Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

• Автор темы admin
Архив форума — только чтение
Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Эти трансы перебрать нельзя. Не знаю, что у них за конструкция, но они какие-то монолитные и с виду совершенно неразборные. Вообще не знаю, как они их сделали. Наверное магия какая-то :)
К тому же они конкретно залакированы.
Здесь их видно, правда без подробностей
http://pics.livejournal.com/lonesometeren/pic/000202s7

Т.е. никак.
Пераллелить в РР? По 4 в плечо гы-гы Где-то я такое видел - 16 КТ-88 на усилителе :lol:
Ничего, я к ним уже 6С19П набрал.

Fil

Fil

Местный
Не, по 4 в плечо эт конечно перебор. Ну что ж, тогда "шарик" не подходит к "горшочку" :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Ну, 14,8 на 16Ом, конечно, хорошо. Но у меня, например, акустика 6Ом, у подавляющего большинства аудиофилов-меломанов - и того меньше (от 2-х до 4-х). Я ведь не говорил о том, что результат должен быть плох у Александра. Я говорил, что результат сложнодостижим в среднестатистических, так сказать, условиях. Вот у меня, например, лежат РР трансики от Регента-60 и кучка 6П6С, а скрестить их невозможно. Такой вот пример того, о чем я вел речь, а не лапшу пытался вешать.

Среднестатистически, с растяжкй на всё человечество....В-)

Матчасть знать нужно.
Выходные РР трансформаторы "Регент-60" с разрезной центральной пластиной сердечника.
Расчитаны на ЕL34 c Ri~1,2-1,3 до 1,5k, прекрасно работают с лампами 6П13С, 6П31С,
также 6П1П, 6П6С, 6П14П по 2 шт в плече.
Расчитаны на нагрузку 6 Ом, нормально работают с нагрузкой от 4х до16и Ом.

Sceptic

Sceptic

Местный
Выходные РР трансформаторы "Регент-60" с разрезной центральной пластиной сердечника.
Расчитаны на ЕL34 c Ri~1,2-1,3 до 1,5k, прекрасно работают с лампами 6П13С, 6П31С,

А с 6П36С, 6П41С, 6П44С, 6П42С, 6П45С?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А с 6П36С, 6П41С, 6П44С, 6П42С, 6П45С?

Ты все эти лампы расчитываешь применить? В-)

6П42С, 6П45С я не ставил, будет работать В "АВ", но, имхо, ток этих ламп великоват для этих трансформатораторов.
6П36С ставил, но не в "Регент-60", в нём мало места, а в BEAG AEX 251, драйвер и выходной каскад
у них по той же схеме, вых транс сделан также, выходная мощность увеличилась в полтора раза.
Можно применить эти трансформаторы с 6П36С в моём усилителе "РР из ТВ деталей".
Ставил и 6П44С, с ними звук чуть хуже, чем с 6П36С, но приемлимо.
Очень неплохо с 6П41С, мощность меньше, чем с 6П36С, но звучание, имхо, чуть лучше.

Fil

Fil

Местный
А чего ж не пойти ? Ri у нее 300 Ом приблизительно, вешаем егойную 6-омную нагрузку при коммутации вторичек на 16Ом и получим приблизительно то же Raa.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Нет трансов от регента-60, но интересно и знать хочется.:)
А с 6С19П как тут пишет и показывает Триодный Вакуум?

6С19П в РР с этим трансформатором при примерном соотношении Ra одного плеча к Ri около 8,
выходная мощность, дай Бог, 4 Вт. Напряжение анод-катод 220-230В,
ток покоя лампы около 40-35мА.
Можно поставить по 2шт 6С19П в плечо, выходная мощность около 7Вт, соотношение Ra/Ri 15-16.
====
Филу.
Выходная обмотка этого трансформатора расчитана на нагрузку 6 Ом и перекоммутировать на 16 Ом вряд ли удастся...

Sceptic

Sceptic

Местный
Выходная обмотка этого трансформатора расчитана на нагрузку 6 Ом и перекоммутировать на 16 Ом вряд ли удастся...

Это так, соединить секции вторичной последовательно, при 4ом получится 16ом, при 6ом получится 24ома.

С уважением, Sceptic.

Fil

Fil

Местный

Филу.

Невнимательно прочел ваш пост, я подумал, что вторички можно перекомутировать на разные выходные сопротивления от 4 до 16 ом. Ну все равно, триод большой альфой не испортишь ;) т.е. при прочих близких параметрах всегда можно поставить лампу с меньшим Ri.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Триод-то не испортишь большой альфой. А вот индукцию в сердечнике - очень даже испортишь! :( Напряжение на более высокоомной нагрузке при той же мощности соотв будет выше и индукция тоже. Т.е. нижняя граничная частота уедет вверх.

Fil

Fil

Местный
Тоже верно, но не в данном случае. Гэгэн писал, что этот транс работал с 6п36с, а 6с19п послабше будет. Т.е. все вернется к "норме" для этого транса. И Альфа шалинская и схема МАИ, все довольны гы-гы

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Гэгэн писал, что этот транс работал с 6п36с,

Изначально эти трансформаторы работали с EL34, при анодном около 500В и на экр. сетке порядка 400В, ессно пентодом, выходная мощность 70Вт,
при замене на 6П36С при анодном 500В и экр. сетке 250В, выходная мощность 100Вт.
При работе с 6П36С в триодном вкл. при анодном 350В, выходная мощность около 15вт. И этим трансформаторам "плохо" не было во всех режимах. В-)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
И этим трансформаторам "плохо" не было во всех режимах. В-)
Ещё добавлю, соотноешение Ra/Ri можно менять переключением параллельно-последовательно секций вторичной обмотки, выбрав для своих АС наиболее приемлимое звучание.

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Среднестатистически, с растяжкй на всё человечество....В-)

Матчасть знать нужно.

Уважаемый Гэген, не имею никаких оснований Вам не верить, но понятие "расчитаны" - не менее растяжимое, чем "с растяжкой на все человечество". Я к ним подключал EL-34, 6П3С и 6П3С-Е. Звук громкий и крикливый. Очень хорошо колбаситься, но совсем не хорошо слушать музыку. Непосредственное сравнение с трансформаторами от ArtAudioLab полностью подтвердило первое впечатление: в два раза громче, кричат и никакого комфорта.
Что касается матчасти. Измерения показали: при подаче на первичку 220 - на выходе 9,35
Ктр=23,5
Индуктивность половинок первички по 9,7 Гн без подмагничивания – очень мало
Ктр*Ктр*Активное_колонок = Ra
3,3k приведенное получается – это ниже плинтуса, как говорится
Так что, может они и «рассчитаны», но рассчитаны не под те, задачи, которые мы преследуем.
Изначально эти трансформаторы работали с EL34, при анодном около 500В и на экр. сетке порядка 400В, ессно пентодом, выходная мощность 70Вт,
при замене на 6П36С при анодном 500В и экр. сетке 250В, выходная мощность 100Вт.
При работе с 6П36С в триодном вкл. при анодном 350В, выходная мощность около 15вт. И этим трансформаторам "плохо" не было во всех режимах. В-)
Изначально они работали при Ua= 415В и Ia=40mA
Схему я уже на этом форуме пару раз выкладывал. Я в экспериментах подавал на них при этом напряжении до 65 мА - им действительно "плохо" совсем не было, никаких нагревов, гудений, искажений амплитудно-частотных не было. Они большие и крепкие :)

Во вторичке у них действительно 4 контактных площадки. Две "внутренних" незадействованы и зачем они - я долго ломал голову. измерения по ним где-то дома записаны. Подозревал, что для коммутации более низкоомной акустики, но нигде никаких упоминаний на это не было и усилитель изначально шел не как отдельный блок, а как "музыкальный центр" - с колонками в комплекте (12-омные, подключались параллельно, у меня их не было и в глаза их не видел). Думал, может какая-то дополнительная обмотка для обратной связи...
Действительно, есть пространство для эксперимента, куча везения и счастья :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Уважаемый Гэген, не имею никаких оснований Вам не верить, но понятие "расчитаны" - не менее растяжимое, чем "с растяжкой на все человечество". Я к ним подключал EL-34, 6П3С и 6П3С-Е. Звук громкий и крикливый. Очень хорошо колбаситься, но совсем не хорошо слушать музыку. Непосредственное сравнение с трансформаторами от ArtAudioLab полностью подтвердило первое впечатление: в два раза громче, кричат и никакого комфорта.
Что касается матчасти. Измерения показали: при подаче на первичку 220 - на выходе 9,35
Ктр=23,5
Индуктивность половинок первички по 9,7 Гн без подмагничивания – очень мало
Ктр*Ктр*Активное_колонок = Ra
3,3k приведенное получается – это ниже плинтуса, как говорится
Так что, может они и «рассчитаны», но рассчитаны не под те, задачи, которые мы преследуем.

Изначально они работали при Ua= 415В и Ia=40mA
Схему я уже на этом форуме пару раз выкладывал. Я в экспериментах подавал на них при этом напряжении до 65 мА - им действительно "плохо" совсем не было, никаких нагревов, гудений, искажений амплитудно-частотных не было. Они большие и крепкие :)

Во вторичке у них действительно 4 контактных площадки. Две "внутренних" незадействованы и зачем они - я долго ломал голову. измерения по ним где-то дома записаны. Подозревал, что для коммутации более низкоомной акустики, но нигде никаких упоминаний на это не было и усилитель изначально шел не как отдельный блок, а как "музыкальный центр" - с колонками в комплекте (12-омные, подключались параллельно, у меня их не было и в глаза их не видел). Думал, может какая-то дополнительная обмотка для обратной связи...
Действительно, есть пространство для эксперимента, куча везения и счастья :)
Эти трансформаторы работали в эстрадных усилителях где от них требовалась максимальная мощность
при приемлимом звучании, отсюда и Ra. Вот на что они и были расчитаны. Для лучшего воспроизведени НЧ, ессно применять не ЕЛ34, 6П3С, 6П3С-Е,
а лампы с более низким Ri. 9,7Гн достаточно для 6П36С, 6П44С, а уж для 6С19П особенно в параллельном включении...

Я "Регент 60" знаю с начала 70х, их АС с ШП динамиками L3401 6 Ом в последовательном вкл. в исполннии ЗЯ - тоже, последний раз "Регент-60"
ремонтировал в 2000Г, пару ГГ L3401 диаметром 300мМ подарил товарищу в Екатеринбурге года 4-5 назад...
Эксперименты делал с "БИГами" у них аналогичные выходники, поэтому напряжени писал уже "БИГовские"

Вторичку можно разобрать на 4 ламели и поставить тумблер переключающий параллельно - последовательно.
Удачи!

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
По поводу параллельного включения 6С19П в РР я даже и не думал еще. Параллельное в СЕ у меня в планах, благо и схема Ваша и "не Ваши" с подробными описания в достатке, а вот с РР я долго возился с рисованием на бумаге по одной в плече (уж очень нетривиально раскачивать 6С19П в РР), а уж пару - пока не потяну, квалификация хромает :)

G

Gajdar

Местный
Все никак не могу доделать свои БЕАГи.. ТАк схема, что есть сейчас не устраивает по звучанию. http://ea057.atw.hu

Может ГДРовские ЕЛ-34 тут и работали нормально, но неГДРовские с сеточными резисторами 330к дохнут на раз-два-три. Что самое противное и 6СА7 тоже дожнут. Как я понимаю, для этих ламп нужны резисторы порядка 75 ом.

А тогда предыдущему каскаду надо ввалить миллиампер 30... В общем, из всего выбора ламп в первый каскад мне порекомндовали E810F в триоде.
При анодном 380 вольт в БЕАГЕ и 35ма на лампе получается что то вроде анодные резисторы 6,8К и в катод источник тока на 70 ма. (вместо R4??) У E810F в триоде Ri = 1080 ом, мю 56, ток 35мА, анодное при смещении
1,5В = 135В.

Трансы с отдельной отводкой под ООС. Хочется сделать РР на 6СА7 или ЕЛ34 в их родном включении и с этой ООСью для исправления кривизны ламп..

Fil

Fil

Местный
уж очень нетривиально раскачивать 6С19П в РР), а уж пару - пока не потяну, квалификация хромает

Тут много раз обсуждалась статья по фазоинверторам. В ней куча готовых схем. Берем самобаланс. или нeбаланс. на 6н7с или 6н8с, задираем питание вольт до 450-500 и все качается на ура. А вот как такие "качели" зазвучат... Пробовать нужно.

Хочется сделать РР на 6СА7 или ЕЛ34 в их родном включении и с этой ООСью для исправления кривизны ламп..

Сейчс ОСоненавистники :fart: займутся вами :)

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Я тоже участвовал в этих обсуждениях, схемы видел, уже достаточно разобрался, чтобы нарисовать фазоинвертор самостоятельно. Трабл в другом: в необходимом усилении для 6С19П в РР. У нее смещение -45 - -55, в РР нужно выдать им 110В при расчетном входном 1В. Как же тут 6Н8С применять? В двухкаскадном из триодов только Есс83/6Н2П/6Н9С сюда просятся в хитрых включениях, типа СРПП, как у Гэгена. Чтобы уменьшить смещение можно снизить анодное до 150-175, но тогда драйвер нужно питать отдельно. В общем, вылазят сложности, которые разрешить я пока еще не готов. Учусь, но времени на это у меня совсем мало, потому двигаюсь медленно.
Спасибо этому форуму - информации море.

Архив форума — только чтение