Типа Маршалов, фендеров и т.д. Конечно со своим звучанием, удобным для пальцев гитаристов.
Вот типа этой схемы, что здесь у вас, я попробовал в 1998 году, только с автоматическим смещением на 6П14П, на "симфонических" трансах. Сначала был шок. А когда сделал однотактник, на 6L6, то "шоку" было больше. Так, короче. Для Красильникова: если взять и посмотреть схему симфонии, то там видно, что смещениее на катодном сопре в 120 ом 8,6 вольта, что соответствует 72-м мА. При 265 вольтах на аноде, рассеивается 19 вт. Естественно класс А. Да, провод 0,14, ну и что?! Это же завод делал, Прибалтика, не хухры-мухры. На ворованных станках телефункена все делалось. /Год назад продал от симфонии колонки с 6ГД-2 другу в консерваторию за 1000 рублей, ему подарили симфонию без колонок, а для хай-энда они так себе, не правильно звучат/. Попробуем расчитать провод первички для хай-энда. У транса 2500 витков как известно. Ср. длина витка транса 12,9. Берем Ra-a 5000, коэффициент А = 0,0548. Умножаем, делим, извлекаем, умножаем. Получается d1=0,139. Округляем=0,14. Что плотность тока не та??????????? А в этом трансе она=4А/мм кв. Что, будем рисовать формулу: корень из тока на 0,025? Прибалты тоже ее знают. Теория с практикой часто расходятся. В разных книжках разные формулы и результат. Если мы расчитаем то же самое по книге Байкова, 1966г. издательство Минск, то провод вообще будет 0,11. А зазоры считать: у Малинина одно, у Байкова другое и т.д. Картошка, моркошка, капуста та же, суп разный. По одной схеме делаем - у одного не звучит, у другого классно. Есть у меня и КТ-88, и 6550 и в разных баллонах. Хорошо звучат, но простая 6П3С лучше звучит. /там у парня лампы не подобраны, у правой анод более красный чем у левой, подберет/. Трансы и симфонии и кинапа хорошие. Раньше играть на кинапе было за счастье. Усилков-то не было. Да и вообще до 53 года кинап был на 6Л6, он же не наш, Американскинький. У меня парочка их есть. Я из них трансы дергаю на другое... Фирма EAG поставляла Бигу тоже трансы. Они у меня в колличестве 20-ти штук остались. Они с прорезъю в языке. Ш-34Х50, ш-29Х55. Есть и регентовские, целые даже. Я их только под заказ гитаристам-басистам.
Делал я как-то усилок на ШЛ25Х40 /150 Вт габаритная/, на шести 6П3С-Е, мощность была 200 ВТ. Может такое быть? Вот я бы и в "симфоническом" усилке чуть поднял бы анод, при том же токе в 72 мА. Что бы 6П3с по хай-эндистей заиграли. Жарить триоды, конечно, не получится, но все же. Ну и есть с этим аппаратом варианты.., Но, это не мое дело. Этот фазоинтвертор похож на фазик как в усилке УМ-50. За свою практику я сделал усилков и не много, штук сто. Но я же работал музыкантом и т.д. и т.п. и учился когда-то. Это было мое хобби раньше, усилки имею в виду. Все жду, хоть бы один сгорел за 30-ть с лишним лет. Не горят. Вот учусь на фирменных, или они не звучат или горят. Поясняю: горят эстрадные, не звучат хай-эндные, те, с которыми приходилось сталкиваться. Да, на счет громкости звучания... все условно, но чем громче музыка нужна, тем более-клинический случай. Для нормального человека в комнате 20 квадратов, два по три вата максимум. Даже при акустике 86дБ. У меня правда в студийных танноях 90дБ. Написано 63-51000гц, а звучат от 50гц, странно. На усилке, который на портале висит, на 300В в буке. Так что, трансики от симфонии- это нормально здесь и сейчас. Всех благ, с уважением, Сергей. Казань.

А

Александр Васильевич

Местный
Знаете, трансы немного не так считают, даже совсем по-другому, а по плотности тока, делают только проверку. Трансы от Симфонии, это компромиссные изделия, что здесь спорить то.

А

Александр Георгиевич

Местный
Для Красильникова: У транса 2500 витков, берем Ra-a 5000, коэффициент А = 0,0548. Умножаем, делим, извлекаем, умножаем. Получается d1=0,139. Округляем=0,14. Что плотность тока не та??????????? А в этом трансе она=4А/мм кв.
Александр Васильевич если у них при 2500 витках и Raa=5000! Тогда с ними все ясно!
Им про желательную плотность тока в хороших трансах, сопротивление обмоток и сопротивление обмоток трасов от «Симфонии» а также внутреннее сопротивление 6П3C в триодном включении лучше не буду говорить, а то у них вообще ум за разум зашкалит.
А если не зашкалит, то советую пересчитать все заново, в том числе и сопротивления обмоток, и падения напряжения на них, в том числе и переменного (практически искажения)!
Вот такие у нас режиссеры. Что это за студия такая, где за 30 лет работы усилителей нормальных давно уже нет? Одни запчасти от них остались.
А на счет восхитительной оды сечению трасов от «Симфонии» в 6см2 что же все молчат? Да потому что реально там и 5см2 нет! А интересно, какая там конструктивно индукция ну хотя бы на 50Гц заложена? Про индуктивность и спрашивать не хочется, наверняка не более 10 Гн.
Про успешное использование усилителя с 6 Ом АС, это про какой такой выходной каскад утверждалось? Уж не на РР6П6С в триодном включении (Raa=11кОм) такие сказочные истории описаны? Да и на РР6П3C (Raa=6кОм) это маловероятно, обычно АС имеют сопротивление гораздо меньше заявленной производителем и никогда не больше.
А на счет трофейных немецких станков, так у нас на заводе где-то на складе такие ещё остались, но для тороидальной намотки! Немцы и до войны торы вовсю уже производили! Да и из истории электротехники известно тороидальные трасы лет на 40 раньше, чем трансы на EI железе появились. Единственным их недостатком было раньше и остается сейчас сложность намотки, а в остальном если разуметься все грамотно сделано, одни преимущества.

КБГ

КБГ

Местный
Заменить этими лампами 6П3С и 6Н9С,в перспективе
буду иметь трансформаторы от ТУ-50.Но это
похоже получается другой усилитель.

А

Александр Георгиевич

Местный
За свою практику я сделал усилков и не много, штук сто.
Если честно, то Вы Сергей в своих расчетах не только с Raa ошиблись, а во всем, в чем было возможно. И даже плотность тока тоже неправильно сосчитали. С таким расчетом, в E I магнитопровод например от Бига, и обмотка никогда не влезет. Выражаясь «музыкальным» термином у Вас в расчетах полная какофония получилась. Говорите около 100 подобных усилителей по такой методике построили? Да пожалуй, это не мало, а слишком много но, однако тут уже не до смеха, когда дипломированных радиоинженеров неучи, учат трансы рассчитывать. И друзья у меня с консерваторским образованием есть, так что если что не так со звучанием макета усилителя, могут подсказать, но обычно и сам справляюсь. От Бига или Регента трансы очень даже стоит использовать и перематывать под любимый тип лампы. Что же Сергей не перемотали, если тем более есть в наличии хорошее железо, ведь этом случае как раз ничего сложного и нет! И нечего молодежи мозги засорять, что, мол, при расчете и производстве выходных трасов особые методики и технологии используются. Только пускай сначала изучают патенты и литературу а потом берутся тогда и проблем не будет.
И правильно сказал Александр Васильевич, что эти трансики от «Симфонии» - компромиссные изделия. Я бы добавил, что это крайне бюджетный, вариант, и все эта шумиха является разговорами в пользу бедных. Да 6П6С хороши, и звучат прекрасно, но только с трансом от симфонии сопротивление нагрузки должно быть ни как не менее 12Ом. Для 6П3С с трансом от симфонии сопротивление нагрузки должно не менее 8 Ом. Кстати применение 6П14П/ЕL84 тоже не следует исключать. Причем из-за множества компромиссов в этом трансе, трудно сказать какой вариант будет предпочтительнее. И вот об этом начинающим радиолюбителям автору статьи и нужно было сразу говорить, а не байки им рассказывать о HI-ENDe. А то у некоторых впечатление уже такое складывается, что эти трансы во всех случаях и с любой лампой, изумительно будут «играть».

Читатель

Читатель

Местный
"Я бы добавил, что это крайне бюджетный, вариант, и все эта шумиха является разговорами в пользу бедных. Да 6П6С хороши, и звучат прекрасно, но только с трансом от симфонии сопротивление нагрузки должно быть ни как не менее 12Ом."

Я работаю директором столичной фирмы.
Могу себе позволить любой ламповый усилитель.
С болтунами-теоретиками предпочитаю дел не вести.
Шевченко А.С.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Заменить этими лампами 6П3С и 6Н9С,в перспективе
буду иметь трансформаторы от ТУ-50.Но это
похоже получается другой усилитель.

Будь добр, ко мне емейлом, с инетом небольшие проблемы.
Есть у меня РР усилители с применением трансов ТУ-50М.

Всего доброго.
mailto:detector(dog)surguttel.ru

А

Александр Георгиевич

Местный
Я работаю директором столичной фирмы.
Шевченко А.С.
Я хотя и дипломированный инженер-конструктор, а также радиолюбитель с большим стажем, работаю на своем предприятии коммерческим директором, и потому тоже знаю, что с болтунами дел лучше не иметь! Это точно! Даже Питер Волкер свои, ставшие легендами, ESL панели всем подряд не продавал! Особенно горе практикам, и «столичным» малограмотным болтунам, которым лишний раз стыдно убедиться в нелепости своих суждений!

Читатель

Читатель

Местный
Наверное, надо позвонить твоему начальству,
чтоб загрузили работой.

А

Александр Георгиевич

Местный
Здесь такой "Клондайк" для проведения первоклассных маркетинговых исследований! А так звони, мы тут все вместе посмеемся над обеспеченным любителем 6П6С и трансов от «симфонии».

D

DIM

Местный
Хорошо смеется тот... Интересный Вы "Клондайк" нашли, только вот мало-мальски разбирающийся в маркетинге специалист давно бы уже смекнул, что нужно "народу". Причем без провокаций и ругани, для этого просто достаточно внимательно почитать конференцию. Кстати об "обеспеченности", мой сосед по дому ездит с шофером, а по выходным на TVR (таких в городе всего пара), так вот, в свободное время ковыряется с лампочками (от меня заразился), причем даже не с 6П6 а с 6П1П и ТВЗ в качестве выходников, а может себе позволить купить все что угодно. Доволен, до жути, и хвастается усилителем среди друзей по бизнесу, те - завидуют!!! :):):)

А

Александр Георгиевич

Местный
Так от перемотки трансформатора, например усилителей Биг или Регент, он ещё больше бы возгордился! :)
У нас в городе тоже есть владелец сети магазинов автозапчастей!
Но тот, общаясь со мной, быстро от 6П6С и трасов от магнитофона Днепр, на 2А3 и самодельные трасы переквалифицировался!
А народу совсем не то нужно о чем вы DIM решили, да и к тому же народ очень разный бывает!

Fil

Fil

Местный
Архив форума — только чтение